16,456件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ(北マリアナ諸島): 未婚で出産した子の単独親権について

北マリアナで未婚出産した子供(日米重国籍)に関わるすべての親権を取りたいのですが、可能でしょうか?  10年前、北マリアナ在住のポリネシア人(以下、A)と結婚前提で同棲を始め、ほどなく妊娠。出産前になり、Aは既婚者で(妻は彼の性格が問題でアメリカ本土へ逃亡)、不法滞在であること、年齢を詐称していたことなどが発覚しました。Aは「お金がない」と離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての公正証書を作る際の質問です。 今回婚外子が生まれることにより、籍をいれず事実婚にもしないため認知・養育費をする予定です 算定表によると私が支払う金額は4.5万円程度になるのですが、出産に伴う費用(女性側が仕事を休んだ分、ベビー用品なども含む)を全額負担することにより 3万円程度に減額できそうです(女性側とは合意済み) ...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方

ベストアンサー

上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...

弁護士回答
    2
  • 親権について。ですが、元々遠距離?

現在、11ヶ月の男の子がいます 私は妊娠をきっかけに仕事をやめて、旦那の地元で生活を初めました。 ですが、元々遠距離?2時間程離れて暮らしていたため一緒に寝ること?朝を迎えたこともなかったからか、一緒に暮らしはじめると 何もしない、何もできない旦那、未納、督促状が大量にきたりお酒を飲むと夜中の行動を覚えていない、お腹の上にのったり階段を落ちたり...

弁護士回答
    3
  • 親権についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 3歳、1歳の子がいます。 ここ1年と数ヶ月は夫がメインで育児をしていて私が仕事をしています。 私の実家に住まわせてもらっていて先日夫が脱衣場の盗撮をしていたことを知り、離婚することになりました。 もう一緒に住むのも無理と、夫の実家に帰ってもらい別居中です。 なんとか母と協力しながら2人の子を見てますが何とかなってます。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 未成年の未婚女性が産んだ子の親権移動の方法

息子と付き合っていた未成年の女性が未婚のまま、出産しました。 認知はしました。 息子は成人したばかりの学生で、経済力も無い。 そして女性とは、妊娠が発覚する前にすでに別れていたこともあり、結婚する気持ちは無いとのことです。 女性は浪人中で進学を考えていること、そして経済的な理由や家庭環境から、育てられないとのことで、現在は乳児院に預けてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権問題について。男側でも親権はとれますか。

ベストアンサー

6ヶ月の双子がいます。妻とは性格の不一致があり、 「子供の世話をしてくれない」「あなたといるとストレスしかない」など言われ離婚の話をされます。ただ、私自身は深夜ミルクで起きるなど出来ることは世話していて、全く何もしてなくはないです。別れないつもりでやり過ごしてましたが、最近は妻からの言葉の暴力あり私自身も参っている次第です。 このような場合の親...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?

ベストアンサー

現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...

弁護士回答
    2
  • 子の陳述書の重要性とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者争いにおける、子の陳述書の重要性は高いですか? 【質問1】 熱心に書きましたが、どれだけ重視されるのかがわからないため教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭のトラブルで旦那と揉めてどうしたらいいのかわかりません。

旦那が家のお金や育児金を勝手に使って困ってます。何度もやってもう我慢の限界です。(育児も手伝ってくれない 遊びに行ってばっか) 離婚したいのですが離婚に応じてもらえません。 どうしたらいいですか。 また、離婚出来るとしたら息子の親権はどちらになりますか。 私になるなら、養育費と慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 至急!この連れ去り返しについての見解

ベストアンサー

離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...

弁護士回答
    8
  • 不倫した側の慰謝料、養育費、親権、住宅ローンについて。

妻に、10年前の結婚直後に不貞がバレ、同じことをしたら、慰謝料300万、将来住宅を取得したら、住宅を渡し住宅ローンは自分が支払うという内容で公正証書を作成し、慰謝料300万だけ強制執行対象にしました。その上で婚姻継続。 夜の営みが子作りの数回しかなく、苦しみが続き、いけない事と理解しつつも 3年前に再度不貞し、同じ相手と今まで継続してましたが、今回も妻...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。

3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後の養育費の支払い義務と金額について教えてください

ベストアンサー

元妻の再婚後の養育費について教えてください。 私(元夫)…長女の親権所有 元妻…次女の親権所有 元妻が再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しました。また、元妻は私と結婚前に未婚で産んだ子供が1人います。 なので現在は再婚相手、元妻、妻の私生児、次女の4人暮らしです。 妻の再婚相手ですが、3月まで学生のため無職で、この4月から就職しました。今年の年収は(...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権の変更について(父親→母親)

離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の小学校の対応について

離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 子供の意思表示があれば親権は確実ですか?

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚を考えています。中学生2人、小2の3人子供がいますが、子供もいろんな目にあっているので全員完全に私との生活を望んでいます。ただ、夫の実家が近いので夫から離れて息抜きする意味で小2以外のお兄ちゃん達は夫の実家に時々お泊まりに行ったり、体調不良で学校休んだりしたときに見てもらったりしてます。 こういう状況があった場合、意思表示のは...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の家庭訪問について

ベストアンサー

別居時は1歳未満の子供を現在、自宅で監護補助者の協力を得ながら養育している母親です。 連れ去りの心配があり、監護者指定を別居後すぐ申し立てました。 陳述書の提出を終えて、今度監護者指定の家庭訪問があります。 主な監護補助者(祖父母)にも面談があるのですが、監護補助者にも通常は面談はあるのでしょうか? あと、監護者指定の面談と住居環境の確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権、調停、裁判離婚について

ベストアンサー

離婚の親権についてです。 子供 小学4年(9歳) 小学1年(6歳) ※どちらとも友達と離れたりは嫌だから、そのまま今の所にいたい。 私 公務員 資格あり できる育児はしている 家計やその他の雑務もすべてしている 離婚後の支援者も複数あり 妻 専業主婦(最低限の家事のみ) 無職 職歴ほとんどなし 資格なし 貯金なし 支援者なし このような状況で、小さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 養育費増額調停 社宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の収入が少なくなり(傷病手当)、仕事を続けられなく、辞める予定です。 かつ、相手(元夫)の収入が多くなったので養育費増額調停を申し出ています。 子供は娘1人6歳。私が親権者です。 養育費は源泉徴収票から算定する事が原則ですが、 相手方が社宅に住んでおり、毎月約10万円の物件に対し、8割程(約80,000円)補助が出ており、給与明細から...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停と計算方法について

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...

弁護士回答
    1
  • 18年前の養育費の請求

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼女の話です。 彼女は35歳で17歳の時に当時交際していた男性との間で子供を出産しました。双方未成年です。 当時の状況は彼女が把握しているところだけで、正確ではないという前提で相談します。 私と知り合った時点で子供の養育費がパンクして、結局、自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めているところです。 子供は現在高専の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費はいくらほど?

ベストアンサー

有責配偶者です。 婚姻期間9年弱、 子ども1人(幼稚園年中組)、 妻は専業主婦 私は自営業で、申告は最低ラインにしてます。 不貞期間半年 発覚後別居2年弱、 理由はどうであれ過去に手を上げたのが2-3回。 離婚慰謝料、養育費はどれくらいかかるでしょうか? 親権は、子どもがまだ幼いので母親が濃厚でしょうか? 不貞行為に至るまで、一年半程夜に帰ると子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権裁判について

私37歳(看護師)、夫(自営業)結婚6年。私の連れ子(12歳女)と夫との子(2歳)の4人家族。隣に義理両親が住んでおり、下の子は仕事の間、義母が息子をみています。 夫の不潔さや、共働きでありながら協力がなかなかないこと、下の子の保険すら言い続けても入らないことなど親として、夫として一緒にいることが苦痛となり、別居.離婚の話を出し同意を得て二人の子を連れて住む家...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定での争い中の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で争い中です。 子供の監護は私がしています。 子供との時間を増やすために転職を考えています。 【質問1】 転職は親権に影響しますか? 時短勤務を考えています。 給与額が15〜20万になります。 どういう影響があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。男性は不利?

【相談の背景】 1歳の子供がいます。 先日、妻が子供をつれて突然いなくなり別居状態になりました。 不倫やDVの類ではありません。 いまは連絡がとれて相談し前向きに夫婦間の修正をはかりつつ様子見の期間となりました。 妻側の別居要因 金銭問題、預貯金の提示等 モラル問題 等細かいことがまだあります。 子供と接したくても制限されてしまい自由に子供と接...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。

養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...

弁護士回答
    1
  • 毎月遅れてくる養育費

【相談の背景】 調停離婚しており、毎月末日に養育費を振り込む事が決まっております。 私は再婚しており、元旦那との子供1人だけで3人家族です。 今の旦那とは娘と養子縁組をしておりません。 旦那にも再婚で、実子が3人おります(元嫁が親権者)。 毎月養育費を振り込んでおります(口約束での養育費)。 元旦那は、離婚原因にもなった不倫相手との子供が産まれたっ...

弁護士回答
    5
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 扶養と税金について

ベストアンサー

旦那と別居をしてから現在まで、両方とも子供を扶養に入れています。 昨年11月ごろ市役所から連絡がありました。 扶養について「どちらかに扶養を決定してほしいので協議書を送付します。」 私はすぐに自分を扶養者にして送付しました。 旦那は市役所が協議書を送っても無視していたのですが、協議書を市役所が3回送った時点で自分を扶養者にして協議書を送ったそうです...

弁護士回答
    5
  • 連れ子がいる場合の養育費の計算

ベストアンサー

養育費について。 私には現在中学2年の連れ子がいます。再婚し、新たに2人の子供(2歳、4歳)がいます。その親権でもう1年近く調停中です。 調査官の調査報告書は、相手有利で酷いものでした。納得がいかない事ばかりで。。。ですが、もう本当に疲れました。くやしくて毎晩眠れません。 それで質問です。養子縁組した連れ子は私、2人の子供は相手となった場合、養育費算...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供苗字変更や戸籍等について

年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...

弁護士回答
    1
  • 家事・育児を蔑ろにする妻との離婚による父親の親権について

【相談の背景】 離婚による1歳半の子どもの親権についての質問です。 夫婦共働きで私は市役所職員の公務員、妻は市役所のパート職でほぼフルタイムの共働きです。 結婚当初から妻が家事を蔑ろにし、洗濯以外の家事は私が行い、生活費も全て私が工面しています。洗濯も何日も畳まずに放っておくことばかりです。 子どもが産まれ生活態度を改めるかと期待しましたが、家事...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦、無職。生後5ヶ月の親権について

ベストアンサー

離婚をします。 生後5ヶ月の息子がいます。 最初は、親権もいらない、養育費も払わないと言っていた相手が、 ●私が母親不適格者で子どもが可哀想 ●俺に散々なことをしておいて、子どもを育てられる訳がない ●俺は自営業、8,000万円ある、都会で環境も整っているから将来選択肢が増える ●人としてお前はクズで、ただただ産んだだけ ●子どもの未来をお前のエゴで潰すな...

弁護士回答
    2
  • 養子の監督責任について

【相談の背景】 私には普通養子縁組をした養子(未成年)がいます。 子本人が希望したため、一時的に子の実親のもとで暮らすことになりました。 お試し期間として1年ほど実親のもとで生活させ、環境に馴染めるようであれば、そのときは養子縁組を解消して親権を実親に戻そうと思っています。 ご相談したいのは、親権を私が持っている間の「責任」についてです。 お試...

弁護士回答
    1
  • 医療費控除と扶養控除

離婚した場合、子供と生活を共にしていないと扶養控除は受けられないのでしょうか。例えば、母親が子供と生活し、父親が親権を持ち子供にかかる養育費をほとんど全て支払っている場合はどうなのでしょうか。父親は母親の月の手取り額の倍以上は養育費を支払っています。また、別途、10万以上の医療費を支払った場合、父親は医療費控除を受けることはできるのでしょうか。母...

弁護士回答
    1
  • 長男の親権争いについて。

現在旦那と別居中です。 離婚の決め手は 夫婦喧嘩で 腕にあざが出来るほど引っ張られ 携帯をぶん投げられて破壊され もうダメだと思いあたしが警察に 通報したことです。 喧嘩は今までに何度もあり あざが出来るほど強く掴まれたり 殴られたり殴られなくても 脅し?であたしの横にあった 冷蔵庫を殴ったりということがありました。(冷蔵庫わ思いっきり凹み ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない

私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...

弁護士回答
    1
  • 親権わたしです、監獄権元女房ですが…

監護権は元女房です、親権は私です、私は自営業をしております、年商2000から2500は最低売り上げ、そのやくさんぶんのいちが利益です、元女房は、借金600万自己破産寸前で弁護士に相談しているところです、職業はパートです、給料は、月に15あれば、おおいくらいです、元女房から、監護権とりもどし、私、親権者が手元において、そだてることは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による親権等の相談

【相談の背景】 妻が会社の同僚と不貞行為に及んでいることが発覚し自供しました。その後、不貞相手と結婚したいと離婚を切り出されています。子供(8歳)が1人おります。妻は、連れていくつもりで子供と相手男性を合わせましたが、子供が拒否しています。 2ヶ月ほど話し合いましたが、今も改善をはかる意思は無く、相手男性との状態は分かりませんが、離婚したいの一点ば...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が再婚した場合、養育費の支払いは続くのでしょうか。

ベストアンサー

元配偶者が再婚した頃から面会交流が実現しなくなりました。「子供が会いたがらない」と言われます。 面会交流が実現しなくなったので、養育費を手渡しにしたいと伝えましたが実現しません。 ◾︎質問は下記です。 1.配偶者が再婚した場合、養育費は発生するのでしょうか。因みに私は失業して無職です。養子縁組をした夫婦がいますが、養子縁組後に実親から養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、相手と子供は別居中です。 子供名義の通帳について先生方教えてください。 お婆さんより子供の名義の口座に贈与がありました。 子供自身が小さいので、本人間での贈与確認は取れていない為、現在の父親側が親権者で子供の通帳を管理しております。つまり、父親とお婆さんとの間で贈与が成立しております。 贈与日に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

夫は元妻との間に、0才~14才の子供が3人。親権は元妻にありますので、養育費を毎月9万円支払ってます。 夫の給料は、手取り287000円。年収530万。 現妻は、専業主婦で収入0。 元妻は、パートで月9万の収入。 現妻と夫の間に子供が、0才~14才が2人。 扶養人数は妻含め3人。 家計状況。 家賃60000・電気10000・ガス12000・水道10000・携帯2台25000・給食費450...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから