31,162件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権変更 父親→母親

【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供の面会を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...

弁護士回答
    1
  • 親権 調停証書の効力は?

調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取る方法について。

現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の娘の親権に対する戸籍謄本での記載について教えてください。

【相談の背景】 妻の不貞により過去に離婚歴があり男親ですが娘を引き取り育てています。親権者です。娘の成人前に離婚は成立し、娘が成人前に転籍をしました。転籍することにより謄本の記載上は妻の名前が出てこなくなるからです。娘の母として記載はあると思いますが…現在、娘は現在、22歳になりました。 【質問1】 戸籍謄本の娘のとこには親権の記載は成人しても記...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとの面会交流について

離婚したあとの面会交流の決めごとについてです。一方的な理由により、理由せざる得ない状況となりました。夫は月1、2回の面会といってきています。女性が絡んでいるようで、実際離婚しても、夫か子供に会いに来るかは不明です。 夫が考える面会とは、都合のよいときだけ子供をショッピングセンターにつれだし、好き勝手に遊ばせ、外食し、おもちゃをすきなだけ買い与える...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義?契約者を私から妻に変更は可能ですか?

現在、私が契約者として子供の学資保険に加入しています。 離婚の理由で妻が被保険者の子供の親権を持って離婚した場合に、 契約者を私から妻に変更は可能ですか? またその場合は、今まで掛けていた保険料は引き継がますか? 契約者が変わるので保険料は変わるのは承知しています。 また贈与とかに当たり、贈与税とか発生しませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 共同親権にならないための養子縁組

【相談の背景】 2024年に離婚しました。 今、4歳の男の子を1人で育てています。 共同親権がすごく嫌です。元夫は共同親権が施行されたら、必ず申し立てしてくると思います。共同親権になるのが嫌なので、共同親権の調停や裁判をやっている間だけ、息子を私の実父母の養子にすれば共同親権にはならないでしょうか。 【質問1】 共同親権になるのが嫌なので、共同親権の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後 の子供の預かりと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 共同親権導入後の公正証書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしました。円満にお互い合意した上で公正証書を作成することができました。 しかし今後共同親権が導入されるにあたって、公正証書で取り決めた内容は意味がなくなってしまうのでしょうか? 共同親権を持ったとしても持たなくても、お互いに子供を優先に考えています。しかしその中で円満に今後も関係を続ける為に取り決めた内容でもあると思う...

弁護士回答
    2
  • 親権について。父親ではやはり難しいんですか?

嫁の浮気が発覚して、離婚する事になりました。 どうしても親権が欲しいと思っています。 子供は男1人で来年に中学生になります。 父親ではやはり難しいんですか? それと、子供の意志が尊重されるのは何歳からでしょうか? どなたか分かる方お願いします

弁護士回答
    1
  • 法改正後の共同親権に関して

【相談の背景】 共同親権に関してです。 元夫と離婚し、いま親権は私にあります。その後再婚しましたが現夫と子供たちは養子縁組していません。 【質問1】 共同親権が施行された場合、元夫から共同親権を主張されたら通ることもあるのでしょうか。私は元夫と共同親権となることは望んでいません。また、現夫と養子縁組した場合は元夫の主張は通りづらくなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚 未成年後見人の指定

ベストアンサー

未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...

弁護士回答
    1
  • 監護権を有する者の親権の獲得の可能性について

ベストアンサー

親権についての質問です。 妻が不貞行為をした挙げ句、勝手に家を出て行きました。 現在は、不貞行為の相手方と同棲をしています。 私には、娘がおり、別居時から、私と私の母親(娘の祖母)が娘の面倒を見てきました。別居時から約3年半が経過し、その間の育児が認められ、また、私の婚約者の存在も認められ、監護権は私が得ることが出来ました。 しかし、娘の面倒を...

弁護士回答
    5
  • 事実婚(内縁)での親権文書に残した方が無難でしょうか?

現在結婚して7年になりますが、妻の夫婦別姓希望が強く、離婚して事実婚(内縁)に変更するつもりでいます。不安材料としては子供の親権です。離婚する際、親権(子供の姓)は妻の方にすることでいったん同意しました。今後仮に、内縁の解消をした場合、その際改めて、親権を争うことはできるのでしょうか?父として、子供との同居を強く希望しています。文書に残した方が無難で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?

私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についてできるか出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が3歳の頃に親が離婚しました。親権者が母親になり、旧姓に戻したため僕の氏も変わりました。そこで来月に20歳になるのですが氏を離婚した父のものにすることは可能ですか? 【質問1】 氏を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の仲裁人とはどんな方がよいのですか

ベストアンサー

離婚の仲裁人について 和解離婚したいねですが、親権でもめています。早く終わらせたいので、第三者に仲裁に入って貰いたいのですが、私には身内もいない為、頼むとしたら、どんな人に入って貰ったらよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

調停で夫に親権、養育費等いいように決められ離婚となりました。財産分与は、残され離婚となりましたので、申し立ててくると思いますが、これ以上財産を渡したくありません。生命保険は、契約者変更すれば、裁判所から調査の際はばれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

離婚していて、親権者は私です。 離婚当時、無職だったので、子供を預かってもらってたんですが、仕事が決まっても義母の一方的な理由で返してもらえません。 子供は私のところに帰りたいと言ってます。それを理由に半ば無理矢理連れて帰ると罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の風俗 親権と慰謝料

私の裏切り、浮気、借金からの債務整理、浪費癖、嘘が原因で離婚予定です。 ここ半年以上妻は夜勤をしており、子供2人(一歳の長女と5歳の長男)は、私と隣に住んでる姉夫婦に任せております。 子供達の保育園の送迎と、私が仕事から帰ってくるまでの間は姉夫婦に見てもらっています。 妻が休日でもたまに姉夫婦がみているみたいです。(妻が外出するため) 私が帰宅した...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更が可能である具体的な理由とは?

ベストアンサー

親権者を変更することは よっぽどのことがない限り難しいということをよく聞きます。 “よっぽどのこと”とは具体的にどのようなことなのでしょうか? ・仕事が転勤になった ・病気で長期入院しなければならない ・虐待や暴力をふるう ・親権者が養護を他人に任せたまま行方不明である など、子どもの福祉環境に相応しくない場合のようですが 私の場合はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致ということで離婚しました。自分は子どもたちのためにやり直したいと離婚調停で話をしていましたが相手側がそれはもう無理で今のままの方が子どもたちのためにならないということで離婚をしました。 しかし離婚後すぐに相手側は男と同居を始め、離婚してから1年もしないのにその男の実家に住むといっています。 明らかに性格の不一致という理由ではなくその時...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、相手と子供は別居中です。 子供名義の通帳について先生方教えてください。 お婆さんより子供の名義の口座に贈与がありました。 子供自身が小さいので、本人間での贈与確認は取れていない為、現在の父親側が親権者で子供の通帳を管理しております。つまり、父親とお婆さんとの間で贈与が成立しております。 贈与日に...

弁護士回答
    1
  • 1歳6ヶ月の息子の親権について。

ベストアンサー

初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...

弁護士回答
    2
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞・モラハラによる親権への影響について

【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...

弁護士回答
    5
  • 娘が離婚時はママでしたが、高校になったらパパ側に行きたい。親権者変更等は可能?

ベストアンサー

彼女の娘(現在中学3年生)が高校からパパの所に行くと言い出しました。その場合の親権・監護権はどうなりますか? 1年前に彼女は離婚しました。その時に娘はママ(彼女)について行くと言いました。弟もママ(彼女)に渋々ついてきました。・・・何よりパパが仕事で夜勤があるしパパ自体が親権及び監護権は要らないとの事でした。養育費は貰っていません(離婚理由が不倫...

弁護士回答
    4
  • 親権者側両親と子の面会交流

結婚8年目、離婚協議中です。(相手方弁護士との協議中、まとまらなければ調停や裁判になると思います) 離婚の協議内容で一部合意に至らない部分があり、今後の進め方に困っています。 私の希望としては以下のとおりですが、何か良い方法はないでしょうか。 1.子と相手方両親(子の祖父母)との面会をして欲しくない  (ちなみに、親権は今のところ相手方の予...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料とは

妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...

弁護士回答
    2
  • 親権の辞退について教えてください

私は17歳と3歳の男の子の母親です。×2で、上と下の子の父親は別の人です。2度めの離婚は昨年2月です。それまでにも兆しはありましたが、離婚後に長男の家庭内暴力が激しくなり、私への暴力、家中の壁を壊す、金銭強要でひどい状況でした。今年の1月、とうとう下の子の面倒をみることができなくなり、児童相談所に預かってもらっています。 はじめは、再婚、離婚と...

弁護士回答
    2
  • 親権 夫側が取るには。

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、 娘の親権を得たいです。 私も妻も娘を大切にしてきましたが、 家事や育児は7:3ぐらいの割合で私が見てきたと思っています。 ボイスレコーダーで妻から、 家事や育児の大半は私がやっていたと認めるような発言は取れたんですが、 依頼した弁護士にはそれだけでは不十分と言われました。 家事や育児の大半をやっていたと証明するには、 ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 高裁 控訴理由書

現在、離婚訴訟中であり、一審の判決はひどいものでした。裁判官は、2回変わりました。1回目は、何ら問題なく、本人尋問においてもスムーズに進みましたが、裁判官はが変わると和解案の時に、裁判官は結果ありきで話しましたが、私が、前回に提出している証拠に対して説明すると、裁判官は理解していなくて、メモを取る始末でした。(結局は、読んでない、見ていない) ...

弁護士回答
    3
  • どちらのほうが親権有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 性格の不一致と私の不倫が原因で協議離婚をしようとしています。 離婚することは双方確定しており、今後親権で争うことになりそうなので教えて頂きたいです。 親権の判断基準は子供の利益を1番に考えられることは知っています。 娘は今住んでいる自宅近くの保育園に通っており、休日は私と過ごすことが多く、たまに近くに住ん...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更について夏休み

只今、子供が夜のみ向こうで生活しています。 調停中です。 しかし、夏休みは、向こうに(姑、舅)の所に行くでしょう。 親権者変更は、可能でしょうか? 時期的に難しいでしょうか? すごく不安です。

弁護士回答
    4
  • 単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権、乳幼児

ベストアンサー

妊娠しているものです。 5月に出産予定、その後離婚しようと思っています。 生まれてくる赤ちゃんの親権、監護権は絶対に 渡したくありません。 出産後は実家で暮らす予定です。 0歳時ですが父親の方に親権、監護権がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居して1ヶ月です。 結婚10年で子供は上10歳から下は2歳まで4人います。小学生2人園児2人です。  嫁は半年以上前に鬱病を患い会社からの連絡も無視して家に引きこもり携帯のゲームと動画の生活でした、 子供の朝ご飯、園児のお昼の弁当、夜ごはんは8割9割父親がやってました、保育園の送り迎えもです      別居後も子供は父親と暮らし生...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨について

離婚訴訟で原告が親権をとらない場合は、請求の趣旨に「未成年の子の親権は被告とする」と書きますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。0歳の息子がいます。 離婚することと、親権者は決まっているのですが、養育費、慰謝料について揉めています。 【質問1】 調停不成立に終わった場合、自動的に審判に移行する項目は何になるでしょう? 【質問2】 慰謝料については再度調停から申し立てることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、判決待ち

現在、離婚裁判の判決待ちなのですが、面会交流がされていません。 裁判では親権についても争っています。 私は今、面会交流の調停を申し立てたり、監護者変更を申し立てたりするのは、どうなのかなと思っています。 しかし、行動を起こさないと面会交流出来ないし、どうすればよいのか、悩んでいます。 通常、こういった場合、判決を待ち、結果を見てから行動...

弁護士回答
    1
  • 訴訟原因になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 最初の審判書に基づき、面会交流を2回実施→親権者が私の精神的負担になるようなことをして、2回とも10分くらいで中止。 上記、再審判では、中止した理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから