22,222件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の事情説明書

別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得時の給料内訳の考え方

お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更について

以前にも何度か質問をさせていたただいております。一月に離婚をしていますが親権は元妻にあります。以前から元妻のことで聞くに耐えない状態でしたが、更にいろいろな情報が入ってきており我慢ができなくなってきました。 子供は4歳です。 元妻は母親と住んでいますが勝手に彼氏との泊まりでの旅行を計画したりしています。子供は連れていくきはさらさらないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。

弁護士回答
    3
  • 親権 監護補助者について

【相談の背景】 現在夫から離婚の申し出をされています。今年の夏に、以前からわずらっていた産後うつの悪化のため妻が1か月ほど入院していました。その後夫より自宅に戻るなと言われて現在は自宅近くの実家で生活しています。今後、親権をどうするかが争点になりそうです。もうすぐ4歳の子が1人いて、現在は平日は妻の実家で、休日は夫の実家で過ごしています。 入院する...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

17歳の子供の親権変更について 現在、元旦那が親権を持ち、私が監護権を持ち私の元で5年住んでいます。 子供が大学の進学を希望している為 給付金付奨学金を利用としたところ、親権者が元旦那の為利用出来ない事がわかりました。 元旦那は自営業で290万前後の所得のようです。 私は、会社員300万前後です。 給付金付き奨学金を申し込むには親権者を私にし...

弁護士回答
    2
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 調停二回目です。どうしたら親権は取れるでしょうか?

子供が妻にパパの所に行きたいと言うらしく、その度に子供は妻に叩かれたり、買った服や靴等を捨てると言われるそうなのです。今子供は妻が実家に連れて行っており、何度か子供と逢った時には子供が、ママいらないって言います。 3週間前に私の家から私の通帳やカード印鑑が無くなりました。妻が持って行ったと思います。 それでも、子供達の為だと思い我慢しました。給料...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すことについて

3年前に結婚しました。 子どもが2年前に生まれ現在2歳です。 主人は結婚している間育児はもちろん、家事などはほとんどしてくれなかったです。 昨年、私の浮気や金銭感覚の問題で喧嘩が増え今年の春離婚しました。 その際、精神的にきていた私は親権を父親(元旦那)に譲るという条件で離婚を認めてしまいました。 深く後悔しています。 自分がやったことでこのような結...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についてお願いします。

ベストアンサー

金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...

弁護士回答
    2
  • 旦那は。前科がある人に親権や養育権が取れるのでしょうか?

公然わいせつで2回捕まっていて、もうすぐ離婚調停が始まります。前科がある人に親権や養育権が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 親権を取り離婚したいのですが・・!

現在、旦那、子供と別居中です。 旦那が現在子供をとっています。 離婚を考え、離婚届の親権の欄を当初旦那にしていましたが 納得できず、親権をとる方向でいます。 しかし、子供と別居し、早2ヶ月、 裁判にかけたところで、親権は取れますでしょうか? 現在 私は 旦那の 傷害、暴行で警察に相談しています。 (できれば一刻も早く、親権をとり離婚したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での話す内容について。

ベストアンサー

親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権、面会交流について

ベストアンサー

私の不貞が原因で、 夫から離婚を迫られています。 協議離婚でと言われていますが、 夫は親権を強く要求しており、 親権を夫にするなら、慰謝料も養育費もいらないと言います。 しかし、協議書の中の面会交流の記載があり、 子供と私が会うことに制限は設けないが 必ず夫を交えて話し合ってから会うこと。 私と子供が直接連絡をした場合は、 その内容を必ず夫に報...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 看護者だけの変更について。

始めまして。 よろしくお願いします。 まだ離婚したばかりですが、子供二人の親権も看護者も私になってます。 しかし、離婚時に親権などの話し合いもなく自然と親権・看護者が私になりました。 しかしいざ生活していくうちに、自分の生活費のやりくりがうまく出来ない事もあり、生活するためのお金が不安なのもありますが、何より子供と居る事がストレスになってしまい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 父母関係 について

ベストアンサー

親権者変更について この度、子の父母が再婚しました。 子の父母2人は現在親権者ではありません。 子の親権者は養子縁組になって他の人が持っています。 子の父母2人が親権を取り戻したい場合、申立人は2人にならないのでしょうか? 相手方が子の実親ではないケースです。

弁護士回答
    1
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚についてはお互いに同意しており、親権のみ折り合いがつかない場合は、裁判ではなく調停で解決することができますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

未婚で彼との間に子供ができました。ですが結婚する予定はありません。認知はしてもらっています。 未婚で出産の子供は認知の有無に関わらず親権は母親になると聞いています。 私が親権を譲ることを拒否しても彼が親権をとることは可能でしょうか? またそれはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任して一人で調停に挑む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入ってるおりますが 私側の弁護士が辞任したいと言ってきており、今月28日に調停を控えてるしこともあり、今後自身で戦っていく考えでおります。 ・夫の元にいる連れ子の離縁の申立 ・面会...

弁護士回答
    1
  • 親権取得についての可能性

【相談の背景】 現在、別居中で子供は私と一緒に住んでいます。別居前に一度連れ去りがあり(数日)その後調停しようと相手に切り出され相手のほうから一旦子は返すと私の元へ子供は帰ってきました。争点は子供の親権で、既に調査官調査もはじまり先日面談は終わっています。その一週間後に相手の代理人より陳述書が提出されたのですがすごく私が悪いように書かれています。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で子供の親権について

私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...

弁護士回答
    5
  • 離婚の心変わり。進むのでしょうか?

離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...

弁護士回答
    2
  • 経済的な理由で親権拒否

【相談の背景】 妻の不貞で離婚請求し現在調停中です。不貞証拠を提示した所、なかなか辞めてくれなかった不貞相手がいるパート先をすぐに退職して現在無職となり自宅で就職活動もせずにいます。 自分が仕事から帰宅すると夜中に出て行き朝帰宅。不貞中と同じく最低限の子の監護をし、無職と経済的なことを理由に親権拒否を主張しています。 子は小学高学年と高校受験中...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...

弁護士回答
    5
  • 親権と一時保護に関する早期解決について

【相談の背景】 私と妻と子供3人(幼児)の5人家族ですが、妻が子供に暴力をしたとのことで児童相談所に一時保護になっています。一時保護は今年になってから2度目(継続中)であり、妻は一時保護後に精神疾患で入院していましたが現在は退院済みです。妻の意向としては、私と別居して子供をみると言ってますが私は同意しておらず、夫婦の意向が合わない状態では一時保護...

弁護士回答
    2
  • 調停中に健康保険被扶養者資格喪失証明書をもとめられた場合

2才の娘がいますが、妻が浮気をしました。 妻が4ヵ月程前から娘を連れて家を出て、住んでいた家も解約されて、 今は別居中です。 僕は離婚を考えておりませんが、協議離婚を申し立てられましたが、 僕が応じないことにより離婚調停まで進んでいます。 僕からは円満調停を申し立てて子供との面会を要求しましたが、 ずっと先伸ばしになっている状況です。 また、相手...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停のみの場合の、面会交流の取り決めについて。

ベストアンサー

親権変更調停で変更が決まった際、面会交流の取り決めはその際に行われるのでしょうか? 口頭での確認はしたが、書面等には残さなかったという話を聞いたのですが…。

弁護士回答
    10
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 先に別居してしまうことについて

ベストアンサー

妻 専業主婦離婚希望 別居計画中同意待ち 自分(父) 会社員 離婚したくは無い 子供といたい 子 幼稚園児 仮に父親が先に子供を連れて 別居した場合 の離婚や親権者に関して ①監護者指定に対してメリットデメリットはありますか? ②離婚調停へのメリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 父親私に購入した土地は、特有財産ですか?

調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費の相場はどのくらいでしょうか?

こんにちは。 いつもお世話になってます。 親権者となり離婚をする為に、監護者指定の審判と離婚調停中です。 私は年収300万。 相手側の年収450万プラス不動産等で年に60万。 子供は2歳の男の子。 養育費の相場はどのくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • DV相談での証明書の有効性

子ども手当てと子どもの健保ぬけのために、配偶者暴力相談センターで、証明書を発行してもらいます。 こういうものは、調停でもなんらかの影響があるのでしょうか? また すでに2ヶ月以上も連絡のない配偶者ですが、そのような状態から親権を主張して認められることなどあるのでしょうか? もちろん私は子どもをできうるかぎりのことをして育てており、虐待したりなどして...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。調停委員の考え方について。

妻が申し立てた離婚調停中で2回目が終わりました。 夫(外国人)が子どもと離れたくないと主張してきます。 同居中、夫は子どもにかかるお金や生活費を自分は払いたくないから出来るだけ妻に払わせて、保育料しか出さない人でした。そして、夫が稼いだお金は全て母国の親兄弟に送ってしまいました。(手取り夫:27万円、妻:9万円)別居している今はもちろん生活費は送...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦は親権を争うのに不利?

調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...

弁護士回答
    2
  • PTSD、監護権、子の引き渡し、親権

【相談の背景】 夫に3歳の子供連れ去られ、 子の引き渡し調停、監護者の指定で争っています。 婚姻期間は3年です。 夫に1度だけ、死ねと言ってしまいました。言ってしまった瞬間に謝り、その後もずっと謝りました。申し訳ないと思い反省しています。相手にもそう伝えました。 死ねと言ってしまったこと、証拠などないですが、私は書面で認めました。 私も言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権の侵害になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。。

親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 申立てられた離婚調停に対して、逆に夫婦円満調整を申立てて、同じ調停で扱う様にする事は可能でしょうか?

私は父親で、妻と2歳半の息子が一人います。2019年1月に妻のダブル不倫が発覚。 妻と義理両親の謝罪があり、子供を妻実家に預けました。 しかし離婚協議中、ある日を境に態度が急変。子供の親権も財産も全て頂くと挑発と罵声を浴びました。 以降、子供と引き離され、妻側から離婚調停・婚費調停を申立てられました。 私と妻は離れた県に住んでおり、相手には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる可能性

ベストアンサー

不倫をし、子供(8歳)を連れて家を出た妻が、その子と不倫相手の男(既婚者)を会わせているので困っています。 不倫の証拠と、男に会わせている証拠の二つを確保すれば、夫の私が親権を取れる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待による親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7,8年経ちます。離婚時に元妻が子供二人の親権を持ち、養育しています。 そんな中今回子供から私の両親宛に、母親から虐待されており、祖父母の家で暮らしたいとの内容の手紙が届き、虐待を受けていることが発覚しました。 すぐに公的機関に相談し、警察と児相により一時保護となっています。 現在は親権者変更と監護者指定の審判を申し立ててい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて。分けることは出来ますか?

親権者は前妻ですが現在彼氏と同棲しており、 子供を育てているのは前妻のご両親です。 子供と前妻は別々に暮らしていて行事の時にしか 子供とは会っていないようです。 その場合こちらだけでなく前妻も養育費を 実家に払うよう調停することはできるのでしょうか? できるのであれば養育費を半分にわけて払いたいです。

弁護士回答
    1
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流再開 子供の記憶のすり替え?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 面会交流を再開したく、調停をしましたが以前の面会では会っていた子供から、日常的に親権者に暴力を振るっていたので会いたくて無いと回答をもらいました。 日常的に暴力を振るった事もなく、なぜそのような回答をしたのか疑問でしかたありませんがこの様な場合は面会交流を再開できないのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから