59,911件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 面会について質問です!

前回質問させて頂きました。 あれから、元夫に親権の変更をすると連絡してから、子供達とは連絡とるな、会うなとのことを言われました。 離婚協議書は作っていない場合親権のある方の言うとおり会ってはいけないんですか?考えて夜も眠れないです。 子供達にあたしの悪口を言い聞かせ、辛いおもい、混乱さすとこばかり言っているみたいです。 これは調べたら、PA...

弁護士回答
    2
  • 強制認知。その上で強制認知とならない場合もありえますか?

回答ありがとうございました。お礼の方にも書き込みましたがこちらへも書かせて頂きました。重複してしまったらすみません。家裁で認知を拒否した後、相手に裁判を起こされDNA鑑定を拒否した場合、強制認知という事になるかもしれませんが相手に騙された事など裁判では考慮してもらえますか?その上で強制認知とならない場合もありえますか?今まで会う事を拒否して居た娘が今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

次で、3回目の調停となります。相手側は、離婚を拒否しています。 相手側からDVを受けています。 離婚、親権、財産分与について申し立てをしています。このままだと平行線で、時間が経つばかり。また、調停委員の方は、余り親身になって対応していない気がし、時間内に終わるかを気にしてる様に思えます。早く離婚したいと言うこともあり、離婚訴訟しようかと考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と反訴

ベストアンサー

別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の出し子?どなる形になりますか?

友人が振り込め詐欺の出し子として 事情聴取でもっていかれ 拘留も決りました。 本人は巻き込まれたと言い残していきました。 もし 本人は知らないで出し子としてやってた場合。 事情をわかっていながらにして やってた場合。 どなる形になりますか? ちなみに 2人子供がいて親権をもっています。 2人の子供もどうなりますか? 前の2人の子供の親はDVとかあり...

弁護士回答
    1
  • わかりません。慰謝料請求はされますか?

結婚して7年。旦那の暴言、物に当たる、経済面の情報遮断。離婚を考えていますが、どう動いてよいかわかりません。子供が居ますが親権も渡してもらえなさそうです。仕事は、常勤のパート扱いです。収入はまちまちで、15〜20万くらいです。今は別居中で、子供は旦那と実家に居ます。旦那は変わるといっていますが、もちろん信用できません。なので、離婚して子供と生活をして...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

最近妻から離婚したいと申し出がありました。共稼ぎでしたが、出産、家の購入で私一人の給料で生活しました。家計をやりくりしていたのは私ですが、生活が苦しく妻に内緒で消費者金融から金を借りて生活を維持しました。しかし、雪だるま方式で膨れ上がり再生法で去年払い終わりました。その件が離婚の原因だと思います。しかし、子供達の事を考え離婚にしたくありません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの戸籍

子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 来月の離婚に向けて

2年程前に夫は私の実の妹と関係を持ち、この2年間子どもの為に我慢してきました。8ヶ月前から私も浮気をしてしまい、それが夫にバレて離婚の話に至ってます。そして両方とも親権をとりたいのですが、夫は数回の妹との肉体関係、私は約半年間の交際がバレてしまい、今は別れました。このような場合はどちらが親権をとれるのでしょうか?夫は両親は遠方にいて私の両親は近くに...

弁護士回答
    1
  • 調停にでてこない

妻より婚姻費用及び離婚請求の調停を申し込まれています。 私は、子供の親権者になることを条件に離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否をしています。調停の中でも、妻は婚姻費用を常識ハズレな金額を請求してきますが、これをたてに親権者をとるために攻めれますか? ?話し合いができない人間 ?金銭感覚が異常の人間 ?調停に出てこない人間 ?婚姻費用ばかりいってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費、面接交渉

よろしくお願いします。相手(有責)有責配偶者からの離婚請求はできないと調べたのですが。 離婚するのには、まず親権をどちらにするのか決めない行けないと聞いたのですが。ただ今、調停中で慰謝料、財産分与で折合いがついておりません。親権はホントの気持ち譲りたくありません。養育費、面接交渉にはそれなりに納得できている状態ですけれど、仮に裁判(訴訟)までいった...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の拒否

妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • 子供の氏変更について。これはどのような意味なのでしょうか?

離婚後の子供(15才未満)の氏変更について教えてください。 父母が離婚し、母親が親権をとった場合、母親はすぐに旧姓に戻り、本籍も変更する事が出来るが、子供の戸籍は父の戸籍に入ったままだと聞きました。 これはどのような意味なのでしょうか? 子供を母親の戸籍に入れるには裁判所に申請をしなければならないみたいですが、この手続きは簡単に出来るものですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 別居して2ヶ月

約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。こういった場合はどうしたらいいでしょうか?

子供が11才と7才の子がいます。子供の父親とアパートで暮らしているのですが、結婚も籍も入れていません。今現在何となく一緒に暮らしていて、すぐにでも家を出たいのですがお金の面ですぐには難しい現状です。こちらが切り詰めた話をすると黙ってしまって結論はいつも出ません。暴力も振るわれます。親権の話をすると俺が子供を取ると一点張りです。第三者を入れても話が進...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借入(個人間)の取り消しについて

質問番号15998で昨日質問したものです。 未成年者がお金を借りても、借用書に親権者の同意の署名・捺印がないと取り消される可能性があると知りました。 そこで疑問なんですが、何カ月もの期間で現在15万ほど貸していることにはなっていますが、その期間内に何度か返済してもらったこともあります。 借りる期間があって、返済した期間があるわけではないので(借りたり...

弁護士回答
    1
  • 審判手続きで改めて主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更で審判になりました。改めて訴状や申立書のようなものを出しても良いでしょうか。 【質問1】 審判で改めて主張したい

弁護士回答
    1
  • 所得金額調整控除について

離婚して親権はありませんが、養育費は払っている場合。 要件の23歳未満の扶養親族がいる場合。 には当てはまらない認識でよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奥さんが、パニック障害です

ベストアンサー

面会交流についてです。奥さんが、パニック障害の診断書をだして、自分と連絡するのがいやで、すすみません。どうしたらいいでしょうか、親権とれますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する地域

ベストアンサー

離婚と親権について弁護士を雇おうと考えています。 別居中で住んでいる地域が離れている場合 どの地域の弁護士に依頼すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の扶養を変更できる?

ベストアンサー

離婚後、子の親権は相手なのですが、色々あり私が引き取り扶養をしたいのですが、扶養を私の方にすることはできますか? 住所変更、手当ても貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題 1度も旦那さんと同居していないケース。

ベストアンサー

結婚して以来一度も同居しておらず、子どもは旦那さんの顔も知らない。そのような状況で旦那さんが親権を取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

離婚協議書の記載についてですが、子供がお腹にいる場合に「出生後の親権者は◯◯と定める。」と記載しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の別居の期間も考慮されてしまうのか

ベストアンサー

親権に影響する監護実績は何ヶ月くらいからでしょうか? 別居したり、また戻って一緒にを繰り返していました。 過去の別居の期間も考慮されるのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 子どもの行事を見にいく

ベストアンサー

親権で相手側と争っています。 面会交流さえ決まっていませんが、誰にも迷惑をかけずに、子どもの学校行事を見にいくことはよいですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の再調査について

監護者指定、親権者が争点で家裁調査官の再調査を求めること ができる要件は、どのような事が想定できますか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座解約について

16歳の息子から銀行口座を解約してほしいと頼まれたのですが、息子が行かなくても親権者の親が解約する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官調査における留意点

監護者指定、親権争いで家裁調査官調査があり、その結果は重要とありますが 調査にあたり留意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で親が亡くなった場合

もし母子家庭で母親が亡くなった場合、残された子供の親権はどうなりますか? ちなみに入籍はなく子供は認知のみ。 相手の暴力で離れています。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の新戸籍作成について

ベストアンサー

離婚後に婚姻中の氏を名乗りたく、また親権者である私が戸籍筆頭者になって、そこへ娘も入籍させたいです。 これは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の遺言書作成費用

シングルマザーで親権が母親になり、未成年後見人の遺言書を作成したいのですが、弁護士に頼むといくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 当面別居での破綻とは?

ベストアンサー

夫婦お互いが離婚と決め、当面別居を1年以上してる場合、親権の協議だけで、破綻と該当に当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における取り下げについて

離婚裁判におけて取り下げは双方の同意が必要とのことですが、一部 例えば慰謝料は取り下げ親権等は争うとした場合も同様なのでしょう か。

弁護士回答
    1
  • 子どもに会えなくて困っている

ベストアンサー

親権は、ないのですが、 子どもに会わせてもらえなくて困っています 理由は、養育費をはらわないからです。 やはり、養育費を払えないと子どもに、会う権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合

ベストアンサー

妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を、請け負う弁護士先生方

ベストアンサー

弁護士さんって、親権を確保したいという離婚調停を請け負う場合に、 申立人側に付いたとしたら、調停で終わらせるようにするものなのですか?? その後の裁判までは考えないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料

離婚に伴い不貞行為がないのに慰謝料を請求され、親権も通帳、印鑑返す気がないと言われた場合どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?

親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の積み立てについて

ベストアンサー

こんばんは! 最近離婚したんですが 旦那の引き落としで子供の積み立てをしてたんですが、私が親権をとってるんですが 積み立てはもらえますよね?? くれないみたいで。。。

弁護士回答
    2
  • 写真購入

離婚して 親権は相手がもっています。 向こうがうつした写真館での写真を購入するということは写真館になにか不都合がはやりあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟

家庭裁判所では兄弟を分けて姉は母に。弟は父。と親権を分けることはあまりしないと聞きますが異母兄弟の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの言葉

親権者変更審判移行になりました。審判か取り下げかを聞かれず、審判移行となりました。以前は聞かれたのですが今回聞かれなかったのはどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子を1度でも手離したら不利?

離婚調停中の友人に聞いたのですが、 親権がほしいなら、どんな場合であれ 子を1度でも手離したら不利になる。 とのことでした。 そうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の母親と姉を提訴すると、面会交流の再審判に影響を与えますか?

相手方(親権者)の母親と姉を提訴 相手方が提訴で高葛藤になったと面会交流の縮小の審判を申し立てられたら、縮小されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから