このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した場合、子供との関係は?
私は夫側です。妻が離婚したい意向で、数々の嫌がらせを受けており、子供の連れ去りにあいそうです。親権、監護権は妻有利であり、離婚した場合の子供達との法律上の関係はどうなるのでしょうか?夫側が、面会交流以外で、子供達と関わることが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします
離婚の話が進んでます。 子供は三人で、二人は私の実子ですが一人は妻の連れ子です。親権は妻になりそうです。もちろん養育費は払うつもりですが、連れ子の養育費も払う義務はありますか?養子縁組はしてます、離婚と同時に養子縁組の関係を解消する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した元妻の遺産の所在
ベストアンサー死亡した元妻の通帳やカードの所在が不明です。 自分は娘の親権者です。 警察が、押収したかも知れませんが守秘義務で、教えてくれません。 1 もし、犯人の仲間が、通帳等で、現金を下ろしたとします。それは、何の罪になるでしょうか? 下ろされた金銭の損害賠償は誰が保証するのでしょうか? 2 また、保険の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサーあれやこれやと要求をしてくる妻とは裁判しかないのでしょうか? 離婚調停を2年ほどし、ようやく子供の親権養育を私が取るなら離婚と決まったのに、その他にも、私の両親からの謝罪を求めたり、妻側の親戚に謝罪をしろと言ったり、別居中にご飯を作りに来てくれた会社の女の子(不貞はありません)を逆恨みして、この子が会社を辞めないと離婚しないとか、色んな理由を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護施設にいる妻の監護者としての実績について
監護権の継続性について質問致します。 先ほど親権について質問させて頂きましたが、妻と子供が保護施設にいるらしく住所が解らない状態です。保護されてから20日間経っておりますが、何も連絡はありません。離婚は合意出来るのですが親権は譲りたくありません。 このまま時間が経つと監護者としての実績が積み上がり不利になるのではと思い、質問致します。 1)妻から(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の協議離婚書はいるのか?
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出て行き2ヶ月経ちます。最初は弁護士を立てるとの事でこちらから連絡は取りませんでした。約2ヶ月経ち、妻からショートメールで、親権は妻が、養育費も何も要らないから離婚届だけ送ってくれと言われました。一度、直接話しがしたいと私が言うと快よく承諾。子供たちとも離婚しても良いのか確認しました。 ここで質問なんですが、親権は妻が、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男側が親権をとる為の方法と義両親からのペット・所有物の処分強制について
初めての子供が産まれ妻が現在帰省中です。(生後一ヶ月) 我々の子供の為を思ってだということはわかってはいるのですが 義両親から 現在飼っている猫二匹の抜け毛が非常にきになるので誰かに譲渡するなり処分するなりしなさい。 今持っている本やゲーム機など処分しなさい。 そうでなければ 子(妻)と孫は帰さないといわれました。 拒否はしたのですが、 掃除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚と離婚調停の有無
ベストアンサーいつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の言動。2、私はこのままでいいのでしょうか?
妻の度重なる妻子ある男との深夜の密会、発覚後の旦那いじめが原因で離婚を決め、今親権裁判の準備をしています。 質問です。 [i:99]度重なる旦那いじめを子供は目の当たりにし、特に長男は母親に嫌われないようにというような行動が目立ち始めました。母親と交換日記も始めたらしく、息子は『お父さんの言葉が許せない』(テレビゲームをやめる約束の時間が過ぎたがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?
ベストアンサー長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待でどのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での妻の扶養義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をして子供を連れ去りました。面会交流と親権協議中です。これまで年数十万の収入でふように入れていましたがフルタイムで働きだしたようです。 【質問1】 この場合妻の合意のもと妻のふようははずすべきでしょうか? 【質問2】 子供のふようはどうすべきでしょうか? 【質問3】 配偶者控除がなくなる関係で養育費の減額はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚する事となりました。 子供3人の親権は妻となり 近々家を出て行く予定です。 【質問1】 離婚協議書についてですが 妻はまだ不倫を続けており 子供達が不倫相手と会うのは許せません。 離婚協議書にて何らかの制限をつける事 法的に可能なのでしょうか? 例えば、子供達を不倫相手に会わせない
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の世話について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親権を持ち私が養育費を払うということで合意し離婚しまいた。現在、妻は子供達と一緒に住んで、私は近くにアパートを借りて独り暮らしをしています。私はきちんと養育費を払っています。しかし、週末になると妻が子供の世話を一方的に私に押し付けてきて「父親として子供の世話をするのは当たり前」と言ってきます。 【質問1】 これを拒否すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判中の面会
ベストアンサー【相談の背景】 子供は私の元にいます。別居中です。 妻が引き渡し審判を申し出てきました。審判中です。 しかし、妻とは、LINEでのみ連絡を取っています。 子供のことを考えると、妻と子供を会わせてもいいかと思ってきました。 やはり、子供に良くないからです。 【質問1】 審判中に子供を会わせることは、おかしいでしょうか。また、合わせた場合、親権などに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった取り決めについて
ベストアンサー妻と離婚調停中で別居中ですが 先月に調停があり冬休みに一度私の家に 子供を連れて戻ってくることになりました。 万が一の事をお聞きしたいのですが 調停で決まったわたしの家に一時的に妻が戻らない場合は 今後どの様な事になりますでしょうか? 例えば妻が約束を破った場合 今後の親権や監護権などにどのような影響などありますでしょうか? 他に影響があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について手続きなどが知りたいです。
離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に書かされた誓約書の法的拘束力について
妻から強制的に誓約書を書かされました。 内容は「もし離婚した場合には子供の親権は全てゆずること、自宅(持ち家)の権利は全て妻に与えること、などです」。 このような誓約書は、仮に離婚した場合には何らかの法的拘束力を持ったり、離婚調停において不利に働くのでしょうか? 内容については自分は一切同意はしておりませんが、妻からの暴力や嫌がらせを抑えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
親族の話ですが、相談お願いします。 夫は再婚です。前妻との間には二人の子どもがいますが、親権は夫でした。現在は二人とも成人し独立して生活しています。将来、夫が亡くなった場合の財産分与についてですが、現在の妻は結婚してからは働いていませんが、妻名義の通帳には結婚してからの預金がいくらかあるとします。この場合、妻の預金も夫の遺産扱いになり前妻との子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費相場。養育費の相場は、大体いくらになりますか?
妻と離婚をします。 子供3人 小1、3歳、5ヶ月 親権は3人、妻です。 妻側 住宅ローン5万 保育園費用8万 児童手当2万 児童扶養手当なし 年収410万 私 家賃6万 年収370万 養育費の相場は、大体いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。文章でおくりつけたほうがいいですか?
先月、妻の不貞により離婚しました。 不貞相手と妻に慰謝料請求をしたいのですがとのように請求していいかわかりません。 文章でおくりつけたほうがいいですか? 書き方を教えて下さい。 請求はいくらが妥当でしょうか? 不貞相手は年収600万、妻は年収350万 です。 不貞期間は約2年です。 親権、養育権はこちらにあります。 養育費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
教えて下さい[i:158] 妻が離婚調停を申し出ています (妻は弁護士に依頼してます) 離婚調停ではこちらが事前に用意した手紙などを調停員の方は妻に渡して頂けるのでしょうか[i:159] それと 相手の弁護士に離婚も承諾するし 親権も譲るし 養育費も払うので すぐにでも話し合いたいと申し出ているのですが 話し合いをして頂けません[i:156] 何か引き伸ばす理由でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて
妻は今、精神状態が悪く(うつ病)妻の状態がこれ以上悪化しないように離婚届けを書いてほしいと主張しています。書いた離婚届けは彼女の親に渡し、保管してもらう予定ですが、先に書いて渡すことで、離婚条件に影響するでしょうか?離婚条件とは、親権、慰謝料、養育費などで妻に勝手に決められて、勝手に届け出を出されないか心配なためです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は…
ベストアンサー以前から質問させていただいています。 妻が異性と密会、しかも度重なる深夜外出が原因で離婚に進み、親権裁判になりました。 しかし、現在もしょっちゅう夜中にコインランドリーという名目で子供が寝静まってから外出(男と会っているかは不明)し、息子が熱の時でさえ出かけるときもありました。こんな妻ですが、やはり母親が有利とされるのでしょうか?一応ご飯などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と扶養について。親権は相手で扶養はこちら、可能でしょうか?
ベストアンサー離婚が成立して親権は相手にあります。会社に扶養を外す旨を伝えなければならないのですが、子どもだけ扶養にしておくことはできますか?扶養が家族が居ないと給料がかなり下がる為養育費の支払いがきつくなってしまいます。親権は相手で扶養はこちら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を取りたい-元妻の遊び優先の問題についてアドバイスをください
【相談の背景】 離婚して約2年経ちます。 子供が3人(高1中3小6)おり、親権は元妻にあります。 子供達とは自由に会えており子供達の習い事の送迎(平日3日毎週末試合)や支払いも養育費とは別に自分がしています。(元妻は金が高いから辞めせると子供に話子供は続けたいと言った為自分が払うようにして説得) 最近子供達から話があり元妻は平日の半分以上は夜にいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について
【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調査での有利不利や判断の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 別居期間が3年以外、離婚事由はないと考えています。 【質問1】 親権調査では調査員が自宅まで来て家の環境を見た場合、有利不利やポイントはあるのでしょうか?(綺麗にしてるよりは、子供べやがある、子供のもので散らかってた方がリアリティがあって良いなど) 【質問2】 子供ですから、ふじけてパパきらーいなどと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。親権は審判で決められますか?
性格の不一致で、お互いに離婚には同意。これから調停に申し立て予定です。親権についてはお互いに譲らない意向のため、調停で話し合っても親権については決まらない可能性があります。 1、調停が不成立になった場合、審判で親権を決定してもらうことができるのでしょうか。 2、調停の場で相手に審判に合意してもらい、審判で決めたいと伝え、それに合意が得られるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした妻とともに家を出た実子は相続人になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 65歳男性です。20年前に離婚をしました。離婚時に妻が親権をとり、実子2人と家を出ました。 【質問1】 子2人は私の相続人になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。妻が亡くなったのですが、義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えました。 弁護士に相談し、人身保護請求をしました。裁判官からは、親権者であり、監護能力も著しく劣るものでは無いものの、いきなり子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が裏垢で淫らな写真を投稿していることが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫23歳、妻20歳で6ヶ月の子供が1人います。 先日、妻がSNSの裏垢で自身の胸や足など淫らな写真を投稿していることが発覚しました。妻としては、僕に性的な魅力を感じなくなってしまったから、が理由だそうです。話してみると、結婚前からやっていて今やめれたとしてもこの先また同じことを繰り返してしまいそうな気がすると言われました。 離婚も視野に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻と離婚した場合の親権、養育費、面会交流、慰謝料、財産分与などについて
ベストアンサー妻から日常的に怒鳴られ、暴言を吐かれ、暴力を振るわれています。子どもの目の前で起こることもしばしばで、子どもは怯えて泣いています。 日記・写真・録音・診断書なども保存して、離婚を検討していますが、子どものこともあるので決断しきれていない状況です。 妻のDVが原因で離婚した場合に以下の点を質問させてください。 1. 親権はどうなるのか? 子どもを世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、裁判で妻の過去のひどい勤務状況証拠が欲しい。
ベストアンサー妻の浮気で調停中です。このままいけば、親権で争い調停不成立になります。妻は過去5年ずっと夜遅くまで働き(浮気も含めて24時25時帰宅)、食事も手を抜き、子供にやらせる事もあったりし、十分監護していたとは思えません。ところが、今現在、会社が変わり、親権を獲得するために過去を取り消すように18時には帰り、十分な家事等(あらゆる監護)をするようになりました。私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの作成、提出、子どもの引き渡し請求について
ベストアンサー離婚届けを役所に提出したいのですが別居中の妻と連絡がとれません。ラインでメールをしていて既読はするのですが返答がありません。年内には必ず離婚したいのですが、子どもが2人いるのですが親権、監護権を妻に上の娘、下の娘を私にしたいのですが私が勝ってに役所に提出した場合はどうなりますか? 下の娘の保育園のほうも別居中だということ下の娘もママよりパパと暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー約1年前に離婚しており、3歳の子供がいます。 調停を行わず、親権等は話し合いで決め親権は元妻、面会を月1回とし、 誓約書(二人だけの誓約書の為法律的効力はないことは承知しています)を作成しました。 先日まで面会を約束通り月1回していましたが、 元妻が再婚する事になり、今後子供との面会を一切止めてほしいと言われてしまいました。 調べてみると、再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。
ベストアンサー教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7回目の調停を控えまして。
こんにちは。 嫁から連れ去りをされました。 子供2人、7歳と6歳 居場所も教えません。 面会要請をしまして、半年以上経ちましたが、要約面会が出来ました。月一回の1時間程度の第三者の付き添い付き。 監護もしなかった妻が今になって実績を作っています。仕事もしないで。 今は親権争いの状態です。 私は実家暮らしで祖父母が子供を育てていました。 妻は驚いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の氏の変更について(民791条)
妻と離婚を検討しています。5歳(来年から小学校にあがります)の子供が一人いるのですが、妻は離婚したら復氏すると言っています。あわせて、子供の氏も変更するといっています。私は学校でいじめられる原因になるので反対していますが、妻の感情論で一切言うことを聞こうとしません。離婚したら私が親だからなにしてもいいとの考えで手におえません。不服なら自分が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効が認められるケースは?
現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー何回か質問させて頂いています。 父親の親権について質問させてください。 我が家は3歳の子供と私と妻の三人で暮らしています。 去年の10月末から妻のストレスか爆発して私に対して感情がなく無だと言われました。 理由は会話が弾まない、相談しても親身に聞いてくれない、口喧嘩が絶えない等です。 子供に対しても、言うことを聞かずイライラするとの事です。 妻は10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権制定を踏まえて、離婚調停を不成立にしたほうが良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について来年の制定を目指して、法務会で検討が進められているとの報道を目にしました。 共同親権は実現する自体も決まっていなく、内容も不確定です。 現在、離婚調停中ですが、妻が面会交流を少ししかさせたがらなく、それを守ることさえも可能性として少ないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 来年の共同親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、親権者変更調停について
【相談の背景】 離婚成立済みです。 元妻は何だかんだ理由を付けて、子どもとの面会をさせなかったり時間を短くしてきます。 離婚調停や面会交流調停もしましたが今の単独親権の法律もあり、裁判所は役に立たないことが分かりました。 【質問1】 親権者変更調停や面会交流調停は、何回、何十回、申請しても良いのですか? どうせ裁判所は親権者変更を認めないし...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから