31,166件見つかりました

法律相談一覧

• 現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?

ベストアンサー

「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?

弁護士回答
    3
  • 扶養手当て…。*扶養手当ては入る?

ふと思ったのですが…離婚して、母親が子供達の親権者になった場合。 旦那の給料明細に扶養手当てがありましたが、どうなるのでしょうか? ちなみに旦那は公務員ですが…公務員にも色々ありますから*公務員の職種によって違うのでしょうか? *扶養手当ては入る?入らない?

弁護士回答
    1
  • 親権争いで精神面が健康ではありません

ベストアンサー

相談を締め切ってしまったので、新たに書かせていただきます。 数日後に離婚調停をします。 原因は相手の浪費癖と生活費を渡されない為何も買うこともできずこのままでは生活できないと判断したからです。(食費の2万は渡されました) 今年の1月から一歳になる子ども(男の子)を連れて実家にて別居中です。 4月から保育園に預け、私は派遣社員としてフルタイムで働いてい...

弁護士回答
    3
  • 女弁護士と男弁護士

離婚・親権問題で女弁護士と男弁護士だとどちらがいいとかあるのでしょうか? 弁護士さんを頼む皆さん方が同じだと思うのですが、親権や離婚を少しでも有利にと思ってる方が多いと思います。 でもまだまだ世の中は男社会みたいなところがあると思います。 慰謝料問題とかもあるのでなるべく有利したいのですが、どちらかというとどっちがいいとかってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 2歳の子供の親権と監護権についてです

2歳の子供の親権と監護権について相談です。 姉夫婦は共働きで(旦那さんは正社員 姉は結婚を機にパート務め) 2歳になる子供が1人います 離婚することになったのですが2人とも親権と監護権で揉めています 姉は旦那さんの育児への非協力的な態度にもう耐えられないと言っています 旦那さんは 姉の度重なるヒステリックや暴言にもう疲れた 親権と監護権を渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているのですが

度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...

弁護士回答
    7
  • モラハラ妻から親権を取得したい。

【相談の背景】 妻のモラハラ(暴力数回)がひどく離婚をし親権の取得を考えております。子供16歳・子供13歳・子供11歳(ASD)です。子供達にとばっちりがいかないよう可能な限り家事等、子供のことをフォローしてきましたが、ここ数年で私だけでなく子供達にも暴言や自己中心的な行動が酷く子供達は妻への不信感、不満を私に漏らすようになりました。自分だけであれば...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居中の親権争いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...

弁護士回答
    4
  • 養育費分担請求申立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。私が2人の子供の親権者です。 第一子の意思で、親権が元夫にうつりました。既に第一子は17歳です。養育費支払いは、相手側からの親権者変更申立中も、審判がでて二ヶ月過ぎた現在も養育費支払い要求はなし。 第一子は私に経済的負担をかけたくない意思がある旨を私は第一子から聞いてます。 第二子14歳の親権は私のまま。 調停離婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…

離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...

弁護士回答
    2
  • 心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について教えてください!

【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の合意書の効力

ベストアンサー

先程投稿させていただいたものです。私のダブル不倫により離婚予定のものです(夫婦関係は以前より破綻している)不倫相手は離婚済みです。 子供達の親権は私になる予定です。しかしながら離婚前に不倫相手に二度会うな。会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万円請求すると言う合意書を書かされそうです。不倫相手とは離婚後は堂々とお付き合い、...

弁護士回答
    1
  • 親権者の裁判の調査報告書について質問です

ベストアンサー

今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰は親権を取るのに不利に働く?

ベストアンサー

最近何かあると離婚だとちらつかせる夫にほとほと愛想が尽きかけています。私が子供中心で夫の事をないがしろにしているというのが理由だそうです。先日は離婚なら俺が親権を必ず貰う!弁護士がついているからこっちが絶対に勝つ!と言われました。もし離婚になるなら私も譲りたくはありません。夫側が言うには、 私が仕事に復帰した事で、少ない収入の実績を作ってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 1人の子の親権を主張

ベストアンサー

離婚調停中です。子供が3人おります。 親権についてですが、1人だけ主張しても良いのでしょうか?できれば兄弟を離したくはないのですが。 初めに1人だけ主張した事によって、この先の調停、裁判で不利になるような事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚、連れ子と実子の親権

ベストアンサー

結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...

弁護士回答
    4
  • 親権の事について

夫婦で話がまとまり、届けを出した後に親権問題になった場合、親権を持っていかれたりする事はあるんでしょぅか? 後、もし裁判になった場合、絶対に負けない対策はぁりますか? 旦那の親が公正証書を持ってきた場合、どぅなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の育児放棄により子供を引き取る事になりましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚の裁判が終わりまして、親権者が相手側に決まり残念な結果になってしまったのですが、それから1週間後位に元嫁が今年4才になる娘を支援センターにもう育てられないと言って預けたまま引き取りに来なくなったそうです。 支援センターの方から連絡がありただいま親の育児放棄により保護となっているそうでそちらで引き取れるか聞かれてもちろん引...

弁護士回答
    1
  • 一方的に監護者を決められ、住民票を移された

ベストアンサー

10歳と7歳の子を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議開始するにあたり「子供達も夫の元を離れたい」と言っていると妻から聞いたためら、親権を妻とし、別居に合意し、別居がスタートしました。 しかし、別居後に10歳の子が私の元へ家出してきてしまいました。10歳の子によれば、無理矢理母親から別居に合意させられたとのこと。 そこで、当初の親権の合意について再...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と面会交流

現在、妻側からの訴訟で離婚裁判中です。 子供との面会交流は裁判前に取り決めましたが一度のみの履行で、後は無視されています。 履行勧告も二度しました。 裁判では、離婚となった場合の親権も求めてはいますが、面会交流無視のため、結局継続性の原則と母性優先などのお決まり文句になりそうな気がしています。 妻は、指摘されると反論するタイプで、非を認め...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と変更前の監護について

ベストアンサー

8年前に離婚し、2人の子供(高1・中2)の親権は相手(母親)にあります。 最近、下の子と母親の仲が悪く、何度か家出を繰り返すなどし、母親も養育に自信がないと言い、親権の変更意思を示しております。 私としては、下の子を養育する意思がありますが、このような状況で親権の変更は可能でしょうか? また、親権の変更に時間を要する場合、同居し、私の監護下で学校に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...

弁護士回答
    4
  • 親権について メールするのはよくないですか?

ベストアンサー

現在旦那と別居して1ヶ月半になります。 子供は7ヶ月で現在私と住んでいます。 些細な事で喧嘩になり相手が離婚すると いう意思が強く、話にも応じてもらえず 今月末に円満調停をするのですが再構築 は難しそうです。 子供は私が育てるつもりで別居したあと 保育園を決め仕事も決めました。 ですが、よく考えると私はこの先 この子を幸せにしてあげられるのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子どもの意思で親権を変更できますか

【相談の背景】 元妻(実母)が現在、娘、息子の親権を有していますが、15歳になる息子は親権のない元夫(実父)と同居を希望しています。親権がない状態で同居を始めると未成年者略取罪に問われかねないのでしょうか。 また、親権の変更は息子の意思以外、どのような環境が整えば変更が可能なのでしょうか。 元妻は娘、息子と住んでいますが、再婚予定があるようで、息子が...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。出来るでしょうか?

離婚調停で離婚しました、親権者は私です、子供は3歳です。 面会交流は残っているのですが、拒否はしないのですが。 相手方と接触すると精神的におかしくなりそうです。 依頼している弁護士も拒否はしないようにと言っているのですが。 私が会うと体調が悪くなります、立ちくらみや耳鳴りやが起こります。 拒否はないのですが、逢うことや話す事に拒否したいのです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会2

昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題について

【相談の背景】 離婚して2ヶ月弱のシングルマザーです。 養育費、財産分与の調停を控えています、 離婚後に子供も一緒で異性の方と遊びに行くことがあるのですが、元旦那は調停に納得しておらず どういう行動を取ってくるかわかりません。 探偵をつけて異性と遊びに行っている所を写真に撮られたりした場合について 【質問1】 この場合調停を拒否する材料にされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費請求について

ベストアンサー

離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後1ヶ月、3歳の子供がいるのですが、離婚した場合、親権、監護権について教えていただきたいです。 生後1ヶ月の赤ちゃんに関してはミルクもあげていますが、母乳を与えています。 ただ3歳の子供に関しては保育園が今の住まいの近くになるので、離婚すればしばらく実家の大阪に戻る予定なので、そうなると3歳の子供の環境が変わってしまうため、...

弁護士回答
    3
  • 親権とまでは言わなくとも、監護権は返してほしいのですが。

ベストアンサー

この度、約9年弱になろうとしていた夫(以後、前夫)と調停 協議離婚にて離婚が成立。 調停申し立て人は自分です。 前夫の前に結婚していた方との間にできた子(長女)は自分が 前夫との間に産まれた子(次女、三女)は前夫が親権を持つ形です。 親権が決められた理由は、 私が、異性と不貞行為にあるとされたこと。 興信所で探偵を雇い、家に出入りしていた写真等...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。その場合どうなるのですか?

離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の協力者(裏切行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にあたり、親権で主人ともめていました。主人が子どもを連れ去ったあと、あの手この手で私を苦しめてきたのですが、どうしても許せない事があります。 それは、昨年夏に私の古い友人から「久しぶりに会おうよ」と連絡があり会いました。離婚調停で揉めている経緯を話したら「別居してる訳だし、マッチングアプリでもしたら?私もやってるけどすご...

弁護士回答
    1
  • 親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について調停を起こすか悩んでいます。

約1年ほど前に別居の末、審判により上は父親、下は母親に監護権が決まり、数か月前に離婚が成立しました。その後母親の会社が倒産し、収入がない状態となり遠く離れた実家に帰ることになりました。 審判の際に離婚しても近くにいるので兄弟の面会の機会をたくさん作れるとのことでした。しかし、引っ越すと年に数回の面会しか現実的にできないことになります。兄弟して生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う扶養について

現在、12歳と5歳の子供を扶養していますが、扶養を夫の私から妻の扶養に移すことは可能でしょうか? 現在、離婚協議をしていることから、親権は妻にということになっており、離婚の前に扶養も移しておきたいと妻から申し出がありましたのでご相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟で有責配偶者から決める

【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での親権者・監護権者の取り決めについて

ベストアンサー

こんにちは!! 私と旦那の間では3歳の娘がいます。 仲は良いのですが、 私の性格上どんな事でも取決めしたい性格なもので 何かあった時のために親権者・監護権者を決めておきたいと思います。 婚姻中はどちらも親権者だと思いますが、 どちらかが親戚者になる事は可能なのでしょうか? また万が一の為に親権者・監護権者を決めておきたいのですが簡単に親権者は〇...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 義理姉が母親ぶっており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから