法律相談一覧
-
親権で、一番の決め手になる要素とは?
離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて相談です
【相談の背景】 旦那が子供を勝手に実家に連れていき 帰ってこなくなりました。 そのまま離婚を申し込まれています。 家を出ていってから1ヶ月ぐらいです。 最後に子供に会わせるついでに 離婚届にサインして欲しいと言われました。親権は旦那が譲れないと言ってきています。しかし私も譲る気はありません。なので子供と会った時にもう旦那の実家に子供を連れて帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者の夫が、親権を得て離婚を有利に進める方法
【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻に暴力を振るってしまいました。妻からDVだ、離婚する、と言われて焦っています。 離婚はともかく、子どもは渡したくありません。ネットで見かけた、この方法を取りたいと思います。 1.子どもを連れてこっそり家を出る 2.DV支援措置を求める 3.離婚調停を申し立てる 【質問1】 手順、問題ないでしょうか。 何か気をつけることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那側が親権を取れる可能性はありますか。
ベストアンサー先生方に可能性についてアドバイス頂きたく。 妻側が一方的に子供2人を連れて出ていき別居状態となっている状況で親権を旦那側が取れるでしょうか。 ・妻側は実家近くにこどもと住んでいる ・子供は小さい(幼児と低学年) ・妻側は現在無職 ・現状は実家から資金的援助もあり生活は安定しているが将来的に不安要素あり 旦那側 ・兄弟も自立しており経済的には安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について
ベストアンサー私は母親で子供らふたりと生活しています。3人での生活を始め現在で8ヶ月になります。今の裁判の争点は親権です。調査官調査とはどのようなものなのでしょうか?また調査官調査が入るとなると、主人に子供たちがいってしまう可能性があるということなのでしょうか?私は親権をとるのに不利なことなど今までもこれからもしていません。当たり前にお仕事しながら子育てや家事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 不利になることはしたくない
【相談の背景】 旦那と別居することを決意してこれから準備をしていきます。 3人子供がいて、1人は旦那連れ子16歳高2 1人は私の連れ子13歳中1 1人は夫婦の子4歳 旦那は普通の時は普通なのですが、 悪いことをしたり態度がわるかったりしてブチ切れると、旦那の連れ子に暴力、暴言、私の連れ子には暴言のみで、 キレると怒鳴り散らすのですが、 私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権について
ベストアンサー親権争い中です。 とにかく早く離婚してけじめをつけたいのですが、 もし親権を旦那にゆずり、養育権、看護権は私がとったら、 将来子供と生活していく上で、不便な事はありますか? 親権が父親にあると、 何かと父親と連絡をとったり、 これからの何かの手続きなどに連絡をとるなどの関わりをもたなくてはならないでしょうか? 離婚して、養育権だけ取った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権侵害についての弁護士の説明義務
以前にも下記のような質問をしましたが,また疑問を感じたのでお願いします。 https://c-3.bengo4.com/c_1150/b_445333/ もし一方の親が子を無断で連れ去って別居し,その後も早期の面会交流に応じないとします。 これは子への虐待などの問題がないなら,他方の親に対する親権侵害で,子の利益にも反するので親権の濫用だとも思えます。 もしこの時,子を連れ去った親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権は主人がとり育てるのは私
主人と離婚届けを書いている最中なのですが主人が子供の親権を取りたいと言い、育てるのは私と言うのですが、親権をダンナに取られると私の方はなにか不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの面会をどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 子供は旦那の方に今は居ます。先日やっと家庭裁判所から私の方に親権、監護権の結果となりました。ただ、相手の弁護士から子供が会いたいと言っていると言われました。こちらは会わずそのまま引き渡してもらうとなりました。そしたら向こうは子供が会いたくないと、今のままで父親と住みたいと言っているみたいです。一応裁判の処分の文章に、双方問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子と連れ子の差別親権について
【相談の背景】 再婚で離婚する場合の親権で揉めています 私には連れ子がおり、再婚相手との間にも娘が一人産まれていて現在四人家族です。離婚理由は連れ子と実子に対する差別連れ子に対する精神的肉体的虐待、私に対するモラハラです。親権などで悩みまだ離婚できてません 1年前児童相談所に連絡済で旦那は警察署に呼ばれこの事について注意されました。 私は長年旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が親権の裁判申請できるのか
ベストアンサー別居中で離婚と親権を希望しております。 旦那の親が親権をとるため、裁判の準備をしていると言われました。 親権のない祖父母が裁判申請できるのですか? また、離婚などの裁判にも申請等の関与してこれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪われた場合に無効にできるか
ベストアンサー4年前、元妻からDVをでっちあげられて、保護命令を発令されました。それを原因に離婚させられて、ついでに子の親権も奪われました。 その後に高裁にて、保護命令が発令されるほどのDVはなかったと認定されて、保護命令は取消されましたが、元妻は子には会わせないと無理やり子を連れ去って家を出ました。 そして、今もなお、子にはまともに会っていません。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラにより家に帰るのが怖い。
ベストアンサーご相談です。宜しくお願いします。 私たちは、共働きで相手が夜 子供の面倒を見て、私は帰りが23時ころとなり 相手に子供を任す状態でした。 そんな状態の中、夫婦喧嘩が多くなり、わたしは 旦那が怖くなり、朝帰りを頻繁にするようになりました。 この、行為は、監護者指定の調停時不利になるでしょうか?理由は、旦那に朝帰りが続き出てけと言われ続けて怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。離婚。別居。子供を連れ戻したい。
ベストアンサーお互いバツイチ再婚です。私には女の子2人小学5年と4年で、再婚相手の嫁さんには小学4年の男の子です(知恵遅れ?)。再婚にあたっては嫁さんとの間で子供を授かり(現在1歳と3ヶ月)、再婚に至ったわけです。計4人の子供になります。 嫁さんは昔から精神的に異常があり、精神科に通っていたと聞いています。 再婚後は精神状況もいいとはいえません。酷い時は、自分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月の娘の親権はどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 旦那との仲が悪化したここ1ヶ月間、娘を会わせていませんが、「実家に行きにくい」「行くつもりはない」といった内容のラインは保存してあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停。7、8歳の場合、審判はどうなりますか?
親権者変更調停中です。子供は相手方が養育しています。養育環境調査は特に問題なしでしたが、子供の意思確認調査では当方を強く慕い、また一緒に暮らすことを強く望んでいる一方、相手方と離れることを淋しいと感じている。 7、8歳の場合、審判はどうなりますか? 結局、現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が取り下げられた後の流れ
ベストアンサー相手方が離婚調停を取り下げてきました。こちらは円満調停を別に申し立てていました。この半年、私の方は離婚調停に一度も出席せず、相手方は円満調停に一度も出席せずという状態です。この後、離婚訴訟を提起されるのでしょうか。その場合、私がさらに別に申し立てている子の監護者指定審判はどうなってしまうのでしょうか。離婚訴訟の中で判断されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の居住場所が親権に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の面会交流の義務性
同居親が面会交流を拒否することは、きちんとした理由がない場合、民法820条を根拠に監護教育義務に違反することになるようですが、それで親権の変更や慰謝料が認められることはあるのでしょうか。 あるいは、まだ判例が確定しているとは言えない段階でしょうか。 http://shinken.wiki.fc2.com/wiki/%E9%9D%A2%E4%BC%9A%E4%BA%A4%E6%B5%81%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に離婚した場合の親権
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居 親権 精神障害
ベストアンサー現在、主人と別居中で離婚になる可能性があります。 うつ病を患っており、精神障害年金を取得した場合、子供の親権を取るのに不利になりますか? 子供は一人で、私と住んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権と同居について。どのような手段がありますでしょうか?
2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 原因は性格の不一致で、不貞等はありません。 その後何度か娘と会っているのですが、 別れ際に必ずパパと一緒にいたいと言って泣きます。 そんな娘を引き剥がすかのように妻は娘を連れて実家に帰宅します。 娘は私と一緒に暮らしたいと思っていると思うのですが、 親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保全処分と親権の変更
ベストアンサー子供の保全処分と引き渡し、親権の変更の件でご相談します。 子供が小さいこと、子育てに関わっていないこと、母親優先であることで、父親の引取りや親権変更は不可能ですか? 離婚調停中に子供が生まれ親権は母親が希望したため、子供の為には仕方が無いと思い同意し離婚しました。 (子供は今年4月誕生、今年6月離婚成立) しかし、離婚後すぐ「里子に出す」「親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦、離婚、子供の親権
【相談の背景】 専業主婦で、車の免許がない。子供が2人いて、そのうち子供の2人目の子が指定難病の子です。免許がない私は3ヶ月から4ヶ月に一度2人目の大きい病院に検査しに旦那にわざわざ仕事を休んでもらって行っています。週末の買い物も旦那の運転で皆で行きます。その旦那が飲酒運転で免許がなくなり、そのせいかイライラして八つ当たりするようになり、旦那は前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とは何か詳しく教えて下さい。
ベストアンサー離婚して親権をとられました。子供が不登校になったと母親から連絡があったので学校に問い合わせ相談したい旨申し入れたところ親権がないので教えられないとの回答がありました。父親なのに子供の不登校の解決もできないのでしょうか。離婚は父親の最低限の権利まで奪うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、親権を取りたい。
6月9日に家庭裁判所等通さず、離婚届けを提出し受理され相手(元妻)が親権をとりました。 が、しかし離婚したとたん昼も仕事、しまいに夜の仕事をはじめ 全然子供の面倒をみれない状況になっています。 夜の仕事の時は、あいてに身寄りがだれもおらず 私の親に預けている状況です。 私ももちろん、実家がすぐ近くなので仕事終わりに毎日面倒みています。 財政状況もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 児童相談所通報
モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきて証拠も取ってあります。 そのため保護命令申立て中です。 産後2週間経った時に夫に実家で性行為を強要されました。 産後だからと理由も明確に言って拒否しました。 子供も隣にいたので強めに言ったため夫がキレて お前なんていらねー 用無しと言い... わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争い。子供よりプライベート優先。
ベストアンサー別居中の妻は、現在昼のキャバクラで仕事しています。 平日は学童、保育園に預けている子供を迎えに行っていますが、 週末になると、親に子供を預けて夜遊びをしています。 プライベートを優先している状況ですが、 妻親権争いで妻が不利になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー子供は(次男)未成年ですが既に社会人として働いています。離婚が決まったら私が家を出る可能性が高いのですが この場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?私が親権を持つ事は可能なのでしょうか? また、長男も(未成年)で他県で1人暮らしをしておりますが、社会人として働いています。 長男と次男、別々に親権を持つことも可能なのでしょうか?(長男は私、次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。
3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致 親権はとれるか
産後の旦那や義親の心無い言動や行動が積み重なり私が生理的に受け付けなくなり離婚を考えています。正直、産前から旦那に対しては性格や一緒に住んでて違和感を感じる点もありましたが軽く考えていました。産後のストレスで旦那にあたることもあり、些細な事で喧嘩をする度に旦那の本性を目の当たりにし、今までの違和感を再確認する機会が何度もあり、幻滅し、信用もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権変更が認められるか
度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った父親の親権
ベストアンサーつい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金専業主婦親権をとりたい
家族カードで浪費してしまいました130万です。 生活費をきちんともらっています。全て私が悪いのは解ってますが離婚の際親権をとりたいです。長男16歳長女5歳です 長女は発達遅滞の為児童発達教室に通ってます。平日は12時に帰ってくるため働いてません。子供達の事は私がしてきました。こんな私でも親権はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供の引き渡し後、仮処分がひっくり返る可能性はあるか?」
【相談の背景】 子の引き渡しの仮処分が決定して、強制執行にて子供が親権者である私(父)の元に帰ってきました。それから4か月が経過しました。その間に面会交流も実施してきました。来月に本案の期日があります。 【質問1】 仮処分がひっくり返ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー昨年6月から不倫 12月発覚し、12月15日離婚に至る。 親権は、長女13歳が父と一緒を望んでいるため 姉妹を離れさせてはいけない、と言われ 次女 6歳の親権もあちらに行きました。 こちらが親権を取り戻すことは可能でしょうか?私が原因で、家族がバラバラになり 離婚に至ったのは事実ですが、母として 懺悔、謝罪し、子供達とまた暮らしていきたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の消失(病気、死亡など)
ベストアンサー宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那との離婚時に離婚協議書を作ることを拒否され作成していません。養育費は頂いております。面会に関してですが相手は毎週末会うことを望んでおり、正月などの長期休暇は必ず会わせるのが当たり前だといいます。離婚に同意してもらえるようにとその時は、都合が合えば毎週末でもよいと言いましたが、実際はこちらの都合で毎週ではなく月一回になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所による一時保護延長の打診を拒否するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が小学校一年生の長女の育児を放棄し、児童相談所に一時保護されています。 妻は監護上問題があるため、長女の施設入所に同意しており、親子再統合プログラムを受けています。 夫である私は施設入所に同意せず、長女の引き取りを強く希望しており、児相による家庭訪問まで実施済みであり、監護に問題がないことが確認されたため次回は一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?
【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから