法律相談一覧
-
泣き寝入りでしょうか
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官調査の報告書 さっぱり意味がわかりません。 調査官の意見 「子の陳述から察するに、親権者側にも不用意な発言があったと見られる。しかし相手方(私)の苛烈とも言える対応の厳しさからすれば、一概に非難できない そもそも親権者の言動に対し制御を強いるのは不可能である。」 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 面会交流調停
【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、 現在4歳の子供の親権が私にあります。(母親) 面会交流の取り決めはありません。 いまになり元夫が親権をよこせ と言ってきており理由は俺が育てたい、面会交流調停するくらいなら俺に親権が欲しいから。とのことです。 あまりにも私への連絡がしつこいので 面会交流調停をしてください と伝えてありますが効果はありませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家事事件手続法 68条の意味
ベストアンサー第六十八条 家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2 前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍筆頭者と親権者の主張は、法律上どちらが受け入れられやすいか
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍筆頭者と親権者は別でも構わないという情報をもとに、離婚後は、戸籍は夫、親権者は自分としたいと離婚相談したところ、戸籍と親権者は同じほうが良いと言われました。理由は、後々、戸籍筆頭者が何か申立ててきた場合、戸籍筆頭者の方が有利だとのことでした。例えば親権を返してほしいとか、、、。 【質問1】 やはり本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子らの戸籍を移す
バツイチ男性です。離婚裁判をして、子らの親権は元妻がとることになったものの、子らの戸籍は相変わらず、私のところに残ったままです。親権者と同じ戸籍にあることが当然だと思っていたのですが、元妻は面倒だからなどと理由をつけて、子らの戸籍を自分のところに転籍しようとしません。転籍するにしても現在の親権者の承諾がないと転籍ができないようです。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです
ベストアンサー私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更、公正証書の変更、無効について
ベストアンサー1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者父親 戸籍を母親にしたい
ベストアンサー10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実母が引き取った養子の離縁をするのですが
ベストアンサー約一年前に離婚をして相手の連れの子供をそのまま引き取りました❗ その後相手から親権変更の調停をされましたが 相手が来ないまま調停終了 その後親権の変更しませんと相手からラインや口頭で話がありました それから半年以上がたってから相手側の圧力がすごいので今度は養子縁組みの解消する事になりました 民法814条のような要件には当てはまらないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍の子供 親権証明書
ベストアンサーアメリカ人です。アメリカてわ子供が生まれ、出生届け出して、アメリカ国籍のまま、日本人の妻と日本で暮らす事になりました。現在は離婚しており、親権は自分にあります。ビザの申請書の関係で出生証明書の他に、親権が分かる書類が必要と手紙が届きました。 日本で戸籍つくり【二重国籍】すれば、戸籍謄本に親権が記載かれ、それが親権が判る書類となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、養育費を請求されたのですが…
昨日、家庭裁判所より養育費請求の申立書が届きました。元夫からの申立です。 離婚時に口頭での約束で 「養育費は一切いらないから親権がほしい」 「親権をくれるなら離婚してやる」と言われました。 このような場合、養育費は払わなければなりませんか? それなら、私も同じように養育費はいらないので親権がほしいと思います。 一度親権を取り戻そうと調停をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談し、可能性が低くても親権を申し立てするのか?
相手側の弁護士より調停離婚の申し立てが届き、親権、養育費、精神的虐待の慰謝料、財産分与の記載がありました。子どもは生後2ヶ月です。 幼ければ幼いほど母親に親権がくると 以前回答頂いたことがありますが、 今回、父親が親権とれる可能性があると 相手弁護士が判断して 親権を申し立てしてきてるのか? 可能性が低い場合でも、申し立てするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の最中に新築を建てても大丈夫??
現在、妻と別居し子供の親権で争ってます。 以前同居していた持家は売り払い妻と子供は妻の実家へ行っています。 自分は別で賃貸にすんでおり、親権が取れる様に母親が一緒に住んでいます。 今、知人から土地の紹介をされており、新たに新築を建てようと思っているのですが、親権で争っている最中でも新築を建てても大丈夫なのでしょうか?? 今回の離婚及び親権の争いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停審判について
ベストアンサー生後9ヶ月の子供に対して私が親権者となってましが親権者変更の審判申し立てをする予定です!その場合どんな時に親権者変更が認められますか?子の福祉に好ましいとか良く聞きますがその意味はどんな意味なのでしょうか?私は今無職ですし子供に取って良い環境とは言えません!父親は自営業でそれなりの貯金財産を持っていますがどんな時に親権者変更が認められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。
ベストアンサー離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した親権者について
公正証書に記載された親権者についての質問です。 先日、公正証書を作成し親権者及び監護者を私にすると記載したのですが、離婚届を提出するのが来月になりそうです。 もし、この1ヶ月ほどの間に妻が再度、親権を主張してきた場合、今回作成した公正証書で親権者を私にすることで同意し署名捺印したことは効力はあるのでしょうか? また、効力がないとすれば、せめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の苗字について
現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判!?
ベストアンサー何度もすいません(((・・;) 親権者は父親なのですが… 義母がもう会わせないから!!と裁判すると言われました… 親権者でもないのに面会拒否の裁判って出来るんですか!? 親権者とは関係なく話が進んでるようなのですが子供たちの生活費など、面倒を見てるというだけで親権者と同じ権利があったりしますか!? あと私の住所がわからないからと私の実家の住所に裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。恋愛はまだ始めてはダメでしょうか?
第4回の離婚訴訟の手続きが終わり、弁護士より経過報告がありました。『当面の争点はお子さんの親権となります』と記載がありました。 最初の時点では『離婚・親権・慰謝料』が争点でしたが、当面は親権と記載があり、次回までに陳述書を提出する段階にあります。 こういった場合、離婚については、両者合意に至っている為、争点ではなくなり、親権へと争点が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。調停の中で解決したいのですが、無理ですか?
主人の親権調査は済んだかは分かりませんが、私は済みました。 親権の調査結果も出るだろうと弁護士さんから言われました。 そこで、親権が主人になった場合、私は反論と言うか、抗議、出来ますか? 調停の場で、おさまらないのなら、裁判に移行してしまうのですか? 裁判はしたくないのです。 調停の中で解決したいのですが、無理ですか? 主人からの調停、申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手との再婚 離婚
ベストアンサー同じ相手と再婚をし、また離婚をしてしまう時 子供の親権を変更する事は出来ますか? 元旦那が親権を取り離婚しました。 例えばまた元旦那と婚姻届し、その後また離婚となってしまった場合、その時子供の親権を私にする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した子供を実親に返すとき
協議離婚して相手の連れ子の親権を取りましたが相手から親権返して欲しいと言われています 親権を返したら養育費等は支払わないと行けませんか? また今までの養育費等を返還してもらえますか? 慰謝料等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
棄却は無理でしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?
【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、普通養子縁組済みの場合の共同親権に関する法改正の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし2人の子の親権は私が持っています。 その後私が再婚をし子供たちは新しい妻と普通養子縁組をしています。 共同親権を導入する改正民法が成立しましたが、 > 養子縁組しているステップファミリーにも別居親は「養親の親権喪失」と共同親権のセットで申立てができる とネット上で書いている方がいたため、真偽について伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権決定後の離婚・別居時の条件協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中ですが離婚をするにあたり、親権を争うと考えており、 親権について決定->その他の条件について後ほど協議 という流れで離婚したいと考えています。 親権者指定調停という言葉をネットで知りましたが、裁判所のホームページには監護者指定調停しか記載されておらず、監護者指定の場合必須要件ではないが多くは別居済のケースが想定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の条件 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度子の親権者変更をする運びとなりました。 10歳になる子供が現在の親権者である母親の元から離れて子供から見て母方の祖母の家で暮らしております。 実父である私との生活を子供が望んでおり、当事者同士で話し合いを進めておりました。 親権者変更を受け入れる条件として、養育費や金銭を一切請求しないことを相手方が提示してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が育てる子供の親権を母親が要求、再度変更される可能性は?
【相談の背景】 今現在、認知した子供の親権を持って2人暮らししている父親です。子供が1歳8ヶ月の時にそちらで育ててほしいとのことで親権がこちらに変更され今で2年半たちました、最近やはり女の子だし私が育てるべきだと言って親権を渡してと言って来ます。やはり裁判とかになると親権はとられてしまうのでしょうか?母親と暮らしてた時は養育費を支払ってましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の子供の家出
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の親権をえるべく、親権変更の調停中です。 すでに4回調停を終えましたが、新たな調査も含めてかなり時間がかかると言われています。そんな折、14歳の長女が4月からどうしてもこちらで一緒に暮らしたいと話しています。 【質問1】 親権変更の調停中もしくは審判中に、子供の意思で親権がない親側のもとにきて監護するのは、法律的に問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中 18歳 無免許運転
【相談の背景】 長男が無免許運転で捕まってしまいました。 今親権者変更の調停中で、今は親権者は私で去年から元夫側に暮らしています。 家庭裁判所側は今の所親権者変更する必要が無いと言っています。 【質問1】 親権者変更に応じないといけないですか?? 【質問2】 この場合責任は親権者が受けますか?? 長男は現場には元夫を呼んでますが警察署では私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書における親権の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 これから結婚をするにあたり、婚前契約書を作成したいと考えています。不貞行為と婚前契約書における親権についての質問です。 離婚をした場合の親権については子の利益を最優先に考慮すべきであり、妻の不貞行為が離婚の原因であっても、多くの場合は妻が親権を得ると聞きました。 しかし、妻の不貞行為によって円満な家庭環境を破壊されたにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人選任後から親権変更
ベストアンサー離婚時、親権は元旦那です。 1年で元旦那が事故死。 事故死という事で娘の心情と、義両親との揉めるのが目に見えていた為、親権は変えず義両親が未成年後見人となりました。 母親の私は元の家に戻り娘と暮らしています。 一年経ち、未成年後見人があることにより、生活に不便、ストレスが私と娘にかかるようになりました。 揉めるのを回避したいが為に、親権申請しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない場合の高校入学手続きに関して
去年、離婚が成立し、父親が親権、母親が監護権を持つ事になりました。 この度、子供が高校に入学します。その際に提出する書類には、保護者とかかれているのですが、親権者の名前ではなく、監護者の名前で大丈夫ですか? 親権者はこの高校に入学する事も知っており、同意しています。 また、高校就学支援の申請をするときは、親権者の課税証明が必要とありますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流はできるのか?
ベストアンサー親権変更の調停日時が迫り、子供に一番良いのは… 色々考えます。 子供が親権変更をしたがって、父親に頼んだと、直接父親に聞きました、ショックでした。 もし、相手方に親権が移り、面会交流を認めたとしても(相手側は拒否しないが、子供が会うと言わないかもと。現在、子供が私の顔を見る のを拒否してるため、会ってません)、14才の子供が私に会うことを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による親権について教えてください
私の不貞行為で旦那と離婚になりそうです。中1と小6の子供が2人います。私は結婚してから一度も働いたことがない専業主婦です。旦那は自営業でそこそこのお金もあり、旦那の実家と両親健在で子供の世話もできます。親権をとりたいのですが、私には無理でしょうか。離婚届けに印鑑押して私だけすぐに出て行けと言われています。子供と離れると親権は難しいのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に有責配偶者へ親権が行くのか?
只今、妻の不倫により離婚調停で親権を争っています。 不倫相手の妻に訴えられ慰謝料は払ってます。 子供達は妻が連れ去り実家でくらしています。連れ去られ10カ月になります。 そこで質問なのですが実際裁判になった場合、 1.本当に有責配偶者に親権が行くのですか? 調停や審判、和解ではなく裁判になった場合です。 有責配偶者でも親権は取れるとよく見ますが判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について、子供の意見は尊重されるのか
ベストアンサー1年前に離婚しました。 親権を夫が取りたいようで、最近話し合いを申し出て来ました。 子供は上が成人、下は中学2年です。 その中学2年の親権についてだと思いますが、私は元夫には会いたいと思いませんのでどうしたものかと。 子供の面会交流の調停をしましたが、月1の面会との約束も反故にされているようなものです。 子供も中学2年という事で、なるべく子供の意思を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の申し立て 調書
ベストアンサー何度も質問させていただいてます。 親権者は元夫で、監護権者は私となっています。 親権者変更の申し立てをして、本来なら今日調停の日だったのですが 向こうの都合で延期となり、今日は私の調書だけ聞いてもらうことになりました。 色々話した結果、子供の生活に特に変化がないようなら 親権者変更は難しいかもしれないと言われました。 確かに、子供の生活に変化...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届。同意と言える場合、一緒に生活する事ないですよね?
こんにちは。 以前夫婦破綻で質問させて頂きましたが… 旦那が離婚届にサインをしていて私はサインしてないが以前から離婚したいと言っていた場合お互い離婚に同意と言えますか? 同意と言える場合、一緒に生活する事ないですよね? そう言えばきっと旦那は大声でふざけんなとか子供は置いていけとか言うと思います。 そう言う言葉の悪さにも耐えられません。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の実刑判決で親権を取得するのは難しいですか?刑務所に入れば問題なく親権を取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が実刑(執行猶予有り)判決を下されれば、それだけで親権をとることは難しいですか? 【質問1】 もちろん、刑務所に入ればなんの問題もなくとれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 未婚出産の親権問題:認知届の提出で父親に親権が発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 母親に親権があるのはわかるのですが、父親が認知届を出そうとしています。 【質問1】 婚姻する気はありませんが、認知届を出すと父親にも親権が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか
【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄と妹が親権分離して離婚後の、再度の親権変更について教えてください
40代男性3年前病気早期退職障害者年金受給収入無1人暮らし闘病中です。8年前に離婚親権分離しました。元妻は私と籍があるうちに妻子ある男性とW不倫不貞の事実も認めもめて調停後離婚が成立しました。当時中学生長男が私と暮らしたいと調停員の方に意見を述べる機会があり私の親権となりました。当時小学生低学年妹は意見を述べる場はなく元妻親権です。元妻は調停で相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから