22,222件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停が終わるタイミング

離婚調停6回終わりました。 次回期日前に申立(夫)側の弁護士さんが調停条項案?を送ってくるらしいのですが、次回終わると思っててよいですか? 私(妻)が出した条件のうち、子供名義の貯金を私(親権)に渡すよう出している条件が一つあります。どうも予定した額が貯金されていないようで、予定額の半分(財産分与)と言ってくるのでは?と調停員さんが言っていました。 絶対...

弁護士回答
    3
  • 父親は親権を得れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもたち(2歳と0歳)を連れ去り別居中。 親権を争うことになりそうです。 母性優性、継続性の維持は妻側にあります。(休みの日や夜間帯の育児は私がしてました) しかし、妻側の生活環境に問題がありそうで、現段階は大丈夫そうにみえていますが、将来性に不安がある場合などは、生活環境的に優れている父側に勝機はあるでしょうか。 ①監護補助...

弁護士回答
    1
  • 親権について 離婚裁判

ベストアンサー

嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの事件の関して

強制わいせつで、親権の問題は児相が絡むとどうなりますか? もし私の家内が親権保持者なのですがこの場合示談は親権者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 騙されてこどもを連れていかれてしまいました

ベストアンサー

現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...

弁護士回答
    1
  • 離婚 復縁 親権について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と親権について

教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童養護施設に入所している子供の親権変更

2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?

不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の同居と親権変更

ベストアンサー

先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...

弁護士回答
    6
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2
  • 生活費をストップさせた父親の親権取得について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...

弁護士回答
    4
  • ひとり親で親権者監護権者が亡くなった場合の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚してひとり親です。親権監護権は母親である私にあります。子供は18歳以上の学生と18未満の高校生がいます。この状態で私が亡くなった場合戸籍の観点から、親権監護権の観点からアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 私が亡くなった場合、18歳以上学生の子供が世帯主となり、18未満の高校生の子供の2人の戸籍は作れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 代理人どうしの信頼関係

ベストアンサー

代理人間の離婚協議において、 当事者抜きの代理人間の話し合いで下記の会話がありました。 夫代理人「親権は母、父から母へ養育費支払う。父子の面会交流はする、という条件でいかがでしょう」 妻代理人「その方向で当事者を説得して進めましょう」 その後、妻が、親権や養育費はもちろん取得するが、面会交流はさせない、という考えに固執し、離婚調停に発展。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権獲得後の親権争いについて

【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の離婚届の書き換え

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の部分の記入が済んだ離婚届を置いて家出しました。子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で役所の方に提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 もし子の親権者の部分を勝手に書き換えた場合は何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。親権はそのように分けていたのですが監護権?

3年前に離婚し長男長女の親権を元妻の言うがままに長男を私が長女を元妻が持ちました。親権はそのように分けていたのですが監護権?は私がもち2人とも私が引き取り育てています。私には両親、妹も同居しており学校や保育所にも普通に通わせ子供達も今の生活をして3年経過しました。来年、長女が小学校に入学するにあたり親権も私の方に変更したいと考えております。元妻も今...

弁護士回答
    6
  • 離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合

ベストアンサー

幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停や訴訟

有責者からの調停を弁護士が代理人で起こされるのですが、調停や訴訟を弁護士無しで自分で対応するのは可能でしょうか? 弁護士へ相談に行ったのですが、離婚調停及び親権で着手金50万+成功報酬50万+慰謝料金額の何%ですと言われました。 で、訴訟若しくは協議により慰謝料が決まればその分から相殺出来るかと思っていたのですが、相手(有責者妻)が支払う気が無ければ取...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 有効な証拠

ベストアンサー

有効な証拠とは?親権変更の有効な証拠。 ご多忙、暑い日が続くなかですが、どうかお知恵をお貸しくださいますよう、お願い申し上げます 子ども(中2、6年)からラインで 暴力 2時間どなりつづける パチンコ 食事がない 同居女性にお金をとられる 同居高校生にゲーム機をとられる などをラインで伝えてきました 同居女性とは入籍していないようで、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更の可能性について

ベストアンサー

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚、親権、借金

本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...

弁護士回答
    1
  • 親権者は子供を支配できるのか

親権者はどの程度権利があるのでしょうか? 孫が両親から虐待を受けて一時保護された後に結局は戻されましたが又躾と称した暴力暴言が始まっています。痣傷はありません。(暴力<精神的) 2回目も又保護されて又戻されて…繰り返しでしょうか?もし施設入所になった場合も親権者以外の親族は孫には会えないと聞きました。 孫は親から逃げたく施設入所を希望していますが...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会が出来ません。

離婚し、子どもの親権は父親です。 連絡を全て無視され、面会の約束ができません。 すでに3ヶ月以上連絡がとれません。 子どもの保育園に連絡をとり、会いに行くのは、後々の調停に何か不利になったりしますか? 面会調停を考えています。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の子どもの日本帰国について

ベストアンサー

現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をどうしても私に

ベストアンサー

子供の親権を妻に渡したく無いのですが、その理由が妻の家庭環境にあります。 虐待をしてきた母親がいる、今まで離婚と結婚を繰り返して来て現在は内縁の旦那と暮らしてる、子供は元旦那に任せっきり、私に嘘で死んでやると言われ、警察に相談したらそれは辞めてくれと言われ振り回された経験あり。 犯罪を犯した兄が居る、暴力団関係の親戚がいる。 妻もイライラが頂点...

弁護士回答
    5
  • これは親権に左右される事になりますか?

ベストアンサー

会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があり、雑音まであると言われました。 原因としては、酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震え...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

度々すいませんが離婚届を先に出してもその後養育費や親権、面接交渉、もろもろの取り決めの調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外出向で親権変更…。できますか?

できますか? 親権者の元夫には仕事で3年ほど海外出向の可能性があります。 もしそうなった時は親権変更できるのでしょうか? 現在2歳の息子のことは70歳近い元義母が主に面倒をみています。

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 親権について。そうなった場合また裁判になるんですか?

今家庭裁判中です。 子供が2人います。上が9歳になります、下が5歳です。 今旦那の方に子供を取られてます。 この前調査官調査で監護者が私になりましたが、旦那が合意をせず渡さないといってます。 10月20日にまた家裁があるんですが、それは旦那の返事を聞く日になってます。 まず離婚は置いといて、監護者を私にして子供を渡して別居期間をするということを前提で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停調書に面会事項を記載しないことはできますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 おそらく次回で決まるかと思うのですが、今回は私から離婚調停を申し立てており、内容は婚姻費用、親権、養育費です。 調停調書を作る際に、仮に相手方が面会交流事項を入れたがったとしてもそれを拒否することは出来ますか? 調停中は面会させていますが、相手方が面会を望むなら今回の調停ではなく、相手方に離婚成立したのちに面会交流調停を...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の親権について

私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料二重取り 調停離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。  ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で友達との不倫を疑われているのですが、離婚調停で友達の事を話す必要はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居をしており、二児のママで申し立てた側の者です。 親権について揉めていて、親権を譲るなら離婚に応じると言った対応で、話し合いが進まずにいたのですが、突如、相手がこちらが不倫をしていると疑いだしました。 別居の1ヶ月程前から相談していただけで、ただの友達です。 会ったのは2回程度で、子供と遊んでくれたり相談した程...

弁護士回答
    1
  • 約束という文言は義務でしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居時の子供との面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 代理人からの連絡が遅い

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。 相手側は代理人任せで出廷しません。出廷義務は無いとは言え1年近く経っても親権者しか決まっておらず、代理人とも話が噛み合っていない様なので次回調停時には本人も出廷させる事を前回調停時に決めました。 次回調停が押し迫るにあたり、その出廷確認を取る様に当方弁護士に依頼しましたが連絡がまだ来ません。 別に書類等を要する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから