22,223件見つかりました

法律相談一覧

• 親権についての質問。

親権についての相談をさせていただきます。 離婚をするとなることになるまでについて 私はH27年2月頃に不倫をしました。 当時、お腹に6カ月の子供と実子である1歳の子供がいました。 嫁は不倫に気付き、私の知人である暴力団を間に入れ話しをしました。 嫁と知人(暴力団)での話しで私が狙われることになりました。 それを知り、私は嫁と子供(1歳)を実家に置き ...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 児童性的虐待による警察と児相の動きについて

ベストアンサー

離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...

弁護士回答
    5
  • 今、別居中の旦那から

離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...

弁護士回答
    7
  • 長男と同居してます。 父親の親権

現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ   急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...

弁護士回答
    1
  • 親権についての陳述書、虚偽DVを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の弟の奥さん(有責配偶者)に子を連れ去られ、尚且つ虚偽DVの被害届を警察に出されたため、妻子に接近や連絡をしないよう警察で言われてしまいました。 只今、来月2度目の離婚調停(申立人は奥さん)を控えており、次の調停で提出する『育児に関わった内容』の書面を作成中なのですが、幾つか疑問があります。 ①内容書面に付け加え、陳述書も作成した方がよいものなので...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の始期はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最高裁

いつもありがとうございます。 一審判決で、事実でないことが8割方を占める判決文(本当です)により離婚させられ、親権を失うことになるため控訴している者です。子どもと約3年、理由なしに引き離されています。面会交流の調停では、裁判所の方々に、弁護士が首をかしげるほどの酷く、やる気のない対応をされ、子どもとの面会が実現できていません。 控訴審では、裁判官よ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判と、離婚裁判における親権

監護者指定の審判と、離婚裁判における親権者指定は審理の仕方が異なるのでしょうか? そもそも審判と裁判の違いはどのような部分ですか? 審判で監護者と指定された親が、離婚裁判で親権者となれない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相手方が親権を譲るとなり離婚成立する流れになりました。今から調停条項案について話し合いです。離婚原因は相手の義理姉が私に嫌がらせをしたこと、私の子供の嫌味まで言ってきたことが発端です。子供に対しては『私の子供は賢いからあなたの子供と比べないでね。』や義理母が私の子供を面倒見てくれている姿を見て『お母さん過労死しないか...

弁護士回答
    1
  • 親権について。この状況だと男性が親権をとるのは難しいですか?

結婚5年目4歳の女の子がいる夫婦がいます。 すでに夫婦仲は冷めていて、旦那は転勤もあって今別々に暮らしています。(嫁子供は嫁の実家) 旦那さんは月に2〜3回子供に会う為片道2時間かけて帰ってます。 奥さんは夜仕事(バイト)に出て行くのでその間両親が見てくれています。 旦那さんの話しだと子供は奥さんの両親をあまり好きじゃないとのこと。 また、たまに帰ると一...

弁護士回答
    2
  • 審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?

今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題。虐待黙認、隠れ虐待。

夫とこれから離婚裁判が始まります。離婚には合意していますが、親権については調停から平行線のままです。 夫は夜勤のある仕事で、休みの日でもいつも寝てばかりで、これまでの監護は私がしてきました。 私はストレスから、子供に辛くあたってしまうことがあり、暴言を吐いたり叩いたりしてしまうこともありました。夫は陰で長期に渡り録音をしていたようですが、特に子...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定と親権について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 Dvで家出をしましたが、騙されて夫に子供を連れて行かれました。 これから監護者の指定などの請求をするのですが、娘と話をさせてもらえたときに、娘の意見が変わっていてなにかしら吹き込まれたようです。 それでも私のところに戻ってくる可能性はありますか? 娘と話す際に注意すべきことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 調停中のこども手当

ベストアンサー

調停中に今回振込まれたこども手当を 子供達の学費のためにと夫の口座から引き出し私名義で新しく通帳を作り預けました。離婚後の親権は私です。今までの手当は夫の収入がなかった為生活費にしてきましたが、今後は子供達の為に大切に使いたいとの思いです。 しかし夫から金の行方を疑われています。 私の行動は調停で問われますか。またこの通帳は調停員に報告するべきで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが

ベストアンサー

妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...

弁護士回答
    1
  • 面談時の子供の様子の変化

ベストアンサー

はじめまして 去年末面会交流調停が成立しまして、月に一度第○曜日第三者機関を介してという内容です。 子供は小学2年生の女の子です。 調停申立てた当初は、調査官と子供の面談時で子供は親和的な感情を示し これからも申立人との交流を望んでいるということでした。 しかし調停が一年二ヶ月かかり、約半年ぶりに子供と会った調停中の試行的面会は最初こそ子供は...

弁護士回答
    1
  • 1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?

夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後親権取り戻せますか。

【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。別居する際も子どもを連れて実家に帰りました。親権は私と考えていましたが、実家に帰り、自分の母と母の再婚相手からの態度や言葉に私自身、しにたくなり、子どもに体しても出て行け等言うので、周りに相談しアパートに逃げました。そのとき子どもは2才です。モラハラの元夫と毒親の母からの攻撃につかれてしまい、子どもの将...

弁護士回答
    1
  • 母親に病気がある場合の親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。 主人と離婚調停中、別居中です。 11歳の娘がいて、今後主人が親権を争ってきたらと思うと不安です。 私が闘病中で働くことができず、それと別でうつ病の診断も出ています。(会話や軽い外出、簡単な家事は問題ありません) 主人は複数人との不貞と、暴言やモラハラもたくさんあり、どちらも証拠はしっかりとれています。 娘の前で私...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について 養育実績

現在離婚調停中です。別居期間9カ月 子供、長男4歳。長女3歳 別居当初は妻が子供を見ていましたが子供の保育園を無断欠勤させたり、 子供を連れて間男宅に泊まったり、子供を連れて朝帰りしたり、 していたので別居から3日後には私が子供を引き取りました。 その際は嫌がる様子もなく「これで自由に動ける」と妻は言っていました。 それから現在まで私(子から見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停前の合意なしの連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 それに伴い妻から家を出て行くとの話しがありましたが、私は別居に合意せずに拒否致しました。 しかし、本日自宅に戻ると荷物も運び出されており、電話にも出ない状況で何処に行ったのかすら分かりません。 子供には虐待などした事は一切なく、愛情を注いで育てておりました。 【質問1】 共に親権者であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の早期解決と内縁関係

離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...

弁護士回答
    5
  • DV問題、不貞行為、親権

ベストアンサー

相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが当事者が周りに内容を話すのは守秘義務に反しないのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は9か月とまだ幼く別居中である現在も私が育てています。 旦那は子供が生まれてからいままで育児を一切してくれませんでした。 お互い離婚することに同意してはいるのですが、いままで一切育児をしてくれなかった旦那が親権を取りたいと調停申し立てをしてきました。 もちろん私は親権を渡すつもりはありません。 まもなく調停3回目が始...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にある場合の、親権監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力のある夫から子供を護るべく逃げていたのですが、夫が監護権の請求をしてきました。 【質問1】 婚姻関係にあり、夫も親権者、私も親権者ですが、夫は、私から親権や監護権を取り除きます。防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と監護権変更について

ベストアンサー

元夫に子供二人の親権があり、元夫は再婚しました。その時に再婚相手と子供たちが養子縁組をしたみたいです。 しかし、元夫とその再婚相手両方から子供たちが虐待をうけており、こちらに来たいと言っています。 親権変更したいですが、養子縁組をしていたら調停の申し立てができないということで、監護権だけでもこちらにうつしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。子どもの行事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫は離婚したくないと拒否。 別居中です。 娘は3歳幼稚園に通っています。 そこでなのですが、、 幼稚園の行事の誘いをこちらから しなければならないのでしょうか。 一応年間の予定は渡しています。 夫から幼稚園の行事は参加させてもらえないかなど連絡が来ます。 ですがコロナで保護者1人と決まっています。毎日子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権、交流面会について

【相談の背景】 半月前より私の不貞が原因で離婚することになり、6歳と3歳の娘の親権は夫にすることが夫の意向で決まりました。 私も親権は欲しかったのですが、自分の不貞もあり強く主張することができませんでした。 【質問1】 子供と交流面会の回数を月1回とされているのですが、私は月4回少なくとも月2回は面会したいのですが、調停になった場合難しいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 調停前の児童手当・親権への影響・必要書類について

ベストアンサー

現在離婚調停申立が済んでおり、子供、妻と別居中(住民票を隣接した市へ移動済み)ですが、妻より児童手当の受給消滅届を書いてくれと言われたのですが、書いた場合には調停内で親権の話合いに影響を及ぼすでしょうか。 また、課税証明とマイナンバーを用意してと言われたのですが、消滅届けまたは妻側が児童手当申請時に必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、元旦那が子供を帰してくれない

私が親権を持って居るのに元旦那が子供と面会したいと言ってお互い約束を交わしましたが帰してくれない状況です。新一年生になる二男は元旦那が住んでる所にとりあえず入学となっているみたいです。親権者は私なのに、そんな勝手な事出来るなんて親権者の意味もないんじゃないかと思います。今早急に私に出来ることは何があるのでしょうか?相手は話し合いにも応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬は養育費等に合わせてまるまる必要ですか?

ベストアンサー

離婚調停の申立てをしている者です。 夫が弁護士さんを雇っていて、私はまだ金銭的余裕がなくお願いしていませんが、とても不安で、弁護士さんにお願いするかどうかとても迷っています。 弁護士さんにお願いした際の成功報酬という部分に対しての質問なのですが、 養育費等を回収した際に回収額の10%(2年間分)とか言われましたが、これは養育費が例えば10万と決まっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の問題について

【相談の背景】 離婚して2ヶ月弱のシングルマザーです。 養育費、財産分与の調停を控えています、 離婚後に子供も一緒で異性の方と遊びに行くことがあるのですが、元旦那は調停に納得しておらず どういう行動を取ってくるかわかりません。 探偵をつけて異性と遊びに行っている所を写真に撮られたりした場合について 【質問1】 この場合調停を拒否する材料にされ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい

ベストアンサー

現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。       婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。       何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている    再婚済み(...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい。

今、妻と別居をしていて、、来月に一回目の離婚調停を控えています。親権と監護権を別々にした場合養育費はどちら側に支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 義母が無断で未成年息子にスマホを購入した場合、親権者として解約は可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間ほど前に義母が親権者である私に無断で16歳未成年息子にスマホを買い与えた。契約者は義母で使用者登録は未成年息子になっていた。この場合契約者は祖母になるから契約自体は問題ないが、使用者は未成年息子のため親権者の許可が要るのではないか? 使用者の場合親権者の許可は要らないのか? 祖母と未成年孫が同伴でショップに行った場合使用者...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流についてのスケジュール調整の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案を出しています。私は妻で、親権者です。 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。 【質問1】 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか?

ベストアンサー

子の監護者変更は必ず裁判所での手続きが必要ですか? 現在の親権者(父親側)と現在の非監護者(母親)との話し合いの結果、親権は父親のまま、今後子供と暮らし監護養育するのは母親に変更することになりました。合意であっても法的手続きは何か必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...

弁護士回答
    4
  • 同意がなくても離婚になる?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は2〜3ヶ月に一度程会ってまして、何度か娘を育てたいと言いましたが、 「お前が育てたら子供が不幸になる」と言われました。 面会時は必ず旦那同伴でなければ会えませんでした。 別居した当時子供の親権が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額と和解条項、減額調停について。

ベストアンサー

夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費のみを争う離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について伺います。 離婚調停が半年で不調となり終了しました。 その次の日にすぐ弁護士に裁判をしたいと依頼をしましたが、半年ほどかかり、先日ようやく「訴状を提出します」と連絡がありました。 調停の場で離婚には同意しており、親権と養育費の面で決着がつきませんでした。 子どもは2歳で産まれてからずっと母である私と生活しており、父である...

弁護士回答
    4
  • 親権変更後に再婚されたら

ベストアンサー

初めまして。娘の事で相談です。娘は6月に子供2人を連れて協議離婚しましたが離婚後すぐにDVで何回も逮捕歴のある14歳年上の無職の男と付き合いだし今は同棲し事実婚状態となっています。子供達には身体に明らかなら目に見える傷はありませんが必要以上の叱咤、脅しはあり子供達だけは守りたく本当の父親と相談し現在親権変更申請中であり11月に第一回目の調停が始まりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから