59,868件見つかりました

法律相談一覧

• 親権 裁判 答弁書 どう考える

【相談の背景】 現在、離婚調停が終わり、次は離婚裁判を控えています。2歳と6歳の2人の子をもつ母です。 親権で話し合いがつかず、裁判となりました。子供達は別居前から別居後も私が主にお世話をし、私と暮らし2年が経ちました。 調停では、調停員の方が親権は諦め、面会交流に力を入れるのはどうかと主人を説得してくれましが不成立に終わりました。 先週、答弁書が...

弁護士回答
    2
  • 悪影響でしょうか?ただこのことを家裁に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 婚姻継続中に片親のみ親権辞任、ないし喪失は可能か

ベストアンサー

夫の私が仕事で海外滞在、妻が日本で仕事をしている家庭における子供の親権喪失について伺います。 昨年まで子供を含め、家族三人で海外に住んでおりましたが、妻が海外の生活に馴染めず帰国して職に就きました。子供も海外の勉強についていけず、今春小学校入学の為日本に帰国させました。 しかし、妻の仕事が激務で子供を養育できる環境ではないことが子供の帰国直前...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権決定の一般的な流れは?

【相談の背景】 親権の決定→協議離婚という流れで離婚したいと考えています。 (親権を先行して決定したい) 【質問1】 この場合 監護者指定の調停->審判->親権決定後協議 という流れが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、調停不成立

【相談の背景】 離婚は成立したけど親権を譲れないとのこと。 【質問1】 DV男と離婚をしたいです。 調停を行ったのですが、離婚は成立、親権は譲れないから不成立になりました。 法テラスで離婚、親権で相談をしたいのですが、費用はどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に応じない裁判官を更迭するには

ベストアンサー

面会交流の調停中です。親権者が子供に会わせてくれません。親権者が調停を申し立てました。 嘘ばかりついている親権者にだまされて裁判官は、履行勧告に応じません。裁判官を更迭する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 利害関係人からの即時抗告について

ベストアンサー

親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判で反訴するには?反訴しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が申し立ててきました。 私も親権者が主張する趣旨に対して、面会交流での親権者の立ち会いの禁止 頻度拡大を主張して認めてもらいたいです。 反訴しないといけないのでしょうか? それとも主張するだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

親権についての調停を控えております。 夫側が離婚したいみたいなのですが、私は最近になってやっぱりしたくないなって言うのも本心です。 離婚条件として親権が欲しいとかでも大丈夫なんでしょうか? どちらとも夫が嫌だと言えば、離婚と親権まとめて裁判になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争い中の別居親の恋愛

【相談の背景】 現在裁判で親権を争っています。 監護者指定でも母の私が指定され、2年半育てているので親権者は私かと思います。 そして、親権に異性関係は関係がないことも承知でご質問です。 【質問1】 どうやら夫に恋人?ができたようで、特定の家に通っていたりラブホテルに行っているようです。 これは親権争いをするにあたって、攻めて有利に働く内容でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を起こされ、書類が届いたのですが『申し立ての趣旨』という書類の『付随申し立て』の欄に『未成年の子の親権者を次のように定める』の下に『◯◯(娘の名前)については父』と記載されていたのですが、離婚後、夫が親権者になりたいと言うことでしょうか?それとも、まだ離婚していないので、今現在の親権は夫だと言うことでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判による育児放棄・育児怠慢の解釈

【相談の背景】 裁判における親権者の育児放棄 親権者の精神疾患により、まともに家事および育児ができない状況で親権者の父母が代理して育児を行っていることに加え、子供が2歳から6歳(現在)まで障害者グループホームで生活をし、子供と離れて暮らしている現状について。 【質問1】 裁判において、これらの状況は親権者の育児放棄・育児怠慢と認められないのです...

弁護士回答
    2
  • 監護権、再婚、養子縁組について

【相談の背景】 親権と監護権をわけて離婚しました。 現在元夫に親権、元妻である私に監護権があり子供と暮らしています。 【質問1】 監護者である私が再婚する場合、 再婚相手は子供達を養子縁組できないのでしょうか? 親権者の承諾があれば養子縁組できるのでしょうか? 【質問2】 再婚相手が養子縁組した場合、 元夫の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判上で共同親権を主張した場合

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権について争点になります。 よく、共同親権を主張される方を見かけます。 【質問1】 共同で子供を育てるべきだと共同親権を主張したい気持ちは私も同じですが、単独親権の日本で意味あるのでしょうか? 【質問2】 裁判上、今後同じような主張をしたいのですが、このような主張をして...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権についての遺言を書こうと思っています。効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚する予定です。 私が死亡した時の子供の親権を夫には絶対渡ることのないよう、私の両親に親権がいくよう遺言を書いておこうかと思っています。 1.遺言があれば子供の親権は夫に絶対に渡らないのでしょうか?離婚が成立する前に万が一私が死亡しても、遺言があれば親権は夫にいきませんか? 2.弁護士に依頼するのと、司法書士に依頼するのと、自分で作るのと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?

ベストアンサー

離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...

弁護士回答
    3
  • 親権欄了承得て書き直したが騙したと言われた

ベストアンサー

親権で最後まで揉め 最後は私が親権を持つと決まりました 初め夫の親権欄に子供の名前を書いていましたが 私が書き直して出すと了承得て離婚届けをだしました その後 親権を戻せと言われています夫は私が勝手に書き直して出した、騙したと言っています 書き直して出すよとやり取りしたメールは残っています メールした後も電話で わかったと言っていましたが、その記録はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠、被告代理人について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、2つの質問があります。 ご回答をよろしくお願い致します。 裁判中、虚偽を言って親権を獲得しようとしている被告に対して、被告代理人の弁護士が助言などして手助けする事は、問題にはならないのでしょうか? 被告と被告代理人との間で、親権について交わした契約書(親権について裁判で争うのは上の子のみ、金額...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の主人と離婚した場合の 親権について

日本の配偶者ビザを持っている英国籍の主人が、離婚をしたいといっています。 子供が二人いますが、親権は、外国籍の主人にいってしまうことも、ありますか? 主人には、収入がありますが、私も同じぐらい収入がないと、私が親権をもつ事は難しいですか? 英国籍の主人との離婚となった場合の、親権をもてる条件は、収入でしょうか? それか、永住権を持ってない主...

弁護士回答
    2
  • 施設に預けっぱなしだと親権変更できますか?

旦那に親権取られそうです 旦那は施設に預けっぱなしで良いということでした。 現状維持の法則で旦那に親権取られそうです。 男2人、今年7、9歳です。 このまま何年後になれば、施設に預けっぱなしの理由、子が私との生活を希望する場合、 親権変更できますか? 他に、親権変更できそうな事情やタイミングを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 父親が離婚後、親権を取れるかどうか

妻と離婚について話し合いをしておりますが、どうしても親権が欲しいです。 元々私とは離婚するつもりで結婚したらしいです。未婚の子持ちより、バツイチの子持ちのが再婚に便利だからとの理由です。また一度中絶してる関係で二度目はできない。だから結婚したとのことです。 また元カレの子供産めばよかったなど、言っています。 正直ここまで言われて、親権までもって...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

離婚して親権は、相手方にあります。子供は、小学生の男の子と女の子がいます。今現在の私と子供の関係は、離婚して親権が無くても親子になるのでしょうか?子供の捜索願を出そうとしたら警察の方で親権が無ければ受理できないと言われました。親権者、配偶者、親族しか出せないと言われましたが離婚してしまったら私と子供は他人になるのでしょうか?子供との関係と捜索願...

弁護士回答
    1
  • 調停をします。面会交渉調停をもぅ一度申し込むのでしょうか?

16日に駄目もとで親権変更調停をします。 その際、結局駄目でも面会はさせてもらうように話をすすめる事は出来ますか? 面会交渉調停をもぅ一度申し込むのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談に行った時、親権変更調停をしたほうが良いとアドバイスを頂きました。 また、親権変更調停で駄目でも、再度親権変更調停を申し込むことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立の場合

ベストアンサー

一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚&親権の裁判中に妊娠

二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と監護における権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 共同親権であっても監護権のあるものが優位であるとの認識での質問なのですが、あらためて、共同親権であって監護親でない者に残る権利はどのようなものがあるのでしょうか? 共同親権と監護権が複雑に見えて理解ができないためご教示く...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を申立てれば強制執行を防御できる?

ベストアンサー

お世話になります。 非親権者に子供が連れ去られてしまい(当方親権者)監護者指定引き渡しを申立て抗告審(1審は勝利)で審議中です。 まもなく決定がでるのですが、引き渡し命令に応じないのは明らかなので、決定後に強制執行を申し立てるしかないと思うのですが、こちらが強制執行の申し出を出る前に、非監護親が親権変更あるいは監護者指定を申し出てくるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権者の決め方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での親権の決め方について教えてください。離婚で夫ともめており、離婚調停をしようと思います。そこで親権者争いになった場合、私(母)が親権が取れるのが不安です。今の状況は下記です。 ①別居をして8ヶ月です。子供(1歳男の子)は私が連れて家を出て、私の実家で一緒に暮らしています。保育園もこちらで通っています。 ②別居前は私が育休を取得し育児をしていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、再婚による親権の剥奪について

ベストアンサー

離婚をし、1年が経ちました。 再婚をしたいと考えています。 元夫との間に子供が3人(2歳、3歳、5歳)、親権者は私です。 離婚の際に、再婚をするなら親権は譲れと言われ、一刻も早く離婚をしたい一心から、承諾しました。 子供たちは今も週1回以上の面会交流をしており、父親のことが大好きです。 再婚予定相手にも懐いており、とてもいい関係を築けていると思います...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の親権を取りたい

子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...

弁護士回答
    2
  • 僕のケースの場合、母親を親権停止にできますか?

ベストアンサー

最近、知ったのですが、僕のケースで親権停止をさせることはできますか? 現在、子供は小学4年生です。もう、9年くらい裁判所へ行っています。母親は子供に刷り込みを行い面会を嫌がらせています。子供にPASの症状が見えるほどになっています。 今は裁判所で、親権と面会の審判をしています。その間に、親権停止を知りました。 そこで、母親の刷り込みが、証明できれば...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性はどの程度と考えられるでしょうか?

親権者変更の要件について、ご教授頂きたいのですが、そもそも親権者変更の調停を相手方から申し立てられてもこちらが認めなければ調停は不成立になり審判に移行すると思いますが、親権者変更はあくまでも『親権者を変更しなければ子の福祉を害する』場合に限り変更の審判となると考えていて大丈夫ですか? ・虐待もない ・すでに4年近く経過 ・いざという時の監護補...

弁護士回答
    2
  • 元妻が逮捕されないのはおかしい。

連れ子を元妻に預けて、裁判も途中で相手が取り下げしたので、中途半端になっていて、そのまま連れ子が小学生になりました。 自分は、再婚して現在の妻と養子縁組していて、共同親権ですが、裁判も途中になったので、預けて返してもらえなくなり、2年程経ちますが、親権者でもないのに、学校の手続きをして、学校側を把握をしているのに、親権者の方には手紙の1通も出さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け!これだけでは、訴えても無効にはできないですか?

ベストアンサー

先程、弁護士さんから回答いただいたのですが、もうひとつお願いします。 妻が子供を連れ去り別居で所在不明、妻から親権を夫するから離婚してと言われ、夫は不受理申し出を取り下げました。離婚届けは親権の欄が空欄のを妻がもってました。しかし妻は自分を親権にして離婚届けをだしました。慌てて妻に連絡したらつながらず行方不明。ここまでは先程、質問しました。先...

弁護士回答
    1
  • 元夫がfacebookに子供の写真を無断で載せている

離婚した夫がfacebookに子どもの写真を親権者である私に無断で載せていて、削除をお願いしても、取り合ってくれません。 子どもはまだ幼児です。 私はネット上に子どもの写真を載せたくなく、子どもにもその様に教育するつもりでした。 写真を見つけた時に、元夫にも、どんなに小さくてもトラブルに巻き込まれる可能がある訳で、その時傷つくのは子どもだからやめて欲し...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げる手続きはあるのですか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しまでの期間はどのくらいか知りたいですか?

【相談の背景】 子供が親権者の虐待により児相に保護されています。 私は非親権者なのですが、親権者である元旦那が児相の面談の際に、子供の返先を非親権者の私にしてくれと伝えた事により、児相の方から返先を私にしたい為、面談させて欲しいと連絡がありました。 私は再婚をしている為、私と再婚相手また住んでる家も見たいとの事で、家での面談になります。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組と共同親権

【相談の背景】 離婚し、諸事情で子を祖父母(私の実親)の養子縁組にしようと考えております。 私は現在、親権監護権がある実母です。 【質問1】 先日共同親権が可決され2年後に施行となりましたが、その前に子を祖父母の養子にした場合、共同親権施行後、元夫から祖父母に対して共同親権を主張できるのでしょうか? 【質問2】 「主張はできる」場合、元夫の主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更についての質問です。

【相談の背景】 離婚済みです。 2人の子がいて上の子の親権は元妻、下の子の親権はこちらにあります。 話し合いベースですが監護権はどちらも元妻がもつ話になっていたのですが、最近になって下の子の親権も元妻がもらいたいと迫ってきました。 実際子供の世話は就寝時起きた時、私が休みの時、出勤前以外は妻に任せていましたので監護権はあちらに渡すつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停 審判について

【相談の背景】 親権者変更調停、審判についてです。 現在2歳になる子の母親です。 私が親権を持っており、 問題なく育児できている状況です。 コロナ禍もあり、 監護補助者もいる為保育園には入れずに 3歳までは過ごそうと思ってます。 私の両親も同じ考えで 3歳までお金の援助はしてくれるそうです。 そんな矢先に親権者変更調停の申し立てを相手からされました...

弁護士回答
    7
  • 単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更のハードルの高さ

ベストアンサー

親権者変更のハードルについてお聞かせいただきたいです。 よく親権者変更はハードルが高く、難しい問題であると聞きますが、 離婚後、2年以上経過し生活も安定。子ども達が生まれた時から暮らす2世帯住宅のため監護補助者もいる。もちろん虐待もない。親権者の仕事も安定しており有休取得にも寛容な職場なので学校行事にも積極的に参加。子どもは2人で9歳7歳の...

弁護士回答
    3
  • 親権者でない監護養育者の書類の効果・・について。

ベストアンサー

親権者でない監護養育者の書類の効果と、離婚後の親権者変更について・・。離婚後8年が経ち、去年から元夫のとこで生活していた息子が、私のところがいいと、父(元夫)に伝え現在私が扶養者として監護養育しています。息子は現在中学三年生で一番大事な時期です。つい先月住所変更したばかりで、元夫は親権者変更までは考えていないと思いますが。進学のこともあり、学校の...

弁護士回答
    1
  • 共同親権時の子供の進学決定は誰がするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になったら離婚した夫婦で進学なども話し合いをしないといけない。 決定がどっちにあるのかはっきしりないから、共同親権は嫌だと意見を見受けます。 【質問1】 離婚後共同親権になったら、子供の進学などどちらに決定があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の意見について!どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権について子供の意見は10才未満は離婚する際親権は母親が多いみたいですが子どもがママの所にいたくないと言ってずっとパパの所へいたいと言っています!しかし離婚したら親権は母親になる用な気がします。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。その人の存在自体も不利になりますか?

現在、親権について調停中です。 別居開始後に、大切な人ができ、その人に子供も懐いていて、 親権問題が片づいたら、みんなで一緒に生活をしようと話してくれています。 こどもを会わせたりするのは、親権に不利になるのでしょうか? その人の存在自体も不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • この裁判官の意見は何を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから