12,968件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 親権の決め直しをしたいと言われた

ベストアンサー

元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...

弁護士回答
    1
  • 請求と親権の濫用に困り果てています。

ベストアンサー

親権者と再婚相手から心理的に苦しめられ体調不良により不登校になった高校1年の子供が、親権者の元から非親権者のところへ親権者の承諾の元自宅を出て来ました。何故こうなったか理由を親権者はわかってない様子です。子供の買った私物、貯金、銀行カード、通帳等を返してもらえてません。没収された物も勝手に処分するかもしれない様子です。親権はまだ向こうにあるにもか...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りに行くぞ!と脅されます

離婚して一年二ヶ月たちます 3歳と5歳の子供の父で実家でジジババと暮らしてます 私が夜勤の週は子供を元妻が面倒みるという約束で一週間交代で子供が行き来してます たびたび問題があるとうちの親のせいにしたり私のせいにしたりして自分の意見が通らないと親権を取りに行くぞ!と脅してきます 親権をとって半年たったら現状維持が最優先と弁護士ドットコムで...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動について教えてください

ベストアンサー

離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費と子供の親権について。

ベストアンサー

何度か相談しています。養育費なんですけど旦那に借りた分を差し引いて渡すと言われてます。 私は体調が悪くて生活保護を受給しております。 養育費は全部で6万円その内1万は返済でひかれるので実質5万円。さらに高校に上がると2万円と今通ってる塾代をひかれるのでもらえるのは子供のお小遣い込みで3万になります。不満なので裁判所を通そうかと考えているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 子供の名字を再婚相手の名字にしないでもいいのか?

【相談の背景】 協議離婚をして旦那が子供の親権を取りました。私は現在再婚をしています。子供の親権を取り返したいのですが、子供が名字を変えたくないと言っています。それは可能なんでしょうか? 【質問1】 子供の名字について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権と生活保護

ベストアンサー

裁判所で決められた養育費を払ってもらえないまま、 もしも私が働けなくなって、 生活保護などを一時的にでも受けることになった場合、 親権は相手に移ってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判で親権が取れるのか?

【相談の背景】 旦那の収入が少なく、過労で倒れるまで私は働き続けていました。旦那にバイトをするか、仕事を変えて欲しいと数年間お願いをしましたが、全く話に応じず。ついに長女の高校受験が来てしまいました。その際旦那から離婚をしたら1人親世帯になるから国から援助が下りる、すれば俺は今の仕事だけで良い!だがマイホームは俺名義、子供達の学校は変えられないか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けると親権取られますか?

ベストアンサー

親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 親権調停、裁判中の不倫相手との交際について

不貞が原因で、交際相手が離婚しました。 離婚原因が不貞であったため交際相手は強引に離婚届にサインさせられ、親権協議の決着がつかないまま離婚届を提出されてしまい、親権が夫にわたってしまいました。 交際相手の彼女はこれから親権を獲得したいと弁護士に依頼して調停に挑むようですが、親権調停中に離婚の原因となった交際相手である私と交際を継続していると...

弁護士回答
    1
  • 遡って強制的に共同親権になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権。遡って強制的に共同親権になる? 【質問1】 7年前に離婚し、子は13歳になりました。 過去に離婚した人は、強制的に共同親権になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 代理人を二人にするメリット、デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年ほどになります。この度、子の意向もあり(11歳)親権変更を検討しております。私は非親権者ですが、現在は月に一回面会交流を行っております(審判で場所時時間等の指定あり)。子は私と同性です。 【質問1】 万全を期すために、離婚時(前)、離婚後の面会交流でお世話になった弁護士の先生二人に依頼することを検討しております。この場...

弁護士回答
    1
  • インフォームドコンセント

【相談の背景】 発達障害の子供(12歳)です。本人が家庭内で暴れた事から児相に一時保護となっています。(虐待案件ではありません。) 発達障害に関する薬を変更したタイミングでの出来事でした為、薬があわないのではないかと感じ、主治医に薬をやめたい旨を申し出ましたが、全く聞き入れてもらえません。 また、発達外来の通院も児相の職員が同行(親の同行は不要)と言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...

弁護士回答
    2
  • 相手側から一方的に子どもとの面会交流、連絡を遮られた。

【相談の背景】 離婚をし、3人(9歳〜6歳)の子どもがいますが、親権は相手側(父親)にあり、定期的に面会、連絡をとっていました。(相手に交際相手ができてから面会や連絡を快く思っていない) 今回、親権変更調停の申し立てをしたのですが、相手から「この調停が終わるまで子ども達との面会や連絡はやめてほしい」と一方的に連絡があり、その後LINEや電話をしても一切無視さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、子供達の扶養と健康保険を変えたい

【相談の背景】 3年半前に、DVやモラハラが原因で夫と別居していますが、なかなか離婚に応じません。育児放棄という状態でしたが、親権を主張して譲りません。 調停では調査官の調査結果があり、親権は母親との結果でしたが譲らず、不調にて終了しました。 子供達の生活費も、ほぼ私が支えています。 夫は派遣で年収も低いです。別居後、私は正社員になり、現在は夫よ...

弁護士回答
    1
  • 元妻への家の明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚成立した元妻と調停中です。 現在、私名義の家に、妻子が住んでいる状態、私は実家の方に帰っています。 内容としましては、私の方からは子の引き渡し、財産分与、面会交流、相手からは親権者の変更(現在、私が親権者です)、監護者の指定、離婚後の紛争調整です。 子供に関しては、先日、審判に移行しました。 今年の1月に家を出ていって...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について教えてください

養育費を請求する基準って何ですか? 親権者を元旦那にして離婚をし、小学校6年の時に娘の希望で調停にて親権者を父親、監護権者を母親の私として娘を引き取りました。 現在、高校2年生となり反抗期あってなのか 娘は元旦那の元で暮らし始めました。 住民票はまだ変更してません。 扶養からもら外しておりません。 ただ元旦那は養育費の請求を調停で争う構...

弁護士回答
    1
  • 家庭調査官の虚偽記載に対して

ベストアンサー

家庭調査官を国家賠償法で訴えたいです。 親権を争っていた裁判の家庭裁判所の調査官調査で、 子ども(2年前当時中学1年生)が父親と暮らしたいと発言しているにも関わらず、報告書ては、「お父さんはパシリみたいだねと調査官が聞くと(ニヤリ)と笑った」と子どもは「パシリみたいと聞かれ、「違います」と答えた」と全く逆の内容を記載した。この事を、高裁でも長男の...

弁護士回答
    1
  • 母親の虐待の疑い児童相談所に保護で親権が父親へ

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 生後9ヶ月の孫が、娘の虐待の疑いで9月25日に、児童相談所に保護されました。 面談や、家庭訪問をして、今月10月23日に、最後の面談みたいでしたが、娘が虐待していないのに、虐待した!と言ったそうです。 そして、娘夫婦は離婚して、親権は旦那さんの実姉さんが、監護補助をするそうです。 娘に、何で虐待していないのに、虐待...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効性。再婚に関して。

現在、離婚協議中です。 私達は、お互いにそれぞれ原因があり10年以上前から夫婦関係は破綻していました。 今回離婚をするにあたり、親権を相手が貰うので養育費の仕送りをする事で話を進めています。 それについては公正証書を作成予定です。 そこで質問ですが、もし、公正証書を作成して離婚をした後にお互いのどちらかが再婚をした場合、養育費の減額は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください

離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...

弁護士回答
    5
  • 海外在住の親権&養育者母と日本在住の父の場合、離婚後子の氏の変更許可申立をした方が良いかどうか。

ベストアンサー

アメリカに住んでいますが、日本人の夫と離婚することになりました。12歳の娘がおり、毎年5月中旬から約1か月半ほど、夫の実家から日本の小学校へ体験入学しています。離婚後、私と娘はアメリカに残り、夫のみ帰国するのですが、引き続きアメリカの夏休みには、娘は夫の実家から中学校へ1か月半程度体験入学するつもりです。 基本的には、母である私が養育するので、...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求について

人身保護請求の流れについて 現在、4歳の娘をこちらで監護しています。 私の方に来てもう一年がたち、 保育園などにも行っております。 今までの流れを説明すると、 親権者変更は、高裁まで行き、棄却。 引き渡しの審判も敗訴。 強制執行は、娘が元夫を嫌がり執行不能でした。 現在娘は、絶対パパのところには行かないの一点張りなのですが、 本日、人身保護請...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する手続きの流れ(やり方)について

主人の不貞により離婚を考えています。 離婚の手続きの流れ(どの順番に行えばいいか)をお伺いしたいです。 ・子どもが2人おり(未就学児)、親権は私がもつ予定です。 ・公正証書を作る予定です。 ・年金分割のため、年金事務所にもいく予定です。 ・保険が私名義で支払いが主人の学資保険などがあるので、名義変更に行かなくてはなりません。 以上の予定を含め、親権...

弁護士回答
    1
  • 元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?

二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄した際の死亡保険受け取りの課税に ついて

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が再婚せずに亡くなりました。 私は夫との間の小学生の子供の親権者となり、子供と二人で暮らしています。 法定相続人は我が子のみです。 死亡保険の受取人が婚姻当時のまま変更されておらず、私が受取人のままでしたので、私が受けとることになります。 保険金は3千万ほどになります。 ただ、元夫の親から保険金があるのだから相続は放棄して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の自動車保険の口座引き落としについて

元嫁と離婚した後、自分の口座から元嫁の自動車保険料が引き落としされていました。その件を元嫁に連絡し早く解除してくれと数回お願いしましたが、通帳記帳をしていなかったこともあり、先日記帳したらまだ引き落としされていました。離婚して2年半です。私から保険業者に解約を申し出るとして、過去の支払いについての請求は出来るのでしょうか?保険業者は元嫁の知り合い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件。子どもを交渉道具にしてるのか?

ベストアンサー

離婚してもうすぐ3ヶ月。 一度も子どもに会えていません。面会調停、親権者変更調停中です。 相手方がやっと出席してきて話も進むかなあと思ったんですが、慰謝料養育費財産分与の話がつくまで面会の話は進めたくないとか主張してきました。 子どもを交渉道具にしてるのか?と腹が立ちました。 面会とお金の話は関係ないですよね? 相手方は面会に条件をつけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の家族について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...

弁護士回答
    2
  • 相続について

再婚した妻の連れ子(既婚者)は遺産相続対象でしょうか? 私も妻も再婚で、私には親権のある「子供A」(同姓)、妻には親権のある「子供B」(別姓)がいます。私が妻と再婚した時点には、すでに「子供B」は既に結婚しており、私の戸籍謄本内には属されておりませんでした。 戸籍からいけば、私あるいは妻が亡くなった場合、遺産相続の対象者は「子供A」であり、「...

弁護士回答
    3
  • 調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?

離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

先月親権変更調停の際に面会交渉や養育費についての取り決めもしました。3月8日にきちんと決定。親権は元夫〜母親である私に面会は月3回程度土曜日の午前9時〜日曜日の午後7時の泊まり。養育費は毎月10日限り月三万振込。裁判所からの決定通知書に記されています。勿論子供が泣いて行かないと言わない限り面会はしています。3月8日の調停で調停委員の方が3月〜の支払いと話...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

二年前に別居。一年前に離婚。子供三人。一番上は17才女の子、二番目は7才男の子、三番目は6才男の子、下の二人は 親権をもつ元夫とその両親と暮らしています。 下の二人が私と住みたいと、はっきり意志表示しています。私も別居当時から 望んでいましたが、まわりに無理だと反対され 引き下がってしまいました。その頃は 下の二人の意志も確認できず とりあえずは任せまし...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘・調停員の言葉

親権は元旦那にあります。子供は6歳。 調停の一週間前に元旦那から「ゴタゴタが続くのはもう面倒だから、調停に子供を連れていくから、子供にどちらで生活したいか選ばせる。」と言っていました。 確かに子供も学校を休んで調停に来ていました。 しかし、調停員が「6歳の子供にそんな負担を背負わせていいのか。」と言うと、元旦那は考えを改めてしまい、 結局、子供に...

弁護士回答
    2
  • 親権が無いと困ること

ベストアンサー

結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。

弁護士回答
    3
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停予定で親権が欲しい夫です

ベストアンサー

現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停。代理人さんは、深くは話してくれず、調停でやっていくしかないと言われています。

以前も質問させてもらえましたが、あれから代理人さんについてもらい人身保護請求をかけましたが、子どもからの手紙も提出され、児童相談所の介入もあるからとのことで2回目で和解になり、現在は、元旦那から、親権変更の調停をかけられています。 面会交渉で会うことになり、その日に元旦那と言い争いから話し合いになり、虐待は子ども(長男)の嘘だったことも分かり、元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから