22,223件見つかりました

法律相談一覧

• [親権争い]育児の協力者が居ない場合は不利になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚はお互いに合意しています。 親権をお互いに譲れず話し合いが進まないため、次回の調停で折り合いがつかないときは家事調査官による家庭訪問となる可能性が高いです。 主人とは6月から別居、 原因は借金と生活費を入れないことです。 私は0歳と2歳のこどもを連れて実家に居ます。 別居前、別居後、主な養育者は私です。 主人は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...

弁護士回答
    7
  • 面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。

離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の条件変更って可能なんですか?

調停成立後の再申し立ては出来るの? 調停離婚において、慰謝料や財産分与・子供の親権・面接権・養育費等を全て成立後に再度、内容の見直しの再調停って起こせますか? 家庭裁判所などで申し立てすれば起こせそうなんですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男性の親権を取るための知恵をください。

【相談の背景】 浮気妻から弁護士を通して離婚協議の受任通知が届きました。 私は子供を連れて別居をし、離婚調停をしようと準備をしておりましたが先に妻から受任通知が届いてしまいました。 妻はこれまで家庭の中では子供とあまり関わらず、この1年間、休日に子供を置いて朝からだまって出掛け、夜まで帰ってこないこともあり、育児放棄だと私は思っています。私の方が...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すには。

初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦、親権とれますか?

32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の調停。

離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...

弁護士回答
    3
  • 親権・面接についてお聞かせください。

協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?

ベストアンサー

今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と面会交流調停の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回目が終わり、来月末に2回目の調停を控えています。 私側から申し立てたので、調停の際は、片道2時間以上かかる夫の住所地の裁判所まで行きました。 幼児がいますが、1回目の時は実家で見てもらっていました。 先日、夫から面会交流の申し立てをすると言われました。 この場合、先に私が離婚調停を申し立てているため、夫側の裁判所での取り...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭に対しての親権者変更の申し立て

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 公正証書では無い面会交流の取り決めに効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子ども二人(5歳と2歳)の親権は元妻側にあります。離婚に際し、面会交流の時期や頻度を決めた文章を元妻が作成し、双方で確認をしてサインをした用紙を互いに持っています。公正証書ではありませんが、近日中に公正証書にする予定になっています。ところが最近になり、離婚後の態度や発言が信用できないからと、子どもには会わせたくないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破綻に私は当てはまりますか。

ベストアンサー

別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。

ベストアンサー

夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...

弁護士回答
    2
  • 幼児の親権と戸籍の分離のメリットデメリット・離婚調停時に考慮しておくべきこと

ベストアンサー

■概要 ・私:40代男性、妻の不貞をきっかけに離婚調停中 ・現在私と妻の双方とも弁護士がついている。 私としては数度目の妻の不貞で、これ以上の婚姻生活の継続はしがたい、 だが子供への影響を最小にするため共同看護を目指し、下記の通り主張している。 ・離婚 ・8才3才(ともに女児)と私が同居 ・妻は近距離別居 実務的には上記で合意できる確度が高いが...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?

【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、親権、息子の意思

結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...

弁護士回答
    2
  • 離婚父親親権について2

先程質問した者ですが子供達が父親について行くと言った場合父親:母親 何:何ぐらいになるでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 男性の親権について 複雑事案です。

男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での妻の印象について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂した母の親権

2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停申請後、子の引き渡しの審判前の保全処分を知りました。今からでもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のネグレクトを知り、また、子どもの訴えを聞き、親権者変更調停を申し立てて一週間立ちました。 (まだ、通知は届いていません。) 今相手方と住んでいる12歳の娘が「調停が始まったら、ここにいるのが辛い。何を言われるかわからない。(言葉の暴力が)怖い。」 と訴えます。 「子の引き渡しの審判前の保全処分」というのがあるのを申立後に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停時の見込年収の考え方は妥当性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしようと思っています。前妻との間に子供が1人いて、前妻が子の親権者です。調停離婚しましたが、その際に前妻は専業主婦で収入0でした。前妻は去年の10月からパートタイムで復職しました。 【質問1】 前妻は働いて3ヶ月しか経ちませんが、この場合は見込年収として「3ヶ月の定例給与×4」として、算定表上見做すことができますか?例...

弁護士回答
    1
  • 子が大きい場合の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。始まったばかりです。訴訟で離婚しました。 子供はもうすぐ17才と14才の2人です。 調査官調査が入る事になりそうなのですが、調停しているうちに18才成人になるという感じです。 下も今度中3になります。 【質問1】 このタイミングですが、調査官調査に意味はありますか? 【質問2】 急いで進めましょう、みたいにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の変更について

ベストアンサー

調停離婚で面会交流の詳細は決定しております。 近々私(親権者)は再婚に伴い、遠方に引越しをする事になりました。 既に取決めている条件を維持する事は物理的に困難だと思われます。 元夫には再婚については触れず、転居についてのみ伝えておりますが、面会交流の回数の引き下げに難色を示しております。 そこで調停を申し立てようと考えておりますが、その際再婚の有...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に応じてもらう方法

ベストアンサー

元夫が再婚し子供が出来た事を理由に面会交流に応じようとしません。 親権者は私で、子供は元夫に会いたいと言っています。 元夫からの愛情が無いことを幼い子供に悟られたくなく、以下の対策を考えております。 1.調停で、面会交流を拒む場合に罰金をかすことは出来ますか? 2.面会交流を拒む場合に手紙を送付してもらう。手紙も拒む場合は罰金。という風に...

弁護士回答
    3
  • 審判で面会決められる?面会なしにできる?

ベストアンサー

離婚調停が不成立で審判になるかもと言われています。私が申立人で親権者になります。 面会を認めたくないのですが、 ①婚姻費用や養育費と同じように、面会も、不成立でも審判で決められるのですか? 申し立てをした際、申立書の『面会について定める』にチェックしていなくても関係ありませんか? ②面会を認めないようにするには、調停で審判と裁判、どちらが有効...

弁護士回答
    2
  • 審判で間接強制用条項を取得後

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 審判で間接強制用条項を取得後の相談です。 相手が逢わせないとして、細かい条件で面会交流の審判で決まったと して。 その後、関東から中部程度に相手が引っ越した場合には、せっかく決まった 細かい条件ですが間接強制を申請しても、再度調停に差し戻し等になりませんか? 相手が、細かい条件を撤回させるために遠い所に住所地移動等し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での逢いたくないと言われる事

ベストアンサー

私は非親権者の離婚後です 調停で債務名義が出来る位に詳細な条項を貰い、間接強制を申し立てて執行され ①しばらくして相手方が条件変更の調停を申し立てて、相手方の親の意向を教え込まれた子供が逢いた くないと言わされている場合は認められて、間接交流や認められない方向になるのでしょうか? ②間接強制や面会拒否にかんして弁護士を選任するにあたり普通の弁...

弁護士回答
    3
  • ファックスの回答に反論する必要ありますか?

ベストアンサー

審判書の解釈(頻度、立会人の数)で揉めて再調停を申し立てました。 そのことを親権者の相手方に伝えると代理人をつけてきました。 相手方の代理人にファックスで直近の面会交流について、有無と協議を申し入れたところ、ファックスで回答がありました。 ファックスには、私の面会交流のときの態度を「子供の福祉を害する」などと書いてありました。まったくの事実...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 子供について2

先ほど質問させてもらった者です。親権がない自分の元から下の子を無理矢理連れて行かれましたが、調停申し立て中に上の子を守る方法は無いのでしょうか? 上の子まで無理矢理連れて行かれないか心配です。上の子本人も心配してますし、妹を連れて行かれて大変落ち込んでいます。上の子はやはり母親の元には帰りたくないと言っています。 早急に弁護士さんに相談に行って調停...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれるでしょうか?

今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...

弁護士回答
    4
  • 調停条項における相手方の心身不調時の連絡記載について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と離婚調停中のものです。 2歳の子どもがおりますが、先に係争しました監護者指定の審判におきまして、相手方が監護者に指定されてしまったため、親権指定に関しても泣く泣く相手方に委譲しようと思っております。 親権は諦めたのでやむを得ないのですが、1点子どもの将来に懸案となる事項があります。 相...

弁護士回答
    1
  • 私の借金で離婚、親権は主人になりますか?

私には消費者金融、税金滞納、保育料滞納等、借金があります。 主人の名義で作った消費者金融、クレジットカードの借金もあります。 私、主人ともに消費者金融、クレジットカードについては任意整理をしました。 しかし、主人の名義での任意整理は私が半分騙したような感じで契約してもらい任意整理をしましたし、それからも何度か騙すような行為を繰り返してきました...

弁護士回答
    2
  • 調停で取り交わした面会の約束

ベストアンサー

私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中、父親家族と同居してる子供の親権について

【相談の背景】 不安になってしまったので相談致します。 今年4月から別居 父親である私は小学1年の子供を連れて 実家で暮らしております。 入学のタイミングで 引越ししました。 両親に助けられてます。 面会交流のルールで相手と揉めまして、調停申し立てられました。 書類届きました。 協議では親権は父親でしたが 書類では親権も母親だと申し立ててありました...

弁護士回答
    3
  • 算定表を用いる養育費取決めにおける非親権・非監護権者への考慮

ベストアンサー

離婚調停中です。 家裁では、養育費の取り決めに算定表を使用しますが、収入に応じた支払額となっています。 裁判所の事務的処理の効率化としては良いとは思いますが、 親権・監護権者では無い側には離婚後、相手方が受給する児童手当や児童扶養手当、ひとり親手当等の受給分が無いのに、各々同額の養育費支払いとなることに不公平を感じます。 これは裏を返せば、上...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言う場合は

離婚話をするにあたって、親権、養育費、慰謝料を請求したいんですが、調停で決めるものなんでしょうか? 全く手順がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 親の都合で親権を変更する

ベストアンサー

非親権者である母親からの親権者変更の申し立てについて教えてください。 子どもは9歳7歳の男の子で離婚から2年半以上経過し離婚前から暮らす父方祖父母との2世帯住宅で監護補助者も期待できる状況で、普段の育児も親権者である父親が頑張っております。残業もほとんどないため育児の時間も充分とれており、もちろん虐待もなく生活も安定しており子ども達も父子での...

弁護士回答
    5
  • 調停員。』なんて言う権利あります?

中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 面会交流

私の息子の離婚についてご相談させてください 息子 嫁 子供6歳 息子両親と7年同居 息子 嫁に生活能力がなく 祖父母で支えてきました 息子は少なからず収入はあります 嫁 家事育児放棄 保育所送り迎え 家事 子供の世話やらず 寝ているか スマホ 家事をする様 育児するよう話すと喧嘩 孫の家事育児全部 祖父母がやっていました この度離婚したいとの事で孫を連れ...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権問題について

ベストアンサー

旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...

弁護士回答
    1
  • 親権変更とシェルターについて。

ベストアンサー

2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらが獲得しますか?

ベストアンサー

調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから