法律相談一覧
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親の精神状況と面会交流の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど離婚調停を繰り返し、今年の1月に審判の末、離婚しました。 親権は私になりました。 元夫から、離婚調停中から面会交流の調停を申し立てられており、そちらも同時に進行しており、離婚後2回ほど調査官を交えて、試行的面会交流を実施しました。 直接の面会交流は子ども(障害児)も嫌がっており連れていくだけでも私の精神的負担が大きく、2回目の面会交流後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?
先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の子供たちについて
ベストアンサー現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?
度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書だけでどうやって主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
離婚後の面会交流の取り決めについて
ベストアンサー先日、離婚調停が成立し離婚しました。婚姻費用・養育費・財産分与を決めました。 子供の面会交流は話がかみ合わず、主人は自分の要求が呑めないなら子供には一切会わないと言っていました。(自分の両親もこの先会えないことは了承済みとのことでした) 私も、調停の際に自分が希望する養育費の金額にはなかなかならなかったので、主人が子供に会わないならと妥協し養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の再度調停について
ベストアンサー離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流調停申立について
別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いをしています。私は不利なのでしょうか。
私が子どもを連れて実家に帰ったところから、別居して1年半になります。親権争いをしていて、まもなく3回目の調停です。子どもは現在6歳と4歳の男の子です。 はじめの9ヶ月間は、平日のうち2日間を旦那の家で子どもたちは過ごしており、その後の9ヶ月間は、平日は旦那の家で週末は私と過ごしております。 性格の不一致、レス、モラハラ(相手は認めておりません)で、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会条件について
ベストアンサー妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の銀行口座・キャッシュカードの管理について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自分の子供名義の銀行口座のキャッシュカードを作成したとします。 【質問1】 このキャッシュカードの管理を祖父母(父方母方問わず)に任せることは、何かの罪にあたりますか?(印鑑を渡したり、暗証番号を伝え、入出金する) 【質問2】 この夫婦が離婚した場合、親権のある方の祖父母が管理する場合はどうでしょうか? (キャッシュカードの作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を近々する予定なのですが、子供の戸籍が自分のところにあるため再婚すると元妻にバレてしまいます。移籍するようにお願いはしてるのですが、いつになるかわかりません。自分だけ本籍をうつす方法などはありますか。また、子供は婚姻時の苗字のままです。元妻はどっちを名乗っているのか知りません。子供たちは元妻の戸籍に入ることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?
現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題について。
私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 減額
先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の調停を何度も申し立てられる
【相談の背景】 精神的DV(モラハラ)でシェルターに入り、調停離婚しました。 親権は私で面会交流は第三者機関を通じて行っています。 離婚・面会調停成立の半年後に元夫から調停を申し立てられました。 (申立て内容は面会日数、時間を増やしてほしいとのことでした) その調停で譲れるところまでは承諾し調停は終えました。 ですが、それから3カ月しかたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を同意なしに連れ去りされました。
【相談の背景】 元妻の浮気が発覚し、離婚する事となりました。子供に会いたいです。 離婚1ヶ月後に別居となりましたが、親権トラブルとなり、住居侵入と未成年者略取の容疑で逮捕され、住居侵入で略式起訴され釈放されました。 警察にお世話になったのは初めてでしたが、警察より元妻に対し所謂接近禁止命令が出ました。 子供達には出ていません。 子供は私と住みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言による監護権の要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。夫からのモラハラに耐え兼ね、離婚を依頼するも受け入れられず、私の転勤が出るまで我慢するとの結論に至りました。一年後辞令が出て、夫に子供と一緒に行かせてほしいとお願いし、別居中です。しかし、夫の調書には「自分の了承もなく子供を連れていった」旨の記載がありました。引越に着いてきて、子供の新しい保育園に挨拶をし、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務承継を放棄できますか?
ベストアンサー妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力 慰謝料請求額
ベストアンサー子供(中学生)が夫に殴られ 鼻骨骨折しました。小学校高学年から度々あり、中学に入り、ここ何ヶ月で何度か 顔を平手打ち、蹴る、その他が何度かあり 毎回の原因は言うことをきかなかったり 反抗したりの仕打ちです。(今回も) 暴行後も、心からの謝罪はなく何事もなかったように過ごす夫をみていると、その無責任さが許せない。 離婚し慰謝料を払ってもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の弁護代理人からの離婚にあたっての手紙。
旦那の弁護代理人から連絡として手紙が届きました。 内容としては 離婚するにあたり希望する条件として 1.子どもの親権者を通知人(旦那)とする。 2.貴殿から通知人に対し、子どもが20歳に達する月まで、養育費として月2万支払う。 3.貴殿から通知人に対し、不貞及び離婚に対する慰謝料として300万支払う。 4.財産分与、その他名目において如何を問わず、今後互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を同意してもらえません
ベストアンサー離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したいですが子どもとは生活したい
【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された
3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けた場合、監護権の証明方法
親権を主人が、監護権を私がもって離婚予定です。 そこでご相談です。 親権はもちろん離婚届にも記入欄があるので証明されるのはわかりますが、監護権はどのような証明ができますか?主人には和解してる離婚だから調停や公正役場に行かなくてもと言われています。 もし、調停や公正役場での公正証書がなくても監護権の権利は得れますか?一応二人で話し合い書面を自作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です
5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ弁護士に依頼するべきか悩んでいます。
【相談の背景】 私はモラハラされていましたが 私も不倫してしまった過去があり離婚済みです。 子供2人の親権は私。お互いに慰謝料は請求しない合意書有りでの離婚です。 離婚後の相手からの嫌がらせが酷くて、弁護士に入ってもらいました。 これまで 養育費調停(私が申立て)、面会交流調停(私が申立て)、親権者変更調停(相手が申立て)からの審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
ベストアンサー現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
いつも大変お世話になっております。現在夫と離婚調停中の者です。 仮に夫から以下のような離婚条件を提示され、調停の場で私がそれに合意したとします。その場合、将来的に私がその条件に違反したら何か罰則を受けたりするのでしょうか。 離婚条件の例: ①再婚はしない ②離婚後も夫側の姓を名乗ること ③子供を私立の学校に行かせないこと(夫は資金援助を嫌がると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、調停なしで子供に会えない。
ベストアンサー現在23才 会社員です。 4日前に離婚届を提出しました。 知識がなかったこともあり、調停とか訳も分からず 協議離婚という形で終結しました。 離婚した理由ですが、 自分は朝3時に起き4時から仕事をしています。 終わりは19時〜20時又は21時と重要な立場を任されている為なかなか早く帰ることができませんでした。 ですから、家に帰ればあまり子供の面倒も見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児 旦那 連れ去り別居 親権
【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について、大学費用や塾代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費についてですが3年前に性格の不一で離婚し私と元妻の間には2人(中2と高3)がおり親権は元妻の元にあります。元妻は非課税で働いており、私は年収600前後です。離婚の際家を売ったお金から元妻に500万子供達の今後の為に18歳までは支援をすると18歳まで年間50万を一括で渡しています。公正証書はありません。元妻は親権を持っていますが高3の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間別居後の離婚について
義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の、子供の戸籍の手続きについて
ベストアンサー養子縁組後の、子供の戸籍と苗字の事で 教えて頂きたい事があります。 私は、先日離婚し、 私が筆頭者になり新戸籍を作り、子供も私の戸籍に入れました。 子供の親権、監護権、養育権ともに、私にあります。 近いうちに、私は、叔母と養子縁組しますが、 その際、子供の戸籍ついて、以下のように手続きしようと考えています。 問題なく、出来ますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?
離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権の移動に際してお聞きしたいです。
よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と再婚についての関連性。
親権変更と再婚についてお願い致します。 今年協議離婚をしました。 その後しばらくして元旦那から親権変更の申し立てがあり調停を行っている最中です。 内容的には親権変更は認められず判決がでそうです。 そして、今ある知り合いから結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われています。 元々昔からの知り合いで仲良くさせていただいてた方で、私の子供とも仲良く...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから