法律相談一覧
-
親権者死亡後の新しい親権者の指定について離婚協議書に盛り込むことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 1人子供がいます。親権者は妻にする運びで進めています。ただ、妻のほうが年上で病気がちであるため、子供が成人する前に妻がなくなる可能性があります。 それを見越して、離婚協議書に妻が死亡した場合には夫が親権を持つことを規定するのことは可能でしょうか。 ググってみると、親権者は遺言により指定するものとされ、あらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が子供の戸籍を移動しない。どうすればいい?
【相談の背景】 元嫁が、私の戸籍から子供達を移動してくれません。(⚪︎日までに戸籍は移します。と以前連絡があったのですが、全く移動しません) 住所を見られるのがとても嫌です。 また、親権者は元嫁と決めたはずなのに、ずっとあなたのところにあることで親権者はあなたになる。と言ってきます。 【質問1】 元嫁に子供たちの戸籍をうつしてもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離縁と親権について(裁判所の方もはっきりしません)
ベストアンサー私は以前、連れ子がいる男性と結婚しました。その際養子縁組をし養母となりました。 その後、離婚したんですが、連れ子は養母である私が引き取り親権も私が取りました。 月日がたち連れ子も中学生になったのですが、色々問題を起こし私が面倒をみていくのが困難となり現在は施設へ入所しています。 離縁できないかと市役所へ手続きをしにいった所、離縁後の親権者が不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元夫の家から家出してきた娘を守りたいです!
一昨日、中学3年生(もうじき15歳)の娘が、親権者である元夫のもとから家出をしてきました。 娘の希望は母親である私と暮らして、こちらの高校へ進学したいとのことです。 私は現在は再婚しております。 娘と今の夫はとても仲が良いです。 今、元夫が娘を迎えに我が家へ来ています。 監護権は譲らない、高校卒業するまでは父親である自分のもとから出ないようにと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供の戸籍 変更
離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の遺産の管理について
ベストアンサー離婚して、子どもの親権をもっています。 万一、私が死んだ場合、子どもの親権や養育は元配偶者に移っても構わないと考えているのですが、遺産の管理だけは別の信頼できる人に頼むこと(遺言で指定すること)は可能なものでしょうか? 元配偶者には、ギャンブル癖や借金があり、お金の管理だけは任せられません。 親権と財産の管理はセットみたいなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと別居のまま親権を持てますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居するため、私が家を出ました。 高校生の子どもは、私の離婚の別居先について来ませんでした。今、子どもは夫の家に住み、親の監視がなく自由に暮らしています。 夫は子どもに全く興味がなく、親権は放棄しています。 子どもの食事など身の回りの世話は、私が通いながら半分、子どもが自分で半分している状態です。 私が親権を持つ事は、私と子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権のない元夫の所で生活する娘について
私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の養育について
再婚し、連れ子を夫に養子縁組してもらいました。もしわたしが死んだ場合、連れ子の親権は夫が持っていると思うのですが、もし、離婚した連れ子の血のつながった父親が親権を主張すれば、血のつながった父親に渡さなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停からの親権について
親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の意思表示だけで親権はかわってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3人の娘を連れて離婚し12年前に家庭裁判所に申告して元旦那から親権を取りました それから1年後ぐらいに縁があり再婚しました3人の娘はそれぞれ21歳18歳14歳と成長しましたが長女の大学の卒業式の日に3人とも虐待にあっているなどと言い(もちろん誰に聞いても調べてもらってもありません)警察に保護され警察以外、居場所も連絡先も全くわからなくなりました、元旦那とはDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求についてですが、子供の意思で非親権者の元に留まっていたとしても、親権者からの請求であれば、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日の変更
面会交流調停を6月に休みました。 書記官に電話をした際に予定を聞かれて、7月は出席出来ない事を 伝えました、私と書記官の間では8月第1週目で決まりました。 私がいない6月の調停で何を話したか判りませんが、裁判所からの期日決定通知 は7月第2週と8月の第1週の2日間指定されていました。 この場合は7月を期日変更したいのですが、書記官に電話すれば平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し、3歳の子の親権を得ました。離婚調停中、元夫が面会交流調停を申立てており、面会交流に関する取り決めは、離婚後にとの主張で、今後、1回目の調停期日を迎えるところです。しかし、元夫より、面会希望の主張とあわせて、私の主張書面の提出、その内容が自身の意にそぐわない場合は、次回調停に出席せず、調停の申し出を取り下げる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?
【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 子供達は私にもっと会いたいと訴えているのに、正当な理由も連絡もなく 8回面会交流が不履行になっています。 精神的苦痛を受けたので少額訴訟も提訴しました。相手はすぐに通常訴訟を希望してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流開始のための条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。 養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子の引き渡しについて。
現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の監護権について
ベストアンサー元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。相手方の主張は一般的に認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額したい。
8年前に離婚しました。 子供二人の親権は元妻が持っています。 娘は現在26歳。 息子は現在19歳。 息子は5月に20歳になるので、親権がなくなります。 現在息子は私のところの家出している状態です。 原因は母親との不仲です。 前々から相談は受けていましたが、本人は我慢できなくなってしまいました。 離婚した際に、公正証書に息子が大学を卒業する平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求
前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の籍について教えてください
来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【どこまでが?】親権と監護権の効力について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚協議の条件として私は長男の親権を主張し、妻も長男と意思確認を行ったうえでの離婚成立なのですが、成立後に妻からの接触により、長男が妻側に傾いている状態です。 離婚協議の内容については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書
【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以上の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間内に面会交流実施
3回目の面会交流の調停を実施して、先月調停機関で面会交流を実施しました。 その調停の中に、親権変更の事も含まれてましたが、前回の調停で、 親権変更および、子供たちとは一緒に暮らさないと言っておりました。 もともと、面会交流については、否定的な態度ではなかったので、 こちらは弁護士を付けずに、実施していました。会ってない期間は9ケ月。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から父親である私の方に子供を引き取りたい
6年前に離婚をし息子(1人)が元妻(親権)と生活をしてましたが離婚してから1年くらいした時に復縁の要求をされましたが断りました。その時に元妻が自殺未遂を行い1年位の入院となりました。元妻の母親と私が相談し子供が中学生までは元妻の母親が面倒を見たいということなりました。それ以後、元妻の母親が子供を引取り2人で同居し、今はその地区の中学校(中学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?
夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDV被害からの別居と親権問題に関する住所偽装のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子Aを引き取り、現妻とその間の子Bと暮らしています。 子AへのDVともいえる行為が日々続いており、子ABを連れて別居を考えています。争点になるのは子Bの親権かと思いますが、日常生活(朝ごはん、保育園送迎、夕飯、お風呂等)の7~8割は私が行い記録(1年以上)に残しています。監護者指定の審判等が起こされても問題はないと考えています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の任意整理と鬱の過去が親権争いに影響する可能性は?
【相談の背景】 今後調停にて親権争いになると予想されるのですが、現在旦那は任意整理中です。また現在は完治しておりますが2年前に一度鬱になり働けない期間がありました。これらは旦那にとって不利な要素になりますでしょうか?… 2年前は、職場が原因で鬱になり通えなくなった為仕事ができなかったのです。もし親権が旦那にわたったとしてもまた鬱になれば子どものこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童性的虐待による警察と児相の動きについて
ベストアンサー離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案についてですが。
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員の行動について
2度目の相談になります 来月、子供の親権変更の判決がでます 無理やり離婚させられ、親権者を相手に勝手にされました。 元夫が子供の前で私に暴言暴力等があり、子供と避難してましたが、相手が私を未成年略取で告訴し、無理やり警察に子供と私は引き離されましたが、暴言の相談を警察にしていた事を警察は知っていましたので、すぐに相手に引き渡さず、児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ないでしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた 面会交流の全面禁止を求める審判は却下が確定しました。 その審判書の3に以下のような文言があります。 「申立人と相手方の関係の悪化は、それによって直ちに事件本人の福祉の問題に直結し、面会交流を制限するための理由となるまでは認め難い。」 この審判をした裁判官は、過去 私が申し立てた審判では、関係悪化を理由に面会交流の拡大を却下し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流:裁判所は不倫者の味方?
ベストアンサー夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから