16,459件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 「元妻に渡した監護権を取り戻せるか?」公正証書の有効性について-

【相談の背景】 妻に渡した監護権を取り戻せるかの相談です。 妻の不貞による離婚時に、私が親権を取り、元妻に監護権を渡しました。公正証書にも記載しています。 しかし、現在は子供二人を私が引き取り養育しています。元妻とは半年間と期間を限定することで両者合意の上で子供と暮らしています。 子供の養育をする内に、元妻の金銭面、いままでの子供との時間の取...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権等について

ベストアンサー

離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 親権取得、何が影響を及ぼすのか

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で妻が高2の長男の親権放棄を求めてきました

ベストアンサー

現在離婚裁判中、2回目の口頭弁論が終わった直後です。 妻のDVや不貞で別居5年目です。子どもは長男(高2)と長女(小4)の二人で、私が仕事上200kmほど離れた他県に住んでいます。 離婚と慰謝料200万円を訴えていますが、慰謝料は名目上で離婚できれば良いと考えています。 妻側は離婚には概ね同意していますが、条件として長男の親権放棄と一時金(?)を求めてきました...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に記載されていない合意

初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が旦那に見つかり、離婚が決まりました。 示談での慰謝料を請求されています。 不倫相手にも請求したいらしく、離婚する条件として、相手を誘き出すのに協力しろと言われてます。 【質問1】 公正証書にも記載するからサインしろと言われてますが、相手をだまして請求するようでとても嫌です。 旦那が望むなら、直接会う機会を設けた方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?

ベストアンサー

先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の扶養について

【相談の背景】 親権は父親にありますが、離婚後は私と同居しており生計の維持は私自身がしている子供の健康保険の扶養認定が、親権がないためと却下されました。 私が生計を維持しており、同居もしていて住民票も私と同一で住民票も提出しています。 法的には生計を維持していれば扶養に入れるかと思いますが、健康保険組合独自の基準で親権がないとだめといわれました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や養育費の決定はいつすべき?

39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...

弁護士回答
    3
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で優位に進む方法は?

離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 過去のことより未来のことという裁判官

親権裁判控訴審です。 裁判官らと準備室で話していると、 過去のことより未来のことと一人で裁判官はぶつぶついい、 暴力をしたしてないよりこどものこと親権ですからねぇ!と相手弁護士にぶつぶつ言ってました。(暴力慰謝料をもらいましたが控訴審では慰謝料をなくせとの請求だった) 『過去のことより未来のこと』 とは本人訴訟に切り替えた私に、聞こえるように...

弁護士回答
    5
  • 離婚未済・離婚調停中で財産分与のみ審判移行の可否

【相談の背景】 離婚調停中です。 ・お互い離婚意思あり ・親権・監護権は申立人とし解決 ・財産分与は争い中 ・養育費は争い中 財産分与はお互いの主張し合っており、折り合いがつきそうにありません。 離婚調停中であり、まだ離婚はしてません。 【質問1】 この条件下で、財産分与のみ、審判に移行することは可能でしょうか? 【質問2】 そして、離婚は...

弁護士回答
    1
  • 子供に通帳を返すかわりに養育費を払わないぞと子供に言う元旦那について。

ベストアンサー

いつも回答いただき、ありがとうございます。 親権が私にある高校1年・中学2年・小学3年の娘がいます。元旦那の所に居る時に子供が自分のお小遣いやお年玉を貯めた自分の通帳(お小遣い)を元旦那がもっていて長女は返してもらっていたのですが、次女も返して欲しいと連絡すると通帳を返すかわりに養育費を払わないぞなどと電話で子供に言っていたそうです。 私は通帳はど...

弁護士回答
    4
  • 親権は旦那さんになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談します。 数年前から生活費のために 借金をしてしまいました。 働いてはいたものの妊娠出産だったり でお金がないとき、旦那さんは助けてもらえず… その借金が膨れ上がってしまい旦那さんも頼れず風俗をしてしまいました。 私は 結婚当初から旦那さんをいろんなことから恨んでいて離婚をいつかしたくて 早く借金も返して 子供と3人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ養育費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についての質問です 私と相手女性(既婚)の不倫により相手女性が離婚をしました、相手の元旦那から慰謝料請求があり公正文書を作成し慰謝料の支払いには合意し現在分割にて支払い中です、公正文書にはそれ以上の請求はしないと明記もあります。 子供2人(未成年)の親権は相手女性で養育費は不倫相手である私が今後も相手女性と付き合っていくので元旦那は無しで、口約...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

うちには3人子供がいて一番上の子は前の旦那との子です。その子の事はま全く今の旦那はかわいがってなく離婚するとなるとその子はもちろんこっちで引き取りますが下の子2人は自分の子とゆう事もありかなり可愛がってます。 性格の不一致で喧嘩はしょっちゅうで離婚するかとゆう話になったのですが頭を抱えるのが子供のことで夫は下二人を引き取りたいみたいです。でもも...

弁護士回答
    3
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 親権とれないですか?

些細な事がきっかけで喧嘩になるのですが、毎回必ず私の結婚前にあった借金の事を口にします。 言わないようにはすると言いながら、今まで言わなかった事が1度もありません。ちなみに払って貰った事もありません。 一括は無理でも返し終わる予定でしたが、あまりにうるさいので仕方がなく義父に立て替えて貰い全て返済し、義父に毎月返すという形を取りました。 彼は...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • 公示送達での勝利は何処まで有効ですか?

ベストアンサー

DV嫁から子供と逃げて閲覧制限を掛けても弁護士照会使って訴状は来ますよね? そこで、呼び出し無視して最終的に離婚に関する裁判を相手に公示送達された場合、養育実績1年〜2年積んでれば普通、親権はさておき、監護権は私じゃないですか? こちらはDVが怖くて逃げていたと言う理由で筋は通ってると思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?

旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...

弁護士回答
    7
  • 診断書について。・診断書に効力はありますか?

現在、離婚調停中です。 夫からのDV(言葉の暴力、心理的なもの)により、医師からうつ病と診断されました。 診断書を書いてもらおうと思ったのですが、診断書の提出は因果関係を証明するのが難しい為さほど効力がないと聞いたことがあります。 質問は2つです。 ・診断書に効力はありますか? ・うつ病の診断書は、親権を争うとき不利になりますか? (病気の人に親...

弁護士回答
    1
  • 浮気妻と親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 可能性はかなり高いのですが、浮気をしている場合、親権はどうなりますか? 子どもが2人いるので、引き取りたいです。 しかしどんな状況でも親権は母親に有利と聞いたことがあります。 自分が子どもを引き取るにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには

ベストアンサー

友達の弟の話です 去年離婚して今まで1年以上子供と彼の家族と一緒に暮らしていますが、別れた奥さん側が子供を引き取りたいと言い出したそうです。子供は2歳になります。 離婚の原因は奥さんの浮気。1歳にならない子供を置いて出て行ったそうです。出て行く前からほぼ育児もしない状態で、その時から彼が一人で育てていました。 あちらの方から離婚を言い出し、当時は金...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張する意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致、精神的虐待を主な理由として夫が出ていく形で別居して1年、面会交流は10回ありました。 このたび離婚調停を立てられました。 別居以前から子育てはほぼ私1人です。 11歳の子と13歳の子の親権を主張するとあります。 普通の夫婦喧嘩はありましたが私は精神的虐待に値することなどしておりません。 【質問1】 本人が親権を欲しがっている...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後の子供の引渡しについて

【相談の背景】 人身保護請求にて和解が成立しました。「親権者に子供を引き渡し、面会交流は月一程度行う」なお、相手は義父母であります。子供は2人(6歳、4歳)いますが先月引渡しを受けました。また、子供らは義父母の家にずっと住んでおり、住み慣れています。今月に入り、一回目の面会交流(1泊2日)を行ったところ、子供たちが親権者の元に帰りたくないとなりました。義...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、子が産まれた場合の養育費について。

2年前に離婚し、昨年再婚しました。 前妻との間に息子(3歳)がおり、親権は前妻にあります。 調停にて決定した養育費 月額3万円を送金しています。 今年、現妻との間に子供が産まれました。 この場合、養育費の減額は可能でしょうか? また、どれくらいの額が適当でしょうか? 前妻との子の養育費は、2年前の調停時の年収で、私 550万円、前妻 500万...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停の際に

数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権に条件は?

ベストアンサー

離婚時、親権を譲るのに条件だせますか?子供は3才。親権は譲るのが1番いいと自分でも自覚していますが、親権を譲っる時に子供の生活環境に条件を出す事は可能でしょうか?妻は離婚後実家で義理姉、義理姉の娘、両親、で暮らすと思います。しかしとてもいい環境とはいえません。①姉の生活保護不正受給+嫁、偽造の給料明細の手助け②義理姉いかがわしい店で働く③両親が義理姉...

弁護士回答
    2
  • DVと親権について

私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...

弁護士回答
    5
  • 夫の態度について相談:親権を認めない夫の主張は通る?

【相談の背景】 うつ病で家事育児が思うようにいかず、実家に帰省してます。 体調は良くなったのですが、帰るとまた家事育児をしなければならないと思うと、気が滅入ってしまい、そのまま実家に居座りました。 夫から子供との面会を要求されましたが、理由をつけて断り続けていました。 1か月で帰ろうと思ったのですが、夫から子供と面会させてほしい事と通帳の返却を...

弁護士回答
    1
  • 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の元夫との裁判所手続き等について

ベストアンサー

数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳6か月の子がいます。 別居中で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居3か月です。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 質問内容は 1 今から離婚協議→調停となったとして、私(夫)親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2...

弁護士回答
    3
  • 親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...

弁護士回答
    1
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金 離婚

妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから