法律相談一覧
-
面会交流の費用について
ベストアンサー毎月の面会費用 本来なら親権者が負担するべき、日用品まで娘(10さい)から買わされます。 毎月の面会交流にかかる費用、娘の養育費から半分ださせることはできないのでしょうか? 親権者に無断に養育費を半分差し引いて、それを面会費用に使うのは問題あるのでしょうか? 本来 面会交流の費用は、誰が負担するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停での問題解決方法を相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。
今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定調停に相手方が欠席した。マイナスになるか。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停と同時に、子どもの監護者となる対立をしていたため「子の監護者指定調停」を申し立てています。 現在二回程調停を行っていますが、相手方は夫婦の関係修復を望み離婚拒否をしていて、婚姻費用については調停にて協議中です。(中々支払いについての取り決めを進めてくれません) 別居先である実家でわたしと0歳の息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が親権者変更の申し立てをする期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、妻が会社の上司と不倫をし、離婚の話になりましたが、妻が親権の申し立てをしたことにより、3回調停をしましたが 私は離婚を望んでいないため調停は不成立になりました。 妻が有責配偶者になるため、妻から離婚の申し出はできないと思います。 子どもは4人で、上の子2人は妻の連れ子。 下の子2人は私の子です。 【質問1】 仮の話で、離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でない父親の元に居る息子の居場所を知る為に、親権者が居場所開示要求できますか?
ベストアンサー<質問> 親権者でない父親のところへ家出した息子の居場所がわからないため、親権者として父親の居場所、住所の開示要求は、できないのでしょうか? <状況> 中2の息子が親権者でない父親のところへ家出しました。 現在、父親は引っ越しをして息子の居場所もわからなくなりました。 息子の居場所開示を要求しました、開示してもらえません。 私に関われたくないといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対立する父母による子の住民登録手続きについて
【親権者による代理行為について】 親権は父母が共同し、合意に基づいて行うとされていますが、民法第821条「居所の指定」についても共同で行う親権に基づく必要があるかと思います。 父母が対立関係にあり、居所(住民登録地)の指定について争いがある場合、片方の親が法定代理人として行った住民登録は、無権代理として無効となる可能性はあるのでしょうか? 住民登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞 子の引渡し
【相談の背景】 夫に家に入れて貰えず子供にも会わせてもらえません。 背景としては、私に不貞な行為があった為です。 子供を保護していると言われています。 面会は会わせないとは言ってないと言われていますが何だか曖昧にされています。 子供は3歳と1歳です。過去の養育実績は私が専業主婦でしたので主に育児をしていました。 夫はフルタイムで仕事をしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造 保育園退園届
【相談の背景】 先日妻が子供を連れて急に妻の実家に帰り別居となりました。 現在監護者指定、引渡し、保全処分にて審判を行う予定です。 保育園の退園届を勝手に提出されました。保護者は私になっており、私の署名、捺印を勝手に押され提出されました。 この事について今後どの様な対応をすれば良いのか教えていただけるとありがたいです。 警察に連絡したところ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が面会交流調停で出した陳述書
父親が親権者となった息子(5歳)と、私(子の母)の面会方法について、現在、月一回2時間、監護親立会いという制限された現状を改善すべく面会交流の調停を申し立てました。父親が息子の通う幼稚園のママや園長先生、担任の先生に、片親でも、母親と会うのが月一回2時間でも、いかに立派に子育て出来てるかをアピールするような内容の陳述書(一部には私を批判するような内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮保全処分。この場合、保全処分を申し立てることは可能ですか?
子の引き渡し審判途中の保全処分をしたいのですが理由としては子供が障害もあり来年、小学校に上がるため子供に小学校の環境に今から行って慣れてほしいためや相手が子供の小学校のことなど何もやっていないようで子供に会わせてもくれず子供の様子すらわかりません。 また、保育園の更新や子供の用事などは私が親権者であり監護権者なため私にしかできません。 なので子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮保全処分。この場合、保全処分を申し立てることは可能ですか?
子の引き渡し審判途中の保全処分をしたいのですが理由としては子供が障害もあり来年、小学校に上がるため子供に小学校の環境に今から行って慣れてほしいためや相手が子供の小学校のことなど何もやっていないようで子供に会わせてもくれず子供の様子すらわかりません。 また、保育園の更新や子供の用事などは私が親権者であり監護権者なため私にしかできません。 なので子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 前夫の子どもについて(戸籍)
再々婚予定ですが子どもの戸籍について質問です。 戸籍は元夫にあり、名前も前の姓を名乗っています。 (親権、監護権は私) 現在の戸籍は旧姓に戻った私一人の戸籍です。 ※前夫の姓を名乗っていたので、1度目の離婚後は実家の戸籍には戻っていません。 再婚相手とは、子どもが成人するまで同居しないので養子縁組はしません。 質問1:離婚時に新たな戸籍を作りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の養育費算定は厳密でしょうか?
お世話になっています。 近々、離婚裁判の判決の期日が迫ってきました。 私(母親)は、父親に対して養育費を請求しています。 控訴審での判決となります。 一審が終わったのが昨年10月で、その際にお互いの収入を示す源泉徴収票や確定申告書などを提出いたしました。 ニ審の判決が来月なので、養育費の算定には昨年平成22年分のお互いの収入がわかるものが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中のDV被害者が親権を取得する方法は?
【相談の背景】 旦那からのDV被害にあっています。 1際になったばかりの娘の親権を取りたいのですが、今現在育児休業中です。育休手当も旦那が持ち手持ちの現金もほぼない状況です。 経済DV,手を上げる暴力DV ,モラハラ、子供のために父親がいない子にはしたくないと私が我慢すればと耐えてきましたが心が折れそうです。手を上げる人のところに娘は置いておけないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者をめぐる裁判の調査官報告書の内容の判断と、裁判官の事例について
現在夫と子供の監護権をめぐる裁判をしています。 夫に内緒で子供を連れて家を出て、夫に子供を会わせたら返してもらえなくなったのです。 8月2日が期日で、本日調査官からの報告書が提出されました。 結論から言うと、長男(8才、3年生)は私が借りたアパートで暮らしたくない(もともと住んでいたところからかなり遠く、子供と三人で暮らすために借りたアパート)、家族み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流場面調査について
ベストアンサー先生方、いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている、3歳の子と引き離されている母です。 調査報告書も先月に出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外特段の問題は認められなかった。だが、もし問題が生じているなら、母子関係に何らかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の調査の希望について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?
ベストアンサー子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 乳児の場合
現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子を、審判保留中に逆に連れ戻した場合
ベストアンサー相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 が、裁判官は保全処分に対し、緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、家の外で子供との面会は親権で不利になる?
ベストアンサー現在別居中で、私の入院の際、夫に上の子(2歳)を預けたのですが、入院中の面会の約束も、退院後に実家へ連れてくる約束もやぶられ、更には夫と同居(二世帯)の義父母にも勝手に家に入るなと言われてしまい、以降面会が出来ずにいます。 面会交流の調停は、他の弁護士さんの話だと交渉で代わりに離婚に同意するよう言われるかもしれないと、まだ申し立てておりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権をとりたい。
【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの現在同居していますが…
よろしくお願いします。 いま離婚調停中です。夫に息子を連れて出ていかれすぐに調停を申し立て約3ヶ月たち、3ヶ月後に監護審判の申し立てもしたそのすぐ後、離婚調停でまた3人で暮らすことになりました。 やはり、わたしとしては離婚をしたいです。親権も私がほしいのですが夫も親権を譲る気がありません。どうしたら夫に諦めてもらえるのか本当に悩んでます。お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 親権変更する場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 4歳と3歳の女の子の子供がいます。 親権者は元旦那で一年以上前に協議離婚しました。 しかし、離婚してからもずっと私のところにて一年以上2人は生活していて元旦那とはたまに会う程度でした。 結婚中も全て監護を私がしていました。 離婚してから、話し合いの結果、私のところに親権を移すという話でまとまり、明日明日にでも親権変更の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権審判と精神的虐待になりますか?
ベストアンサー現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供の親権変更
夫が前妻との子供(6歳)の親権変更の申し立てを勝手にしていました。 今度その調停が開かれます。 現在親権は前妻が持ち、引き取り育てています。養育環境には何ら問題が無いようです。前妻も手放すつもりはないとの事で、離婚からずっと揉め続けているようです。 私は子供の環境に問題がない以上引き取るつもりはありません。 質問ですが、 ・親権が移ることはあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるには
離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。 今、婚姻費用の調停中で来月の調停で不調なら審判移行にならなかった場合、私から審判の申立てをしようと考えていましたが、もし、来月の調停までに離婚が成立した場合、申立てしている調停は取下げになり、申立てした月から離婚成立までの期間の婚姻費用を、さかのぼってもらうことはできなくなるのでしょうか? また、もし婚姻費用がもらえる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の実績についての判断
ベストアンサー監護実績について教えて下さい。 相手に無断で子供を連れて別居を初めても、監護の実績となるのでしょうか? 地域性は関係なく、連れ出す様態に、暴力などなければ、監護実績として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り
【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から親権をとりたい。
ベストアンサー私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。不利なく連れ戻す方法は?
3歳と2歳の男の子の母親です。夫婦関係調整調停の2回目を控えていた時に夫に保育園から子供を連れ去られ、その日から別居が始まりました。すぐに審判前の保全処分やこの引渡しと監護の申し立てをしました。 ( 質問事項 )3つ質問がございます。 今連れ去られてから4ヶ月が経ちました。 無理矢理連れ戻すことは不利かと思います⑴無理矢理ではなく、保育園に私が迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫
ベストアンサー妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停の申立について
ベストアンサー8年間、11歳の娘と面会交流をして養育費を払っていました。 この都度、親権者からの面会交流の妨害がひどく、娘も面会を嫌がっているので、実施が不可能な状態です。 親権者と面会交流と養育費を放棄することで、同意ができています。 親権者は同意書を送付してきました。 その同意書は、面会交流と養育費を放棄することが書いてありました。 印鑑を押して返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えています。3歳になる子供がいて親権を僕の方がとりたいと思ってます。 理由としては、娘が産まれてから一年間くらいは家事や育児を頑張っていました。ですが、元々精神的疾患があってその影響から僕の仕事の時に母に娘を預けることが多くなりました。そして、失神痙攣で病院な運ばれ入院することがありその退院後からは1人で娘の育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(別居中)子供の進学先を決める権利について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?
ベストアンサー横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今は無職です 春にやめてPTAを一年がんばるつもりです 、、がモラハラDVがひどく逃げようか迷っています。 無職なので職をまた探しはじめました。 そこで、とりあえず派遣で繋ごうかと思ったのですが、、、親権は定職についてないと危ういですか 8#5#4の三人います 育児はほぼ私がしてきました DVもあるし 私が親権もらえそうでしょうか また無断で引越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取るのは難しいでしょうか
ベストアンサー私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから