20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の姓と戸籍について

離婚時妻は 旧姓にもどり旧戸籍に戻る を選択し 子供4人の親権者は 夫で受理され離婚成立しています そののちに 妻が新戸籍を作り 姓を変え 子供達を入籍させる事は 手続きを踏めば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

現在、妻の連れ子二人を養子縁組しております。二人とも未成年です。婚姻中に養子縁組を解除(離縁)することは出来るのでしょうか? 離縁後は妻が親権を引き継ぐ予定ですが、その場合、子供の戸籍、戸籍謄本の表記はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方を知りたい

ベストアンサー

離婚協議書を作成中です。親権を妻が持ち面会方法を明記しますが、妻の性格上約束通りに面会できなくなることがかなりの高い確率で考えられます。その場合に何らかの法的手段で面会できるようにするためには、どのように協議書に明記しておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

面会交流を勝ちとりたいです。 離婚調停から1年経ちますが、折り合いがつきません。 妻が私が子供に対し、虐待をしていたと、事実をねじ曲げ、でっち上げをして面会交流に応じません。 親権は諦めていますが、面会交流を拒否される言われはありません。 虐待をでっち上げている妻に対抗手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の療育状況確認について

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられていますが子供の療育センターに行くことはできないのでしょうか。 妻側は弁護士を立てていますが親権などは何も決定してません。 1療育センターの先生に子供の症状を確認することはできますか。 2遠くから療育センターに通っているかの確認程度 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停を控えて。調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?

今週の木曜日に待ちに待った調停での話し合いです。妻の不貞での離婚申し立てにもかかわらず、あたかも私のDVでの調停です。離婚はしません。親権が取られそうなので!調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?子供にも2ヶ月も会わせてもらえません。早く子供に会いたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、離婚をしたら財産は全て与える等の契約は有効でしょうか?

まだ離婚には至っていません。 婚姻中に、以下のような契約をすることは可能でしょうか?(有効となるのか?) 離婚に至った場合、夫の財産は全て妻に与える 離婚に至った場合、親権は妻がとる 今度不貞行為をしたら、慰謝料として500万円支払う など。

弁護士回答
    3
  • 調停中

調停中なんですが まだ仕事で一回も出られていません(2回) 別居しようかと思うのですが した場合 子供の親権はとれませんか? 妻はうつ病で病院に通っております。 監護権は譲ってもいいと思うのですが 子供が学校かわりたくないと言うので! 家は妻名義です。

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の申し出に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚を考えている、と言われました。休みの日にストレス解消のため、近くのスーパー銭湯に行くため、家を半日空け、それを妻が夫だけ遊んでいて子供の面倒を見ない等、いろんな理由を言ってきます。以前も似たようなことがあったため、子供のことを考えて私から離婚は口にしませんでした。しかし、もう限界がきました。性格の不一致が理由です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻の出産後すぐに、妻の家族との折り合いが悪くなりました。家族関係が悪くなり、妻は実家に子供を連れ去り、私は子供と会わせて貰えなくなりました。 その後、妻は一度は家に戻りましたが、関係は悪化しています。 最近、妻が妻の両親と、再度連れ去りを計画している証拠が見つかりました。 【質問1】 妻に子供を連れ去られる前に、私が先に子供を実...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。

協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...

弁護士回答
    2
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • 判決に納得いかない。個人でやれることは?

元妻に親権を渡すことになりましたが、渡したくないのです。 住所を分からなくした場合は、裁判所は調べますか? まず、裁判前に元妻が子供に会いたいと言ったので預けて、引き取りに行った際に、返さない渡さないと言われ、話がまとまらなかったので…子供を連れていこうとしたら、家族総出で袋叩きにされた上に、警察に連れていかれ、警察署で『無理矢理書面を書かされ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待になりますか?

ベストアンサー

親権は元妻で二人の娘(10歳8歳)がいます。以前、子供が私のところに家出をしてきましたが、その時に押し倒したりのDVがありました。その前にもご飯を与えなかったり、育児放棄が多々ありました。残念ながら元妻の甘い言葉で子供を連れ去られ、遠方の元妻実家で、子供達は何も知らされてないまま転校させられ、現在親権者変更などの審判申し立てをしています。子供から電話が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?

只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先月協議離婚で離婚

成立しました 親権は私です 元妻が最近私に無断で息子10才の登校する小学校付近にて息子を待ち伏せし車に乗せて約一時間ほど連れてるようです 息子からしたら母ですし会うのは仕方ないと思うし子供と離れてくらしてる元妻は辛いと思い見て見ぬ振りをしています 息子に会いに来た際に必ずパパを裁判で叩きのめしてやる。金もふんだくってやる となんの罪もない息子に毎回言...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、家事育児放棄。離婚し親権を取りたいです。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚したいです。(探偵の証拠写真などあります) 妻とのまともな会話もなく、攻撃的な言動です。 2歳の子供がおり、必ず親権を獲得したいです。 家事育児も放棄し、常に男と電話しています。 私の仕事柄、深夜2時に帰宅する時があります。 妻はオールナイトで電気をつけて、大声で話しているときがあり、 その横で子供が疲れて寝ている。 子供がベット...

弁護士回答
    2
  • DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について

ベストアンサー

妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の子どもの養育費・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 台湾在住 台湾人夫との国際離婚における親権について

台湾人の夫と2人の子どもをもつ専業主婦の日本人妻です。 夫の浮気が発覚し、離婚も検討しているのですが、子どもの親権が取れないと思い踏みとどまっています。 私はまだ台湾に来て4年目で永住権もありません。 もし離婚して親権が父親の方に行った場合、私が台湾に滞在できないため会えなくなると思います。 その場合、先に子どもたちを日本に連れて帰って日本...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の連れ去り防止策

現在、夫と離婚の話し合いをしています。 私(妻)の有責による離婚の合意はできていますが、親権については平行線のままです。 できれば調停や裁判で親権を決めていきたいのですが、離婚前に子供を連れ去るのは誘拐にあたらないそうですね。夫側が親権を持つには監護実績を作るしかないから、合意なくても連れ去って監護実績作ったほうが優位だとか。。 夫が子供(6歳...

弁護士回答
    6
  • 教育環境が悪い場合の親権変更。

先日、第2回目の調停がありました。 第1回目の調停の時に 親権変更の申し立てを申請しました。 私は父親で、現在の親権は母親。 子供は生後6ヶ月です。 養育費は払ってないのですが 理由としては、元妻が何にお金を 使うか分からないので 払いたくありません。 ちなみによくゲームセンターに 子供を連れて行ってる みたいなのですが それを調停で教育環...

弁護士回答
    1
  • 親権者 監護者を分けた場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。親権者と監護者に分けた場合なんですが、 ①監護者になった妻が再婚する場合、養子縁組は夫親権者からの承諾が必要なのは理解していますが、再婚するからといって、親権者の夫から監護者としての、子供と一緒に住む権利を奪われてしまう事はあるんですか? ②監護者のみで離婚した場合、児童扶養手当てや、扶養控除や、母子家庭としての...

弁護士回答
    2
  • 離婚、口約束について

【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の申し立てが2通届いた

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 夫と私それぞれに封筒が届きました。 申立人は、夫の元妻 相手方は、夫・私 離婚後の親権は夫 その後再婚、養子縁組をして親権は夫と私になっています。 現在も面会交流は行われていますが、面会内容で夫と元妻が揉めています。 面会交流を円滑に実施するために養母の私も交えて話をすることが必要、との...

弁護士回答
    3
  • 精神病の長女に対する未成年後見人の判断について

【相談の背景】 離婚成立後、妻に親権が決まりました。その後、妻は自殺しました。父としては親権変更が必要として申立てしたのですが、長女16歳が利害関係の申立てをしてきています。私と住みたくないとの事でした。ちなみに私は暴力はしていません。娘は飛び降り行為や自殺未遂をおこす癖があり精神病です。 【質問1】 調査官の判断は未成年後見人を立てるでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供の親権者権変更手続き

【相談の背景】 5年前に離婚をしており私には15歳の息子と9歳の娘がいます。 二人の子供の親権は元妻側にあり元妻には新しい恋人ができ 毎週末には恋人の所に行き毎週朝帰りする様になりその状況を見ている 15歳の息子はとても精神的にショックを受け父親である私と一緒に暮らしたいと言ってきました。私も子供達と一緒に暮らせる事を強く望んでおります。 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費の在り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をします。 子供(2歳)の養育費についての在り方についてです。 妻からは、月額10万円を請求されています。 裁判所が開示している資料で照らし合わせると、65,000/月額となります。(こちらの弁護士の先生にも計算してもらいました。) 親権がない方しか、子供の養育費は出さないという考え方なのでしょうか? 妻は働ける環境にいても働...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力と離婚届の有効期間

【相談の背景】 4年前、妻の不貞が発覚し、まずは子供をとられないようにするため、慰謝料免除などを条件に親権は夫(私)である旨の合意書を書いてもらいました。同時に離婚届けも渡されました。私は子供のために離婚はしないと説得し、同居を再開しましたが、現在離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 妻は離婚し親権獲得したいそうです。合意書は現在も有効で...

弁護士回答
    1
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもとの面会

離婚関係についての相談です。 私夫が、以前不貞行為がばれて現在別居中です。 妻側からは同様の案件が再発が発覚すれば、離婚し子どもには二度と合わせない、とのこと。 ・口約束レベルで、子どもに合わせなくすることは法律上可能ですか? ・離婚の際に、上記の理由で子どもとの面会が拒否されることは法律上許される話でしょうか? ・一般的に親権は妻側だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 子どものDNA鑑定について

ベストアンサー

元妻の不貞行為により離婚し、親権者は元妻です。現在、養育費の取り決めを調停で争っております。 子は2人おり、どちらも中学生です。 私の子であるとは思うのですが、離婚に至った原因の一つに、不倫相手の子を私の子として産み、育てようとしたことにあり、遡る事にはなりますが、中学生の2人の子をDNA鑑定し親子関係をはっきりさせたいと考えておりますが、 親権者...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で慰謝料のみ控訴し、他は争いがない場合、養育費は直ちに確定するのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一審判決における離婚、親権妻、養育費については双方争いがなく、双方控訴しなかったのですが、妻の不貞行為に対する慰謝料が低すぎることが不満で、その点のみ私が控訴しました。 そこで質問ですが、離婚、親権、養育費について控訴期間に控訴しなかった時点で養育費は確定したものとし、以後は定められた養育費を払うということでよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 息子(養子)小学1年生 ADHD 娘(実子)1.5歳 離婚した場合の娘の親権

質問させてもらいます。家族構成はタイトル通りです。妻は教育ママで息子が勉強をしないと暴力を振るい、ADHDである息子も猛烈に立ち向かって行く始末。妻が息子を殴る動画も数本あります。もうすぐ物心がつく娘にも悪影響と思い離婚を考えております。娘の将来を考えると、娘も勉強を強いられ、できなかったら殴られたりする可能性が非常に高いです。娘の親権を争った場合...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の妻を相手に親権を調停中です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権を争ってます。 ですが、同居しています。 妻は境界性人格障害の診断を若い頃に診断されています。 何が試し行為で、何が脅し行為で、何が普通なのかが、分からず、精神的にまいてしまいます。 私だけ出てしまったら子達の親権をとられてしまう可能性があるので、出ることが出来ないし。 かといってここにいたら頭がおかしくなりそうで...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について

現在妻と離婚裁判中で離婚は避けられなくなりましたが一歳の娘の親権は父親である私にとの事で裁判は終わります。 そこで私に万が一の事があった場合に未成年後見人という制度があることを知りました。 万が一の場合に親権や娘名義の貯金、私の両親が亡くなっていた場合に土地等を妻にとられかねません。未成年後見人を弟夫婦のどちらかにしておく事により防ぐ事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居の際、公正証書に記載するべき事

ベストアンサー

夫の不貞により、別居する事になったのですが、公正証書を作成する事になりました。 ●婚姻費用の支払い ●面会交流 ●連絡先、勤務先の変更の連絡 ●車、家のローンは夫の支払い ●親権は私(妻) ●別居に至った理由は夫の不貞によるもの ●児童手当は夫が権利を放棄し、妻に。 ●離婚が決まった際は、改めて公正証書作成 といった感じで、現在考えております...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の賛否について

今までの質問内容をご覧いただければご理解いただけると思いますが元妻に子供を預ける。返してもらえなくなる。裁判を起こされる。私の再婚相手と子供とで養子縁組を結ぶ。高裁までいく。元妻が取り消しする。再び裁判になる。親権と監護権者の申し立てをされる。子の引き渡しと面会交流の申し立てをする。期日が5回くらい入る。来月は調査官調査。 という感じです。 面会...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます…

先日妻の不貞が発覚しました。そして、離婚・親権を求められています…。私には3歳と7歳の子供がいます。この子達を絶対に手放したくないので親権について、争うつもりです。私は実家が自営業で私も一緒に仕事をしていますので、時間等も融通がきき、親、兄弟にも観てもらえる状態です。妻には両親がおらず、親戚ともあまり付き合いがありません。また、不貞が発覚した際に「...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気(不貞関係なし)で夫婦関係が壊れた場合(離婚する場合) 人間不信&精神的苦痛などの理由で妻に慰謝料を請求できますでしょうか? また、親権を私が取りたいと考えていますが、慰謝料などの金銭的理由から有利になりますでしょうか? 親権を取った場合、男でも養育費を請求出来るのでしょうか? また、浮気相手にも慰謝料を請求したいのですが 分かっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年半以上での親権者変更調停について

ベストアンサー

1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚後の戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻の男の子が私の戸籍に残っております。私が再婚し、相手がシングルマザーで、男の子を養子縁組として私の戸籍に入れる予定です。 【質問1】 この場合、養子縁組で入れた子の続柄はどうなりますか? また、元妻の子の親権者が元妻で戸籍を妻の方に入れた場合、養子縁組で入れた子の戸籍の続柄はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから