法律相談一覧
-
養育費を決めずに離婚することについて
先に離婚、養育費について別途協議することについて 現状 ・今年1月から別居中 ・お互いに離婚の意思あり ・6歳(未就学児)の息子の監護権者は 母親(私)と審判決定済み ・面会交流の調停中 ・養育費については協議段階 ・財産分与はしない方向 養育費について協議段階 ではありますが、 お互い離婚の意思はあります。 監護権者は母親(私)と すでに審判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。
ベストアンサー離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取、自力救済について
未成年略取について 旦那と協力してくれた方が、未成年略取で逮捕されてしまいました。 自力救済をしてしまいました。私は逮捕されていません。理由は体調が悪いからです。 そこで今後どうなるか不安で仕方ないです。 ポイントは・・・ ①私と旦那で子供を1年以上監護していた。 ②もともと、相手のネグレクトが原因でこちらが監護していた《子供は私の連れ子だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査に提出する証拠として有利になるでしょうか?
ベストアンサー監護権者指定の審判の最中に 相手方が子供の前で 酔って異性と仲良くしている姿を目撃しました。 写真や動画などあれば こちら側に有利な証拠となるでしょうか? 相手方はその異性と親権交際をしている訳ではなく知人程度の関係のようです。夜遅くまで子供を一緒に連れまわし自分の友達と食事などしていて その後知人男性と連絡をとり合流したようです。 以前にも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
旦那が娘を離さないまま、娘と二人暮らしています。 私は、生活を安定させて娘を迎え入れたいために実家に戻りました。 旦那からは私の不貞行為2回と娘の親権、慰謝料300万を求めて離婚調停を申し立てられました。 私側は、監護者指定の審判と保全を申し立てました。保全の必要はないと判断されましたがこれから家裁の調査官のが入ります。 互いに弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者変更申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し、離婚後は私が14歳と13歳の子供の親権者となっています。 現在まで、元妻から養育費は全く貰っておりません。 昨年の11月頃から、元妻が2人の子供に連絡を取り合っていました。 私は全く知りませんでした。 これまで、幸せなら普通の暮らしをしていたのですが、急に2人の子供が警察署に行き、育児放棄、虐待や監禁されると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から親権者変更をしたいとき
【相談の背景】 先月、離婚しました。子供(一歳)がおり、親権は元旦那側です。しかし、やり直したい気持ちがあり、元旦那と話をし、現在は生活は離婚前と同じ同居状態とさせてもらってます。離婚してから1ヶ月ほど経ちました。しかし元旦那は以前よりもかなりドライで冷たく、近いうちに子供を連れて実家に帰ってしまうのではないかと心配です。今後話し合いの結果で元旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判 親子場面観察
ベストアンサー監護者指定の裁判をしています。 子供を連れ去られた母親です。来週親子場面観察が広島で行われます。 親子場面観察ではマジックミラーごしみたいですが、 ①声なども調査官に筒抜けなのでしょうか? ②その際旦那がつれてくるのですが、子供にお母さんに甘えないように言ってくると思います。親子場面観察前に子供との時間を作ってもらえないのでしょうか? 理由...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《非嫡出子の親権》母親から父親へうつす手続き
ベストアンサー海外在住です。未婚のまま米国籍の彼女が妊娠・出産をしました。妊娠中に胎児認知を行い出生届も出し、日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。 ただ、日本の法律では未婚の場合単独親権しか認められていないようで、現在は分娩した母親にしか親権が認められていません。現在すでに彼女とは別れており、子どもは私が引き取り一緒に住んでいます。こちらでは親権や監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の四月に離婚しました。私には4人の子供がいて上3人は私が親権、末っ子は母親が親権者になりました。当初は離婚後も同居する予定でしたが、元妻は6月にアパートを契約して別居しています。子供達は私と生活をしています。養育費も元妻からはもらっていません。末っ子の親権変更は可能ですか?ちなみに離婚理由は妻の不貞行為です。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の監護権だけでも何としてでもほしい
現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面倒を見ない前妻から監護権変更出来るか
昨年離婚し、娘を1人ずつ引き取り、自分が長女(現12歳)前妻が次女(現3歳) 離婚後は週4日、毎週、水金土日を私が面倒見るのを条件に離婚し、実際に水金土日を面倒見ていて、その間は前妻は男と遊んでました。 遊びに没頭し過ぎて、次女を迎えに来るのを忘れて男と飲みに行ったりしていた事も多々ありました。 当方は母親(婆ちゃん)長女と暮らしており、次女は非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が面会交流を行っていない事実が監護者指定上不利に働くか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻に子どもを連れ去られたため、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の申し立てを行っており、現在審判が進んでいます。 審判の場で、早急に面会交流をさせるように裁判官が妻側に要請していますが、妻はDVシェルター→母子寮と居場所を転々としており、その都合で面会交流が出来ない状態が続いています。 既に裁判官が面会交流を要請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?
①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止審判 認められる要件について
ベストアンサー親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。 (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の調査官調査のについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、夫が子ども2人を連れ去り、連絡や面会全て遮断している 【質問1】 監護者指定の調査官調査のなかで子どもとの面会の様子を見る調査が行われる予定です。その際、会話や接し方に制限はあるのでしょうか。 【質問2】 分離されている兄弟や家族などの写真を見せたりもなにもしてはいけないのでしょうか?実際はどのような感じなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 子供名義の通帳について。 娘の将来のために貯めておりました。お金があります。 離婚するにあたり財産分与対象になるかと思われますが対象となるお金について教えてください。 児童手当と自分のお小遣い、おじいさんから送金されたお金が子ども名義の通帳にあります。 おじいさんは私にお金を管理する条件で子供の名義に入金しました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について
ベストアンサーお願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権指定調停の間に子供と離れる期間がどれくらい長いと不利になる?
【相談の背景】 全く下の子の(2歳自閉症)面倒をみず一度はあなたに親権やるからちょっとは面倒見ろと離婚届けと子どもを引き渡しはしましたが将来的な事を考えると夫一人で下の子の生涯を支えられるわけもなく離婚不受理申し立てをし今度子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすべく弁護士さんに代理人になってもらいました。 が、すでに夫に下の子を引き渡して1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と離婚調停について。
親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 向こうの弁護士は、前の裁判で元妻に親権がいってるので親権者にふさわしくないのではないかと主張してきています。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで、旦那に親権が行くか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から離婚調停中です。 親権争いになっています。 初めは旦那は子供(2人)を預かる気なかったはずなのに、いざ離婚となると子供は俺が引き取ると。私は絶対渡したくないです。 今私は実家に子供と帰省中で、旦那は子供を引き取るという割に、子供連れて行くことに関して何も言うてきませんでした。 保育園の送迎や用意、予防接種、健診などは、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の親権獲得について相談させてください。 離婚の事由なく性格の不一致で妻から離婚又は事実作りの別居を希望されています。 弁護士に相談しましたが監護歴はあるものの9歳と5歳の子に対して父親の親権獲得自体が中々難しいとのことで自分で出来る限りやって行く予定です。 妻から子への心理的虐待を主として親権を獲得しようと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護実績の証拠となるものについて
お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 私は正社員でフルタイムで勤務しています。 妻も正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向け 私が娘を連れて実家に帰り2か月経過しています。 妻が子の監護者指定を申し立てることを想定し、私の監護実績、証拠を集め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について お互いの収入 タイミング
ベストアンサーこの度嫁から申し立てられていた監護権の審判で、私が監護者と指定されました。 恐らく嫁は即時抗告してくると思いますが、別居してから約10ヶ月経ち、こちらとしてもそろそろ婚姻費用の請求をしようと考えています。 嫁は監護者になるために実家に住み、アルバイトで月に7.8万程の収入です。 私は正社員として今年転職したばかりなので年収は 定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 父親が親権を取れる可能性 現在離婚協議中です 子供は2歳11ヶ月の女の子が1人です 妻とは3週間前に別居し子供は現在私の実家で、私、祖父母、私の妹と暮らしています。 同居中、妻はほとんどご飯を作らず掃除もしませんでした。 外食や出前が多かったです。 家の中は荒れ放題で床に炊飯器が置いてあり、あけるとカビだらけのご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きですが、追記して 妻の浪費が分かり、離婚と親権獲得に向けての相談です。夫婦と子供3歳と4歳の2人と母の同居生活をしており 夫婦は共働きで保育園に預けていますが 平日は母が朝のご飯から保育園の支度 送り迎え、お風呂、食事、寝かしつけをしています。妻より父である私の方が 休みが多いので平日は私が担っており 保育園の懇談や行事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?
令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案
ベストアンサー別居して一年が立ちます。子を旦那の実家に連れさられて4月からの幼稚園不能になり、旦那は、即座に住民票などを移して用意周藤にやられました。何よりも身柄を取られていたので、監護実績を詰まれルのが、怖くて子の引き渡し、保全、監護、婚費用、面会交流、離婚訴訟としてまいりました。再調整など入り込んで、調査官の報告では、又保育園に行き成長していたら、子を動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人について
離婚して、元妻が娘(10歳)を引き取っています。 親権のない非監護親の私は、自分の母親を保険金の受取人にしています。 ただ母親も長くありません。 これを機に、保険金の受取人を娘に変更したいです。 保険の種類は、個人年金二つ、生命保険一つです。 親権のない親が自分の娘を保険金の受取人にするときに、気を付けることはあるのでしょうか? 税制面など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住環境悪化による親権変更について
【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童(15才以下)の労働について
10代を中心とした芸能事務所の設立を考えています。 15歳以下の労働は法律で禁じられていると思うのですが、子役の存在は認められていますよね? これは、親権者と契約を結べば大丈夫なのでしょうか? その場合、両親の承諾が必要なのでしょうか? 両親ともいる場合でも、片方の親の承諾が得られれば問題ないのでしょうか? ギャラの支払いも、親権者とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚の際の親権について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判が認められる可能性は?
ベストアンサー子の引渡し審判が認められそうな案件か否かアドバイスをお願いします。 4月に妻が子供を連れて家出。 その後子供だけ返し、数日間帰らず不貞行為。 帰宅後、1ヶ月不貞行為。 5月不貞行為を突きつけると、不倫相手から慰謝料請求するなら出て行くと言われる。 6月不倫相手の子を妊娠、堕胎 数日後、子供を保育所から連れて家出。 家出後も相手と妻子供の接触あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定までの子供の生活
親権について調停を申し立てしました。まだ始まってません。 離婚原因は色々ありますが母親の私が有責配偶者です。 主人は調停も不成立なら裁判もすると言っています。 私は子供のためには余り長く掛かりたくないし来年4月には上の子が小学校入学なので出来れば入学する学校も決めたいんです。 離婚と親権が成立するまでの子供の環境や住まいを決める事って出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士に依頼した場合、こちらも利用するべき?
別居後、夫に一歳の子を連れ去られ、 子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、初回期日を10日後に控えています。 連れ去りまで、子の世話は私が9割行っており、別居後も夫と面会の為に私が子どもを連れて夫のもとへ出向いていました。また、別居理由は夫からの暴言です。 私は監護権が認められた場合、実家で両親の援助を受けながら子を育てていく...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから