法律相談一覧
-
養育費の未払いについて、支払って貰いたい
ベストアンサー約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私とアスペルガー暴力妻との親権争いについて
【相談の背景】 私30代前半両親縁切状態 妻20代後半アスペルガー症候群、ADHD等 子供2歳 猫2匹 先日、喧嘩をし暴れられ子供にぶつかってきたので反射的に遠ざけようと前蹴りをしました。 そこで別に怪我をしたわけではないのですが、親に電話をされ、実家へ子供を連れて帰られました。 翌日妻両親と私と妻とで話し合いをすることに 両親は離婚しなさい、子供の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?
ベストアンサー審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。
離婚後に子どもの連れ去りの可能性が出てきました。 親権は譲ると言われたのですが、面会時などに物や金で取り入って立場を優位にするつもりなようです。 離婚前、面会時にやっておくべき対処法はありますか? また相手の精神科DVの影響で離婚前に精神科に通ってた事実があると、親権変更を申し立てられた際 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の教育費
【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人から提出された調停条項案について過不足あれば教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手方で調停中です。申立人弁護士から以下のような調停条項案が送られてきました。※個人が特定されそうな内容は表現を変えてボカしました。 1 申立人と相手方は、本日、調停離婚する。 2 申立人と相手方の間の子の親権者を申立人と定める。 3 相手方は、申立人に対し、子の養育費として、同人が22歳に達した翌年の3月まで、毎月●円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?
【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 旦那の大麻と精神的DV
ベストアンサー結婚して1年と少し。0歳の子どもがいます。 私…専業主婦(収入ゼロ) 旦那….経営者(月の手取80万) 義実家で暮らしています。 入籍して1〜2ヶ月経った頃に、旦那が大麻を吸っていることをカミングアウトしてきました。 離婚を考えましたが、すぐに妊娠が発覚し、妊娠中に離婚となると心身共にかなり大変だと思い一旦離婚は諦めました。 通報しようとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。
ベストアンサー2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか
ベストアンサー高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか
ベストアンサー双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。金銭問題。
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 A子とB男が離婚についてもめています。 A子には前夫との間に男の子を授かっています。 B男には前妻との間に長男をもうけていますが、B男の母親が育てています。 A子とB子の間には長女を授かっています。 Bは去年より精神障害年金受給者です。 A子は無職です。 なので、夫婦で無職という事になります。 B男は結婚以前より、生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否について
ベストアンサー半年前に離婚しました。 現在3歳の子供が一人おり、 面会も月に1度行うと約束していますので、元夫より子供に会いたいと連絡があれば日程を調整して 会わせています。 また養育費は離婚してから滞りなく振り込まれています。 この度、元夫から 元夫家族と子供を連れて温泉旅行に連れて行きたいと連絡がありました。 しかし、宿泊は不可と断った上で、一度子供に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務
ベストアンサー離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸契約について
ベストアンサー平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の精神疾患は親権争いに影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 旦那とは別居約1年半前から別居しており、子どもは母親である私と暮らしています。 私は子どもが赤ちゃんのとき、仕事のストレスと妊娠によるホルモンバランスの崩れなどから躁うつ病を煩らい、子どもの前でも突発的に泣き叫ぶなどしてしまったことがあります。でも、すぐに落ち着き料理や育児もしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚からの養育費支払いについて
小3と年長児をもつシングルマザーです。元夫と夫の浮気とDVが原因でスレ違いが生じ離婚しました。離婚して2年半が立ちますが、養育費の話をした瞬間、「お前のせいで離婚したから、支払う義務はない!」と言われ全く養育費を支払う気がないようです。そこで質問なんですが、慰謝料を請求しない代わりに養育費を支払ってほしいのですが、養育費を受け取ることは出来ないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて
ベストアンサー旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪者への対応、行方不明者届について
元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相談について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の金額で揉めているのと、 私が使用者として使っていて、名義人が夫の車の件について揉めています。 ローンの支払い名義も夫です。 ですので、この車を夫に返し、売却してもらいたいと考えています。(夫も所持している車があるため) オーバーローンの場合、私は残りのローンの支払い義務はないと以前お聞きしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い範囲について
妻に弁護士が付き、これから離婚と婚費と面会交流の調停を行う事になっています。 養育費について算定表を基にしたと思われる費用の他に、高校・大学若くは専門学校に進学した際の入学金なども、請求があれば支払う旨の要求をされています。 1.養育費はともかく、進学時の入学金なども負担する義務があるのでしょうか? 2.相手方は私を子供と会わせたくないようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について調停を起こせる?
ベストアンサー知人が、数年前に離婚したのですが、その時は養育費の事など話をしなかったそうです。 今年に成って、娘さんの養育費について話をして、まとまったみたいです。 当事者同士(知人と相手)の、約束事(書面)だけで、調停等を行った訳ではありません。 この場合、今からでも調停等を起こせるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?
質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。
ベストアンサー現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を脅迫する相手について。相手の主張は通りますか?
【相談の背景】 セカンドオピニオン希望です。 離婚訴訟事件で弁護士を雇っています。 結婚18年目、私立中学に通う15才息子が1人います。医者の旦那より2年前に一方的に離婚を迫られ、数ヶ月後に旦那が別居を始め現在に至ります。別居を始め直ぐに、探偵会社を使い、旦那が不倫していることを掴みました。旦那側の主張は婚姻関係破綻後の女性関係であること、離婚事由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?
私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後における元妻の不倫関係
ベストアンサー参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求で考慮される事情について
ベストアンサー養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、親権監護権争い前
夫とは2年近く別居をしています。 子供と私は一緒に暮らしていて、別居して直ぐに仕事を始めたので、私と子供は夫の扶養から外す手続きを一年半前にしてますが、去年の年末調整の時には、何も通達が来なかったのですが、今年の年末調整で市税事務所から扶養家族が重複していると知らせがきました。 夫の保険証は手元になく、私の扶養家族として子供が加入している状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養認定の書類について
ベストアンサー一方的に「冷却期間を措きたいから別居する」と夫は通勤圏内の官舎へ。 今月、扶養別居家族の組合員証確認書類を渡され、私の意思とは異なる内容の申立書を例に沿って提出しろと言われました。その内容が「離婚協議中のため別居と養育費、離婚成立後の親権の申告」についての内容で、私自身は離婚に同意しておりませんし離婚の協議などしてません。夫は上司諸々に"離婚協議中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 離婚 親権とりたい
妻が不倫しラブホテル、自宅で肉体関係を少なくとも6回は持っていました。 自宅では私の子がいる状況で宿泊させ3回は肉体関係を持ち、私の子と一緒に外出もしていました。 離婚を考えているのですが親権は取れるでしょうか?妻は親権を譲らないようです。 現状では勤務の関係で育児は難しいですが会社へ相談し勤務の変更をしてもらい土日休み昼間だけの仕事へしてもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の後は?
ベストアンサー質問失礼します。 私は月14万程の収入です。子供は1人で親権は妻が持つ事になります。 離婚した後は、家賃や食費等も払わなければいけないのでしょうか? すいませんが教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決が早すぎる。
ベストアンサー離婚裁判を書面で出し合い、5回の裁判が終了しました。 次回の裁判当日が最後の提出となり、その後、判決が言い渡されるとの事です。 妻が原告で私が被告なのですが、 妻が別居前の不倫行為を、友達とのLINEのやり取りで認めており、証拠として提出しています。 しかし、本人尋問なし、お互いの給与明細提出なし、妻の慰謝料請求に関してなんら説明もなし、親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について
ベストアンサー1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親権者と養育者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから