法律相談一覧
-
財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか
ベストアンサー調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待をしていない証明はどうすれば?
ベストアンサー離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に住民票の移動と心療内科に掛かることは不利でしょうか?
ベストアンサー両家両親がいる前で夫から離婚したい、家を出てくれと言われ、穏便に済ませたかったので応じました。 今実家で9ヶ月の息子と暮らしています。 原因は私の精神的DVだと主張しています。 私も普段から感情的に言いすぎたところがあるのでそれは認めます。 私は私の悪いところを改善してやり直したいですが、30年も生きてきて人間の本質なんて変わらないと言われ、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、妊娠、離婚、子供の連れ去り、行方不明
ベストアンサー3歳になる息子がいます。 先日、妻が不貞行為をし、不倫相手の子供を妊娠。不貞相手の子供を産むと言いだし、 その後、一方的に離婚を言い渡され別居状態になりました。 離婚には承諾しているのですが、妻が離婚後の話し合いを全くしようとせず、逃げ回っている状態です。 実家の住所は知っていますが、住んでいるのかどうかはわかりません。 親戚の家に住んでいるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。
2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の時に元旦那の家族が同席?
ベストアンサー今現在、面会交流調停から審判に移行して審判中です。 6歳と3歳の2人の親権は元夫です。 審判中ですが、面会交流再開に向けて面会交流をする事になりましたが、元旦那、子供たち2人と会う事はできました。子供たちとは1年ぐらい会ってなかった。元旦那側の義母、義父も来ていて、食事をしてお話をし、1時間程度でしたが席は近くに座り、最後に義母、義父に審判を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚以前の親族からの借金を離婚後の返済義務について
ベストアンサー4月に離婚をしました。子供は3人(6歳、3歳、0歳)で私が親権者です。 現在こちらは弁護士先生にお願いをし養育費調停1回目が終わり、来月2回目があります。 離婚理由は、元夫が相談なしに転職した事、仕事をやめて来た事。収入0で生活できないのにも仕事を探しているフリで一向に見つけて来なく、こちらがどうにかする事を期待していた事。仕事をしていた時は、仕事の日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の配偶者の失踪
ベストアンサー[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との「面会交流なし」の合意について
ベストアンサー僕が妻の不定行為で離婚調停を申し立てました。 2回目の不定行為で1回目の時は謝罪を受けて次あった場合には離婚すると言うことでしたが、2回目が発覚して離婚調停をしております。既に6回の調停をしておりますが相手方は、「1回目も含め不定行為がない」と主張しております。既に1年前から会話は無く、半年前から別居しており、婚姻費用もお互いに合意した額を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者を挟んだ話し合いで解決した妻が子を連れて消えた
ベストアンサー私は、小学1年生の娘、「ハンデがある」保育園に通ってる4歳の息子と妻と住んで居ました。去年から娘の進学の事で、妻と揉めていました、妻は隣町小学校、私は今住んでいる地元の小学校と意見が分かれたのですが、両方の学校に見学に行き話し合いをした結果、地元の小学校に行く事になりました。ですが妻はそれが気にくわなかったらしく、保育園の転園手続きを勝手にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのこと、、、
先日調停が行われ、面会交流はお互い 一致したので解決しました。 ですがアパート初期費用、家電で40万ほど 保育料半年で50万ほどかかりました。 別居するまえに学資保険にかけてましたが アパートの初期費用がかかるため解約しました。 解約金は50万ほどです。 それを婚姻費用に回す話になりました。 私から離婚を申し立てて 復縁を申し立てられてて、 気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。
妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と弁護士さん
育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー子どもに対する、過剰な甘やかし(高額なプレゼント、お菓子、高額な小遣いを毎回与えたり、ゲームを制限なくさせたり、子どもが危険な事をしても、一切叱らず見て見ぬふりをする等)により、面会を拒否したことで、相手方より調停を起こされてしまい、半年経過した現在も調停中です。現在は、条件について協議中ですが、半年に1回の面会を希望しています。根拠は、現在調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者の指定、について
ベストアンサー私は今年の4月で2歳になる娘と、 私、旦那、両親で、娘と私達の為に建ててくれた 新築一軒家に住んで居ました。 私達の結婚生活は不仲でうまくいってませんでした。 両親旦那は日中働いています。私は専業主婦です。 私は旦那を避ける生活を去年の8月位からしていました。 旦那が仕事している日中は娘の世話、家事などして、両親が家に帰り旦那が仕事から帰ると 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を置いて出て行ってしまいました。
ベストアンサー先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠となるもの
ベストアンサー30代男です。 妻の不貞行為が発覚しました。 妻は昨年12月にスマホを買い替えています。 先日妻の実家で買い替え前のスマホを見つけ、中身を見てしまったところ 1、不倫相手とのLINEのやり取り(密会の約束、肉体関係があった事が推測できる会話) 2、接吻している動画(双方の顔の判別可) 3、不倫相手が妻に抱きついている動画(双方全裸だが妻の顔は判別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?
妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回調停前の面会交流
ベストアンサー小学1年生の娘の面会交流調停中です。 前回3回目の調停で調査官報告書の子供の心情調査で未成年者は両親それぞれに親和的な気持ちを示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも父親との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員さんが調停時に約半年交流中止されてるので次回調停時までに1度面会させてはと説得してくれたようで 来週10時から17時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の審判
ベストアンサー子と引き離されている妻の立場です。 夫婦喧嘩の際に夫が近所に住む義両親を呼び、3人から責められ、ここには置いておけないという事で夫と3歳の娘を連れて行かれました。止めましたが、一旦預かるだけと言われ連れて行かれました。翌日連絡しましたが、もう会わせないとはっきり言われ、夫からはこちらから連絡するまで一切連絡するなとメールが来ました。それでも連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について揉めています。
ベストアンサー離婚して2年弱になります。親権は父親です。面会交流や養育費など特に離婚時に決め事はありませんでした。今まではお互いの予定が会えば子供達と面会をさせてくれました。 私には離婚後しばらくしてから交際している人がいるのですが、元旦那に彼の存在を話してから今後は一切関わらないで欲しいと言われました。 帰ってきて欲しいと言われ、子供達のために帰るか悩んだ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合
離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判離婚成立後の異議申し立て等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの養育費、面会させなければいけませんか。
ベストアンサー妊娠中に婚約破棄をされました。 予定日約1ヶ月前だった為下ろすことも出来ず 私がシングルマザーで育てる事に決めました。 出産費、養育費について産後話しをするのですが 相手は 子どもと面会出来ないなら養育費は払わない と言い、 その親は 出産費、養育費を払うから子どもに会わせろ と言っています。 ですが私は会わせたくありません。 子どもの服を一枚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー3年間別居して、離婚調停中です。 相手から私への暴言が多く、家を追い出されました。飛行機で1時間ほど、離れた距離に住んでいます。 ここ1年4歳の娘が父に会いたいと言うので、娘にに会ってほしいとお願いしましたが、こんな状況なのでと一切会ってくれず、少し前に娘は一時すごく泣いていましたが、そのころから一切父親の話はしなくなりました。 相手は、親権はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のカルテ開示について
妻が子供達を連れて、別居中です。離婚が成立するような重大な事由はないため、紛糾している状態です。離婚は成立していませんので、両方ともに親権者であります。裁判で監護権は妻にとられてしまいました。 子供達のなかで、長女がアトピーを患っていまして、定期的に病院を受診させる必要があります。しかし、妻がステロイドをつかいたくないと言って、ドクターショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による婚姻費請求について
ベストアンサー私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求についての戦略的なアドバイスお願いします。
ベストアンサー離婚についてです。 いま、5年間に渡って別居中です!以前に1度離婚裁判をしたのですが、失敗におわりました。判決は「夫婦間の破綻、婚姻関係を継続しがたい重大な事由、有責配偶者」ですが有責配偶者(相手の主張により証拠も実績もないのにそうされました)からの離婚請求という事になり離婚を認められなかったのです。予算の関係上不服申立てが出来なかったのですが今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません
ベストアンサー日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供に対する学校の対応について
妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の養育費の金額について
養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から嘘の陳述書
ベストアンサー親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。偽造の明細を持ってきた。
ベストアンサー養育費請求の調停をしており、相手方は親権者変更を申し立ててます。 4回目の調停が終わりましたが、相手方がなかなか所得証明を持ってこないため進みません。 源泉徴収票と給与明細と給与振込口座を出してきましたが、経理が一年間もまず間違えないようなデタラメな明細でした。 明細よりも遥かに多い給与振込が毎月あり、それを突っ込むと、必要経費だと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの避難 離婚について
私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて
現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括支払について
私(夫)からの申立で現在離婚調停中なのですが、養育費についてご相談があります。離婚原因としては、性格の不一致程度です(互いに不貞行為等はありませんが、妻が先に家を出る形で別居し2年超経ちました)。 親権は妻側に譲る為、1人息子の養育費等の話合を行っていますが、その中で妻側から大学卒業までの養育費の一括支払を求められました。異例な事だとは理解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否はできるのか?
子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料、養育費はいくらほど?
ベストアンサー有責配偶者です。 婚姻期間9年弱、 子ども1人(幼稚園年中組)、 妻は専業主婦 私は自営業で、申告は最低ラインにしてます。 不貞期間半年 発覚後別居2年弱、 理由はどうであれ過去に手を上げたのが2-3回。 離婚慰謝料、養育費はどれくらいかかるでしょうか? 親権は、子どもがまだ幼いので母親が濃厚でしょうか? 不貞行為に至るまで、一年半程夜に帰ると子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き戻し依頼後の夫からの手紙について(娘の保険証と母子手帳よこせ)
土曜日から娘を連れ去り音信不通になっていた夫から本日手紙が届きました。 1.離婚調停申し立てしたので近日中に届く旨出席するよう協力要請 2.娘の保険証と母子手帳を渡せ。親権が私に来た場合は返却する。 1.すでに弁護士の先生へ子の引き戻しについて依頼をしており、また、先生に置かれましては多忙な中依頼を受けて下さいましたから現状離婚前提で私も変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから