法律相談一覧
-
質問させて下さい。
ベストアンサー子の引き渡し申立をしてから保全命令までの期間を教えて頂きたいのですが?子供から先方から虐待を受けていると報告があり、子供の足にアザがあります。精神状態も最悪なので早急対応してあげたいのですが?申立は昨日しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫からの一方的な面会拒否
ベストアンサー夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年家出人の適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の家出人に関して、気になる点がありました。 対象が、 ・18歳未満 ・家庭内暴力等を理由に家出 ・個人宅に滞留中(居候) ・祖父母とは疎遠または既に他界 上記のような条件になります。 【質問1】 対象が家庭内暴力の被害を今後受けることなく、 かつ合法的に生活していくためには、 どのような対応が必要だと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流調停とは?
離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時 彼女を連れてくる元旦那
【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との婚外子について(氏の変更申請)
【相談の背景】 外国人女性との間に婚外子がいます。 この婚外子は胎児認知しており日本国籍を持っていますが、戸籍上は独立の戸籍になっています。 今は元の女性とは離婚が成立し、婚外子の母親と結婚の手続きを進めているところです。 【質問1】 この婚外子の法定代理人は私になりますか? 【質問2】 婚外子の母親との結婚が成立する前にこの婚外子の氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか
ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設から出してあげたい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ姪(中3)が児童相談所から児童養護施設に移動されるのですが、「叔母の家で暮らしたい」と希望し私(叔母)も承諾したのですが、姪の父親が私の家に来る事を反対している 姪の父親は5年ほど前に再婚したが新しい嫁から嫌がらせを受けているので助けたい 姪にも悪い所はあるが、家に帰ると「外で何をするか分からない」を理由に家に閉じ込められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供を妹の養子にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか?
夫から精神的暴力を受け、現在別居中ですが、子供が夫の方に居る状態で離婚調停前に子供の引き渡し仮処分をしたが、夫の転勤により、現状のままの方が良いのではと言われました。今後はどうすれば、子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか、御意見の程、宜しくお願い致します。私は現在、実家に戻り、就職活動をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を変えずに戸籍に入れますか?
離婚したあとについて… 子供の為に私も子供もさしさ名前は変えないつもりです。離婚、私は戸籍は抜かれますが、子供は名前を変えずに私の戸籍に入れますか?やっぱり私が旧姓にならないと、子供が戸籍に入れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供連れ去り、どうすれば??
先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知・養育費。養育費は最低でも払うべきでしょうか?
息子の彼女に子供が2人おり、3人目出来た見たいですが(息子には知らされていませんでした)2人は認知すると言っていましたが、3人目はどうすれば? 結婚はしていません、彼女の考えが良く解りません別れようとしています。(彼女は一人で育てると言っています) 今度どのような手続き必要でしょうか! 養育費は最低でも払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
面会交流調停で決まっていますが、相手方が面会交流を拒否してきています。履行勧告をと思ってますが、相手方は、裁判所の指導を無視する可能性もありますよね。もう一度面会交流調停の申し立ても考えてますが、相手方は、遠方の為こちらにも負担がかかりますし、何度やっても同じ繰り返しだと… 子供に会えなくなるなら、こちらで引き取りたいと思ってます。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待をでっち上げて!
ベストアンサー嫁が連れ去り別居で児童虐待をでっち上げ子供を転校させましたそのあとに児童虐待をしていない証拠が見つかりました①子供が前の学校に帰りたいと電話でいってた場合何か策はありますか?②この場合嫁はどういう風に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供を引き取った事例を知りたい
別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、連れ去り方の様態の重要性。
ベストアンサーお世話になります。 妻が娘を連れ去り、子の引き渡しをセットで申立てている父親です。 妻は、連れ去り20日前から、連れ去りを計画して、約、2年前に妻が娘の前で、奇声をあげて暴れ、娘が嘔吐を繰り返したので、警察沙汰になりました。 連れ去りは、娘が毎週通う療育所に、その時に出来た、内出血の診断書をDVと、でっち上げて、連れ去りました。 審問で、警察の情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官による家庭訪問の話がない場合
ベストアンサー現在5才の長男を監護している父親です。 妻とは12才の長女を連れて別居中です 長男は僕の両親の協力もあり毎日保育園に行っており、何不自由ない生活をしています 監護開始から5ヶ月が経とうとしています 相手からの保全処分の期日が9月ににあり、調査官との面接が10月に、子の引き渡し調停が11月初旬にありました 通常は調査官による家庭訪問がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生命保険の受取人変更
ベストアンサー調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消 子の氏など
ベストアンサー子供二人を連れ元夫の名字のまま 離婚し、その後再婚して現夫と 養子縁組をして4年くらいになります。 その後現夫との間に子供二人を もうけました。 そこでいくつか質問です。 1、離婚せずに養子縁組を解消した場合 上二人の住所と名字は必ず変えなければ ならないのでしょうか? 2、離婚して四人引き取った場合 下二人は元夫と関わりがないので 私の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚せずに産まれた子供の戸籍について
同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しで母親に
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
一時保護から施設入居に変わる
ベストアンサー私はシングルマザーで子供三人男の子を育てていて別れた彼氏の子供を授かっています。今は妊娠6ヶ月で大事な体やのに大変な事になっています。私が夜診の耳鼻科で仕事していた時に兄弟喧嘩で長男が三男に暴力を振い怪我が絶えなくて挙げ句の果てに私が朝にコンビニに行っている時に火傷を負わせ担任、保健室の先生が家に様子見に来てテープを貼り直したいし給食を食べさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍と姓(子供あり)
離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子の引き渡し手続きしました。
ベストアンサー2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の後見人指定 調査官報告書
ベストアンサーいつもありがとうございます。 以前の質問で未成年後見人が遺言で後見人を指定出来ないと回答を頂いたのですが、 未成年後見人の家庭調査内容の中に調査官が後見人が養育出来なくなった場合に後見人を指定している内容が記入されていたのですが可能なのでしょうか? また、調査官がこの様な報告書を提出して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんを連れ去られた!!
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で11か月の赤ちゃんを旦那が実家に連れて帰りました。 子供を返してと抵抗しましたが力づくで奪われてしまい、その後会わせてもらえません。 旦那は普通に働いているので、ずっと私が世話をしてきました。 なのにいきなりです。 今裁判中です。 この場合、旦那が裁判に勝つ場合は、どのような事が考えられますか? まだ赤ちゃんだから普通に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り、残された子どもの精神について
ベストアンサー誕生日に再婚した夫との子ども(2歳)を、子どもが眠っている間に連れ去られ、その後は弁護士を通してからしか話さない。ということなのですが 私には高校生と中学生の子どもがおり、うち中学生の子どもは軽度の発達障害です。夫はこの発達障害の子どもの目の前で連れ去りを行い、中学生の子どもはショックから不登校になり、外に出られなくなってしまっています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
籍を入れずに養子縁組を組めるのか?
今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・子の意向を扱った判例
面会交流を充実させることを求める裁判(抗告審)をやっています。 原審は2ヶ月に1回、2時間と、年齢等を考慮すれば、非常に厳しいものでした。 子らは、相手方が再婚した男と養子縁組を締結しています。 養子縁組から3年以上経過し、子らと養父との関係性には、特に問題はありません。 相手方の主張要旨として、 ①子(9歳、7歳)特に7歳の長男が、面会交流に消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に中絶を希望しています
ベストアンサー旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し、同意なく別居
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から妻が不倫しました。 二度目で、相手から慰謝料も頂きました。 わたしにはまだ復縁の意思はあります。 妻は夫婦関係が破綻していたと、言っております。先月も家族旅行にいきましたし、同居しております。 またわたしの同意なく子供を連れて行くつもりです。 【質問1】 この場合、破綻でしょうか 【質問2】 破綻でないのに、同意なく子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。
ベストアンサーわたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手に認知子がいる時の相続や養育義務
【相談の背景】 彼氏に認知していない子供がいます。 もし強制認知になり、私(女)がその人と結婚した場合について教えてください。 【質問1】 その子の相続権はどこまであるのか? 例えば私も支払いながら彼と一緒に家を購入したらそれも相続対象なのか 【質問2】 もしその子の母親が亡くなったら彼に養育義務があるのか 【質問3】 私の実家からの金銭的支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の養育費について
ベストアンサー大学養育費の算定ですが、進学する時点ですでに20歳以上になった場合、調停では養育費算定表に基づいて算定されますか?もしくは大学でかかる費用(学費など)に基づいて計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから