このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居親の役割について
ベストアンサー妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
女性が親権を取るケースが多いですが、子供を取られた夫側としては、面会交流も結局は女性親権者の気分次第でおこなわれるのは何故ですか?取り決めをしても、実施されず、悲し思いをしている男性は多いですが、、、結局、子供を取られた夫側は、元妻のご機嫌を取るしかないように思います。養育費は夫側の支払い義務があるのに、面会交流は義務でないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的なんですが…
はじめまして、宜しくお願いいたします。 離婚をすることを双方で合意しました… ただ、親権を自分が監護権を妻が有するようにしようと思うのですが… 可能なのでしょうか? また可能な場合は離婚届の他に手続きは必要なのでしょうか? それに現在、子供は私の扶養に入っており保険証などありますが抜けることになるのでしょうか? 法律が無知なもので初歩的な質問で申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3ヶ月。保護命令と不倫はどちらが不利、有利がありますか?
保護命令中に離婚申し立てや話し合いを進めるのは可能ですか? 保護命令と不倫はどちらが不利、有利がありますか? 保護命令を良い事に大胆に不倫をしている妻の実家に一歳半の子供が生活しています。不倫している時は親に預けています。こんな状態でも親権を取るのは難しいですか? また親権を取る為の良いアドバイスはありませんか? 以上、たくさん質問しましまが宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢いたいです
子供と逢えなくなって2ヶ月。 面会交流を頼んでも無視され、調停では、奥さんは会わせないとは言ってないと調停員。 精神的にボロボロです。 親権が相手にいったらよけい逢えない気がします(泣)。 子供に会わせない妻に親権はやっぱり有利なんですかね? 子供はもう居ないと諦めて、金銭的に追い込もうかとも思いますが、子供を金に変えるような事もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚。そもそも法的に離婚は認められるのでしょうか?
今1ヶ月半別居中で妻に離婚を切り出されてます。 性格の不一致でもう気持ちが冷めてしまったとのことです。 育児もしたし家事も協力してきたつもりです。ただセックスレスでした。 しかしまだ愛情が残っているのに一方的に別れたいというのは納得がいかないです。 10ヶ月になる子供がいます。 離婚はしたくはないのですが、どうしても向こうが離婚したいと言うのなら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の変更の可能性
協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社との不倫相手の存在で親権を優位に進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、喧嘩を機会に3か月の別居中です。 別居当初から私は婚姻継続意思、妻は離婚意思がありました。 その後探偵に依頼をして、妻の不貞を確認しました。まだ当人には伝えては無い状態です。 探偵より、不貞相手が反社であることがわかりました。 慰謝料請求して離婚したいのですが、 3歳の長男のことを守らなくてはなりません。 【質問1】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が発覚しました。
【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚したいのですが拒否されています
結婚20年で中学1年の子供が1人おります。 産前は共働きでしたが、産後しばらくして妻が病気を患い、医師から仕事を止められ、専業主婦になりました。 専業主婦になってからは価値観が全く合わないと感じる事が増えました。 特にお金に関する事で意見が合いません。 子供の事を思い我慢を続けてきましたが、精神的に限界で1年半前に離婚を切り出しましたが拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?
9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の共同親権に関する保育園訪問は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中ですが 別居中は共同親権だと思います 子供は2人です 嫁には弁護士がついています 詳しくは案内来てません 多分 妻に対してのモラハラと言う事でしょう 【質問1】 保育園に様子を見に行くなどは可能ですか 【質問2】 保育園に様子を聞きに行くなどはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供と別居中 円満調停も不調停です。
ベストアンサー円満調停も不調停になるかもしれないです。妻側から離婚調停を申し立てる意思がないみたいです。この場合は、子供親権など面会交流調停も不調停になった時は、家裁の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。
【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者、引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 現在、子の保全、引き取りについて申し立てをされています。 子供は現在、2歳で実家で兄夫婦、3人の甥っ子、姪っ子、祖母と生活しています。 妻からの離婚したいとの意向があり、さらに450万円の浪費が発覚し、離婚に同意、親権は私に渡すとの妻からの申し出もあり、離婚届を書いたのですが、突然離婚したくないと言い出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉。これが子の福祉のための裁判なのでしょうか?
ベストアンサー先日の審判期日で、妻の育児放棄による親権変更審判になり、わたし、元妻が後から申し立てと、双方の申し立てに対しての調査官の報告書が出て、裁判所にて裁判官より報告書について、何かありますかと言われ、わたしはあきらかに母性を優先した報告書であり、1年以上も育児から逃げた母親に親権があることが好ましい。兄妹を離れ離れにしないため、父親は長男のみの親権で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同養育における養育費、児童扶養手当の受給資格について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。比率としては3:3:1となります。各々が子供と過ごす時間を原則一緒にします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 これが背景になります。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に行う離婚協議の優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学進学を予定している子供の養育費について
ベストアンサー結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が体調不良の中での不貞行為
【相談の背景】 妻の浮気調査中です。6歳以下の子供が2人います。妻が土日によく出掛けます、その間に夫が子供の世話をしています。例えば浮気相手との密会中に子供が熱を出したり、体調を崩した場合を想定してます。 【質問1】 親権を争う場合に育児放棄などの主張はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子ども用品の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時において、親戚などから子どもに贈られた未使用の子供用品(ベッドやベビーカー等)について、夫と妻どちらがもらう権利があるのかご教示ねがいます。 【質問1】 未使用の子ども用品をもらう権利は、当然に、親権者(または子ども)にあることとなるのでしょうか。それとも、夫と妻で協議の上、決めるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断に子を連れて別居
【相談の背景】 妻と離婚したいが、拒否されています。 妻と別居するにあたって子供を連れて行かないと婚姻費用がかかるので、無断で子を連れて別居をしようと考えています。 共働きでしたので、子育ても協力していました。 【質問1】 主たる監護者ではなくても、無断で子を連れ出して別居することは問題ありませんか。 【質問2】 親権争いになったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流についてご意見下さい。
私の妻はバツイチで離婚後、子供の親権、監護権は相手方にあります。 最近、妻は職場がかわり、以前、子供が行っていた児童クラブに勤務し始めました。 もし勤務先で子供に会ったら、面会交流に影響出るのでしょうか? ちなみに面会交流は公正証書で月1回と取り決めされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居!全て持っていかれました。
結婚生活2年になります。先日 妻に連れ去り別居されました 子供は一歳6ヶ月です。 躾がひどく喧嘩になった後 子供を連れて行きました。 子供が心配な為 親権を取りたいのですが 通帳から全て持っていかれ困っています。因みに妻はスナックを経営しておりますが 6年ほど脱税しているようです。 私の強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の財産を子が相続した場合
ベストアンサー約3年前に協議離婚しました・・。子供1人で、元妻に親権があります。 もしもなのですが元妻が病気等で亡くなってしまって借金・債務を子供が相続した場合、 未成年の子供が相続した借金・債務は、法的に私に影響はあるのでしょうか? また、子供が成人したあとに相続した場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りたいのですが、
咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入退院を繰返す場合
前回の質問の続きです。 そう遠くない将来において妻は入退院を 繰返す事態になろうと思われます。 現在は妻が実家にて子供を監護養育してますが 入退院の繰返しを理由に私からの監護者指定の 申し立てをした場合、認められるものですか? 離婚は成立してないので現状は共同親権の状態です。 また認められるか否かの見通しを頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費?
ベストアンサー不倫家出中の妻が、仕事を始めたようですが、ここ2カ月要求もしていないのに2万円づつ実の父親(私は婿に入り、子どもは私と妻の両親ともに生活しております)に送っております。 わざわざ、要求もしていないのに送ってくるのには裏があると思っておりますが、親権等の点で優位に立つ事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めさせる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組
【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の口座作成及び所持について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、親権は元妻がもち、私(元夫)は毎月養育費を元妻に振込しています。 今後子供のために養育費とは別にコツコツ貯金をしていきたいのですが、元妻の了承を得られれば、子供名義の口座(姓は元妻の姓)を作り 私の方で所持及び貯金することは問題ないでしょか。 元妻の方に追加養育費ということで渡すことも可能なのでしょうが、元妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てての離婚協議
ベストアンサー離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有印私文書偽造で妻を訴えたい
ベストアンサー妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手がもう不倫しない旨の誓約を拒否。相手方に対してできることはありませんか。
妻が不倫しました。話し合いの結果、子供がいることから妻と婚姻関係を継続することで合意したため、不倫の相手方に対して妻と今後不倫しない旨を誓約させようとしたところ、相手方に拒否されました。 相手方は明らかにまた不倫をしようとしていると考え、妻も条件に合意しない相手方を不安に思っています。 また、慰謝料を払えば良いんだろうという乱暴な発言もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した彼の姓について
1年半同棲してる彼と結婚を考えています。 彼は6年前に離婚し、最近わかったことですが元妻の姓を名乗っています。 元妻の間に子供が2人いますが、離婚原因は元妻の浮気で親権も元妻です。 元妻は養子だそうで、どうやら彼が婿だったのかなと思います。 離婚してから彼が元の姓に戻さなかったのは職場とかの関係でめんどくさかったからと言っていました。 もし今後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻との子供への相続について
ベストアンサー相続について、質問させて頂きます。ご回答の程、よろしくお願いいします。 離婚した元妻との間に一人子供がおり、親権は元妻で、長い間会うこともなく生活しております。 そして私の再婚により、現妻との子供の出産・マンション購入を予定しております。 将来、私が亡くなった後の相続人は、元妻との間の子も対象となるかと思いますが、諸事情により 元妻との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判取り下げ後の対応。なぜ取り下げを行ったのでしょうか?
元妻が親権者変更申し立てをしました。 少し子供を預けている間にされました。 審判の結果が審判を元妻に渡すようにとのことでした。 納得いかず即時抗告しました。 審判が下る直前に今の妻と子供の間で養子縁組を組んでもらいました。 即時抗告をしたところ高等裁判所の裁判官が話を聞きたいとのことで話を聞かれることになりました。 元妻、今の妻、私に話を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責を認めている婚姻費用請求
現在、妻の申立により離婚調停中です。 妻の不貞により双方合意の上で別居に至りました。 (お互い離婚したい) (子どもは父親が養育中) (妻が親権を主張) 妻には代理人が付いており、自らの有責を調停で認めています。 前回の調停で妻側が婚姻費用の請求をしてきましたが、別居の主たる原因は妻の不貞であることから拒否しました。 このまま最後まで婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と銀行口座の凍結解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が3人 長男はバツイチで子供の親権は元妻 昨年 その長男は死亡 そのあと、父も母も死亡 実家を売りたい 父親の銀行口座が死亡によって凍結された 【質問1】 銀行口座の凍結を解除するには、相続権がある子供たちの印鑑が必要ですよね。では、長男が死亡した場合は、長男の分の印鑑はいらないのでしょうか?それとも親権のない子供の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を不正させない
協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の意思を優先に考える。
元妻が再婚し養子縁組をしている6歳の実子を現在養育しています。私の所で見始めて7ヶ月経ちます。 相手側と親権の調停をしましたが折り合いが付かず、子供は帰りたくない。と主張した為相手側と話今も私の所で生活を送っています。 相手側は親権を譲るつもりは無いです。 今までの生活の中で子の意思を尊重し私の所で共に生活送らせて上げたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから