13,416件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金について

別れた主人が亡くなり私のもとへ子供がきました。親権者移動の手続きも済ませ、裁判所からの通知待ちです。子供は16歳で年金振り込み通知書(国民年金・厚生年金・遺族基礎厚生年金)がきました。一回目の振り込みが今日あったんですが、親権者が移動した場合は2回目からの振り込みはなくなるんでしょうか?また、今の主人が子供を養子縁組した場合も無くなるのか教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 元嫁のアルコール依存、現夫の元嫁へのDV、悪環境から子供を救う方法

最善の方法宜しくお願いします。 5年前に別れた元嫁が現夫からDVを受けています。 最近聞いた話では、元嫁はアルコール依存らしく昼間から酒を飲み現夫が帰って来ても家事をしないらしく、それが原因で喧嘩→、一方的に殴られる…と、言うらしいのですが。 相談したいことは、その悪環境の中で私と元嫁との子供(9才)が生活している事です。 先日、子供に会った時...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の経済的なメリット、デメリットについて教えてください

離婚について相談です。 40代、女性です。 結婚10年、小学生の子どもが二人います。 共働きです。夫は気に入らないことがあると一方的に私や子どもを無視したり、家に必要なお金を入れず、子どもの習い事などに関しても「金も口も体も出さない」と言い、実行しています。習い事、学校関係に必要なお金として6万円を振り込んでくれています。(交渉の末に勝ちとった6万...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について有利か?

親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...

弁護士回答
    4
  • 離婚.親権について 2

子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...

弁護士回答
    2
  • 養育費(進学費用)について

離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年目になります。 元夫との間に6歳の娘がいるのですが、過去に元夫からのモラハラやストレスで精神疾患を患ってしまい、一晩限りの男性との写真を送り付ける奇行や、自殺未遂をしてしまいました。 離婚協議の際も、まともな精神状態では無かった為、親権など全て元夫に譲ってしまいました。 娘の養育費は元夫から離婚協議の際に、いらないと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に親権放棄させる方法

ベストアンサー

結婚していて妊娠中です。お金のことで夫婦喧嘩になり、離婚したいですが、生まれるまでに離婚をしたいです。旦那に親権放棄の契約書を書いてもらうことは可能でしょうか?以前、親権放棄の契約書を書いてもらうことで親権取られないと聞きましたがよく確かな事は覚えてません。 また、親権放棄させる、今後親権取れないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とはどのようなことを調査するのでしょうか。

【相談の背景】 恐らく調査官調査が実施されるかと思います。 どのようなところを見られ、どのような質問をされるのでしょうか。 また、人間性も見られると担当弁護士から言われましたが、自信がありません。 どんな人生を歩んで、どんな人生を送りたいと思っているのかも見られると聞きました。 過去は後ろ向きのことが多かったので不安です。 また、夫の方が口がう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければ子供には会わせない

別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 【専業主婦の離婚について】離婚の弁護士費用や勝てる方法

旦那と下記の理由から離婚を考えています。 <離婚したい理由> ・モラハラ(物にあたり家具等破損。暴言) ・酒癖の悪さ ・生活費をもらえない月がある ・モラハラや酒癖の悪さを子供が怖がっている <家族構成> ・夫(会社経営者) ・私(専業主婦) ・長男(7歳) ・次男(5歳) ・長女(3歳) 旦那に離婚の話を告げると、裁判して親権をとると言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻の主張が自己中心的で困っています

別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が子供を連れ無断で外泊しました

不倫発覚後の妻が子供を連れ無断で外泊し帰って来ません、このような場合どのような対応をするべきでしょうか?誘拐されたと警察に言うべきでしょうか? 本意ではありませんが少しでも親権取得に有利になる方法を教えて下さい。 また今回の事を含め、余りにも妻の態度、言動、行動は反省が無く、子供の今後や仕事が手に着かなくなって全く収入が得られない私自身の精...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…

ベストアンサー

先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 親権を持っていない場合の子供の住所変更について。

現在元旦那は服役中、再婚もしており養子縁組もしてます。子供は2年生になります。 服役中ですが、子供は養母とは住まず元旦那の母親と住んでいます。住所も元旦那の母親と子供が、一緒の住所です。元旦那の母親が入院をして誰も養育できない状況にあり、しかも養母も養育できないといってます。私が引き取りたいのですが、住所変更は親権を持たない私ができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流や生活費の支払いについて。

ベストアンサー

先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません

ベストアンサー

離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権の障害になりうる事について。

ベストアンサー

当方の妹の話になります。 妹は現在離婚調停中です。 子供が2人(15歳と13歳の女の子)おり、親権を争っています。 妹は、夫の度重なる不倫行為(5人との不倫、結婚直後から現在に至るまで誰かしらと不倫していた事になります。)で精神疾患を患いました。 うつ病との診断でしたが、最近病院に行った際に双極性障害と診断が変りました。 診断変更を医者に聞くと、「最...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 夫と別居(計2回)をして、トータルで1年半ほどです。 もうすぐ3歳の子供は私が養育しており、先日子の引き渡し審判(保全)があり、私と指定されました。 夫はそれを取り下げしましたが、審判で監護者指定を争いたいそうです。 私は夫と別居中に交際していた男性宅に住んでいたことがあり、それについて夫から指摘されています。 しかし、その方とはも...

弁護士回答
    3
  • 養育費と引っ越し費用の請求・金額について

ベストアンサー

養育費の金額で意見が合いません。夫の不貞行為と協力義務の放棄で離婚します。 夫の給料は月24万(手取り20万)私7~8万です。幼児が2人おり、私が親権を貰う予定です。 私は初め月5万を要求し、夫は4万が限界と話していました。 その後夫にボーナスが入っていた事が判明。年2回、合わせて90万です。 ボーナスの存在を隠していた為、やはり5万欲しいと言いましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚についてまずはお友達からなってもらえませんか?

ベストアンサー

旦那との今までの理解しあえない性格や不一致、価値観の違いすぎでケンカも多々あり、ここ何ヵ月か毎日悩んでいました。 最近ケンカはありませんが、旦那は私には、自分はやましい事なんて何もない、自分は子供と私に一途です的な事を言っていて今までそれを信じて疑わないよう、頑張ってきましたが、あまり自分から話さない性格なので本当に信じていいのか、確かめたくて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金の変化に関して教えてください。

こんにちわ 家族構成は夫、私子供2人(二人とも幼稚園児です) 現在は離婚して 子供の親権は夫が持ち、養育も夫と夫の両親がしている状態です。 元夫の年収は400万円ぐらいで手取りは月々27万円になります。 夫は正社員になって2年くらいで、(社保になっています) (元夫は、離婚後、税金が少し上げるだけだろうぐらいですので、どのくらい変化するのか知りたくなり...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしたあとの養育費

【相談の背景】 調停離婚し、子ども2人の親権は私です。私が1年前再婚して新しい夫と子どもは養子縁組をしました。そのときに夫には再婚は伝え、養子縁組もききましたが私に任せるとのことでした。その時に養育費を下げて欲しいと言われたのですがそれは裁判所へ申し立ててねといいましたが、そこまでして下げるつもりはないとのことでした。そのかわり、保険証の扶養はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の代わりに終身保険、離婚したら

昨年離婚し、子供が居ました。 妻が親権者です。 以下 夫「甲」妻「乙」 子供の学資保険の代わりに甲の終身保険をかけていました。終身保険は名義変更が出来ない為、子供が18歳の満期まで甲が支払う事を約束しました。離婚の際公正証書を作成し、甲が契約者となり、乙が死亡受取人とする保険料を、甲は満期まで引き続き支払うこととする。甲及び乙は、本件離婚に関し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

宜しくお願いします。 私夫側です。現在離婚調停中です。 有責配偶者は妻の為、慰謝料請求もしたいのですが、向こうに娘がいるため離婚後の生活が正直心配です。離婚理由は妻の不倫、浪費、風俗勤務です。 本当はこちらが親権欲しいのですが監護協力者がいない為…。そこで質問です。まず^_^慰謝料請求しますが、払えないのが予想されます。例えば慰謝料300と決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不調になった後の対応

■質問者の状況 妻の立場。婚姻歴11年。本人と夫と子(11歳 7歳)の四人暮らし。正社員の共働き夫婦。夫単独ローンの夫名義の家にて生活。 ■配偶者の状況 ①昨年12月『経済観念や子育てなど価値観が合わない。今から直す努力しても無駄。』と性格の不一致を理由とした離婚要求をする。 ②弁護士に相談に行き、双方に悪いところが無いので妻の同意がなければ離婚できないと...

弁護士回答
    3
  • 別居1年、離婚調停中の交際

こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして。 結婚7年目になる主婦です。 視覚障害者(2級)の夫に対する夫婦生活に対する不満と、今年小学校に入学した長男(中度知的障害者)の育児に、私が精神的限界に達し、SNSで知り合った男性との不倫関係(肉体関係アリ)を今年4月から持ってしまいました。 私の行動を怪しいと思った夫は、心配だからと勝手に私の鞄の中身を見て物的証拠を漁ったり、私の服装を...

弁護士回答
    1
  • 養育費に加え、学費まで離婚した夫が負担する義務はあるのでしょうか?

私は一昨年結婚しました。夫と子供と三人で暮らしています。夫は再婚(私は初婚)で、先妻との間に子供がいますが、親権者は先妻となっています。夫はこれまで取り決め通りの養育費を支払ってきており、私と再婚してからもそれは継続しています。  この度、夫の先妻が独断で行った子どもの進学について、費用負担を要求してきました。先妻はこちらに何の相談もなく独断...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

養育費ついてなんですが、妻が子どもを引き取り、親権も妻がとったとします。元夫は養育費を支払いするんですが、元夫が取り決めた養育費の支払い期間内に死亡してしまった場合は残りの期間の養育費はどうなるのでしょうか? 養育費未払いを防ぐために、保険金受取人を子ども名義にした生命保険をかけてもらったり、退職金の一部を将来の未払い分の養育費に当ててもらう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、答弁書について

先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...

弁護士回答
    1
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから