7,844件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立までの最短と最長の期間

結婚して2年です。1年で別居、現在も別居中です。1才5ヶ月の女の子がおり、私の実家にて私が監護しております。 相手が申し立てた円満調整調停を現在やっていますが、次の調停には不成立で終了となる段階です。 性格の不一致で私が離婚を希望しております。相手との同居は子どもが産まれてからの約1ヶ月程度です。 別居期間中に相手が子の連れ去りをしたことで審判等色...

弁護士回答
    3
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で調査官調査により現状より回数が減るリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は小学校高学年で私は別居親です。私に離婚事由はありません。 これまで妻からの提案のみの条件でも、部活や塾の送り迎え含めて月に3回面会交流できています。 それでも月3回と調書に書くのを拒否されて成立していません。 このままだと私は審判で争うか、調停で長年のモラハラの証拠を使い面会交流の交渉に使うことを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 調停から解決までの流れと子どもの安全について

こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...

弁護士回答
    2
  • 至急!連れ戻し、子供を連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 長女を夫に義母宅へ連れ去られて10日経ちました。離婚係争中ではありません。相手からも離婚についての書類などは一切送られてきてません。4日前に子の引き渡し調停は申立しましたがまだ執行されていません。 長女を取り戻しに行こうと思います。音信不通なので警察の方も現場に立ち会ってくれると言っています。無理にではなく息子に私と一緒に帰るか聞...

弁護士回答
    2
  • 社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。

ベストアンサー

夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 一時保護の預かり先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    1
  • 次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...

弁護士回答
    1
  • 子引き渡し調停に相手がこない時

ベストアンサー

元夫(モラハラで離婚)と近々子引き渡し調停をするのですが、そのことで質問があります。 1、相手が調停に来なかったらどうなるのでしょうか。 2、仮保全も申し立てしてますが、認められるのはどのようなケースでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した妻がなくなり子どもの親権は?

2003年に結婚し、女児を2人授かりました。実家近くに家も建て幸せに暮らしていました。 その間妻は年に2〜3回職場の研修と称して家を空けることが多くなりました。この時から不倫していたようです。何度か別れを切り出されましたが、二人の娘のために我慢していました。 2011年には相手との間に子どもができ、それをキッカケに離婚することにしました。 その時こちらも...

弁護士回答
    3
  • 旦那側が親権を取れる可能性はありますか。

ベストアンサー

先生方に可能性についてアドバイス頂きたく。 妻側が一方的に子供2人を連れて出ていき別居状態となっている状況で親権を旦那側が取れるでしょうか。 ・妻側は実家近くにこどもと住んでいる ・子供は小さい(幼児と低学年) ・妻側は現在無職 ・現状は実家から資金的援助もあり生活は安定しているが将来的に不安要素あり 旦那側 ・兄弟も自立しており経済的には安...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。

ベストアンサー

離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...

弁護士回答
    5
  • 幼い子供に家事事件手続法のメリットはあるのですか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子シェルターか支援施設3ヶ月。連絡なし。相手は、消える前に何度も弁護士を立てて絶対に離婚してやると言っていました。 【質問1】 居場所は分かりませんが、郵便は転送されていますので「面会交流調停」を申し立てたいと思います。私の申し立てを知った相手が離婚調停を申し立てることは可能ですか。 【質問2】 相手が「離婚調停」を申し立てる...

弁護士回答
    3
  • 勝手に記入した離婚届を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性

ベストアンサー

夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停 子どもの連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から3歳の息子の連れ去りと離婚申し立てを受けています。 先月、仕事を終えて帰宅したところ家がもぬけの殻となっていました。あまりのショックでその日の記憶はありません。妻に連絡も取れない中、その後、妻の弁護士から離婚申立通知が来ました。先週、いったん離婚には応じない旨返答を行いました。子供は片道2時間の妻の実家にいるはずなので、毎日...

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流がなかなか実現しません

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中です 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻と離婚に向けて話し合い中です。弁護士には来週初回相談に行く予定です。 妻の実家で、子供3人とともに暮らしています。妻は不貞、子育てを疎かにしていたこと、多額の借金の返済に給料の9割が毎月消えているので、養育の能力はないです。妻の両親も妻には養育能力がないと考えており、私が親権を取って子どもを育てることに賛成してくれています。離婚後は私の実家で...

弁護士回答
    1
  • 親権取得と別居中の面会交流について

10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育についての書面における約束

離婚調停と子供(3歳と1歳)の監護者指定審判を来年に控えています。 別居後3週間私が子供を養育していましたが、子供2人連れて義実家の所へ行き、今後の話し合いをしたところ、相手側が逆上し子供を渡さないといいだし、もみ合いとなり警察沙汰になりました。 お互い、子供の事に関しては譲らず時間ばかりが経過し、埒があかなかったので、警察の方から「3週間母がみた...

弁護士回答
    1
  • 連れ去ったもん勝ちなのですか?

妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を取り戻したい

ベストアンサー

現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの提案

ベストアンサー

いつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...

弁護士回答
    1
  • DV 連れ去り 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 離婚後父親から親権を変更したい、子供は自分の実家に連れていく

4年前に離婚し、子供2人(15歳以下)の親権を取り、最低限の養育費は貰っています。離婚当時はあってほしくないこともあり会わせていませんでした。相手からの要求もないので。 今年離婚後初めて父親と面会し、この夏父方の祖父母(小さい頃は子どもたちは行くことを楽しみにしていた)宅に泊まりに行きました 今回の騒動の起因の一つは上の子の反抗期、その原因を離婚時...

弁護士回答
    1
  • 子供たちと離れたくありません

【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、親権ないのに妻が子供を返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙で 離婚して下さいと書類を置いて 子供2人と出て行きました! 携帯番号も変わってて 連絡もとれない状態で妻のお父さんと 捜索願いなど出しに行き お父さんと探し回りましたが行方がわからないまま4日後に連絡がきて 昨日会って離婚しました。 その際に 長男5歳 養子 娘2歳 実子 妻が長男を親権に 私が娘の親権を協議離婚でお互い...

弁護士回答
    3
  • 弟の元嫁が調停に訴えました。

ベストアンサー

弟の元嫁が調停に訴えました。理由は弟の6歳の子供に会わせてもらえない、というのが理由です。こちらは会わせない理由はいくつかあります。元嫁は浮気相手と再婚して4歳の子を連れていきました。以前、6歳の子に、その男を「お父さんと呼びなさい」と強要して嘔吐させました。預けたさいには我々の悪口を吹き込んだのか「パパ、嫌い。みんな嫌い」を連呼しました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 子の親権についてです。 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...

弁護士回答
    4
  • 調査官の報告書では子供達に対しての暴力は認められています。警察に見せた方がいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1回も会えていないのは8ヶ月を超えました。 調査官の報告書で、子供達は月1・2回暴力かけられているけど引き離す緊急性はないとのことが書いてあります。 ですが、別途で私は暴力の動画・録音証拠を家裁に送りました。 質問です。 子供達は暴力かけられているとのことが明らかです。 また、私とずっと会えていないのに、...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄と子供の親権

妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権を取られた娘に面会したい(父親)

私は昨年離婚しました。 元妻の宗教が原因で元妻が私の両親に娘を会わさないと言い張りお互いの家族間が上手くいかなくなり離婚する事になりました。 離婚の際、娘に面会をさせて欲しいと持ちかけていますが、それはまた後日夫婦間で進めて下さいと弁護士に言われ、後日元妻へ持ちかけましたが弁護士に相談すると言ったきり数ヶ月返答がありません。 養育費の振り込み...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

当方は年収740万円です。 調停離婚した元妻が親権を持つ4歳の子どもに対して、算定表に従い月額8万円の養育費を支払っております。 離婚調停時、元妻は収入0でした。 もし、私が再婚し、再婚相手に0-4歳の子どもがいた場合、私の扶養負担が増えることから、養育費の減額申し立てをしたいと思いますが、養育費はどのように計算されますか? このケースの場合、私の実子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制執行

【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

よろしくお願いします。 2月に離婚しました。子供二人の親権者は旦那です。 離婚協議書も作成し、月1は子供達に会えるよう面接交渉の項目に約束しました。 が、離婚して半年は会わないでくれと離婚した時から言われていて、わかったとは私も言いましたが、やっぱり逢いたいです。協議書では月1、口約束では半年は会わないでくれと。半年会わせないのは旦那の勝手なだけで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから