17,289件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 家系が途絶える

ベストアンサー

私(夫)38歳、妻33歳、長女12歳、長男9歳、次男8歳、次女5歳の家族です。 まもなく離婚が成立しそうです。 公正証書も私の方で作成し、内容については双方の了承を得たところでした。 親権、監護権は妻にするのですが、子の苗字を変えると言われて困ってしまいました。 私には父方の唯一の跡継ぎですので、家系が途絶えることや、墓守りが居なくなるのでは と思い、親...

弁護士回答
    5
  • 日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?

アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...

弁護士回答
    3
  • 親権の移動 調停を申し立てられたら

ベストアンサー

離婚してから一年と一ヶ月くらいたちます 3歳と5歳の息子 じじばばと5人で実家に暮らしてます。 元妻は車で十分くらいの所でアパートで一人暮らしをしています(元妻の実家は車で30分ほど 私の仕事は昼勤と夜勤が一週間交代であり 昼勤 父は仕事に早くでて子供達の朝ごはんはじじばばが作ります 元妻が迎えにきて子供達を連れて保育園へ行きます 夕方父...

弁護士回答
    2
  • 親権が取れない精神疾患とは?

ベストアンサー

よく、精神疾患だと親権が取れないと聞きます。 自分は軽度の睡眠障害と軽度の不安障害があります。 しかし、通院して、普通の方と何ら変わりない日常を過ごしています。 寝れない時や不安になった時のみ、頓服として飲んでおります。 何の問題も無く私が毎日子育てをしています。 親権が取れない精神疾患とは ちゃんと人と会話が出来なかったり、突然叫びだし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞と親権について

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 親権の家庭調査の件でよろしくお願いします。

【相談の背景】 親権争いで家庭調査が決まりました。 私が子供を見ており2年たちます。 旦那側には家庭調査に行かず私の方だけ家庭調査と保育園調査が決まりました。 しかし相手側の調査はしないで私側だけどの事でした。 3歳で発達障害があり言葉の遅れもあるので保育園での調査とは何をするのでしょうか? 私的には是非元気に育ってる子供を見に来てもらった方がい...

弁護士回答
    4
  • 孫の未成年後見人になるには、、、

初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...

弁護士回答
    2
  • 調停不調申し込み。ただ私を苦しめたいだけなのでしょうか?

只今親権でもめており、子供を連れていかれています。 調停も申し込んでおり、子の引き渡し請求もしているところです。ですが向こうの弁護士から、有責責任者は私だから、調停は不調と希望すると言われました。 私が有責だと言われる点として、他の方と親密なメールをしており、主人にメールをみられました。 不貞行為などはなかったですが、義母に私の浮気でこんな事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と別居調停について

ベストアンサー

今日、主人から離婚調停の申し立てがあったと裁判所から連絡きました。 先月は子供引渡しの審判と監護者指定審判を申し立てられたのですが、離婚調停となるとこの前の二つはどうなるのですか? それと、私は離婚よりも主人に自宅を出ていってもらい、早く自宅に戻り子供達を自宅から学校に通わせてあげるのが最大の目的です。 このような話しは離婚調停の中でして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れて帰りたい

ベストアンサー

親権について質問です。 現在別居中で子供が相手方にいます。 別居中に相手方の家にいる子供を、相手の同意なく私のマンションに連れて帰るのはダメなのでしょうか? また、子供を実家に連れて帰るの場合はどうなのでしょうか? 親権をとったり、子供をそばに置きたいのですが、対策は何から始めれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚しして子供の親権を取りたい

ベストアンサー

生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...

弁護士回答
    6
  • 妻が別居 父親の親権取得は可能ですか?

妻の不倫か原因で別居中です。 現在夫である私と子供(3歳と5歳)が同居中で約2ヶ月経過します。 妻には子供の為に別居はするなと再三に渡り説得したのですがこれ以上の同居は子供に悪影響だと考え別居に至っております。 現在、妻には私の家の鍵を渡しており、別居はするが出来る限り子供の世話をするようにと言っておりますが晩ご飯だけ作りに来てすぐ帰ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 子供を連れ別居 保全処分 人身保護請求

2歳の息子がいます。 性格の不一致、モラハラ、お互いの暴力で離婚の話進んでいたところ、夫は弁護士を雇い、親権者が決まるまで、子を連れさるようなことがあると保全処分で争うこととなりますと通知が来ました。ですがこれを無視し、夫には言わず幼稚園を決め、黙って子供を連れて実家に帰ろうと考えています。 1.このような場合保全処分で争った場合夫側に子供が行...

弁護士回答
    3
  • 監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。

ベストアンサー

一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...

弁護士回答
    2
  • 別居親の子供との面会について

【相談の背景】 半年前に協議離婚をしました。 親権と監護権は妻(私)が持っています。 子供1人です。 あちらが拒否したため公正証書は作っておらず、すべて口約束です。 離婚後に良好な関係を築ける前提で、月に数回の宿泊を伴う面会と学校行事への参加を認めました。 ただ、その約束をした後さらに条件を詰めて行く中で、あらたにこちらが不利になるような条件を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流調停

【相談の背景】 離婚協議中に同意無く嫌がる子どもを連れ去られました。 現在は、相手方に離婚調停を申し立てられこちらからは円満調停を申し立てています。 それと同時に面会調停も、申し立てています。 双方、代理人無しです。 調停は3回目を終えて平行線の中一度、子どもと会えました。 相手は不倫、虐待、ネグレクトの有責があり証拠もあります。 正直な所、子ど...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻と離婚調停

【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と妻の母による虚偽DVの通報により逮捕留置されました。 妻はこれまでも虚偽の通報をしていたのですが今回担当された刑事はこれまでの調書などを確認せずDV加害者だと決めつけいきなり逮捕されました。 今は不起訴となり出てきたのですが、妻は子供を連れてシェルターに入ったようで連絡は取れず、離婚調停の申し立ても妻はしてこなく、私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と妻への慰謝料請求の流れ、タイミング

ベストアンサー

以前、妻の不貞発覚後、不倫相手と示談を交わし、その後再度の不定継続が発覚したので、離婚に向けて相談した者です。 その後、妻より離婚届が手渡され親権、監護権はこちらにて離婚する、という状況になっております。(現状、今の所は、です) その際、離婚協議にあたりいくつか相談があります。 1.1度、弁護士先生に相談しましたが、親権を確実に確保する為の離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中その2

長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...

弁護士回答
    1
  • 別居による子供分離と今後の親権について

【相談の背景】 子供が小4女の子10歳、小1男の子7歳がおります。 妻から弁護士を通して離婚協議の通知がきており、同居しながら協議と言われております。 私は妻の家に住んでおり家を出ていけと普段から言われ、私のごはんだけ無かったり、洗濯物は避けられたりと妻からモラハラを受けており、同居しながらの協議は恐怖しかありません。1つ間違えれば怒鳴られ、顔色をう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に行きたくない子供

親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と面会について

ベストアンサー

お世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...

弁護士回答
    4
  • 主人のモラハラと不定行為の疑いで離婚調停を申し立てた場合について

ラブホテルのレシート(部屋番号やホテル名が書かれてありました)を見つけました。 レシートのみでは、不定行為があったという確実な証拠にはならないとは、知っていますが、ラブホテルの出入りを画像や動画でおさえることは、私個人では難しく、探偵を依頼する資金もありません。 確実な証拠にならずとも、この先も怪しいと思われる物を集め、メモ等記録することで、...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判、監護指定 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、子の引き渡し審判、保全処分の調査官報告書を閲覧しました。 現在8歳、3歳を養育している父親です。原因は妻の不貞で養育期間は半年です。 報告書の中で[総合評価]と書かれた最後の文が下記のような記載がありました。多くの先生方に確認、意見して頂きたいです。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で受け取る金銭は、離婚と同時になりますか? あと、離婚後は親権者ではない夫は、いつでも子供と会えますか? 私は月に一度と決めたいのですが、父親なのに会う日にちを限られるのか?!と言われました。 【質問1】 財産分与と、子供と面会日数について

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザから他のビザに切り替えたいが

ベストアンサー

妻が日本人で、現在は配偶者ビザで日本におりますが、11月で期限が切れます。 現在妻とは離婚調停中です。私には6歳の息子がおり、親権についても双方の弁護士を通して話し合っている段階です。 もしも妻が息子を引き取ることになっても、週1〜2回の面会を希望しており、その方向で調停を進めています。 調停ないしは離婚の訴訟はまだ数ヶ月かかる見通しです。終了したと...

弁護士回答
    1
  • 妻側の不倫で離婚 子供の親権は?

ベストアンサー

単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中で親権行使できず、単独親権制度の類推規定によるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが面会交流調停も長引きもう2年近くも子どもにあえてません。高葛藤を避けるため、3点セットと言われる申し立てをおこないません。現在は、親権を有しているにも関わらず、婚費の支払いしか行えない状況です。 【質問1】 現在親権を有しているにも関わらず、親権が行使できないのは、単独親権制度における類推規定によるものと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親が子供連れ去り

身内の話なのですが。 姉が未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが3年間一緒に暮していました。 弁護士が子供を実家に連れて避難するようにと言ったみたいなのですが…これっておかしくないですか? 子供の戸籍も姉に入っていて親権も姉が持っているんです。 どーなのでしょうか先生方力を貸...

弁護士回答
    6
  • 親権がとれるにはどうしたらいい?

親権がほしいです。 今旦那と離婚について話し合いをしていますが、親権について話が平行線です。 原因は私の不倫です。 たとえば、 子供3歳と1歳を置いて家を出ていき 保育園の送り迎え、ごはん、お風呂などをすませ 旦那が帰ってきたら帰るっていう生活をしてたら 親権をとれますか? 子供たち連れてでてったらなにするかわからんでなと言われ、怖くて出ていけ...

弁護士回答
    4
  • 中学生と高校生の親権

来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...

弁護士回答
    2
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2
  • 女性の不倫と離婚と親権について

ベストアンサー

女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...

弁護士回答
    4
  • うつ病の親でも親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

うつ病で通院中です。小学生低学年の子供が居て、一年以上、夫は別居しています。うつ病でも親権は取れますか?お互いに子供、慰謝料を請求しています。私は年金生活でとても金銭的に余裕はありません。迷惑をかけたかもしれませんが、負けたら慰謝料を払わないといけないですか?親権は仕事をして金銭的に余裕がある方が有利ですか?鬱も落ち着いて来て、子供と楽しく暮らして...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児がいる中での離婚について(親権および面会)

【相談の背景】 生後7ヶ月の子供がいるのですが、離婚を考えて夫婦関係調整調停を申し立てようと考えております。夫は夫婦だけでの話し合いを求めてきていますが、妊娠中からも何度も夫婦間で揉め事(夫から暴力を受けたりと様々なことがありました)が起き、その度に話し合いにならなかったため、私としては第三者に入ってもらい離婚を進めるべく話をしたいと考えて調停...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚・親権について。

ベストアンサー

今は子供を作れない、と言っていたパートナーに無理矢理行為を迫られ、妊娠・出産しました。 子供の事を考え籍を入れましたが、旦那のモラハラが酷くとても耐えられそうにありません。子供にも悪影響なくらい家庭環境が悪いです。妊娠中からモラハラが酷く、出産までは我慢していましたが、産後も変わらずで、育児・家事・旦那へのストレスが重なってヘトヘトです。妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 勝手な親権変更について。

ベストアンサー

離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...

弁護士回答
    3
  • 監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...

弁護士回答
    2
  • 親権、離婚トラブル よろしくお願いします。

【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権を得るために(離婚を考え中)

ベストアンサー

事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • これでは動機不順ですか?

弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...

弁護士回答
    2
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 浮気した側です。プライバシー問題や親権について

ベストアンサー

主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権問題、調停前の子供の面倒見方について相談です

【相談の背景】 先日離婚の話になり親権でもめています。 10ヶ月の子供がひとり居ます。 私は最近窃盗で警察に行ってまだ話が終わってない状況です。 そしてここ1.2ヶ月水商売で働いたり、 疲れて帰って寝て少し家事がおろそかになっている部分もありました 友達と飲みで朝帰りもありました。 (朝帰りは旦那の方もありました) 【質問1】 親権はとれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権 奥さんが鬱で慰謝料を請求して来たとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時に奥さんが精神的に鬱などになったと診断書を持ってきて慰謝料を請求してきた場合に旦那は親権を裁判で取れるか? 【質問1】 奥さんは精神的に鬱になって診断書があるので、子供を育てるのが難しいって判断され、親権で旦那が有利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の元義父母から娘を連れ戻したいです。

ベストアンサー

元父子家庭で現在は再婚をしております。 子供が9歳の息子と7歳の娘がおり現在まで親権、監護権は私にあります。 娘が5歳の時に前妻の元義父母が「仕事で遅いし、男手で娘を育てるのは難しいので、小学生になるまで面倒を観る」と半ば強制的に連れて行かれました。 しかし、小学校に娘が上がっても返して貰える様子はなく、貴方も再婚して状況が変わったから孫は一生、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから