22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの慰謝料請求を代わりにできますか

ベストアンサー

二年前、夫が子どもの首を絞めました。子どもの傷はいまだに深く、これから始まる離婚調停に慰謝料は取れるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お互いに同意している監護権の移動に関する手続きについて

中学三年生の子供の親権・監護権は海外で仕事をしている離婚した相手方が持っております。今までは相手方の東北地方の地域に住んでおりました。現在は、子供と関東地方で一緒に住んでおりますが、高校受験を関東でするにあたり監護権を自分が持っていないと受験することができないと高校から言われております。  相手方に連絡を取り監護権を渡してくれることは同意し...

弁護士回答
    4
  • モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました

【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...

弁護士回答
    2
  • 別居中に保育園に会いに行っていい?

ベストアンサー

先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...

弁護士回答
    3
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2
  • 娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?

ベストアンサー

現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別費用について

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費を払っています。 子供の受験なのですが 元配偶者から 受験料や 滑り止めの入学一時金を払ってください。 という 請求メールが頻繁に来ます。 調書には 入学金及び授業料を払うとなっているので、それに関しては学校へ入学する場合は払うつもりです。 進学や医療に関して、特別な出費が要した時は収入を考慮して その支払いについて協議す...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等

【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由  性格の不一致  モラハラ  ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた)  セックスレス(2年)  親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全

ベストアンサー

再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...

弁護士回答
    9
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の日時での揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判にて月に1回、親権者立ち会いの元2時間面会をする。と判決をもらい現在、相手の希望で人が少ない平日に面会をしています。しかし4月から子供が小学生になること。私も進学する事が決まっており4月からは土日の面会を希望しました。する小学生になる子の面会が土日になる事は合意するが残りの子供は小学生ではないため納得する理由を言ってくれないと土...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実施しない妻への対応について

ベストアンサー

面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...

弁護士回答
    4
  • 発達障害が有る息子がいます

ベストアンサー

私は今、妻より『精神的虐待』と『生活費をくれない』などの理由により離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 一回目の調停を終えて、妻に発達障害が有った為(妻が家を出て妻に発達障害が有る事や内容を知りました。)、誤解が有る事を話し証明し、妻からも『旦那ダケが悪い訳じゃ無い。私も悪いかった』と言う言葉ももらいました。 妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の養育費の減額、免除について

ベストアンサー

子供が現在10歳で7年前に離婚して親権は母が持っており、毎月4万円養育費を支払っています。 公正証書も作成していて20歳になるまでは養育費を払う約束でした。(お互いの経済状況で額の増減は協議できるような内容)でしたがそのまま4万円を支払っていたのですが、 その元妻はすぐ再婚したみたいでして最近その情報を知って、役所に調べに行ったところ、子供が元妻の再婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚可能でしょうか?

はじめまして。 現在離婚調停中の者です。 基本情報: 結婚11年目 持ち家(残ローン約2000万) 子供2人(8歳小2、6歳年長)共に男 私(34歳会社員)妻(39歳専業主婦) 年収 約600~650万 借金 住宅ローンのみ 家族4人暮らし(現在も同居中) 妻は軽度の強迫性障害で家事は出来ないと主張。 過去に私の暴力で3通の診断書を保有。 気が短く、子供達の前とか場面...

弁護士回答
    1
  • 息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?

息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...

弁護士回答
    5
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連れ去りと監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権指定審判について、お願い致します。相手が子供も連れ去り、相手の方に子供が居ます。 【質問1】 相手の連れ去りが違法だと認められた場合、それでも現在の監護実績の評価が優先されるのでしょうか?そんな事するから日本は連れ去り勝ちだと言われるのだと思いますが。 【質問2】 家裁での審判と、即時抗告による高裁での審判で判断ポイント...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

今年の春、協議離婚しました。 公正証書を司法書士さんにお願いし手続きしました。 その中に現在、住んでいる不動産も頂きました。 その不動産に元夫が施主になっている仏壇があります。 その仏壇を、引き取って欲しい旨を伝えたところ、引き取るつもりはない、先祖の土地を渡したから仏壇も見ろと言ってきました。 私には9歳の息子がいて、私が親権を取りました。戸...

弁護士回答
    4
  • 面会交流支援事業について

ベストアンサー

面会交流の調停で市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになったので市役所の支援事業を利用して、面会交流を実施しているのですが、支援事業を利用して約1年の間で子供に会えたのは一瞬だけで、ほとんど会えていません。子供が小さいのはあるのかもしれないのですが、支援事業の方から子供が親から離れない。なかなか支援事業の方と遊んでくれない、親が子供を離...

弁護士回答
    3
  • 子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい

ベストアンサー

子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...

弁護士回答
    6
  • 調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。

現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい

離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今認知調停でDNA検査が終わり次に養育費の話などをするのですが、彼も私も家族と一緒に住んでいて、彼は向こうの家の跡取りです。私は子供が出来たら母を連れてすぐに向こうの家に伝えに行きました(彼に阻止されて話す事はできなかったですが)、でもその後彼の祖母と話し、彼はおろせとうちまで父親を連れて話に来ました(この時うちの父親は病院に入院中でした)。私は恐...

弁護士回答
    4
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 元子の 養子縁組の事について知りたいです。 元妻が今の彼との間に子が生まれ 元妻の苗字は変わっていません。 【質問1】 彼の方が、元妻の苗字になってる場合は 養子縁組などしなくても入れるのでしょうか? 【質問2】 また調停などを終えたあとに 養育費満額貰いたいからと一緒には住んでいるのに離縁をした場合などはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の荷物取り出しについて

今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での子供との面会拒否

ベストアンサー

現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。別居から数か月が経過してます。別居以降、妻が子供との面会を拒否してるため、幼稚園に子供に会いに行ったところ幼稚園から子供との面会を拒否されました。幼稚園へ損害賠償請求をしたいのですが、訴訟を提起して、裁判で勝てそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出されている親にも子供を児相が保護した連絡が来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 私は妻と子供に対して保護命令(接近禁止)がだされています もし仮に相手側で子どもが児相に保護された場合 通常は別居しててもお互いの親に保護されたことの連絡が来るらしいのですが 【質問1】 保護命令が出されている私のとこにも連絡があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護権が母に移る場合、自分の育児参加は法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自分、妻、息子、養子縁組の娘がいます。 一昨年の12月に別居して近頃離婚予定です。(妻の不倫、育児放棄などの理由) 今月の3日に妻の兄弟と自分と母で話し合ったのですが(妻はいません。)娘の親権は決まってないのですが息子の親権は自分なのですが監護権を母が持つと言われて無理と言っても無理やり母にすると言われています。理由としては育児がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談どんなことをすべきか?

【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査報告に疑問を感じます

ベストアンサー

調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の調査官調査の報告書に関して

ベストアンサー

保全処分の調査官調査が行われ(5歳7歳と現在実家で同居中)主たる監護者は母親だが、現状のままが望ましいという内容の報告書でした。 内容もこちらが相手に対して訴えていることは認められず、子供の年齢的にも本案では母親に監護権が行くように思われる内容でした。 保全処分の調査官調査の結果はどの程度、本案に関係しますか? また、調査官面接、一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • 認知された子の養育費請求書について

先日任意認知された子供の養育費の請求書を相手方に送付したいのですが、 養育費請求書 日付 相手方住所 氏名 請求者住所 氏名 冠省 私は貴殿に対して以下の様に通知します。 【認知日 】貴殿が認知された子【氏名】が20歳に達するまで月額3万円を子【氏名】の親権者である私の口座【銀行名 支店名 普通 口座番号 氏名】に振り込む方法により支払うよう請求いた...

弁護士回答
    4
  • 2歳児との子連れ別居について

以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について?

42歳男性です。昨年再婚し一年が経過しました。 私の子供3人。妻の子供2人。7人で生活をしておりました。 2月1日に自身の不注意で入院することになりました。 そんな中、些細なことで口論となり、2月7日妻が突然家をでました。理由もまったく答えてもらえませんでした。 2月14日には連れ子が通う学校に妻が行き、連れ子を連れ去って行きました。 後に、妻は実母の...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 夫に家を追い出された後、子どもを引き取りたい

【相談の背景】 1ヶ月前の深夜、酔っ払いの夫から突然、暴言や日頃のストレスをぶつけられ、家から追い出されました。 子どもは置いていくように言われ、説教が長くかなりしつこく、これ以上、子どもに聞かせるのは悪影響だと家を出ました。 高校生の長女は数日後に私のところに来ましたが、中学生、小学生(高学年)の息子たちは連れ出せないままです。 小4次男は片...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすには。子供と暮らせるいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

6年離れ離れの子供と暮らしたいと思っています。元妻が引き取って、現在は再婚をし、新しい家族を持っているようですが、生活費がないので貸して欲しいとよく連絡があります。子供のためと毎月貸しているのですが、返ってくるわけもなく、話を聞くと子供の給食費やら借金の返済や光熱費も払えないような状況のようです。風邪を引いたりすると病院代もなく貸してほしいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?

ベストアンサー

離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 調停前の義理の両親への連絡について

ベストアンサー

妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り返しはだめですか?

子どもを連れ去られて数ヶ月経ちます。 現在調停中でもなんでもありません。 面会交流ではなく、子どもに会わせてもらえたときに子どもを連れ去り返したら今後の裁判で不利になりますか?それともそこから監護実績を積むことはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから