法律相談一覧
-
親権争っている中での連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っている中で、妻が子供を連れ去り別居にいたりました 経緯としては、 昨年9月に妻の不倫が発覚し、その後も相手と会っていたことから、夫婦関係が悪化し、私が離婚調停と子の監護者指定の調停を申し立てました。 昨日に妻が保育園に子供を迎えに行ったあと、子供を連れて実家に帰りました。 保育園にも、夫には子供の情報何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がダメなら養育権でも取り戻したい
ベストアンサー4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と監護権者変更
ベストアンサーお世話になります。 親権者変更を申立て、仮の監護者指定を受けました。 それに伴い本案の調停が監護権と親権を分離した形で落ち着けないかという流れになっています。 これは調停員だけでなく裁判官の意思も反映されています。 もし頑なに折り合いをつけずに審判に移行した場合、親権者変更は認容されないような印象を受けます。 審判にて親権者変更を却下とされる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?
最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初は親権を譲ると決まっていたのに急遽親権を取りたいと言ってきました・・(ボイスレコーダー記録済み)
この場合どうなるか教えて下さい。 私には妻(33)と娘(5)がいます。 妻はモラハラの疑いがあり私から離婚を切り出しました。 1ヶ月前程、親権はどうするか話し合い、私は記録のためボイスレコーダーを録りました。 その際、親権は私に譲る旨、決着がつく筈でしたが一週間後、妻が親権を取りたい旨切り出された為、今後離婚調停になる予定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のプレゼントを拒否したい
離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が有責配偶者の場合親権は取れるか。その他対応を教えてください。
ベストアンサー先週離婚届を見つけました。そして3日前に旦那からトークアプリで離婚届見た?と言われて話はそれっきりです。協議離婚にチェックがありましたが話し合いなどする気は無さそうです。 あとはわざとテーブルに旦那が記入済みの離婚届が置いてあり理由は聞いてませんが恐らく私の浮気が原因かと思います。 離婚するのは遅かれ早かれ考えていたので良いのですが親権を取られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の協議書の無効について
離婚して、14ヶ月が経過しています。 協議書の内容として、 ①子供(2名)の親権・・2名共妻 ②子供(2名)の養育費 ③慰謝料 ④負債の支払い 大きく4項目について記載されています。 但し、子供1名が妻との折り合いが悪く、14ヶ月中、2ヶ月間(元妻)、10ヶ月(私)、2ヶ月(元妻方の親族)での生活となっていて現在は私と生活を行っています。 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親で親権を取る方法。
子供の親権に付いて。現在、離婚を前提に別居しております。11歳、9歳、5歳の子供がいます。 父親が親権を取りづらいのは理解していますが11歳、9歳の長男と次男は私と暮らしたいと5歳はみんなで暮らしたいと言っています。復縁は難しく離婚になると思いますが11歳.9歳の子供はどの様に動けば親権をとれるのでしょうか?子供の意見はどこまで通る物なのか分からずこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の母親は親権を取れますか?
【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚 子供の親権は絶対にとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 娘が娘婿からのモラハラで精神的に参っており精神科を受診しようと思っております。 離婚をしたいと言っているのですが一歳の子供がおり親権は絶対にとりたいのです。 【質問1】 もし精神科で鬱などの診断が下された場合 親権を取るのに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚して3年立ってますが、旦那さん35歳 嫁さん25歳なんですが 親権問題なんですが 旦那さんは普通の会社員で両親と同居しています。 嫁さんも両親と同居していますが コンパニオンの仕事しています、正社員じゃないですが 収入はしっかりあります。 現在、旦那さん側に 子供〈小学1年生〉はいます。 嫁さん側が親権争いをしたら、やっぱり正社員じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理は親権もしくは監護権に影響ありますか?
今現在、離婚した元夫に親権があります。 子供の親権変更または監護権で裁判をするか考えています。 数ヶ月前に私自身が債務整理をしていたらやはり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律初心者の質問ですが
突然、妻に一方的に子供を連れて行かれました。 その後、義母から離婚をしてくれと言われています。妻は夫婦喧嘩で私からの暴力を理由にしているとの事です。 私は喧嘩の最中に妻の足を揺さぶったのですが、怪我をさせたりといったレベルではなく、話し掛けても無反応になった妻に話を聞いてもらう為にした行為ですが、相手がそれを暴力だと主張し、訴えられた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?
ベストアンサー離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来を見越した共同親権の協議
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年ほど経ちます。元妻のほうに親権があるのですが、あちらはうつ病を患っており、言うことがめちゃくちゃで、子供の将来に悪影響なので親権変更調停を申し立てたいと思っています。 調停では… ・監護権を私に変更 ・2年後を見越して共同親権の取り決めをしたい の2点を協議したい。 【質問1】 共同親権が2年以内に施行されるため、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような事由でも母親は親権をとれないのですか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻から親権確保する方法
モラハラ妻と離婚時にモラハラエピソードを全て記載し、それを裏付けるメールをのやり取りを印刷してモラハラの診断基準と照合させる。親権確保のためにこのような資料の作り方で調停員や調査官に説得材料として有利に働きますか?モラハラは家庭内でかつ親しい人物しか表出しないので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才の子供の親権を変更するには
はじめまして。 旦那の18歳になる息子の親権の件で相談です。旦那は8年前に離婚して子供3人が元嫁の所で生活していましたが、18歳になる息子は私達夫婦の所で暮らしたいと名字も住所も全て変えて今私達と暮らしていますが、親権が元嫁なので旦那に変えたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給事由消滅届について
別居中の妻から子供を勝手に連れていき児童手当を私から妻に切り替える為に、受給事由消滅届が送られてきました。また、妻からは離婚調停を申し立てられました。私としては離婚を考えていません。その場合でも私は受給事由消滅届を出して妻に切り替えないといけないのでしょうか。 また、切り替えた時に仮に離婚で話が進んだ場合、親権問題で私に不利におよぶことはあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の、私的な取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。
現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?
ベストアンサー離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の書面について
ベストアンサー一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が勝手に子供を連れて行く、別居。
ベストアンサー30代男です。数カ月前に嫁の不貞により夫婦関係が破綻。子供もいるので再構築しようと離婚しない方針でした。ですが嫁のほうは勝手に別居を計画し、子供を連れて行くつもりです。 その場合って違法にはなりませんか?離婚になった際の親権とかにも影響がありますか?調べると無理矢理にでも一緒にいる親の方が有利だとあったので。 男親が親権を取るのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです
ベストアンサー前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした 前回も書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における陳述書の重要性
離婚裁判における陳述書についてお聞きします。 子の監護に関する陳述書については家庭裁判所のHPでは親権者を審理する上 で重要、当サイトにおいても原則として重要視されるとありました。 一方、当サイトでは本人尋問前の陳述書に関しては補充、参考との回答でした 同じ陳述書でも扱いが違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚する方法
【相談の背景】 夫のモラルハラスメントに悩んでおり、将来的に離婚を希望しています。現在、生後5か月の乳児がいるため、すぐの離婚・別居は現実的に難しい状況です。 夫は離婚にも親権の譲渡にも強く反対しており、過去には「意見を変えるまで出さない」と言って私を部屋に閉じ込めるなどの行為があり、警察を呼んだ記録もあります。 LINEのスクリーンショット、音声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組して結婚した夫婦の離婚と戸籍について
旦那さんが奥さんの両親の養子となり結婚し、戸籍の筆頭者が旦那さんになっている場合で、養子縁組を解消せずに離婚するとき、旦那さんは新しく戸籍を作ることができるのでしょうか? 戸籍の筆頭者がその戸籍を抜けて新しく戸籍を作るようなことは可能なのでしょうか? また、子供は奥さんの親権にしたいが、もし奥さんが新しい戸籍を作るか元の戸籍に戻るような場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の親権と公正証書について。
ベストアンサー来年の3月に離婚予定です。今年5歳の娘の親権は母に行くのは一般的でしょうか。 旦那は、母である私に譲る、養育費も渡すといっています。また、養育費の支払いや財産分与などある程度どうするかは決まっていて、公正証書にしようと思っているのですが、これは執行力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます
ベストアンサー親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について 母子面会交流が拒否された
親権が私(母)にある9歳の息子がいます。 面会交流後、父親が子どもを戻してくれず、息子の監護養育を始めてしまいました。私は子の引き渡しの審判、向こうは親権者変更と監護者指定を申し立てています。 今調査官調査が進んでおり、母子面会交流がありました。 直前になり「息子さんが会いたくないと言っている、プレイルームで息子さんに近寄らず話しかけない約束なら、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と真剣について教えてください
【相談の背景】 最近妻の行動が怪しくLINEを見たところ半年以上前から不倫をしているみたいでどうすれば良いか分からない状態です。 不倫相手が2人いて片方は妻子持ちみたいです。 訴えようにも証拠がLINEのみの為どうしてよいかわからず悩んでいます。 以前から妻に挨拶を無視されたりなどが続いており、離婚を考えていますが3歳の息子がおり親権を取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。親権について
ベストアンサー夫のモラハラが積み重なり、パニック症を何年か前に発症。 この夏に子供を連れて実家に帰り、離婚のための別居を始める予定です。 弁護士さんに依頼をし、協議または調停の申し立てをします。 私は会社員で働いていて、飲み会も月に2回はあり、たまに終電を逃し始発で帰る(子供は夫が見ている)という事もありました。 親権を取るのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の行動制限と親権者適格性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『現状維持の法則』が優先されなかった判例について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権争いをしています。 親権争いをしている子供(乳児ではない)は相手方と生活しており、親権争いをしていない子供については、私と生活しています。 そこで、以下のお願い事です。 よろしくお願い致します。 ・『現状維持の法則』が優先されなかった判例、『現状維持の法則』より『兄弟不分離』が優先された判例を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとる方法ついて
ベストアンサー【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の際自分の貯蓄額は考慮されるのか。
ベストアンサー30代主婦無職です。離婚して子供の親権者になった場合、夫から養育費が受け取れると思うのですが、その算定の際、私の貯蓄額(祖母から相続したお金があります)や実母の貯蓄額は考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳の預金について。
ベストアンサー子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります
離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の子の氏の変更手続について
離婚に際し子どもの親権者になりました 16歳の子どもを私の籍にいれる申請について教えてください 本人自筆の申請書を持っていけば私(母)が代理で手続できるでしょうか? 委任状は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから