法律相談一覧
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に縁を切られた親の養育費の金額は?
ベストアンサー結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は男女差別はありますか?
50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめられるケースもあるのでしょうか?罠でしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番適切で弁護士の先生が選択するのはどれですか?
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題相談。養子縁組のこと位ですか?
ベストアンサー離婚後のトラブルです。 AとBの間に子供がいてBの浮気や子供に障害があることから離婚し、数ヶ月後にAは再婚しました。 再婚相手はCです。 AとBの間の子供は離婚の話し合いでAが親権者に成りました。 再婚してから暫くしてBに子供を少しの間、預けていたら子供を返さなくなり、親権者変更の申立てをされ、審判の結果Bに親権を渡すようにとのことに成りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所とは…。児童相談所で その様な対応ならどちらで子供を診て貰えば良いのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりました。 任意での面会を求められ従っていますが、 子供の精神状態が不安定になり、今後の面会を踏まえ、児童相談所に相談致しました。 電話対応だけではなく、子供との面談との予約を入れましたが、相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給 こどもの親権2
おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親、親権をとりたいです。
【相談の背景】 父親が親権をとるにはどうしたら良いですか? 今年の3月頃に妻から離婚したいと言う話がありました。 現在は5歳の男児と妻の三人で私の実家近くのアパートで暮らしています。 共働きで私は朝早くに出勤しているので幼稚園への送り迎えは妻が行っています。私の帰りは18時頃なので帰宅してからは子供の風呂や寝かしつけなどは私がしております。 土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について 調停する場合について
ベストアンサー離婚により、親権を調停による審判で決める際についてご質問させていただきます。 ・子供は3歳 保育園に通っています。 ・健康 母親について ・平日は、パートに週3〜5日ほど行っています。 ・離婚の申し込みがあり、親権はお願いしたいと申し入れがありました。それに了承しましたが、最近になり、裁判して取り戻したいと言いました。 まだ、離婚は成立してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!親権についてこのようなことは通るのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。些細な親子喧嘩から16歳の娘が姉妹と話し合い、元夫の実家へ行ってしまいました。姑に連絡して元夫に子供の教育について相談したいので連絡して欲しいと頼みましたが連絡はありませんでした。数週間後、私に相談なく娘と私の世帯分離、住民票移動などされていたことが市役所から聞かされ、その後、親権の調停呼び出し通知がいきなりきました。申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知相手から親権請求された場合
ベストアンサー協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、育児放棄での親権強奪
離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停と面会交流について
今お付き合いしている方がいます。彼はシングルファザーで元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることを同意して離婚しています。最近になって親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活の状況と身近に協力してくれる人がいるのかを詳しく書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から親権は取れますか?
元旦那から親権を取りたいのですが 取れるのでしょうか。 息子二人元旦那が引き取りましたが 最近になって元旦那と関わりのある人達から連絡あり 新しい女性が出来て家に帰ってない 子供達は元旦那のお母さんと妹に任せきり 子供の行事だけは参加 家に帰ってきてもすぐ女性の元に戻る 生活費や子供の費用一切渡してないという そんな生活を送ってると連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から父親に親権は取り返せるのか
ベストアンサー私はいまバツイチ子持ち(小学1年生)の 旦那と2ヶ月の子供と3人で暮らしています。 前妻との子供は前妻が親権をもっています。 離婚からおよそ2年経過していますが 1度しか面会させてもらえていません。 ですが私の妊娠等もあり 面会させてもらえないことに対して 反論の連絡をしたりは しませんでした。 前妻は旦那との婚姻生活のなかで 不倫、浪費、虐待、DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判親権控訴審
離婚裁判、親権、控訴審で敗訴しました。 私は離婚したくない、妻は離婚したい。 小学2年の息子が1人、私と両親とで暮らし 問題なく小学校に通っています。 週末は妻の自宅て生活です。 現状維持の観点、福祉から見ても私と暮らした方が良い。息子も転校はしたくない、今の生活で良いと言ってるにもかかわらず、女が有利に審判が下されるこの国の裁判官に腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親権を裁判で争う
離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を断ったら親権を求められました。
以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子3歳の親権。何でですか?
はじめまして、息子3歳の親権問題に、ついて御質問させてください。当方42歳サラリーマンです、つい最近離婚いたしました、離婚理由は昨年5月に妻が私が仕事中に息子を連れて出て行き、8ヵ月息子とも会えずに居ました、その間、妻から協議離婚をして欲しいと言われていましたが応じませんでしたその後調停離婚を申し立てられ、平行線でした、で妻と妻の親族と私で話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について、またその際の費用について
【相談の背景】 子供は中3.中2.小3、現在元妻に親権があるのですが、離婚後直ぐに男がいる事が発覚して、子供が寝静まった後に男の家に行ったり、子供が休みの時にご飯も作らずカップ麺とかばかり、仕事の休みも子供に合わせず、平日に休み、男と遊んで夜帰りが遅くご飯作らず、弁当ばかり、子供にはPTAとか仕事とか言って本当は男と遊んでいます! 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書・公正証書の法的効力
ベストアンサー未婚・子供(4ヶ月)認知あり。 この度、内縁の夫と喧嘩になり、子供の親権のことで揉めています。 私は子供と離れるつもりも親権を譲るつもりも全くありません。 ですが、誓約書(もしくは公正証書)に親権を譲る等を書くことを条件に仲直りの方向に向かっております。 そこで質問なんですが、この誓約書(もしくは公正証書)は万が一家庭裁判所・裁判などになった場合、法的効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法
ベストアンサー子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から親権とりたい ネグレクト
10ヶ月前の2月に離婚し、前妻が現在1歳5ヶ月の子供を引き取り育てています。母親が親権をとるには優位というのがあります。親権についていくつか相談があります。 ①前妻は中卒で学歴が無く、水商売の仕事をしているわけですが、夜家をあけるとなると前妻の妹が面倒を見ることになってます。 ②前妻は自傷行為や薬の過剰摂取がすごいのですが、生きる理由が子供のためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費増額要求について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制の対象になりますか
現在、相手方に子供達の親権があります。 面会交流の調停を行い取り決めをしましたが、その後面会交流が行われないため間接強制の申立をし、不履行1回1人につき◯万円と決定されました。 それでも面会交流が取り決め通りに行われないため、差押えを考えております。 面会交流の取り決めでは ・面会時間が◯時から◯時 ・変更がある場合は前月の◯◯日までに連絡する (上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。
ベストアンサー3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について
ベストアンサーはじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さいばんしょからの妥協案
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知する 手続きが不適切であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の親権欄記入について
ベストアンサー離婚すると事となり、子供は学校などの面も考え旦那の元に残して来る事となりました。(親権→離婚する旦那) 今養育費の話しになっていますが、金額がまだ話し合い中です。 私が家を出ていく日にちも差し迫っております。 ・養育費の決定より先に離婚届を出すことは問題有りませんでしょうか? また、離婚届を出てきて良いよと旦那が言う割にまだ離婚する旦那が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?
16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、親権を取りたい。
6月9日に家庭裁判所等通さず、離婚届けを提出し受理され相手(元妻)が親権をとりました。 が、しかし離婚したとたん昼も仕事、しまいに夜の仕事をはじめ 全然子供の面倒をみれない状況になっています。 夜の仕事の時は、あいてに身寄りがだれもおらず 私の親に預けている状況です。 私ももちろん、実家がすぐ近くなので仕事終わりに毎日面倒みています。 財政状況もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が施設に入ったら親権取られますか?
ベストアンサー別居中です。子供がいますが、離婚になっても子供0歳は母親が親権取れるといわれています。 親権取れても病気などで育てれなくなり、施設に入れることになり、施設に入れていたら、父親が親権取りたいと調停申し立ててきたら、取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚したら親権を戻せと元旦那に言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在再婚を考えています。2年前に協議離婚したさいに、公正証書を作成し、親権は私になっています。その際に口頭でもし再婚したら親権は戻してもらう!と言われました。 【質問1】 再婚したら親権をとられることは強制的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判での現状維持について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権のみを争っています。去年末に調査官調査が行われました。報告書の内容を読むと、当方に有利な内容になっていました。ただ子供と別居しており二年以上経過経ちます。裁判も一年以上経過し、なかなか終わりが見えず無駄に時間だけが過ぎていく感じがします。 【質問1】 報告書の内容が有利でも、時間と共にその効力は薄れていくのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者に何かあった場合次の親権者は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人夫のDVにより離婚をし、日本で子供を育てているのですが、万が一私に何かあった場合次の養育者は元夫になってしまうのでしょうか? (夫は子供との関わりははありません) 暴力的な人なので絶対に養育者にはなって欲しくない。 【質問1】 未成年後見人を指定すればいいのか? ほかに方法があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待・保育園の対応・子供の様子
ベストアンサー私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは事情変更の再調停?それとも新たな証拠による再審請求?
ベストアンサー面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判、抗告審は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①確定から2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 ①のケースの場合は、このケースは事情変更の再調停?それとも子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?
ベストアンサー親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権について
ベストアンサー今、子供の連れ去りにあい(表面上では任意で預けてしまった)、子供を返してもらおうと保全処分、看護者指定の申し立てをしました。 それと同時に相手も保全処分、看護者指定の申し立てをしてきました。 相手は2ヶ月監護実績をつけていて回りからも信頼を得ています。正直審判になると勝てるかわからない状態です。 来月から保全処分の審判が始まり戦いが始まるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書サイン後の変更希望について
【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑宅から、息子を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子がいます。去年のコロナの時期に、離婚した旦那(元旦那)の母(元姑)の所に、私からの依頼で泊まりで預けました。 私は仕事があり、息子の小学校は休校になった為。 その後、学校再開となる6月に迎えに行った所、私と元姑で口論になり、息子が「帰りたくない」と言い、警察に相談した所、警察から児童相談所扱いになり、一時保護となり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と親権について教えてください
昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、9ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那が離婚しようと言ってきました。最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出しました。現在、離婚調停と面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから