法律相談一覧
-
養育費をもらえるようになりましたが、教育費の事で元夫と私とで話が食い違います。
ベストアンサー養育費請求調停の場で、子供にかかる高校の進学費用などの学校関連のお金についても養育費から親権者が全額負担するのか調停員さんに聞いたところ、その都度元夫と話し合って決めていいと言われたので、元夫の提示した金額で合意しました。 調停から2ヵ月後、子供が進学先を決め説明会に参加し具体的な金額が分かったので、元夫に負担割合を決めようと連絡したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いています。 今年のGWに風俗をされもうしないと言ったのに、また風俗で働いてます。 妻自身は性行為まではしてないと言ってますが離婚できますか? また慰謝料などは取れるんでしょうか? これまでに妻から包丁を向けられたり子供の前で自殺未遂をしようとして警察沙汰にもなって精神病院にも短期間入院してたことがあり、精神病も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚慰謝料。主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?
私の不倫が原因で離婚することになり、今条件を協議中です。 婚姻期間10年。私の年収は年間85万程度。不倫期間は2年です。 子供の親権者は私です。 主人に支払う慰謝料はどどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない
私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 監護権について 別居母
ベストアンサーまず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の内容。養育費について
ベストアンサー養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?
モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の同伴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫のモラハラや暴言により離婚しました。 私が親権を持つ3歳の子がおり、月1回、数十分の面会を行っています。 0歳の頃から私が立ち会って面会をしていましたが、元夫が「母親(私)の同伴をやめてほしい。子供を連れて遠出がしたい」「祖父母にも会わせたい」と面会交流調停を起こしてきました。 3歳の子は、元夫を父親とは認識していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が結婚をする事になり、面会を減らすよう求めてきました。 現在娘は私と生活し、月に10日泊まりを含み元夫と面会をしています。 調停離婚をし、面会日数は相手の強い希望(面会を多くして養育費を減らして欲しい。子供が自分に会いたがっている等の主張)によりそのようになりました。 子供は8歳です その条件の元、生活を試算した上で面会条件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中における、子供たちとの面会
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 離婚後、調停をして、面会交流を月一回程度と決まりました。私が親権者です。子どもは二歳です。 決定後数回は実施をしていましたが、一年前コロナが発生している状況で自粛を伝えたところ、強い口調での返信がくるようになり、面会交流の連絡のみでとお願いしたのですが、それ以後相手(元夫)からの連絡が途絶えました。 実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて。
5年ほど前に離婚をしました。子どもが二人いて親権者は私です。養育もしております。 最近、元夫が再婚するから養育費を二人で1万5千円に減額してほしいと言われました。 悩んだのですが受け入れようと思いました。 そこで離婚の時に調停をしたので調停調書を書き換えない限りは今の状態が有効になると裁判所にも言われたので、もう一度、養育費の減額についての調書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?
ベストアンサーDV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をはく元夫と子供の面会交流について ご相談致します。
ベストアンサー初めてご相談致します。 元夫と子供の、面会交流についてご相談致します。 子供は現在9歳、2歳の時に離婚しました。 親権者は私です。 調停などは行わず、口約束と元夫に都合の良い書面を交わしています。 子供は元夫に懐いており、今まで子供の希望に合わせて、自由に面会交流をしてきました。 ところが、交流面会で顔を合わせる際に、度々元夫が、些細なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 住民票や戸籍を閲覧交付の制限 をしたい
ベストアンサー離婚調停中です。夫の精神的にDVにより「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に行き、「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」と「申立書」を出したのですが、引越しがまだだったので、支援を受けられるとの回答を貰ったのですが保留中でした。 引越しのめどがついたので、手続きを進めたいと思いますが疑問が出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚して11年、10.8.0歳の3人の子供がいます。夫のDVで離婚したいのですが、色々と相談させて下さい。夫は直接暴力は振るいませんが、すぐカッとなり物を壊し、暴言や威圧的な態度をとります。今までは私だけでしたのでまだ良かったのですが、最近は子供にまでです。1人自閉症の子供がいますので、その子に特にイライラしてしまうようです。私は産後うつと切迫強迫観念が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停が終わりました。
たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判から離婚調停にすべきか
先月些細な喧嘩から夫のDVを受け私は1時間から2時間の間家を出て逃げました。 その逃げている間に夫は5歳と3歳の子ども達を連れて実家へ逃げるように出ていきました。 警察署へも行きその後、子の引渡し審判、それと同時に子の監護者の指定、審判前の保全処分を申し立てました。それから約1ヵ月が経ち、先日初めて裁判所へ行ってきました。別室で双方の話しを聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 電話交流に間接強制適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流の拡大を求めて面会交流審判を申し立てられています。 現在は月一の面会交流と、週一の電話交流をしていますが、さらに電話での面会交流の拡大を要求しています。 子供の生活ペースを無視していつでも子供に電話されては生活に影響があるため、現在は、私が子と同室に居る時間帯のみ電話を許可していますが、私に話を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停時の相手側の理不尽な対応に対しての対処方法はありますか?
面会交流についてですが、子が2人います、父と母で長男、長女と別々引き取りました。長男は小学生で学校行事があります。 面会調停を行い調書も作り、「面会は4人で行い、近場で行う、日程は相談して決める。学校行事参加には連絡する事。学校行事参加を妨げない。」とあります。「面会は3ヶ月事に行う」ともあり、調停時に月も決めてあるのですが、調書には記入されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで離婚届が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ妻が親権を勝ち取ることは可能ですか?
今回離婚したいと考えている妻ですが 親権を渡さないと言われております。 また主人は弁護士に親権を勝ち取れると言われているようです。 離婚原因は度重なる喧嘩と 性格の不一致です。 私はモラハラ妻ですしその自覚はあります。 喧嘩をするたびに汚い言葉で罵倒する事も 多々あります。 今回は結婚する前から絶対に言わないで欲しいと約束していた事を第三者に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ出て行くのにあたって、
私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?
【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の譲渡するにはどんな理由が必要でしょうか?
元旦那と息子の三人で暮らしています。元旦那さんは親権を持っているのですが、息子の為になる事は殆んどしてくれず毎週ではないですが週末になると前の会社の後輩から電話が来て飲みに行きます。結婚当時も息子が生まれて間もない時に飲みに行って、そこで知り合った女性と深い仲になりショックを受けた私は離婚を考えましたが元旦那さんが頭を下げて謝罪し時間をかけて何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と親権について誓約書を書きたい
ベストアンサー当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫での離婚の親権取得
ベストアンサー【相談の背景】 7歳と4歳の子供を持っているものです。 私のダブル不倫がバレてしまい、こちらの言うことは聞いてくれず離婚届を書かされ、親権も必ず自分が取るって旦那言って裁判しても勝てる自信しかないと言っています。 ほとんど育児家事は私がやっていますが、ご飯も全部に終わったあとにパチンコにいく時がありました。 あと、怒る時に手を出してしまったり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?
【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停できる可能性に納得できないです。
【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の違法な連れ去りと子の引渡しの審判と保全について
ベストアンサー令和元年11月にDVにてDV相談所と警察に介入してもらい、子供3人連れて避難してきた者です。正当な別居ですが、夫が違法な連れ去りと言い引渡しの審判を申請したため、1年ほど審判継続してました。継続中に面会交流の調停も夫から申請あり、私は柔軟に1ヶ月に1回の面会交流と毎週1回の電話を認め交流してました。審判でも調査がなされ、私の監護状態も問題ないと認められ令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか
ベストアンサー夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求等について
夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。
明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金問題と、財産分与の割合について知りたいです。
ベストアンサー離婚をしました。 離婚原因は元夫の借金問題と、直近3ヶ月間生活費を入れずに酒ばかり飲んで暮らしていること、子供を投げられるのに耐えられなくなったことです。 消費者金融の借金がわかっているだけで2社踏み倒しているようです(督促状が何通も来て判明しました)。 市民税滞納、光熱費滞納もしていたようです(督促状が来て判明しました)。 全て結婚する以前の借金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちと離れたくありません
【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
「親権者 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから