法律相談一覧
-
帰国と離婚に向けての準備
10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について。
ベストアンサー夫との離婚を考えております。 協議離婚で済みそうです。 息子が1人おりますが、 親権も子供も私にの予定です。 本日離婚届用紙を取りに行き、 色々と書き方を説明受けたのですが、 いくつか疑問に思った点があるので、 ご相談させてください。 離婚をしても子供の氏は夫の姓のままで、 私の氏をそのままにするのか、 もしくは戸籍を抜いて私個人の戸籍を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書違反
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の間に子供あり 親権は元夫 (子供の現状維持のため) 離婚理由は元夫のモラハラ借金 養育費は支払う 慰謝料は分割でもらう 面会は相談の上可能 子供の福祉を大事にする 金銭の要求しない 住所連絡先変更したら伝える 上記の内容を、公正証書にて作成 離婚後再婚し、出産しました そのことを、元夫に伝えておらず子供にだけ伝え秘密にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費相場と進学費用について。
ベストアンサー現在、離婚協議中で、養育費に関するご相談です。 夫の年収約600万円、私の年収約300万円(今年いっぱい育休を取得)。 夫には弁護士がついています。 私が生後6ヵ月の子の親権をもちますが、養育費について月6万円の要求をしています。 しかし夫は、月4万円しか払えない。とのことです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、養育費月4万円は妥当な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養育費の算出について。教えて頂きたいです。
【相談の背景】 元夫から養育費を免除してほしいと連絡がありました。元夫との子(3歳)の親権は私にあり、私は再婚し再婚相手と子(3歳)は養子縁組をしました。また再婚相手との間に0歳の子もいます。元夫は再婚しておりません。 現在生活に問題はありませんが、元夫に養育費を小額でも支払う義務があるのであれば、子の権利だと考えますので請求したいです。 私:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭。私の遺産の相続人は全額息子ですか?
ベストアンサーもし私が死んだら誰が遺産を相続するか教えてください。 ・4歳の息子が1人(同居 2人暮らし) ・夫とは離婚しています(親権は私) ・遠いところに実姉と実兄がいます ・遠いところに実父と実母がいます 私の遺産は100%息子が相続することになるのでしょうか。 またその場合、姉が息子の未成年後見人になることはできますか。できるのであれば公正証書遺言で姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無収入の妻に養育費支払い義務はありますか?
ベストアンサー妻と元夫の間に子供が1人います。 親権は父親にあります。 妻は私の扶養に入り、妻は専業主婦です。 こちらは自分たちの生活でいっぱいいっぱいで、来年には子供も産まれます。 元夫の年収は約550万、私の年収は約300万。 この場合、妻に養育費の支払い義務はありますか? 妻は無収入なので支払わなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停で勝ち取るには。
回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取られる可能性はありますか?
5歳の子供がいて、親権は私が持ってます。 近々再婚予定なのですが、相手の男性が遠距離に住んでいる方で、いろいろ話し合って相手が現在の仕事を辞めこちらに引っ越して来るという事になりました。 元旦那からは養育費を貰っているので、いずれ再婚の話をしないといけないと思ってます。 一緒に暮らしたり籍を入れるのは職が決まってからの予定ですが、どのタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の元夫の名義変更(学資保険)
学資保険(郵便局)は元夫の名前で入っており、 離婚した現在もそのままで、入金は親権を持った妻である わたしが払っていますが、これを名義変更したいのですが、 元夫とは音信不通になっております。 義理母に連絡が取れるようにお願いしても 何もしてくれません、 電話もメールも着信拒否、住んでいる場所も分からず、 住所も分かりません。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や協議離婚なしで離婚する場合の手続き
前にも相談したんですが、離婚についてお金がないし、相手は裁判しても協議して、きめたとしても支払いもせず逃げると思うので、お互いの話し合いだけで離婚を考えています。 その際の手続きの順序を教えてもらいたいです。 まず夫は婿ですが一緒に住んだことはなく別居でお互いの実家暮らしです。会社もクビになっていたみたいで、社長さんのご厚意でアルバイトとして働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は本当に母親が有利なのでしょうか
ベストアンサー旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をもってない母親です。
親権は、元旦那にあります。 調停をし、子供たちとは、月に2回お泊りの条件で会えてます。 これから先、自分が他の人と結婚することになり、 それでも子供たちがお母さんと会いたいと言っても、 子供たちと会えなくなることはありますか? 会えなくなることが一番辛いので、会えなくなることを考えば考えるほど、前に進めません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方、別居、婚姻費用・養育費、悪意の遺棄にあたらないか等
【相談の背景】 私(夫)から離婚したいと考えており、離婚の意思を伝え、即合意ができなくともその日に家を出て別居開始したいと考えています 離婚したい理由 性格の不一致 モラハラ ストレスによる夫体調不良(複数の医師から別居・離婚を勧められた) セックスレス(2年) 親族との不和(妻は夫親族と5年間顔を合わせていない。子供を会わせることも拒否。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVからの離婚と慰謝料請求の相談
【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
バツイチ子持ちの方と共有名義で購入した住宅の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴がある男性と結婚予定です。 相手にはお子さんが1人いて親権は前妻が持っています。 遺産相続について教えてください。 例えば、3000万の住宅を夫婦で1500万ずつ出し共有名義で購入したとします。 夫には公正証書遺言を作成してもらい、私と私の子供(1人と仮定)に財産が残るようにしたとします。 【質問1】 相手のお子さんに遺留分を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の難しさ:風俗勤務と浪費癖の問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中です。 ・お互い慰謝料を請求する予定はなし ・離婚には合意している ・子の親権のみお互いに主張中 (3人とも10才以下) ・持ち家、車あり(夫名義) 申立人は私ですが、厳しめに現状をお伝えすると、、 申立人(妻) ・浪費癖(月10万円ほど洋服等買い物) ・調停中に風俗勤務あり(生活費がなかった為) ・子の監護は行っていた/現状も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不定行為について質問させてください
ベストアンサー相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の親権を別々にすることについて
ベストアンサー現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、親権、養育費について
1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚親権について教えてください
【相談の背景】 お互い子連れで再婚しました。 旦那は昭和生まれで厳しく教育したい派で、私は穏やかに怒るときは怒るけど楽しく教育したいと思ってます。 旦那は子供に普通にバカとか死ねとか言うし私にも頭悪いかんなとか普通に言ってきます。 私も旦那には勢いで言ってしまったりとダメな部分がありお互い様かなと思い我慢してましたが、 子供が旦那がいる時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前から、相手のモラハラ行動があり、精神的苦痛を何度か経験しました。 今年の4月に同居生活が耐えられなくなり、当時8ヶ月の子供を連れて、実家に帰りました。 それに、納得できなかった相手は母親を連れて、私の実家に来るなり、息子を無断で連れていって、連れ去りだと言われました。 その際、義母がこちらでも世話をしたいと言い、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
話し合いが全くないままの離婚はしたくない!
ベストアンサー3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不貞をとがめた夫に浮気の疑い…。私自身今のところ、親権のことがあるのですぐの離婚は考えてません。
ベストアンサー半年くらい前の私の不貞に関して夫と散々もめ、今でも何と無くわだかまりが残っている状態… それでも(今はこどものため?に)離婚の選択をしていないのですが、 夫からはいずれ(子供が大きくなったら)離婚の可能性も考えてる…と言われています。 このことに関しては以前からこちでだいぶ相談させていただいており、お世話になっております。 そのような中、最近夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題についてお願いします
今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚後の戸籍について(前妻とのトラブル有り)
ベストアンサー内縁の夫と、近々籍をいれようと思っています。 夫は再婚です。現在、前妻との子(6歳)が夫の籍に入ったままです。 (親権は前妻で、前妻は婚姻中の姓を名乗っています。) 過去に前妻から嫌がらせがあったので 再婚したことや、現住所を前妻に知られたくありません。 そこでいくつか質問したいことがあります。 ①前妻が婚姻中の姓を名乗っていることや、子の籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について
ベストアンサーこのたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪っ子の保証人について
【相談の背景】 姉夫婦ですが数年前に離婚しており、娘の親権は姉となっております。この度、娘さんの進学にともない保証人の件で揉めております。 離婚したとはいえ、元夫は普通の会社員であり定期所得もあります。ですが、入学に伴う保証人にはなりたくないとの返答です。普段は養育費とし協議離婚の上、毎月5万入金しており定期的に娘にも会いにきてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?
【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力が原因である離婚後、親権剥奪をされる可能性はありますか?
ベストアンサー私は母親の立場です。子どもは2歳です。 夫に全治3週間の怪我を負わせてしまい、それを理由に診断書提出・離婚後起訴等された場合、親権の剥奪はされてしまう可能性はありますか? 常習性無し、普段の育児は母親で子の健康状態は良好、暴力のきっかけは育児疲れ気味の母親を責めるような父親の発言(ただし無意識)、暴力は子の目の前で行われた、父親の両親と子どもに愛着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫が私の悪口を子供にいうことに対して
【相談の背景】 相手から私の悪口を子供に言うことに対して悩んでいます。 6年前に離婚、13歳男と11歳女の子供がおり、親権者は母である私です。 離婚時、裁判まで進み、公正証書にて面会や養育費について取り決めをしています。 面会は月4回、但し子供の成長に合わせ相談しながら決めていくとなっています。 都度相談して決めてきましたが、長男が中学生にあがったタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が通じないモラハラ元夫。
ベストアンサーモラハラ男は話が通じない。 元夫に子供を連れ去られ行方不明、警察沙汰になり子供は児童相談所に一時保護されました。 子供は無事、私の元へ帰ってきましたが元夫は自分のせいで子供が保護されたことを理解していません。 何でも自分の都合のいいように考え、親権は私が持っているのに「自分も保護者だから子供の様子を知る権利があるはずだ」と児童相談所や私の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との面会交流の条件について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて
夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 DV元夫が申し立ててきましたが会わせない方法はありますか?
昨年10月に離婚調停をし、その際一般論的に面会交流をさせる方がよいのかと受け入れてしまいました。詳細は協議し決めるとし離婚に至りました。離婚の原因は私に対する暴力で子どもの目の前でされたことでした。 2回ほど面会交流の申しがありましたが、3歳の子どもが離婚成立後に精神的に不安定になり、元夫を怖がり震え、会いたくないと言うので拒否したところ、今月、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫の親から訴えられる?
ベストアンサー先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元夫が子供を連れて沖縄に引越しするが、引越しを嫌がる子供を守る方法はあるか?」
【相談の背景】 東京在住です。離婚した元夫が、11月に小学5年生の娘を連れて沖縄に帰ります。理由は、再婚相手に子供ができて子育てを東京で続ける事は出来ないとの事です。娘は引越しを嫌がっていますが、親権は元夫にあります。私が子供を預かり転校を回避させたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 引越ししたくない子供を守る方法があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから