法律相談一覧
-
別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか
ベストアンサー別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴言と私の行動どちらが不利か
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?
現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への精神的虐待のでっち上げ
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?
ベストアンサー元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄で離婚できますか?
美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養的財産分与の請求期間
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の子供の認知はいつまで可能か
ベストアンサー私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が得か、離婚が得か
ベストアンサー婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして 家を売却するのと、どちらが夫として得なので しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与における持ち家
【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。
ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
「親権者 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから