16,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判と親権について

子供の親権は、17歳の子の意見はどの位影響するのでしょうか?また小学生ではどの様になるのでしょうか? 今現在育てているという事よりも、強いこととは何かがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権裁判について。私からしたら今更?

今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取 刑事告訴

ベストアンサー

年末に検察庁に妻、妻両親、妻代理人の合計4名を被告訴人とした、告訴状を提出しました。 容疑は、子の連れ去りによる未成年者略取罪です。 厳重な捜査と処罰を希望しておりますが、 検察に告訴状を受理され、起訴される可能性はどれほどでしょうか? ちなみに、未だ離婚調停中であり、共同親権者ですが、連れ去り様態が、極めて計画的であり違法性があります。

弁護士回答
    2
  • 親権争い。この状況で、私が親権を取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

別居してしばらく経ちます。0歳の子供は実家に連れて帰ってきています。 家を飛び出た原因は、ある事件がきっかけです。 調停は相手も望んでおり、何故か強い態度でいます。まるで打ち負かせてやるからかかってこいとでも言わんばかりです。夫も親権は必ず主張してきます。夫の地元に調停を申立てるので、見方の少ない私を甘くみているのでしょうか。 実家は子育てにかな...

弁護士回答
    2
  • 監護権。その際、養育費は夫に請求できるのでしょうか?

夫との離婚を検討しています。 夫の不貞行為、育児放棄等で、親権は確実に私が取れる状況です。 離婚前後を問わず、万一私が死んだ場合、子供の監護権は自動的に夫に移ってしまうのでしょうか? 命にかかわる病気を抱えた子供で、夫にはその理解がなく、命の危険を回避して働きながら育てていくのは現実問題不可能です。 私の実家は病気の理解、環境、今まで夫に代...

弁護士回答
    1
  • 夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利

ベストアンサー

夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいが親権が心配

【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消後の子供の親権等について

【相談の背景】 事実婚の夫婦です。 女性側の立場から相談です。 夫と別れたいのですが子供が1人います。 現在は別居中で、子供は母親側に居ます。 子供の今後についてを話し合いをしたいのですが、拒否をされています。 子供は夫が強く望んでつくりました。 しかし法律婚は夫側の希望でせず、事実婚で出産をした為に、子供は母親側の姓を名乗り、親権も母親側にあ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容確認と再作成について

【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いで悪口を言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚について話をしている時のことです。その時はまだ離婚が成立しておらず親権や養育費などの話し合いをしていました。 その時に育児放棄をしそうなどと犯罪者呼ばわりやお互いの同意があって離婚の話をしているのに勝手にそっちが離婚した、そちらが悪いなど悪意のある数々の言葉を投げつけられました。 離婚する前に子供を連れて別居したので...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否と離婚後モラハラ

【相談の背景】 面会調停で詳細な面会事項が決まりました。ですが同居親は離婚協議者でも決まっている事に関して納得がいっておらず、面会の日程調整のたびにその事について触れ、言い争いになります。 それに加えて、「母親として愛情がない。子供を捨てた。子供が会いたがって居ない」等、言われます。 子供は2歳なので会いたくないとは言っておりません。 スルーして...

弁護士回答
    2
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書に残す必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...

弁護士回答
    2
  • 主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法

ベストアンサー

主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書記載について

ベストアンサー

今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉調停中にて。

夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届けの有効性

ベストアンサー

私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...

弁護士回答
    2
  • 追加質問です

ベストアンサー

主人が出て行ってから、主人が和解協議書(親権や養育費など主人が考えたもの)を郵送して来たのですが、内容が納得できなかったので、メールで返事をしました。 そこで初めて私が今まで思っていたことを率直に話しました。 そして、子供たちが自立するまでは離婚はしないと返事をしました。 それ以降、何も連絡がなかったのですが、今回の学費のことをお願いすると、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚して8ヶ月…。違うんでしょうか...(><)?

離婚して8ヶ月になります。 元夫が今更離婚した時に私が子供を取った8ヶ月経ってやっぱり子供が欲しいと言いだしました。 そんな簡単に親権なんか替えれる訳ないと言うと親権は自分にも未だにあると思っているみたいです。今からでも裁判したらなんぼでも子供取り替えせると言いだし訳がわからないんですが自信あるみたいで不安になったので相談させて頂きました。 まず①離...

弁護士回答
    2
  • 妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?

教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、調停に向けての準備

10日後に離婚と子の監護者指定の調停をします。 私だけ他県の実家に帰らされ、子供達は夫と共に生活をして2ヶ月半が経ちました。 別居するまでの家事、子育てはほぼ私がしておりました。 今回の調停に向けて、 ・私が子供を引き取った時のメリット、夫側にいる時のデメリット ・転校してでも私の実家に住むメリット(現在、子供達が住んでいる所は治安があまり良...

弁護士回答
    6
  • 離婚が正式決定するまでの婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い口頭合意で離婚することが決まりました。あとは、親権と養育費の相談となっております。私が年収850万で妻が200万程度です。 【質問1】 今まで、家賃・光熱費・生活費等は全額を夫である私が負担してきたのですが、離婚が正式に決定するまでの期間も全額それらを負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦でも親権取れるか

ベストアンサー

今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...

弁護士回答
    5
  • お願いします。親権がくつがえる事はありますか?

ベストアンサー

調書に親権は私にと言う事でした。しかしまた、元夫が調停をおこしました。私が子供の福祉に問題あると書いていました。親権がくつがえる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)

【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...

弁護士回答
    2
  • 離婚。専業主婦の住宅ローンや財産分与について。

ベストアンサー

専業主婦、子ども幼児二人です。 親権は私で離婚するのですが、今のこの一戸建て住宅を譲って欲しいと旦那に提案しています。 住宅ローン月8万くらいの持ち家です。 私は住宅ローンを養育費の変わりに払ってと頼んだのですが、旦那は名義を私に変更し、住宅ローンは私が払って、家財も旦那がほとんど持っていくという条件なら家を譲ってもいいよと言われました。 私はこ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の親権について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2
  • 親権が持てるか教えて下さい

旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際の収入証明について

ベストアンサー

離婚し親権を得ました。 株の収入しかない私が養育費の調停を行う際についてお聞きします。 ①婚姻前の資金でやっている株だけの確定申告書も提出するしかありませか? ②婚姻前の資金でやっている株だけの収入書類として確定申告書を提出する際に、株のお金は全て婚姻前の個人的なお金であると伝えたら収入ではないとしていただける可能性はありますか? ③もし株収...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 親権を争っている際の、別居の進め方について教えてください

夫婦仲が悪くなり離婚をしたいと思っていますが、親権を双方譲らず困っています。 夫39歳、私(妻)35歳、息子3歳の3人家族です。 離婚については双方やむを得ないとしていますが、夫が親権を絶対に渡さないということでどうにもならず困っています。また私が子供を連れての別居は親権で不利になるので絶対に駄目だと主張しています。 夫は子供のご機嫌取りをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...

弁護士回答
    3
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 旦那に親権は奪われないか

ベストアンサー

旦那の子供がお腹にいます。私は精神病ありで、前の旦那の子供もいます。旦那は、フルタイムの仕事をしています。実家の親はたよれます。 私は実家の親はたよれません。 親権の調停になれば、旦那に親権奪われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に旦那から慰謝料を請求、または倍賞

ベストアンサー

浮気症の旦那の相談を受けているうちに、お互い好きになって、不倫関係になってしまいました。 しばらくしてから、こちらの不倫もバレて?しまったようで、 それから、夫婦でお互いの不倫問題で裁判、のちに離婚する方向に進んでいるのですが、奥さんの方がストレスから鬱病になってしまいました。 質問なのですが、奥さんに親権や養育費、慰謝料などは貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 旦那の連れ子について

旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...

弁護士回答
    2
  • 障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について(住宅)

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎ、サラリーマン(正職員)。離婚調停中です。土地、住宅は私名義です。ローン返済が2000万残っています。実際に売却した場合は、きちんと評価してはいないのですが、仮に1000万で売れると仮定します。その後は、実際には私がローンを支払いながら住み続けます(子供の親権、養育は私です) 【質問1】 この場合、財産分与として、私から相手方...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 離婚調停 親権

私が不貞をし、離婚と監護者指定の調停を控えています。 子供達は夫側にいます。 私と相手は不貞を認め夫に謝罪をしております。 しかし、夫は私から謝ってもらっていない。 謝罪が欲しい!と言っているので、調停の日に調停員さんと夫の許可が出たら謝罪をしようと思っております。 私と相手も不貞は認めており、慰謝料も払うつもりでおります。(私の払える額で…)...

弁護士回答
    5
  • 親権について 不利になる状況でしょうか?

ベストアンサー

状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから