25,016件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • 親権を元旦那から取り戻す可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...

弁護士回答
    5
  • 夫のパソコンは、引越した後でも、証拠として使えるか

【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の息子の親権者です。この度、やっと、離婚が成立したので、私と息子は、今まで住んでいた元夫の会社の社宅から引越ししました。 私は、元夫からの家庭内暴力で離婚しました。元夫は子どもに執着しているので、後々、共同親権を申し立ててくると思います。 私は共同親権は避けたいです。なぜなら、元夫は家庭内...

弁護士回答
    2
  •  問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • これは妨害と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

1 再調停申し立て後から、面会交流実施中に親権者が子供と私の至近距離から見守り、子供が母親を求めるようにする。 2 審判書は、?館で面会交流させるとなっているに、部屋移動を拒否する。 3 私が子供に「保育園のお友達はお父さんいるでしょう。?ちゃんにもパパがいるんだから。僕がパパだからね。」と言うと、親権者が「保育園にはお父さんのいない子供も...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(17)と成人との同棲について親権者、籍、など質問です

私は成人で、17歳の女性とお付き合いしており、現在半同棲状態にあります。 彼女は高校在学中でしたが、退学、編入への手続き中です。 親権は父親にありますが、震災の際にそこを離れ、数年前から離婚された母親と暮らしてました。 しかし母親とうまくいかないようで、私のところへ来ています 母親からも出て行けという事を言われているらしく 彼女自身はここにいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて親権を妻に渡すことで離婚合意しようと考えています。 親権のみ調停で話していますが、 養育費や慰謝料・年金・精算条項などは離婚協議書にサインしています。 調停で親権を譲る方向で考えてますが、 慰謝料や養育費など離婚協議書にて合意した内容を変えることはできますか? 妻側の親族が弁護士で裏でアドバイスしており、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後 親権者変更

ベストアンサー

相談の背景 一昨年7月から別居、去年1月に調停離婚し6歳の男の子の親権は私が持っています。 離婚後お付き合いした人と去年年末頃入籍し、子供との仲も良好です。 調停で月に2回程度の面会と定められているのですが元配偶者は面会の度に交際相手同伴で面会しており、何かとある度親権はこちらに移してくれ等言われ落ち着かないです。 質問1 再婚相手と子供の養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権変更。また別の場でじっくり交渉して頂くか?

ただいま親権変更の調停中です。しかし、相手方が再婚して養子縁組みをしているので、変更は難しくなってしまいました。 私の過去の質問内容にもありますが、その内容にて慰謝料請求も考えておりました。が、それよりも親権変更をして欲しいので。慰謝料と親権変更を交換に取引をしたいのですが…相手方に信憑性を分かってもらう為に、調停の場で弁護士さんに同席しても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が無断で関係者(助産師)に連絡

【相談の背景】 母が無駄で関係者(助産師)に連絡を取ってしまいました。これのせいで親権とれないでしょうか? モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤り...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責と親権が関係ない理由

不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住場所が親権に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反及び親権について教えていただきたい

■事象 5月から妻の朝帰りについて口論となっており、私からはなるべく控えて欲しい +せめて連絡取れるようにして欲しい、と要望を出しておりますが、その後も 何かしら言い訳をして一向に直す気が無い状況でした。 ※飲みについては結婚してからずっと同じ状況 そして先週の金曜3:30に帰ってきた妻とまた口論になり、このままでは私が 気をおかしくしてしまう+仕事に...

弁護士回答
    2
  • 私は子供の親権をとる事ができないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫の強い要望で3歳になる息子を癌で闘病中の祖父の養子にしました。 現在、夫から離婚をほのめかす言葉が出ています。原因は私の親が精神疾患を患っているからだそうです。 私の親が精神疾患を患っている為、親権は夫がもつと言っています。 因みに私に精神病の病歴はありません。 私はフルタイムで働いております。毎晩の夕食は帰宅後、...

弁護士回答
    3
  • 妻による子供たちの連れ去りによる親権や対応

ベストアンサー

子供二人(小学校1年と4歳)の娘がいるものです。妻の申し立てで1年半前に協議離婚し、親権を取りました。子供を育てるため仕事を転職し、家も実家に引っ越ししましたが、妻も一緒に行きたい。やり直したいとのことで、情が残っていたので一緒につれてきて、今年の3月にまた籍をいれました。 ところが実家の家族とうまくいかず、自然と私とも上手くいかなくなり、無断で先...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患ありの母親が親権が取れますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で親権を取るためのポイントはありますか?

ベストアンサー

間もなく離婚調停2回目が始まります。 私たちにはまだ幼い生後6ヵ月の子供がいて現在は別居中ですが子供は私が育てています。 今は親権について調停で話し合っている状態です。 申立人は旦那で弁護士を代理人でつけています。 私は弁護士をつけていないからか、1回目は惜しくも相手の思うままに話が進んでしまいました。 1回目の際に調停員から親権について自分が相応...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求と親権変更できるのか?

離婚調停行い、2歳7ヵ月の娘の親権は元妻です。成立して2ヵ月半たちますが元妻から、メールと電話でお付き合いしている男性が居ると言われ、又、結婚も考えている。とも言われましたが、冷静に考えてみたら、あまりにも早くてびっくりとショックを受けています。離婚前とか調停期間にすでに男がいたんだと思われます。証拠等なければ慰謝料の請求は出来ないでしょうか?又、...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、親権を譲って子供に会えるか?

ベストアンサー

離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 一度の暴力での離婚、親権について

ベストアンサー

夫から二ヶ月前に暴力を受けアザだらけになり離婚を考えています。激しい暴力はその一度だけでその時の診断書はあるのですが、過去にも突き飛ばす、顔を掴まれたり腕を捻られるなどの行為はありますが、その時の診断書はありません。他に、風俗通いやその時の風俗嬢とデートしたり、ラブラブなやり取りをしていた事があり、その時のメール保存はしてあります(プレイ以外はま...

弁護士回答
    3
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚の親権と慰謝料について。

主人のDVが直らないので離婚を考えております。 過去に骨折、入院1週間(手術有り)、等ありますが診断書はとっておりません。 つい先日も殴る蹴る等の暴力があった為、やっと日記をつけ始めました。 過去に家計が苦しく独身時代,風俗に勤めたり自己破産もしているのですが 子供二人の親権は貰えるのでしょうか。 (主人は知っています。) また、慰謝料・養育費も...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について、調査官面談の子供の証言について

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 聞き取りの結果、娘は理由も含め私と住みたいと調査官に話し、調査官結果も総合的に判断して母親が親権者とし...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • 次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権調停中に弁護士死亡

離婚 親権について 調停中に私の弁護士が亡くなってしまいました。 ちょうど相手方弁護士と FAXにて子供との面会日についてやりとりの最中の出来事でした。 この場合は直接私の方から相手方弁護士に直接連絡してもいいものなのでしょうか? 子供にやっと会える…と思っていたのに 急にそんなことがおこりどうするべきなのか分かりません。 できることなら ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの離婚調停中に妊娠

1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権を持つ親に面会交流をさせないと言われた時の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し3人の子供の親権を妻に渡し離婚したのですが、別居後すぐに別の男と同居し子供と元妻の5人で生活をしています。子供は別の男と暮らすのを嫌がっており、当初その様な環境になると分かっていたら親権を私が得て子供と暮らしていたと思います。そこで親権変更もしくは親権変更自体のハードルがかなり高いものなら実質的に親権は元妻のままでも良い...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、子連れ、国際離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが原因で子供を連れてマレーシアから本帰国 日本はハーグ条約入っていますがマレーシアは入っていません。 【質問1】 日本側への訴えで子供の返還要求される恐れはありますか?また拒否できますか? 【質問2】 マレーシアでの争いになると思いますが、親権で不利になるとすればどういうところですか?国際的に詳しい方いらっしゃいますか。

弁護士回答
    3
  • 台湾人夫との離婚 親権とりたいです

台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査と親権について教えて下さい。

離婚調停中で親権で争っています。(17歳と9歳) 調査官調査がありますが、父親の私としては借金癖がある母親には子供を任せる事ができません。 したがって絶対親権を取りたいと考えています。 調査官からはどの様な事を聞かれますか? このような母親から親権を取る為に良い方法はありませんか? 母親は子供(9歳)に対して精神的な虐待があります。 児童相談所にも相談...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 未成年者の陳述書修正についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 15歳娘の陳述書が弁護士経由で送ってきました。 ワードで入力してあり、署名のみ手書き 署名が明らかに大人の書いた字。 陳述内容が整理されており、どう見ても娘の書いた内容でない。 【質問1】 文章の内容を娘が書いた内容を意味が同じなら代理人や親権者が言い回しを変えて修正することは許されるのですか? 【質問2】 通常...

弁護士回答
    4
  • 不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?

ベストアンサー

・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...

弁護士回答
    6
  • 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求からの離婚について

ベストアンサー

今月中に高裁から婚姻費用の判決がでます。 旦那からは支払いがないと思いますが、支払いがない場合、離婚調停を行った場合旦那側が親権で不利になりますか?逆に支払いがあった時は親権の面で旦那へ親権が行く事があるんでしょうか? 息子は五歳です。別居して一年半くらいです。 早く離婚をしたいと思っていますが、別居理由は旦那からのモラハラが理由です。

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...

弁護士回答
    3
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 親権変更の即時抗告の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更を申し立てられ、(保全処分付き)仮に親権を相手にと出ました。 即時抗告の仕方を教えてください。 【質問1】 今まで出した証拠書類や反論書面は、全てまた印刷して出すのですか? 【質問2】 申立趣旨はわーっと書くにせよ、最初にある理由って何を書けばよいですか? 仮に父親に親権を定めることを取り下げる、ですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    4
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更を申し立てられた場合

親権者変更について 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子は9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなければ、母親からの親権者...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産の親権はどうなる?

ベストアンサー

元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...

弁護士回答
    7
  • 監護実績のある夫から親権を取ることはできますか?

ご相談よろしくお願い致します。 私(28歳、正社員)、夫(27歳、正社員)、息子(3歳7ヵ月、保育園) ・今年9月に夫と私の地元に近い所に越してきて暮らし始めるがほどなくして夫に『息子が私に怯えている、昔私は虐待をしただろう。だから週に1~2回しか帰ってくるな』と半ば強制的に家を追い出される。(その間私は実家に泊まり、週1~2回会うことはできました。) ・夫が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦2人の自己破産中の離婚

私達夫婦は以前からお金の問題や子供の教育の問題等で意見があわなく離婚の話も度々出ました。去年の8月頃、借金が重なりもう限界だと思い自宅を任意売却しました。それで任意売却した結果借金が残った為2人共に自己破産しました。(共同名義のため)現在自己破産中です。2人とも。やはり妻とは折り合いが合わず言い合いが耐えません。子供の教育にも悪影響を及ぼしかねな...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の自殺 親権者変更

【相談の背景】 親権者の前妻が賃借物件で自死し、同居していた子供2人を私が引き取った。 【質問1】 家主への連絡はいつするべきか。 【質問2】 現在親権者変更の申立中の私が、賃借物件の契約解除が出来るのか。 【質問3】 家主には前妻が賃借物件で自死したことを報告する義務を負うのか。 【質問4】 家財などの処理は親権者確定前でも行うことができる...

弁護士回答
    1
  • 脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか

こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから