11,832件見つかりました

法律相談一覧

• 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について。

夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...

弁護士回答
    2
  • 子供つれさりで

妻が夏くらいから不倫しており、約2ヶ月前にでっちあげDVをくらい、妻に小2の娘を連れていかれました。 妻の不倫は興信所で、証拠をつかんであります。 妻は元々、ネグレクト予備軍な感じで、また家の中もゴミ屋敷に近い感じにしてしまったりなどもあり(私が片づけたり掃除するが追い付かない)子どもに悪影響がでるという意味で2、3年前から児童相談所などに時々相談に行ってま...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。

【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • 子供だけの留守番について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...

弁護士回答
    8
  • 公正証書の内容。養育費について

ベストアンサー

養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...

弁護士回答
    5
  • 無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後子供をブラジルに連れて行けなくて困ってます

私の婚約者はブラジル国籍です 元嫁は日本人の方で その間に1人子供がいます。 今は彼が子供を引き取っていてブラジルに連れて行く予定があるらしいのですが 元嫁の承諾がないと行けないという法律らしいのですが… 元嫁は承諾してくれません ブラジルの方では籍入れていなかったらしいです どーにか、息子をブラジルに 元嫁の承諾がなくても連れて行ける方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 監護実績の証明 通院歴について

監護実績についてです。 監護実績を証明するにはどうしたら良いのでしょうか? 先日こちらの先生に心強い返答をいただきました。 ありがとうございます。 親権については安心してもいいような状況なのですが、やはり証明が必要な状況がきたら出したいと思っています。 ちなみに夫には保護命令が出ています。 現在実家に里帰りをしたまま別居をし 4ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    9
  • ハーグ条約の影響。現在どの様に変わってきてると感じますか?

発令まで三ヶ月を切りました。 現在どの様に変わってきてると感じますか? また今後どの様に変わっていくと思いますか? 連れ去り被害者にとっては気になるところです。 率直な現場の意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 元妻による子供の連れ去り、法的手続きの可否と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の子供を連れ去られました。元妻の不倫が原因で離婚し、親権は父親となってましたが、去年の5月に長男が連れ去られ、この時は長男が15歳で、長男が母親と暮らしたいと言ってるとのことで(直接は話せてない)、致し方なく元妻との合意の元監護権を委譲しました。その後3人の娘と今日まで暮らしてましたが、突然予告もなく元妻が私の家に来て、『子供達...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定等、調停中の保育園について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後のことについて

【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子どもを連れ去った

【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。

ベストアンサー

離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...

弁護士回答
    4
  • 監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...

弁護士回答
    3
  • 無断の子連れ別居に対する対抗手段について

ベストアンサー

子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...

弁護士回答
    3
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞、妊娠、離婚、子供の連れ去り、行方不明

ベストアンサー

3歳になる息子がいます。 先日、妻が不貞行為をし、不倫相手の子供を妊娠。不貞相手の子供を産むと言いだし、 その後、一方的に離婚を言い渡され別居状態になりました。 離婚には承諾しているのですが、妻が離婚後の話し合いを全くしようとせず、逃げ回っている状態です。 実家の住所は知っていますが、住んでいるのかどうかはわかりません。 親戚の家に住んでいるとい...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠 国籍問題(外国人)

ベストアンサー

私は就労ビザで日本で働いてる外国人です。未婚で6ヶ月ぐらい妊娠しています。 相手は日本人男性、これから、引っ越しして、入籍する予定ですが、いろんなことが重ねているうちに、不安だらけで、昨日、相手の携帯を覗いてみたら、私はいない日、仕事終わり、職場のお客さんを誘ってホテルへ行くのを見ました。あと、頻繁にやりとりして、ハートマークとかもよく使ったり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の精神的苦痛による慰謝料問題

公正証書にて週1回の面会(泊)としていましてが、親権者である私は再婚し出産、子供も卒園・進学のタイミングで忙しくここ数ヶ月は月1〜2回しか面会できていません。 予めこれを予測して条件変更のための面会交流調停を申し立て、継続中です。 しかし相手方より①「判決に至っていないのに一方的に面会が減らされ不当な扱いを受けている事・子供に満足に会えていない事...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの調停を申し立てている非監護側の母親です。 全ての調査官調査を終了し報告書を待つのみとなりました。 【質問1】 試行面会で数ヶ月ぶりに子どもらと会ったのですが、下の子(2歳)が泣いて泣いて面会どころではありませんでした。 こういった事はマイナスになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏が調停を立てられました。

ベストアンサー

15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...

弁護士回答
    2
  • 父親への子供に対する生活費などの支払い請求について

複雑なため長文になってしまいますがご了承願います。 一昨年妹が他界しました。妹は数年前に離婚し子供(現在中学1年生)と暮らしていました。 妹が亡くなった日から子供は我が家で生活をしています。 父親は一昨年再婚し、お子さんもいます。現在2人目を妊娠中とのことです。 初めから引取る気は無かったと思われます(言動が自己中過ぎて子供は精神的に参ってし...

弁護士回答
    2
  • 子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。

お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...

弁護士回答
    1
  • 養育費、児童手当ての変更について

ベストアンサー

不登校中学2年生娘(14)と学校の事で何度と口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い 自分の実家に連れて帰りました。が出戻りの妹に怒鳴られ 娘に辛く当たるので実家にも居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 元夫の所から通級教室に電車で通学しています。 毎日の食事は義理母親も元夫の姉妹も作ってくれないので買って食べています...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定に関して(元妻の収入)

養育費算定にあたり元妻の収入を増やすことが可能な余地がある場合、主張することは可能でしょうか? 元妻は子供の親権を持っていますが子供との折り合い(酒癖が問題)が悪く1人は別居(元妻の両親宅)、1人は私の実家で生活しております。住民票は元妻の両親宅に住んでいる子は移しているようです。私の実家にいる子供は一時的に避難している形になります。 元妻は看護...

弁護士回答
    3
  • 千葉家裁松戸支部の「寛容性の原則」に基づいたとされる判決について

ベストアンサー

本日、弁護士ドットコムでもニュースになりました。 千葉家裁松戸支部の判決で監護していなかった方の親に親権が渡りました。 「寛容性の原則」に基づいたと書かれていましたが、本当に主たる理由はそれでしょうか? 当方は別居中で監護親です。相手から面会交流調停をおこされています。相手に子の福祉を直接害する理由が在る為(確たる根拠有り)、面会交流は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問

ベストアンサー

現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...

弁護士回答
    20
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻が子供を連れて実家に帰っております。別居後、しばらくの間、休日は私が自宅にて面倒を見ていたのですが、色々と言い訳を行い子供を合わせなくなって来ました。有責配偶者は妻の方なのですが、子供は連れて行った側の都合で会わせる会わせないを決めていいのでしょうか? 妻にも裏切られて、子供にも会えない状態であり、孤独と不安...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で新証拠を出すタイミングを教えてください

ベストアンサー

監護者指定での裁判にて新証拠を出そうと思っています。今は報告書が出て次の裁判の日を待っている状況です。調査報告書では相手に有利に書かれています。 結果は調査報告書通りになると聞きました。 もう結果が決まっているもの同然なら今のタイミングで新証拠出さずに抗告をして抗告審で新証拠を出したほうがいいですか? 調査報告書が出ている今か、抗告審で新...

弁護士回答
    4
  • 義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない

ベストアンサー

私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について

ベストアンサー

妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...

弁護士回答
    2
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与と相続放棄

ベストアンサー

離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が監護権をとることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の結果について

主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と財産分与を請求されています

妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから