法律相談一覧
-
妻の不倫での離婚で子供親権を取れるのか?
2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、1週間前に、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 その後から妻に電話するも繋がらず、自宅にも帰って来ない状況が続き、不倫発覚から3日後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 障害年金 精神病
ベストアンサー離婚裁判で親権争いしています。私は、精 障害年金2級を受給しています。精神障害があると親権はとれない可能性が高いと聞きました。夫は、私が病院に通院していることや障害年金を受給していることは知りません。所得証明書にも記載されません。 夫は、私の精神障害を疑って児童相談所や福祉課に相談しているそうです。 私は、裁判所には病気のことは言わないつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?
新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?
ベストアンサー30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生の対応に疑問があります。
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した旦那との口約束や親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー私(妻側)の不貞行為が原因で離婚を考えてます。 しかし有責配偶者ということもあり 私からの離婚請求が出来ない状態です。 弁護士に無料相談に行ったところ 別居を勧められました。 家などを決め、生活環境が整ったところで 旦那が仕事中に引越しを(無許可)完了させ 子ども達と共に別居 というアドバイスでした…。 婚姻費用として生活費用の請求も 可能と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦、親権とれますか?
32歳10ヶ月の男の子のママです。旦那と性格の不一致、借金しない程度(でもギリギリ)の浪費で生活に不安を持ち5月~別居(子供と一緒に)してます。先週、第一回離婚調停があり、離婚については双方同意。親権争いです。相手方の主張書面に申立人は感情の起伏が激しく子育てができないとかいてありましたが、産後から現在まで問題なく子育てできています。むしろ別居後は実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権を持ってる側が破産宣告した場合相手に親権を取られる事はありますか?
妻の不貞行為で離婚して子供の親権を母親が持ちそのまま子供と同居してます。 慰謝料を払えず、元妻が破産した場合、子供は取り返す事ができますか? ① 子供は離婚を拒否してました。 ② 妻が不貞行為を隠して離婚を強要、離婚成立後に不貞が発覚し慰謝料が認められた。 ③ 相手の男を庇って、妻が全額払う事になってた。 ④ 子供は母親との生活を望んでる。 ⑤ 養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査と、親権決定までの期間
ベストアンサー現在別居中、離婚裁判中の男性です。 子(10歳)は私と暮らしています。 双方の主張が食い違うため、調査官調査が行われることになりました。 嫁は家事育児放棄、娘への暴言があり、全て証拠書類を提出しております。 3年間、ほぼすべてのことを私がしてきました。 娘は、週に一度母親と面会交流をしておりますが、暮らすのは父親だと言い切っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児案件は母親が勝てるのでしょうか。
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
-
面会交流調停における調査官調査の報告書
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時進行しています。 離婚調停において面会交流が争点になったため、今回調査官調査になりました。 親権及び監護権に関しては争点にはなっておりません。 1年1ヵ月前に殴られそうになり警察通報・注意勧告・避難別居等なりました。 子供は2歳8ヵ月。女の子で当方(母親)が監護しています。 別居1年1ヵ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた17歳の彼氏の子供の親権は?
17歳の彼氏の子供を妊娠しました。 私は30歳です。 去年の5月から同棲し今年1月末に別れました。 彼の両親は産まれて来る子供の事は一切知りません。 息子(17歳の彼)の責任はありません。 と言い認知も養育費も何も知らない。と言う感じです。 また、彼自身も両親が、そう言っているので、知らない。の一点張りで 電話は無視。会う事も話し合う事すら出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権などの相談です
ベストアンサー私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 12
-
-
監護権指定の追加申請書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権指定を追加で申し立てますが、調停前に裁判所に行く事が出来ません。 書類は揃いました。当日の調停時間より先に行って申請することは可能ですか? 当日、出すと、次回の調停にまわされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、旦那の自宅に娘を預けたら帰さないと言われた。とりもどすことは可能ですか?
1ヶ月前に子ども5歳と2歳を連れ、自宅を出て、現在旦那とは別居中です。 義母が遊びに来るからと、子どもを預けたら、こちらには帰さないと言われました。 (預けた時点では、離婚までは双方考えていませんでした。が、状況が変わると帰さないと言い出しました。) 義母76歳に自宅にしばらく居てもらい、5歳の子どもは幼稚園に通わせると言われました。 2歳の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける子供の陳述書
ベストアンサー離婚裁判中の夫です。 被告母親は親権争いで子供に陳述書を書かせ、証拠として提出しました。 内容は親権は母親を希望するとの内容に母音を押し、いかにも書かされた感じがしております。 現在、子供たちは内緒で私に手紙やメールをくれています。会いたいとも言ってくれています。 この状況で、子供の陳述書というのは子の希望であると判断され親権に左右されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ別居妨害されそうです。何か対策はありますか?
ベストアンサー夫からのモラハラ行為と経済的DVに悩み、子連れ別居を考えています。 が、以前怒鳴られた際に、「子供は渡さない」「お前だけ今すぐ出て行け」と言っており、合意ありの子連れ別居は無理そうです。また、合意なしでの別居も、夫が玄関近くに監視カメラをつけているようなので(多分です。怪しいレンズを発見しました)、妨害されそうです。 手荷物程度で別居決行と言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが2人いる場合の親権について
ベストアンサー離婚に際し、0歳と2歳の息子の親権を、私も夫も譲らない状態です。1週間前から私が子ども2人を連れて実家に帰ってきています。私は専業主婦で子ども2人の育児は主体的にやってきました。 私の中で、何が何でも親権を2人とも奪い取ってやろうとは思っておらず、子どもが幸せになれる方でいいと思っています。実際長男は義母にも相当懐いており夫が引き取っても大丈夫な気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9才の子供の意志
内縁関係だった相手が子供を連れて実家に帰ってしまいました。同居の約10年間はほぼ無職。認知はしていますが、親権、監護権共に私にあります。人身保護請求の申し立てを進めているところですが、父親と居るという子供の意志がある以上、最後は負ける可能性があると言われます。私は仕事をしていて、ごく普通に子供を育て、暴力などは一切ありません。相手方は精神的にも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしております。
ベストアンサー現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま裁判は進むのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判を申し立てられています。別居開始から7ヶ月。もともと折り合いが悪く子供は母親との生活は望んでいません。1回目のヒアリングが終わり子供が母親との生活を望んでいないことは伝わっているはずです。 【質問1】 このような状況でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻と育児について
1歳の息子の親権について裁判になりそうです。 父親側も親権を譲らないと言っています。 息子が産まれてから1年、息子が起きてる時間に帰宅したのは10日ほどで、日常的なお世話はほとんどしてないのに、なぜ親権が取れると思うのかと聞いた所、「この1年帰宅が遅かったのは家に居場所がなく夫婦関係が破綻してたからであって、育児自体が嫌だった、非協力的だったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時子供を手放してでも離婚して欲しと言う条件をのんで離婚したのですが。
ベストアンサー離婚の際、離婚してくれるなら子供を手放すと言って離婚成立し、現在三人の子供の親権は、父親であるわたしです。 ところが、約二年立つ今になりこどもは返して欲しいと言ってき、親権変更の調停をするそうです。 それによっての新家変更は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の放置について
ベストアンサー現在、夫の不貞により、別居をしています。 子供を連れての別居の予定でしたが、家をでる当日、住み慣れた自宅がよいと、でることを子供に拒否されました。 現在、別居中です。 子供の親権は絶対に渡さないと夫に言われました。 現在、離婚調停、監護件の調停、引き渡しの審判の手続き中です。 先ほど子供に連絡をしたら、夫は、夜、でかけており、現在21時。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでの調査報告書はどのくらい重視されますか?
離婚裁判中です。 親権でもめています。先日調査官調査が入り親権は私の方で問題ないとの報告書が出ました。 が、旦那側は納得いかず私に不貞行為があるとか、子供に対して人格を否定する言動が見られるとか、調査報告書に対して反論してきました。 裁判官は和解ではなく判決までいくということですね?と旦那側に聞いたところ、そうです。本人尋問をお願いしますと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭 母死亡後の親権について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)
ベストアンサー私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立小学校の遅延がある親権問題
【相談の背景】 離婚裁判中です。2年半一緒に暮らしています。小学校への調査官調査が入ります。 私立小学校のため、校納金のことも聞かれると思います。お恥ずかしながら度々遅延しています。 子供自身は私と一緒に暮らしたいと言っています。 上記の事がどの程度調査官から尋ねられ影響するでしょうか。教えてください。 【質問1】 私立小学校の校納金の遅延があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙を置いて子連れ別居と親権
ベストアンサー親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 子供 親権問題
別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の件でお願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私(母)が現在 小学生の子供の親権を 持っています。 元旦那からの親権変更調停を 申し立てられ、2回の調停が終わりました。 次からは、家庭訪問などがあると 言われています。 元旦那が調停で、私を うつ病、アル中 勤務先からの食材泥棒(元旦那に脅され 1度持ち帰った事あり)‥‥ そして 妻子ある方とのお付き合い など 嘘や悪口を言われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外在住で親権についての話し合い。日本にいなくても調停はできるのか。
日本人同士ですが、海外在住で離婚することになり親権以外は揉めることなく話が進んでいます。 離婚原因は性格の不一致、価値観の違いなどでお互いに不貞はありません。 主人の離婚の条件は子どもを置いていくことです。 離婚したい気持ちの方が大きいためその条件を飲んでしまいそうですが、子どもはまだ3歳で母親を必要とする場面が多く踏ん切りがつきません。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、親権と財産分与、養育費について
【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから