17,289件見つかりました

法律相談一覧

• 親権あらそいについて

1才10ヶ月の娘をつれて実家に戻り半年、その間旦那から生活費はもらっておらず娘にも会いに来てません。 育休があけるので、関東に再度でて暮らそうとおもっています。婚姻費用の審判も申し立てます。おそらく払うことを拒否し離婚調停になるかもしれません。 ⚫新居としてシングルマザー専用のシェアハウスを検討しています。調停等では住居環境としてマイナスにとら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行の原因が分かりましたが、どう対応をしたらよいか教えて下さい。

審判になり面会交流が決定しましたが、母親との連絡がとぎれ面会交流不履行が続いていました。履行勧告をしたところ連絡はきましたが、それでも不履行のままです。そうしたところ、母親の姉より連絡があり「面会は私が連れてきます。子供は私があずかっています」とのことでした。詳しい事情はわかりませんが、母親は再婚し、子供をそばで監護できる常態にないみたいです。...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?

裁判で親権者が相手(妻)に決まってしまうと子供に会えなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官報告書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護者指定審判中の発言についてです。

ベストアンサー

現在、子の引渡と監護者指定の審判中です。 子供は夫と同居しており、私のみ家を出ている状態です。 先日、夜に夫から1時間だけでも子供と会いますか?と言われ会いに行きました。 その際、夫から、お母さんの家に泊まってくるかと聞いたら嫌と言っていたが、もし泊まるのであればこちらは構わないと言われ、私は「明日仕事だし。でも泊まるなら構わない」と答え...

弁護士回答
    1
  • 監護者決定の抗告審決定日連絡について

現在、監護者決定の抗告審で抗告されています。 書類の〆切や終結日を過ぎて1週間。 高裁からまだ決定日の連絡が来ていません。 ①いつまで待てば連絡が来るのでしょうか? ②連絡が来なくても、決定日を迎える事があるそうですが、その様なことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子ども引き渡し監護者指定の申し立てを急いでもらうには

ベストアンサー

子ども引き渡し、監護者指定の申し立てをしていますが 早く調査官に動いてもらい裁判所から早く判決をもらうためには保全処分以外の手段はないのでしょうか? 質問 ①保全処分以外の手段 ②どのような申し立ての組み合わせが最短に動いてもらい判決が早まるのか

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判での文書反論と口頭反論について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、監護者指定の審判を受けます。 これまでの調停において当方が提出した準備書面の一部に関して、相手方が認否の見解を示せておらず、相手方が認否にかかわる準備書面を提出してから審判となります。 相手方はいつも資料提示が遅く、調停の2日前に家裁に提出しています。今回も恐らくですが、審判期日の2,3日前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定調停での家族の陳述書の書き方

陳述書について御教授願います。ただいま監護者指定の申し立てをしている父親です。 別居3ヶ月、子供達三人が妻に連れて帰られている状態です。一回目の調停は相手方欠席により終わりました。 両親、姉妹、叔父が調停員ならびに調査員の方に想いを陳述書にして提出したいと言ってくれています。家族一同仲が良く、毎年一年を通し子供達が喜ぶ色々な行事を子供達の為に家...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判に関するの家庭調査はどのように行われていますか?

ベストアンサー

来週監護者指定審判の最初のヒアリングです。 家庭調査は行われる場合、どのように動くかとよく分かりません。 下記の質問にご回答を頂けると有難いです。 1.家庭裁判所は九州にありますが、私は東京に住んでいます。   私の家は確認されると、誰か直接来ることになりますか?   或いは写真だけでも足りますか? 2.家に来る前に、日付は決定して事前に連...

弁護士回答
    4
  • 同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について

ベストアンサー

お世話になります。 子の監護者の指定、子の引渡しの審判で調査官が家庭訪問をする予定になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査官は何を対象に調査するのでしょうか?部屋が綺麗で整理整頓されていれば問題ないのでしょうか? ・部屋の数、広さは審判の対象になるのでしょうか? ・現在の住まいは、条件に見合う物件がなかった...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定・子の引渡しの審判も申立しており、調査中です。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手はいくつものモラルハラスメントをしており、警察や公共施設などで調べれば、分かる事実がたくさんあります。 調査官はどこまで調べるのでしょうか? 実際に訪問して詳しく調べるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の監護者の指定で高等裁判所での即時抗告について

ベストアンサー

質問失礼します。詳しい日にちは 忘れてしまったのですが、、 昨年に当時3ヶ月の子を夫(相手方)の所において相手方宅から、私(申立人)は自信の実家へと帰りました。 本当は子も連れて帰る予定だったのですが、相手方とその家族、友人に板挾みされ小さな我が子の奪い合いで怪我などさせるのを恐れ、近くに頼れる方もいなく泣く泣く子と私は離れました。相手方宅を出る理由...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判で調査官が立ち会わない理由

ベストアンサー

監護者指定の審判で次回期日までに証拠書類等を全て提出すること、また次回期日には調査官調査を行ってくれた調査官は立ち会わないと言われました。 当方に子供がおり、幼児なのですが、報告書の調査官意見には当面の間は子供の安定を考えると現状を変更する事情が認められないとあり、男親ですがわりと有利な意見だと思ってます。 質問は次回期日には調査官調査を行...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判についての弁護士の考え方について教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生方の依頼している弁護士の進め方についてお聞きしたいことがあります。 現在、保全処分、監護者指定の審判で争っています。申し立て人の準備書面、申し立て書にはきめ細かく記載されており、ひとつひとつに返答できるような内容ばかりです。 ですが、こちらの弁護士の先生は重点を置くところのみに力を注ぎ、言いたいことは言わせておけばよいというよう...

弁護士回答
    3
  • 調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。

ベストアンサー

こんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更についてご意見ください

【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦親権について

離婚を考えています。 私達は、できちゃった結婚で 妊娠がわかり、旦那の希望で専業主婦になりました。 旦那は、船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 私は、絶対に子供を手放したくありません。 あるところへ相談をしたら 収入が無いと親権はアウトと言われました。 親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権。その際、養育費は夫に請求できるのでしょうか?

夫との離婚を検討しています。 夫の不貞行為、育児放棄等で、親権は確実に私が取れる状況です。 離婚前後を問わず、万一私が死んだ場合、子供の監護権は自動的に夫に移ってしまうのでしょうか? 命にかかわる病気を抱えた子供で、夫にはその理解がなく、命の危険を回避して働きながら育てていくのは現実問題不可能です。 私の実家は病気の理解、環境、今まで夫に代...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?

現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...

弁護士回答
    2
  • 子供の登校問題についての引取り可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が子供を監護してます。 親権は私です。 子供は小1です。 元妻は子供が学校を行く前に仕事に行ってしまうため、子供は1人で登校しています。 先日、学校から子供が登校していないと、元妻に連絡がありました。 【質問1】 私は、このような状況では子供によくないと思っています。引取りたいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

【相談の背景】 わたしは結婚前から適応障害がありパニックになってしまうことがあります。 そのため子どもを授かるにあたって夫が私と一緒に育休を取って育てると口約束ですがしてくれていました。 しかし私だけ育休を取り夫は結局取ってくれずでした。 わたしはその事への不満と、娘が先天性疾患があり入退院を繰り返した時に付き添いや看病を仕事を休んで代わってく...

弁護士回答
    1
  • 別居中における入学式の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的なこの連れ去り別居をされてから、面会ができていません。責めて小学校の入学式には親権者として参加したいです。 【質問1】 入学式はオープンな行事なので、自由に参加してもいいのでしょうか。相手側が有責配偶者です。私と子の関係には大変了解です。

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...

弁護士回答
    4
  • 甥っ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の嫁が不倫しました。現在離婚するのか?婚姻を継続するのか話し合いの最中です。3才と5才の子供がおり、離婚するにしろ親権争いは起きると思います。 両親はこれまでの素行もあり、婚姻継続を大反対しております。「婚姻継続するようであれば実家を出ていき二人で生計を建てろ。子供の親権は祖父母がもらう」とまで言っています。 この発言の背景には...

弁護士回答
    2
  • 親権は難しいですか?

初めて質問させていただきます。 今現在、旦那と義親に子供(8歳と4歳)を取られ家を追い出されて実家に帰っています。 旦那が2年前に逮捕され刑務所に収監されていましたが先月に仮釈放で出所しました。 収監中から離婚の意思を伝えてきましたが出所してからにしてくれとの事で籍が入ったままでした。 旦那が不在の間に知り合った男性と子供を交えて遊びに出掛けたりみ...

弁護士回答
    2
  • 親権 父親は勝てるのか

ベストアンサー

3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...

弁護士回答
    4
  • 別居 16日目 子供の監護指定

ベストアンサー

旦那のモラハラ、性的DV、束縛が理由で精神的に追い詰められ二人の子供を置いて出ました。 16日目になります。 病院でPTSD診断書をもらいました。過去にも旦那のギャンブルで子供を連れて家を出ましたが、すぐ子供は旦那が迎えに来て家に帰りました。 今回も、連れて出たらすぐ子供を迎えに来ると思い、置いて来ました。円満調整調停の申し立てをしましたが、まだ時間が...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一月頃。 元旦那側にいきなり家を追い出され。無理な金銭要求があり、子供と離れ離れにさせられました。 親権はあたしにありますが、お金を払え。親権を移動しろと催促の連絡で会社に電話されたり、警察に行方不明届けを出されたりと、精神的苦痛です。 子供は取り返したいです。 仕事をしてたら子供は取り返せませんか? お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    4
  • 破産者シングルマザー親権変更裁判されたら??

ベストアンサー

親権と破産 昨年5月に破産。時短勤務のパートで働いていて、親持ちのマンションに住んでいます。家賃の心配もなく、貯金もできるようになりました。そんな時に破産者マップ事件があり、昨日、自分の名前を検索してみたら、破産者情報として乗ってました。 元旦那に見られ、親権の変更裁判されたら、私は負けますか?

弁護士回答
    5
  • 【自分で選べる?】子の意向と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...

弁護士回答
    14
  • 調査官報告書について。

調査官報告書について。 いつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と借り入れが親権取得に影響するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になります。親権についてが主に争われると思います。子どもは現在母である私と同居しております。従前の監護実績は旦那と同程度、ここ最近は旦那が主に。とゆう感じです。 私は2年前に自己破産をしております。独身時代からのローンと、3年前に旦那が鬱で働けなかった期間に使ったりなどして返済がきつくなり自己破産に至りました。 今年...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に子供引き取り親権者に返せと言われたら

ベストアンサー

子供を養育しているのは自分ですが離婚後に引きとる事になり親権など全くありません。もし親権者に子供返せと言われたら引きわたさなければいけないのでしょうか?子供がきて約4ヶ月になり環境にも慣れていますが相手が感情的に動く人なので不安でなりません。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判 抗告審の判例について

監護者指定の審判において、母性優先の判決を受け、抗告審にて母性優先の判決を否定した判例を 探してます。 母性優先の判決を受けることが確実で抗告を考えています。 判例を知ることで対策としたいのですが、なにか事例はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚親権の同意があり離婚届けを先に書いてもらえますか?

ベストアンサー

先日5回目の調停が終わり親権監護権をもらえることになりました。 娘達の為に早めに手続きをとおもうのですがまだ婚姻費養育費面会交流など細かいことを決めていかないといけないのですが 離婚届けを先に書いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。

【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...

弁護士回答
    2
  • 「特別抗告」「許可抗告」の理由を、なにか主張できる方法はございますか?

ベストアンサー

高等裁判所の、監護権の決定を不服として、最高裁判所へ申立をするには、以下の方法があるかと思います。 (1) 特別抗告の提起(民事訴訟法336条)  憲法違反を理由とする場合に限られます。 (2) 抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における子供の意志について

子供二人を監護している父親です。 妻から離婚調停と、面会交流調停を申し立てられています。 離婚調停は2回終了し、面会交流調停は2回目の離婚調停と同期日で開催されました。 別居後、4ヶ月が過ぎましたが、その間、面会交流を5回程実施しています。 しかし、子供達が妻と3人だけで会う事を拒んでおり、いずれも私が同席した食事です。 子供としては、親権が私に...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法

夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

私は妻より離婚と子供親権を求められてます。 妻が出て行く少し前に妻に発達障害が有る事を支援センターの方より連絡が有り妻に発達障害が有る事を初めて知りました。それまでは『大人の発達障害』と言うものも知らず、妻が家を出た後に予約を取っていた為一人で説明などを受ける為、支援センターに行き内容を聞きました。また、支援施設の方より『一人での育児が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 児童買春と売春防止法について

売春防止法で売春に関する罰則等を定めたにも関わらず、さらに児童買春だけを児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で別個に定めたのにはどのような意図があるのでしょうか? 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。

ベストアンサー

子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。  夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。  夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判についての調査は1ヶ月半以上かかることが普通でしょうか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 半年子供達と一回も会えていない、これからも妻はずっと会わせたくないとの主張をしました。 私は年に100日に近いの面会交流のプランは妻から完全に無視されました。 今週最初のヒアリングがありました。 裁判官は先ず子供達の監護状況について調査したいと言って、次のヒアリングは3月の初旬になります。 理由としては、「調査は...

弁護士回答
    1
  • 自分が親権者としてふさわしい立証の仕方

ベストアンサー

親権変更調停、自分の方が親としてふさわしいという説明や立証は、どのようなかたちで行うのでしょうか? 調停から審判になる、時に使えるかもしれないので証拠をだしてください、と 調停員にいわれて準備をしています 相手が親権者として ふさわしくない証拠は、言いたいことがまとまりやすいぶん、準備できそうですが 審判になった場合 こちらが親権者にふさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから