16,456件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判 調査官による家庭訪問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

養育費の公正証書は離婚届を出す前に記入すれば有効なのでしょうか? 提出する前でも、離婚届を記入した後は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額についての質問です

現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻継続について、

以前も相談させて頂きました。家庭問題です。別居して4年目です。離婚を前提に家を出ましたが当初は婚姻費用を20万手取り約40万を払っていましたが、大学進学(娘)を理由に全額請求をしてきました。私は、夫婦関係に関しては破たんしていましたので、それを承知で結果、カードローンで230万円の借金をしてしまい、そのことがばれて、帰って来いと言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • いつまでもつきまとう元妻について

一年前に離婚した妻がしつこくつきまといまいっているので相談させてください。 子ども一人おり、親権は妻です。 公正証書などで養育費や面会について決めており、養育費も遅らせずしっかり 払っています。 例をあげると ・はやく今の家を売らないの? 私達が苦しい思いしてるのにのうのうと綺麗な家に住むな ・どうしてその会社で出張なんてあるの?実は転職...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

ベストアンサー

子供の親権で不成立になった場合、子供を連れて実家に帰るのは誘拐になりますか? また、子供を置いて自分だけ実家に帰るというのも不利ですか?我慢しているしかないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母が子供を返してくれません。早急に何かしらの対応をしたいです。

ベストアンサー

4歳4ヶ月となる息子がいます。 1歳半の時に結婚していた相手と 離婚をすることを決め子供を連れて 別居をしました。 すると実母が別居先の私の家にきて 子供の人権は今私と元旦那の2人に あるんだからあんたが子供と暮らすのはおかしい。 といわれ実家に連れていかれました。 また、会いたいと言っても離婚が成立し 親権が決まってからと言われ 会わせてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 監護権の分属について

ベストアンサー

管理権と日常生活の監護権ですが、監護権を分属させるという例があることを教えていただきました。 ①母親が日常監護はする ②親権そのものは父親という場合 それぞれの範囲はどのような内容になるのでしょうか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 暴力、暴言がひどい夫と子供の面会交流は必要ですか?

私と子供に対して暴力をふるう、暴言をはく、多額の借金がある夫との別居をして約1年経ちました。 子供は1人で1歳8ヶ月です。私と一緒に家を出てきました。 離婚調停中です。 夫は離婚してもよい、子供の親権は私でいいと言っています。現在は面会交流、養育費、慰謝料についてを協議しています。 借金の返済で養育費を当面の間減額してほしい、慰謝料は払えないだろう...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…

ベストアンサー

先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について

ベストアンサー

妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...

弁護士回答
    5
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 養育費決定は、離婚調停時に必ず設定されるの?

ベストアンサー

養育費などを調停離婚で決めるの、お互いの所得などを加味して、世間一般的な相場て、必ずその日にきめなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。

友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです。

自分の不貞にて現在別居中です。 子供は主人のもとにおり、16歳と10歳です。 離婚にあたり、養育費の金額で話しあっていますが、算出表で2万円なのに対し、6万を請求されています。拒否したところ、婚姻費用も請求すると言ってきました。わたしの年収は120万ほど、主人 は500万ほどです。支払わなければいけないのでしょうか?だとしたらいくらくらいでしょうか? 別居...

弁護士回答
    4
  • どうしたら躁うつ病の旦那と出産後に離婚できますか?

躁うつ病治療中の旦那と今年8/8入籍しました。結婚前彼の病気について聞いたら「もう治った、でも念のため通院して軽い薬を服用してるけど飲まなくても問題ない」と言っていたので安心していました。しかし実際生活を共にすると、仕事は何とか続いていますが、突拍子のない異常な行動や生活費の無駄遣い、一つの事を最後まで出来ない等…妊娠中の私は疲労と不安でノイローゼ...

弁護士回答
    2
  • 子の親権と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を切り出されましたが実は妻が不倫をしていました。 現在進行中です。 子供の親権は取れるでしょうか? 朝の送迎や帰宅後や休日の家事・育児は参加しています。 最近は不倫相手と会うために、子供の迎えを遅らせているみたいです。 【質問1】 男側が親権を取れるでしょうか? 親の協力は得られそうです。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 供託制度を、離婚の際の養育費に利用できますか?

夫の立場からの質問です。 養育費の金額のことで妻が離婚に応じません。高3の女の子と中3の男の子がいます。十分すぎるくらいの生活費を払い、更に持ち家を譲って、夫はアパート暮らしを始めました。家のローンは夫が払い続け、今後もそうします。水道光熱費やインターネット、家族分のケータイ電話代、挙句妻の車のローンまでもまだ夫の口座から引き落とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、 子供を返してほしいことについて相談させてください。一番良い方法を考えています。 子供が2歳半まで私がシングルマザーとして育てていました。その間は元旦那からは養育費は一円たりとも頂けませんでした。 私の経済的状況から苦渋の決断で子供を元旦那のほうで育ててもらうことになり、子供が元旦那のほうへ行ってから2ヶ月が...

弁護士回答
    2
  • 前妻より養育費延長の申し立てをされました

前妻と夫の間にいる今年20歳になる男子の養育費についてです。 今年7月で離婚時に裁判で決められた月4万円の養育費の支払いが終了しました。 すると子供が大学に入学したのであと2年延長するよう申し立てされました 80万円です。 最初は大学費用700万の半額を支払えとメールがありました。 大学に入学するとの相談は一切なく夫も大学には行ってません。 なによりコ...

弁護士回答
    2
  • 「いらない」と言ってしまった養育費の請求

ベストアンサー

前、喧嘩した時に 養育費は「いらない」と言ってしまいました。 SNSメッセージにも残っています。 今回、離婚することになり SNSメッセージに残っている場合、 養育費の請求は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁が親権拒否、子供を引き取れと言われ拒否できますか?

ベストアンサー

夫と元嫁の間に娘が1人、離婚の際に元嫁が親権を取ったのですが2年後に育児ノイローゼとかで夫に娘を引き取れと。その後やはり娘と暮らしたいと4年後にまた元嫁に親権移動となりました。 2年経った今、「娘可愛くないもう面倒みたくない」と言い出しあちら側で勝手に話し、「娘は夫が引き取るに決まったからよろしく」と連絡がきたみたいです。 今娘さんは中1。夫は娘に...

弁護士回答
    2
  • 内縁で認知した子供

ベストアンサー

籍を入れず子供が産まれ認知したまま半年程同居していましたが一度もめて現在別居してます。ですが別居してから現在まで通い婚のように付き合いは続いてました。養育費は払って来ました。しかし今回相手が男をつくりいきなり絶縁状態になり私は子供が大切なので引き取りたいのですが引き取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について

同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...

弁護士回答
    2
  • 副業分も養育費は算定に入るか。

ベストアンサー

養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は子供の意思が尊重されますか?

ベストアンサー

離婚してから4年になります。 親権、養育共に父親です。 離婚前特に取り決めもなく調停などもしていません。 毎週土日には泊まりに来ていましたし、元夫の都合で金曜日から泊まりに来たり平日ご飯を作って欲しいと頼まれ作ることも多々ありました。 最近私が再婚したのですがそれを知り「お母さんは結婚して他人になったんやから他人の家には行くな!」と子供に言っ...

弁護士回答
    8
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。相手が再婚予定となりましたが減額はできますか。

子供が2名(小学6年生、4年生)おります。2015年4月に協議離婚し、その翌年2016年に養育費請求で調停を行い、成人まで(高卒就職はそこまで)の期間一定額を支払う約束をしました。その後も定期的に子供と合っていましたが、つい先日、相手方から近く再婚する旨の通知を受けました。 その際、「今までと同じように子供たちが成人するまで父親として支払ってもらえたらと思...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は時効を迎えてしまったのだけど

離婚調停から4年程たってしまったが、相手から慰謝料はとれませんか? 時効の3年はたっているのですが、相手の名前も住所も電話番号もわからずじまい 別居中の妻の弁護人からは直接接触は避けてくれと言われていたし、何よりも私一人で家事、仕事そして3人の子供の面倒を見ていたので(当時したの子3歳)どうすればいいのかわからず今日まで来てしまいました。 慰謝料が貰...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、面会交流、間接強制

ベストアンサー

お忙しいところお世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、離婚には双方同意、親権も妻で同意してます。 夫婦喧嘩はありましたが、DVや虐待はありません。 争点は面会交流についてですが、間接強制をとれる形での合意をしたところ、子供が小さいので裁判所としてそのような形は取らず、流動的な形で進めます。と言われました。 なに...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権、連れ去り、別居中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。困っているので質問させて頂きます。 今年の6月下旬に長男17歳高校生、長女16歳高校生、次男7歳を連れて両親がいる私の実家に転居しました。 新しい高校、小学校も決まり慣れて問題なく、両親交え生活してあります。 そこで長男、長女はわたしとの生活を希望しております。 妻は朝ごはんを作らないとか、いつも感情的になり、子供達は一...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務。もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか?

ベストアンサー

元旦那と離婚をして2年ほど経過しています。仕事は、風俗勤務をしています。 子供は2人いて、私のほうで親権は取り、3人で生活しています。 元旦那は、去年、新しい奥様と再婚していますが、もし、今、わたしが風俗勤務ということが、前の旦那にバレてしまった場合、慰謝料を請求されたりしますか? もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか? 分かる方が...

弁護士回答
    6
  • 子供の認知について

二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額基準とは?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 夫が「離婚して再婚したら養育費を払いたくない。養子縁組しても、しなくても減額または免除だ。しなくても絶対減額しろ!」と言ってきました。「再婚相手の年収が400万以下だったら半額、以上だったら免除でどうだ!」と、、、。 ちなみに夫は養育費を2万しか払わないと言っています。年収530万です。私はモラハラで別居したので...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を作成について

離婚協議書を自分で作る場合について教えて下さい。 本来は専門の方にお願いするのが1番でしょうがお金がありません。 自分で作った場合、二点教えて下さい。 1.養育費について、もらわないと決めている場合、離婚協議書にはどう書けば良いのですか?その場合養育費の事項は書かないのですか? 2.財産分与について、こちらももう夫婦間ですでに決まってすでに、互いに分配...

弁護士回答
    1
  • 離婚における慰謝料とは

妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さなくても調停できるか

離婚することは決まっています。離婚届にもサインをしました。ですが、養育費などの金額が決まらないので調停を申し立てました。離婚届を出さなくても調停はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから