法律相談一覧
-
-
「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」
【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の指定の審判
弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビザ切れによる帰国とハーグ条約について
ビザとハーグ条約の関係について。 現在、オーストラリアにProvisional visa(475ビザ)で滞在中です。このビザは2年間の居住と1年間のフルタイム就労で永住権の申請が可能です。離婚をする夫(イギリス人、DV傾向)が永住権を申請する際、自身と息子のみを申請し、私には永住権を取らせないと言っています。これについては、ハーグ条約に抵触するので、申請自体受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から弁護士さんを付けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は弁護士を付けています。 親権争いになる可能性が高く 裁判になる可能性が高いです。 弁護士を調停から付けるか裁判からつけるか迷っています。 金銭面で厳しいです。どうせ親権で折り合いが付か裁判になるのが目に見えてます。 調停は向こうから出されました。私が用意しておいた物は どんな物でしょうか? 対抗して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括請求について
【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績 3年過ぎました。
監護実績 3年以上 8才の子供がいます。離婚したのが3才。元妻は婚姻中に彼氏をつくり、子供を連れ去り 行方不明、その後会いたければ、親権を渡して離婚。元妻は育児はほぼしなかったため 婚姻中は託児所の送迎 食事 風呂から 僕が1人でやっていました。 妻は外国人なので離婚後は子供を連れて国に帰って遊び 帰って遊びの繰返しで4才の終わりまで保育所や幼稚園にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出不倫した妻との離婚について
【相談の背景】 私は妻子ある40代の男性です。 この度、妻との離婚を検討しています。 その理由が妻がSNSに夢中になり、知り合った男性と不倫関係になり家出をしてしまったのです。 私の仕事柄、不規則で週に2〜3日は宿泊を伴う出張もあり帰宅出来ないこともしばしばありました。 妻が家出をした数日後には連絡がとれたものの、以降は約1年以上は帰宅もせずに私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児をかかえた離婚
【相談の背景】 子供を連れて実家に別居し一年になります。 わたしは障害を持っていますが、母や友人の手伝いを得ながら実家から子供達を学校へ通わせています。 パートは障害者雇用。子供は小学生と中学生。受験もあるため、来年弁護士を入れて離婚をしようと思っています。 現在、携帯電話代のみを支払ってもらっており、その他の婚姻費や児童手当や障害児手当等主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為疑惑からの離婚について
ベストアンサー離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが
離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で会社を経営しております。離婚するのですが、財産分与はどうなりますか。
結婚して2人で商売を始め10年です。4年前、個人事業から株式会社に変わり、代表を夫が勤め、私は役員で出資金は半分づつです。飲食店ですが、建物、土地共に個人所有。会社から家賃をもらう形です。個人の借り入れは残高1300万。会社の借り入れは残高1600万。年商は1億1500万です。会社は近年急成長をとげ、おかげさまで黒字経営です。私がいま、離婚した場合、全ての権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と子の監護者について
子供を連れ去られ離婚調停中です。 こちらから面会交流申して後、更に子の監護者の指定調停を申し立てすることは 可能でしょうか?またメリット、デメリットはありますか? 子供が帰りたがっているのに連れ去った側は拒否の態度です。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のこどもとの面会について。こどもの自由は認められますか?
【相談の背景】 1月から別居し、6月に離婚。親権は、私です。元旦那は、ウチから歩いて数分の所に家を借り住んでいます。公正証書を作成し、面会については、私と相談の上でと決めましたが、歩いて行けるので、こどもたちが会いに行きたい時にいつでも行っているのが現状です。そこで、私の知らない所で、お金も渡していました。元旦那にも、黙って渡さないで欲しい、こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり
何度もこちらでご相談させていただいているものです。 明日、離婚を受け入れるにあたり、忘れずに取り決めをしておいたほうが良いことはないですか? 決まりそうなのは、解決金4万円×3年間 貯金300万円は私のもの。私には離婚理由はなく、性格の不一致のみ。主人は浮気はないと言っています。 離婚が決まった後、後悔しないように教えていただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないのに面会させる?
夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか
ベストアンサー弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の文句などのトラブルの対処法について。
公正証書を取り交わしてからの離婚にもかかわらず、離婚後も元旦那から色々言ってきて対処法に困っています。この場合、どのような対応をすればよいか、アドバイスをいただきたいです。 まず、離婚を切り出したのは元旦那です。私とは性格が合わないし、これからの人生好きなように生きたいから離婚して欲しいと言われました。私は、子ども達もいますし、別れるべきではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字変更
離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の2歳児との別居について
ベストアンサー離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元主人と子供との面会交流を減らすには
ベストアンサー離婚後の面会交流について。 離婚時に子供との面会を週に2回、平日保育園が終わった19時頃~21時頃 土日のどちらか朝9時頃~21時頃まで の面会を誓約書にて約束させられ、これを守っています。 子供も喜んで行っておりますが、さすがに体力面できつく減らして欲しいとお願いしますが 約束を破るなら訴えると聞く耳をもってもらえません。 元主人は子供の親権を取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、裁判での婚姻費用について
ベストアンサー現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の破綻に私は当てはまりますか。
ベストアンサー別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満離婚 離婚後の離縁について
ベストアンサーご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所への預け以降の夫の親権獲得の可能性は?
妻は不貞により浮気相手の子どもを妊娠しております。そのため離婚を考え、妻との別居のため、夫の私が子ども、8歳と5歳を実家に連れて行きました。いわゆる連れ去りです。 ですが、実家に子どもの荷物などを置いた後、出かけている間に、妻が子どもを連れ去った事に気付き、警察に通報され、出かけ先で警察に見つかり警察署で夫婦でそれぞれ事情を確認されました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流再開に向けた条件と間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談者】中学一年生の娘を持つシングルファーザーです。 【相談の背景】離婚訴訟終了後、五ヶ月ほど子と母の面会交流を行っておりました。子から「面会交流中、母が父の悪口を言うので悲しい気持ちになる」と相談を受けたので、次回以降の交流を一度中止する旨、父の悪口をやめて欲しい旨、の連絡をしました。 また期日までに子を返さない、面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘あての郵便(お金を含む)を本人へ渡さない元妻への対処法についてです
ベストアンサー離婚した元妻には養子離縁した娘(小学6年)がついています。 つまり娘は元妻の連れ子でした。 親権者は元妻です。 元妻には何の未練もありませんが、血のつながりはなくても、養女だった娘には実の父以上の心情があり、将来を懸念していますので、私の命ある限り娘からのSOSがあればいつでも助ける覚悟です。 今年になってから月2回ペースで娘に、手紙と共に原則的にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の養育費以外の習い事代とガソリン代と拘束時給代の要求がありますが、調停調書には養育費調書
ベストアンサーよろしくおねがいします。 当方、男。 9月に調停離婚しました。 調書には養育費以外の一切の金銭要求は双方にしないと記載されています。 子供達は元嫁が引き取り、親権も元嫁です。 離婚理由は元嫁の不貞です。 私は子供達に習い事をさせたく、月謝は私が払うと言いました。(養育費とは別です) 元嫁は習い事は連れて行くので、ガソリン代と拘束時間分の時給を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について。DV父は離婚した元妻の子どもの現住所を調べられるのか
【相談の背景】 私の現在の家族構成 母(病死)、実父(10年以上前に両親がDVにより離婚してから連絡を取っていないため生死不明)、兄、姉 実父が生きている場合、私の現住所を探知出来るのか気になります。 母の旧姓をA、実父の姓をBとすると 結婚により母A→B 子どもである私達の姓もB 離婚後、氏の変更はせず全員Bのまま。しばらく実父に対して接近禁止命令が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の虐待主張による不利益
昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。
先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を扶養控除の対象にする方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚手続きをしています。私は離婚後に親権を取得した場合、子供を自分の扶養控除の対象に入れたいですが、夫はそれに協力しない場合はどうすればいいですか?税務署に聞たところ、双方同時に子供を扶養控除の対象に入れる場合、収入の高い方の控除になると言われました。これは何か解決法がありますか?もし任意以外に方法がない場合、法廷で控除によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で身内の協力が無理な場合について
ベストアンサー二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判から付調停に変更
ベストアンサー監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の姓の変更について
2年前に離婚し旧姓に戻しました。息子は高校2年生、娘は中学2年生です。息子に婚姻時の姓に戻したいと申し出がありました。私の戸籍のまま元旦那の姓に戻す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから