法律相談一覧
-
親権のない父親が施設にいる子供と会えるか
2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの子供引き取り相談
ベストアンサー妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にその子供を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その場合引き取った際の養育費などは親権者である妻の元旦那から支払わせることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の子供の戸籍移動について
ベストアンサー米国離婚合意判決を日本で反映させた為、法的監護が共同であることが反映され、小学1年の子供は、日本でも父母の共同親権となっています。実際監護し一緒に住んでいるのは、米国から現在も母親の私です。 日本での離婚時に、母親である私は旧姓に戻した為、現在、父親の戸籍に残された子供とは違う苗字です。 父親は、子供が産まれる前に米国市民権を取得しており、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日期日があるので教えてください。
地方裁判所でも、再婚後の共同親権から単独親権(元妻)にすることはあるんですか? こちらは普通に生活していました。 現在、親権・監護権は自分等夫婦ですが、元妻側に子供がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のみの変更手続きのみの仕方
こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?
ベストアンサー私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の変更について。上手く交渉する手段はありますか?
私は、7年前に2年の親権調停と裁判を経て離婚をしました。その際、娘は父親に引き取られました。理由はどちらに引き取られてもよいのだが、裁判中に主人の所にいたため環境を変えるのは子供の負担が大きいと言われ、月に一度の面会を条件に離婚をしました。 今度、娘は六年生になります。 その際に、前の主人から六年生になると何かも週末が忙しくなるから2ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、リフォームローンについて。
長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども15歳の親権について
ベストアンサー今現在内縁の妻の子供15歳高校生と私の母と子供が3歳の時から12年間3人で暮らしています。 この子の親権をこの子の母親現在収監中から私に移動したいのですがなにぶん無知なものでどうしたら親権を私に移動させることができるのでしょうか? 苗字と戸籍移動はどうしたら移動できますか? 回答を宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を奪われた場合に無効にできるか
ベストアンサー4年前、元妻からDVをでっちあげられて、保護命令を発令されました。それを原因に離婚させられて、ついでに子の親権も奪われました。 その後に高裁にて、保護命令が発令されるほどのDVはなかったと認定されて、保護命令は取消されましたが、元妻は子には会わせないと無理やり子を連れ去って家を出ました。 そして、今もなお、子にはまともに会っていません。 このように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を今後取らないと約束させることは可能でしょうか?
ベストアンサー妊娠中で離婚したいです。産まれてくるまでに離婚したら親権は、母だと言われましたが、その後親権を取り返される調停やられそうです。産まれるまでに離婚して、離婚の条件から、子供の親権を今後取らないと公正証書で約束させる事は可能でしょうか? また離婚調停で離婚の条件で親権を今後取らないと約束させることは、可能でしょうか?約束を破った場合罰金1000万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の合意書内容を変更するための覚書に記載する姓について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚。子供2人は元妻が親権、監護権を持ちました。 離婚に際して、養育費ほかを取り決め、合意書を作成。 それに従いこれまで養育費を払ってきました。 2年前に私が再婚し、一年前に子供が産まれました。 また、つい先日に元妻が再婚され、子供たちは養子縁組しました。 お互いに離婚時から状況が変わったため、養育費について話し合い、2021年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団組員の元旦那との親権争いについて
暴力団組員の元旦那との親権争いについて。 離婚時に親権で揉めて子供と逃げた経緯があります。 最近になり元旦那に居所を突き止められました。 離婚後4年程が経過していますが、自身が精神疾患を患っている事と仕事が夜職と、一般的に安定していないと捉えられると思うのですが親権の獲得は可能でしょうか。 何をしてくるかわからないので、逃げ続けた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の申立書の書き方について
即時抗告をするにあたって。 即時抗告の申立書を書いています。 原審判の表示のところについてなのですが…。 親権のあった私から親権のなかった相手方に親権がいくことになりました。 それを取り消すということを原審判の表示のところに書きたいのですが本件申立を却下するでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が預けていてに引き渡ししてもらえるのか
【相談の背景】 1度目の元夫との離婚の際 上の子が3歳、下の子が1歳で 元夫が上の子、私が下の子を 引き取る事になりました。 それから再婚しましたが、上手くいかず 離婚。 シングルになるので金銭的にも不安があり、1度目の元夫に相談したところ 私が大丈夫になったら迎えにこればいいからしばらくこっちでみるよと言ってくれて預けることになりました。 それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題元旦那から申し立て
ベストアンサー5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー現在、夫と息子の3人で暮らしています。 しかし夫の金銭面の荒らさ、育児にノータッチ、子供への暴力などで限界を感じており、離婚も考えています。 ただ、子供の事を考えると離婚しない方がいいのかとか色々考えてしまいます。 今は私がいて守れるのでマシですが 私が急な事故とかでなくなった場合を考えると、父親である夫に親権がいってしまうのが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について質問です
3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出をした息子の養育費は誰が持つのが一般的ですか?
ベストアンサー親権が変わるまでの間の子供にかかるお金(給食費やその他学校にかかる雑費など)は、どちらが持つのが一般的ですか? 決して払いたくない訳ではありませんが、親権者にその責任があるのならその責任を果たしてもらいたいだけです。 元夫は 「息子が勝手に家を出て行った、家にいないんだから俺は知らない」 と言うと思います。 あくまで私の勝手な想像ですが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 モラハラ DV 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権に向けて調停を申立てるにあたって
【相談の背景】 6歳の娘と3歳の息子がいます。 今年に入ってから元妻が協議書に定めた決まりを破り続けています。 親子交流を毎月2回以上実施することや、毎月の子供らの学校行事の共有などが無視されています。 恐らく公正証書にしていないことを良いことにこのまま守らないつもりでいると思います。 動機は私が養育費を満額払っていない為と考えます。 事のきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
継母の親権を停止してほしい。
2006年離婚後強引に二人の子供の親権を父親が持つことになり、その後父親が再婚したものの夫婦仲が悪く、当初から継母から子供たちへの心理的虐待が始まり、また昨年からこの継母が浮気をしてからさらにその心理的虐待が酷くなりました。ついには8年間面会をさせてもらえなかった私に助けてくれと、子供達より訴えがあり、今はこの継母に内緒で父親の協力のもと精神の安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手にだされたのですが
署名捺印は元嫁が勝手にしたみたいです。 子供の親権が元嫁になっている事が納得いきません。 「市役所にもう受理されたから無理やでぇ」 と言われました 裁判しないと親権は変えなれないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書で不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に元彼との接近禁止とその人と結婚したらダメ、接近した場合は親権とると記入すると言われています。もし離婚後、その人と付き合った場合親権争いになるのでしょうか。また、親権争いなった場合、公正証書に上記のこと記入してるので不利になるでしょうか 【質問1】 公正証書の効力について。離婚後にその人と付き合った、または結婚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のDVでっち上げです
【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与子供名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 子供名義の口座について先生方教えてください。 離婚後親権者が相手になりました。 子供名義の口座を私が管理しております、財産分与のため調停中です。 調停で話し合いをしたかったので離婚前から一切お金を引き出すなどしないようにしておりました。 しかしながら離婚後、相手が勝手に子供名義の口座の暗証番号を変えるなどの妨害をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪の普通養子縁組について・15歳以上
現在、私はシングルマザーですが、姉のネグレクトにより姉の子(姪・長女)を養育しています。 姉は昔から暴力的で常識がないのですが、障害のある姉の子(姪・次女)をほったらかしにし警察の方が保護、児童相談所も介入している状態で、長女については今後も私が養育していくつもりで長女も同意見なのですが、どのような手続きがいいのか迷っています。親権を失くし長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会と養育費トラブルについて
離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したいという理由ではない婚姻届の無効について
元旦那から、子供の親権を私にしたいと言う事で、親権変更は時間がかかるから、婚姻届を出して、その後に私を親権者にして離婚届を出すという事になり、お互い納得して先日それが全て終わり戸籍にも反映されました。ですが、市が変わる為子供が転校しなきゃならない事を伝えると、転校はさせない約束だった! と激怒し元旦那がやっぱり無効にしたいと言い出し、婚姻届も離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の前妻の育児放棄による親権問題と養育費について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在、大阪在住で再婚して1歳になる息子がいます。前妻との子供も2人おり、現在中3の娘と小5の息子がいます。離婚原因はいわゆる性格の不一致ですが、前妻は精神不安定なひとでした。離婚の際に親権を争い調停しましたが、当時まだ娘も小1だったことから親権は前妻になりました。前妻は離婚後、実家のある四国に戻らず大阪で子供達と3人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を夫から返してほしい
はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。(親権者が面会禁止を求めた審判です) 調査官調査の報告書を謄写 閲覧しました。 面会は基本実施されるべき しかし親権者が主張することに対して、証拠がないが相手方(私)に負担を背負わせる方向で、審判所を変更するべきと記載してあります。 さらに私のブログを見て、事件本人の個人情報の流出だといい、面会を禁止するべきと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか?
面会交流の審判中です。(親権者が面会禁止を求めた審判です) 調査官調査の報告書を謄写 閲覧しました。 面会は基本実施されるべき しかし親権者が主張することに対して、証拠がないが相手方(私)に負担を背負わせる方向で、審判所を変更するべきと記載してあります。 さらに私のブログを見て、事件本人の個人情報の流出だといい、面会を禁止するべきと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与。どちらが、一般的な考え方なのでしょうか?
ベストアンサー離婚する際の財産分与に関して、ケースバイケースだとは思うのですが、一般論、多数派の考え方を、教えてください。 今度、離婚調停を申し立てたので、参考にさせていただきたいと思います。 子供が二人いて、親権は妻にいきますが、子供の将来のために貯めていた、出産祝いなどが、子供名義の口座にあります。 また、学資保険としてかけていた、夫婦それぞれの死亡保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について
ベストアンサー別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が興信所を使った場合
色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手の不利になりますか?
元夫に子供の親権があり、現在子供をみているのも元夫と祖母です。 離婚から二ヶ月、当初は、話し合いを申し出ても無視されていました。 半月前やっと話し合いに応じてくれましたが、やり直そう、と言われてこちらは相手の言う通り引越すうもりで職場へも住所が変わりますと報告しましたが、数日後、やっぱり一緒には住めない、と言われました。 さらにその後、数日で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を戻すと一方的に突然言ってきた、前妻の両親への対処について困っています。
10年程前に前妻の不貞行為や精神疾患が原因で離婚し、前妻の両親が子どもを独断で養子縁組にし育てています。現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻には子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は再婚直前で新しい生活をと考えている矢先で、親権を持つことや引き取る意思はありません。過去の経緯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活環境変化に伴う面会条件の変更
ベストアンサー長男6歳と元夫との面会交流について変更の希望を申し立て、現在調停中です。 長男が2歳の時に離婚(性格の不一致) ■面会は週一の宿泊 ■養育費は月3万 上記内容にて公正証書作成、親権・監護権は母である私が持っています。 昨年に再婚し、長男は再婚相手と養子縁組したため現在は養育費をもらっていません。また、12月に第二子を出産しました。 ①今年から小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。
ベストアンサー離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の親権問題です。
ベストアンサー離婚話しになった次の日に、 5か月前に書いた離婚届を提出しました。 前日の段階では提出するとは言いませんでした。 元夫は7時頃に仕事に行きました。 元夫に確認してくださいと、役所が開く前に(8時22分)離婚届けの写メとメールを送りました。 9時半頃に「出したの?」と連絡が来て、「まだ」と答えました。 止められる事はなかったので(提出しないで等)、10時近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は、父親のままでも、母親は引き取れるのか?
ベストアンサー半年くらい前に自分勝手な理由で、いきなり子供を父親にあたる人に引き渡して、その時。親権も父親に指定。やはり、後悔して子供を引き戻す事は出来るのでしょうか? ~内容です~ 未婚で、子供を産みました。その後、認知をしてもらい。養育費は、もわらず。シングルマザーで4年間、頑張っていました。その間、父親はたまに子供を、泊まりに来させ。遊んでくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交際について元夫の権限
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい
ベストアンサー現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。 婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。 何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている 再婚済み(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が拒否している場合の面会について
子供は今15才、中学三年生です。 子供の希望があり、親権が父親にうつりました。 今、子供の拒否があり面会できない状況です。 メールも返事がありません。 親権変更の調停となる前に、子供の父親と話した際は、父親は面会はしても良い、また、連絡先が変わる際は連絡すると、話をしました。 向こうは少しでもスムーズに調停を進めたかったのだろうし、この歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、アドバイスをお願いします。
ベストアンサー何度も相談させて頂いて、先生方にその都度的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 娘(10歳と8歳)親権は元妻側にあり、親権者変更と子の引き渡しと監護者指定の申し立て、審判前の保全処分を申し立てて、近く期日が迫ってる状況です。 育児放棄や精神的虐待、身体的虐待等を子供達から聞き、ずっと日記をつけ、ボイスレコーダーに録音やその他メール等の証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから