16,459件見つかりました

法律相談一覧

• 私立高校の進学費用について

【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。  先日突然、メールで長男が私立の...

弁護士回答
    2
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係、親権や認知について

ベストアンサー

内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚先行で不利な点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。 子の親権は私が取得することで合意しています。 離婚を先にして、争いがある財産分与と養育費については、後で決めようと思います。 離婚を先にすることで、不利になる可能性はあるでしょうか。 また、あるとしたら、どのような点で不利になるでしょうか。 【質問1】 離婚を先にに成立させる点で不利になる可...

弁護士回答
    3
  • 親権のない父親が施設にいる子供と会えるか

2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉。本日3回目の面接交渉の調停があり不調?

本日3回目の面接交渉の調停があり不調?になった感じです。 親権者は私(元夫)子供は二人です。申立て人は元妻。 今後審判に移ると思われますが実際審判とはどのような感じで進行しどれくらいの期間で解決?(判決?)するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?

【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備を進めるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...

弁護士回答
    3
  • 審判?判決?裁判官が言った事は強制なのでしょうか?

ベストアンサー

今日調停回目でしたが、回目調停前、調査官との旦那と旦那両親との話した内容を聞き、またそれに意見していました。が、突然私の番になり呼ばれたところ、裁判官も同席していました。そして、裁判官から「調査官による調査をしてもらいます。そして、それを参考に裁判官が親権者を決めます。それでよろしいですね?」と言われたので「はい」と答えました。「では調書に記載し...

弁護士回答
    3
  • 親権ある親と無い親の違いは何ですか?

ベストアンサー

今は離婚の話し合い中ですが、親権でもめています。 親権のある親の権利と無い親の権利を教えてください。 親権の無い親は何も権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...

弁護士回答
    4
  • 父親でも親権を取れるのか?

ベストアンサー

10ヵ月前から、躁極性障害と診断された妻に強制的に家を出され、別居中です。9才と4才の二人の子供がいます。家を出たのは私だけです。その間婚姻費用は同居中と変わらずのものを払い続けています。算定費用以上の金額です。子供との面会は半年前から許否されています。理由は妻の気持ちが不安で病気が治らないからという理由と言われました。この先離婚調停申し立てをされ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組について教えてください

養育費審判をしています。 私は子どもの親権を取った母親です。 数年前に再婚し、その時に子どもと今の夫は養子縁組しました。 元夫は、再婚しその子どもと養子縁組したようです。 私は、養育費減額調停が始まると知り、その前に夫と子どもの養子縁組を解消しました。 このように、調停が始まると知ってから、養子縁組を解消する行為は、何かまずい事があった...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚調停。年収、慰謝料請求、親権審判への影響について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 妻の不貞を理由に、調停離婚を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 妻は、不貞相手との関係を解消していません。 今回は、妻への慰謝料請求が親権に及ぼす影響と可能性について教えてください。 妻は看護師ですが、現在は保育園に勤めています。 年収は180万円ほどです。 対して私の年収は...

弁護士回答
    2
  • 親権について助けてください

【相談の背景】 旦那のモラハラのストレスにより子供と家を出て、2年前少し前から子供の親権について相手から調停をかけられました。 最初は行っていたのですが、職業を書く場面で自分の職業が家を出る少し前から子供の貯金のため風俗業をしていたためその時に書くことが出来ず、そこから調停に行かず無視してしまいました。今となっては何故あの時行動しなかったのかと本...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれそうですか?

2004年に結婚して2005年に一度離婚して2008年に子供が生まれました。2012年子宮外妊娠でした。実家とは2005年に一度離婚して実家に戻ってから帰ってませんし連絡取ってません。もともと2004年の結婚の時点で反対されてたので無理やり籍を入れた感じでした。もともと思いやりのない性格で自分の思うようにし、娘の育て方も自分の好き勝手にしてます。私は実家の援助がない感...

弁護士回答
    1
  • どうしたら親権がとれますか?

私の浮気が原因で離婚することになります。 子供は一人、一歳になります 私が親権をとるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの財産について

婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?

弁護士回答
    4
  • 教えていただきたいです

親権者変更調停において、相手方には家庭調査が入っても、申立人側には入らないということはあるのでしょうか?まだ調停段階で審判移行にはなってないとします。 もし、あるのならなぜ申立人側に調査官調査が入らなかったのでしょう?住んでいる場所が近い遠いとかは理由としてありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • こういうことってあるんですか?

親権者変更調停において、相手方には家庭調査が入っても、申立人側には入らないということはあるのでしょうか?まだ調停段階で審判移行にはなってないとします。 もし、あるのならなぜ申立人側に調査官調査が入らなかったのでしょう?住んでいる場所が近い遠いとかは理由としてありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

既に離婚をして、3歳になる息子の親権を持っている父親です。 実際にDNA鑑定をしたわけではないですが、息子が私の実子でない可能性があります。 ちなみに私は再婚して、息子は今の妻と養子縁組をしています。 仮にDNA鑑定をして、父子の親子関係が認められなければ、息子の親権はどうなるのでしょうか?? 実母に親権が移りますか??そうだとすれば、どのような手...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 親権争いに有利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で私の祖父が危篤状態です。 ひ孫に会いたいと言っているのですが弁護士を経由して話をしてもらったところ気まずいから無理との事でした。 親権も争っているためこちらの意向は完全に無視です。 今回のけんは親権争いに多少は有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題 調停

親権の監護実績とはどのようにして証明したらいいのでしょうか?監護実績とはどういう事なのが詳しく教えて下さい。無知ですいません。あと相手が親族相盗になる場合は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

夜分に失礼します。 近々入籍する彼についてなのですが、 私の彼は私と交際する前に付き合っていた彼女(元カノ)との間に子供が出来、 彼女は未婚で子供を産みました。 養育費等の裁判も終わり、毎月彼は養育費を支払ってますが、 彼女はシングルマザーという立場から、 市営の団地に入居しているのですが、 現在、子供は実家に預けた状態で自分と現在交際している男...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚条件の譲歩について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?

夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否されました。直接子供に接触したらどうなりますか。

私の不倫が原因で離婚し、親権を夫にとられました。 その際調停で、慰謝料300万と養育費を払えば子供に会わせると約束を交わしました。 慰謝料300万は一括で支払い済み、養育費も継続で払っています。 夫に面会を願い出ても聞き入れてもらえず、裁判所に履行勧告の手紙も出してもらいましたが『子供が会いたがっていない』と面会を拒否されました。 今度、友人の協...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

今年の1月に離婚して親権が元旦那の方にあります。 私の不倫が原因で離婚し、私が1人息子を元旦那に託したのですが、やはり息子と一緒に暮らしたいです。 どうすれば私が親権を持てるようになりますか? やはり不倫し、1度親権を手放した以上は難しいでしょうか? 何か方法ございましたらよろしくお願い致します。 良いお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応。等、有責配偶者ではないでしょうか?

別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 相手には、 交際中の女性が居る (結婚を約束している) 私に対する暴力がある 子に対する虐待あり 子供の学校の父兄多数を集めて、私の誹謗中傷 等、有責配偶者ではないでしょうか? 相手は、弁護士を立てましたが 上記内容を伏せており もちろん、訴状にも自分の事は何一つ記載せず 逆に、 私からの精神的暴力 ...

弁護士回答
    2
  • DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方

只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...

弁護士回答
    4
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 別居解消の条件として離婚(内縁関係になる)を条件とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、子供を連れて別居しています。 一度離婚して籍を抜くのであれば、別居を解消する(親権は私側でいったん内縁状態にし、気持ちが整理できたときに再婚としたい)と伝えています。 【質問1】 この交渉は、法律的に何か問題になるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権があるのに何も出来ないのでしょうか

ベストアンサー

離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...

弁護士回答
    2
  • 入院中調停離婚申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • プレゼント

私は離婚しましたが元妻や元妻の両親から子供にはプレゼントも洋服とか一切渡さないでくれと言っています[i:160]やっぱり親権者の言う事を聞かないと駄目ですか[i:159]私も子供逹に誕生日プレゼント渡したいです[i:158]

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の親権を取りたい

ベストアンサー

長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?

約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 扶養しているが親権の無い子のマイナンバー取得の違法性の有無

ベストアンサー

離婚して、高校生の息子がいて、親権者は前妻です。 養育費は私が負担しているので、税務署に確認した上で私が息子を扶養家族として登録しています。 勤務先からマイナンバーの提出を求められて、前妻に求めましたが、拒まれたため、息子にマイナンバーの取得方法を伝えて、取得しました。 使用目的は、勤務先に対する登録のみです。 前妻は、この行為を刑事事件と...

弁護士回答
    1
  • 子供引き取り1ヶ月半での親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから