法律相談一覧
-
非嫡出子の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在一歳半の息子がいますが非嫡出子です。父親にあたる男性と近々入籍します。認知はしてもらっていました。しかし、非嫡出子では単独親権が原則と聞き、どうすれば共同親権にできるのか知りたいと思いました。籍をいれるだけでは、共同親権にならないのですか? 養子縁組をしなければならないのですか? 【質問1】 非嫡出子を実父と共同親権にするには
- 弁護士回答
- 1
-
-
"調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において、調停で合意した条件も含めて親権を争うことになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚についての合意、財産分与などの条件については合意したが、親権のみが合意できなかったとします。 【質問1】 この場合離婚裁判に移行すると親権のみを争うことになるのでしょうか。それとも調停で合意できた条件も含め審議し直しでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で親権のみを争うことがある場合引き受けてくれる弁護士はいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚 子ども1人 専業主婦
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の親権についてです。 親権を取りたいです。 ■家族構成 夫→会社員 私→専業主婦 子ども→1人(2歳) 私が原因で離婚します。 結婚前に付き合っていた方との性交渉動画が流出したことがわかり、それが理由です。 【質問1】 親権は取れるでしょうか? 【質問2】 どのようにしたら、親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの離婚を主張すると、後々裁判で離婚の可能性を高めてしまうのか?
ベストアンサー私は離婚しないと主張しています。 でも妻に愛想を尽かしてきたので、親権が取れるのであれば離婚しても良いと思ってきました。 親権については妻も一歩も退かないと思いますが、「親権取れるのであれば離婚してもよい」と調停ので主張することは、最終的に裁判になった際に裁判官に離婚を認定される可能性を高めてしまいますでしょうか? ※親権が取れないならば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金請求(被害者=未成年)
娘が交通事故に遭い、保険金の請求についての相談です。 娘は現在、未成年(16歳)の為、保険金の請求は親権者になると思いますが親権者である父親とは問題が多く疎遠になっている状態です。 私は母親ではありますが離婚しているので親権はありません。 親権のない母親が手続きする方法はありますか? 他に父親を介入させずに手続きする方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親への教育機関の対応
ベストアンサー親権のない親からの、教育機関への問い合わせは、どこまて対応しなければならないのでしょうか? 親権のない親が、定期的な子どもとの面会のあと、教育機関に、子どもへの対応について質問、要求を電話でしてきます。いままでは、丁寧に対応しましたが、その要求が過剰になり、苦慮しています。親権のある親には、電話の内容は伝えています。 親権のない親に、教育機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申し立て書作成について
一年半前に離婚しました。その時に子供の親権をわたしにしました。妻は外国人でした。離婚後子供は妻と一緒に国外で生活しています。 親権を妻に変更しないと向こうの国の教育とかいろんな面で不都合です。親権を妻に移動するのは同意です。 日本の家裁に親権変更の審判申し立てをしたいのですが、申し立て書に特に留意して記入することはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 直接 自分で間接強制で認められた金銭を親権者に請求 親権者が請求に応じない 無視する場合 直接 親権者の家に取り立てにいきたいのですが、合法的 手続きの方法を教えてください。 警察に通報されるのがわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁申し立ての際の離縁後の法定代理人について
元夫に親権があるまま元夫が再婚し、その再婚相手と子供達が養子縁組しました。 その再婚相手が子供達に虐待しているので、離縁させて親権変更したいのですが、離縁調停の申し立ては、離縁後の法定代理人ができるとのことですが、私ができますか?離縁したとしても、元夫が親権を持つことにはならないのですか? それとも同時に親権変更の申し立てができて、私に変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟が複数いる場合の親権変更について
ベストアンサー今年七月に離婚 7歳8歳9歳わ元旦那に親権 3歳4歳わ私が親権を持ってます 親権変更調停をたてられました 子供の親権わ取られてしまいますか? 私自身来年再婚予定で 夏にわ赤ちゃんが産まれる予定です。 調停中に再婚の話などわ しないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文面は可能か否か?可能でしょうか?
妻を親権者として離婚する際の文面の一部です。 妻死亡の際は夫に親権を返す。 親権を行使して後見人を立てない。 義父母と子の養子縁組はしない。 可能でしょうか?また可能であったとして 効力はどの程度ありますか? 親権者変更の調停の際には強力なカードとなりえますか? 妻は末期癌です。余命宣告はまだ受けてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月に離婚調停1回目
一歳の子供が居ます離婚調停で旦那と親権で争うはずが、旦那は弁護士に相談して親権は無理だと言われたようです。 今は親権は諦めたようで、子供に会おうともせず、お金も一切渡すつもりは無さそうです。 そんな旦那から、離婚調停で養育費や財産はもらう事が出来ますか?親権を引き換えに諦めるしかないのでしょうか? 比護先生お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の中で共同親権の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳息子と5歳娘の親権変更
【相談の背景】 僕は男性で、10歳の息子と5歳の娘がいます。2人の子供は元妻に親権がありますが、1年前から息子は元妻の虐待等の理由で、こちらで暮らしています。現在、10歳の息子の親権変更をしていて親権変更は出来ると思いますが、兄妹不分離というのを知り、このタイミングで5歳の娘の親権変更もしたいと思っています 【質問1】 5歳の年齢で親権変更は難しいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更を申し立てている、非親権者側です。 親権者による虐待疑いで、子供は一時保護されています。調査官との面談で、子供は施設入所をしたほうが良いと思うがどう思うか、といったことを聞かれました。 【質問1】 監護計画などにはあまり質問されず、具体的に施設入所の話が出ました。この場合、施設入所となる可能性が高いですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更なのですが現在子の引き渡し、親権者変更の審判をしています。もし私が再婚をし養子縁組を再婚相手がするとどうなりますか?審判は私に子を引き渡せ、親権変更はしなくていいとでました。確定はまだです。 【質問1】 親権は私が持ってますが下の子は元旦那が育ててます。このまま上の子も下の子も養子縁組すると元旦那は親権者変更の裁判はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫死亡時による親権者の変更、遺族年金について
ベストアンサー親権者の変更と遺族基礎年金について質問です。 前夫は60代後半で30代前半になる連れ子がおり、私との間に11歳と12歳の子がいます。親権、養育は前夫がしていました。 私は再婚し現在の夫の間に4歳の子がいます。 前夫が先日死亡しました。 11歳と12歳の子に親権者がいない状況です。 私が親権者の申立てをし、親権者になると遺族基礎年金、遺族厚生年金をもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去る非親権者側の弁護人
ベストアンサー弁護士さんは相談者を弁護する為の職業だと思いますが、弁護の為に時として下記の様な提案をする事がありますか? 離婚後、親権者、監護者が既に決まっている状態で2年間経ちます。 面会交流の時に子供が非親権者の家に行きたいと言う理由で連れてゆき、その後親権者のもとには返さず、親権者がいかなる申し立てをしても、どんな審判が下されても頑固に返さず応じず、監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養母との離縁と親権者の変更
私は配偶者と死別した後、我が子を育てることができず親権を喪失しました。 子どもは私の実親と養子縁組をしました。 その後、私の生活が安定し、親権を回復したいと思うようになりました。 私の父親は死亡しましたが、母親は生存しています。 インターネットで調べる限り「親権者変更」の手続きが必要になるようですが、詳細がよくわかりません。 養母との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、面会交渉について
ベストアンサー現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求で和解の場合
ベストアンサー親権者の同意の元、幼児である未成年を非監護者の自分が子を監護し、世帯主も自分になり生活をしていましたが親権者側から人身保護請求を申し立てられ、準備期日に出頭し法律を反して監護をした訳じゃない事を弁護士さんと説明をして和解に進む方向です。 1.この場合、親権者の同意で変更になった住所は また親権者側へと変更しないといけないのでしょうか? 2.子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について 会話を録音していた場合
ベストアンサー夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の親権につきまして
ベストアンサー非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらは可能でしょうか?
ベストアンサー以下の審判 裁判は提訴可能でしょうか? ①親権者が面会拒否 また娘に非監護親の悪口を刷り込む この理由により、親権者変更を申し立てる。そして、親権者と監護権を分離させる決定を求める。(子供の移動を求めるのは現実的でないですし、子供の負担になる。) 仮に申立可能なら、何を根拠に分離を求めるべきでしょうか?親権者として不適切であるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような主張は人格攻撃でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 そのほとんどが私の人格を攻撃しています。 そして親権者の母親も離婚前のことを言いだし私の人格を攻撃しています。(親権者の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうできないのでないでしょうか?
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の妊娠について
調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー私が申立人とし、法廷代理人に依頼し親権者変更手続きの裁判中で、まだ息子の親権は元夫にあるため、元夫の姓でいます、私は元夫と離婚をし婚姻前の旧姓に戻りました。 もし私が親権を得ることが出来た場合は、未成年である子の氏の変更などは裁判所で自動的に変えてもらえるのでしょうか? それとも、親権者変更手続きは、親権者変更のみで、未成年の子の氏の変更の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について
子供が15歳になれば、自分で家庭裁判所に申し立てを出来るということはわかっておりますが 特に虐待や放棄など特別な事由がなく、子供自身の意志でもどの程度考慮されるのでしょうか? 親権がない実親に親権変更をしたい。そして、養子離縁をしてからでないと親権変更はできないので、養子離縁と親権変更とを重ねて申し立てたとき、認めてもらえれるのでしょうか?親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の申し立てにおける元夫の入籍状況は重要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2026年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫は婚約しており、入籍はしてないものの相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があります(私には正式な通知はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子再婚後に共同親権を申し立てられた場合について
【相談の背景】 我が家は連れ子再婚です。夫には2人の子どもがいましたが、長男の親権だけ得て、次男は元奥様が得ています。私には長女がいます。今は夫と私、長女、長男の家族構成です。夫の離婚理由は元奥様の育児放棄なので、夫は次男の親権も得たいと思っています。 共同親権の法案が可決されました。 【質問1】 元奥様が長男の共同親権を申し立てた場合、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元妻(親権者)と子供。子供だけが日本に住む場合の親権について。
離婚後、子どもの親権を元妻に託しました。私は日本に住んでいますが、元妻と子供は海外に住んでいます。 子供は現地の小学校に通っているのですが、私と元妻の考えで子供だけ日本に帰国し日本の小学校に通わせようかとしています。 その理由は、日本の教育も受けさせたいという考えからです。 親権については、必要であれば私に変更することを元妻は同意しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更についてご相談があります。
親権者変更の事についてご相談がありめす。 私の不倫が原因で3月に離婚し、元主人が3人の子どもの親権を持っています。 離婚後も8月まで同居を続けていたのですが、私がやはり一緒に生活するのは難しいと言い、元主人が家を出ました。 私が親権者の変更をしたいと言っていたので、まだ申し立てもしていないうちに親権問題と不倫の慰謝料の事で弁護士の先生にまとめて料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に養育費を増額請求されるのか?
ベストアンサー養育費支払い義務者が再婚した場合に、 再婚後に親権者から養育費増額請求されるかどうかについて質問します。 現在の状況は、親権者の年収が600万円、非親権者の年収が120万円で、離婚協議書で定めた養育費は子が20歳になるまで1万円支払うというものです。 今後、非親権者の私は再婚を考えています。 そこで2点質問させてください。 1,親権者と非親権者の年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の可能性
離婚後の親権者変更の要件はどのようなものなのでしょうか? 調べられる主な物として ・子に対しての虐待 ・ギャンブル等にのめり込んでの育児放棄 ・職を失う等、養育環境の悪化 等は調べられましたが、他にはどのような理由が挙げられるでしょうか? また、それらの理由がない場合は親権者変更の可能性は極めて低く0に限りなく近いと考えて差し支えないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポールで離婚後共同親権を取得した場合、日本での届出について
当方シンガポール在住日本人、シンガポール国籍の夫と離婚協議中です。 6歳の子供の親権についてはこちらでは一般的な共同親権を、養育権は当方が希望しています。 離婚後は子供と共に日本での生活を予定していますが、日本では共同親権が認められていないので届出の際は父親か母親の一方になると聞いております。 シンガポールで共同親権を取得した場合、届出の際はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停からの親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 妻から離婚無効調停や子の保全などをかけられました。結局妻側が取り下げあらたに親権者変更を訴えてきました。 これは離婚を認めた上で親権者変更をしているんですよね?現状は親権、監護は僕にあります。子供は何不自由なく笑顔で過ごしています。 この様な現状ですが親権は変わる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について
ベストアンサー15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書の記載について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定なのですが、離婚調停申立書付随申し立ての記載について教えてください。 親権と面会交流については、親権を申立人が主張すれば、面会交流は相手方への条件を逆に書かないといけないのかなと思っています。 私が1人別居をして3年を経過したこともあり、通常だと近くで育てている妻に親権が行くと思いますが、婚姻費用調停で決められた婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡って強制的に共同親権になる?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権。遡って強制的に共同親権になる? 【質問1】 7年前に離婚し、子は13歳になりました。 過去に離婚した人は、強制的に共同親権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題での子供の意見
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で親権問題が出ると思いますが 親権は子供の意見も尊重されるのでしょうか? 尊重される場合は何歳から子供の意見が 通るのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚での親権について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、親権で揉めてます。
現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が施設に入ったら親権取られますか?
ベストアンサー別居中です。子供がいますが、離婚になっても子供0歳は母親が親権取れるといわれています。 親権取れても病気などで育てれなくなり、施設に入れることになり、施設に入れていたら、父親が親権取りたいと調停申し立ててきたら、取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように表現しますか?
ベストアンサー親権者とその母親が私の悪口を刷り込んでいることに対し民事を提訴する。 以下の文言は先生たちはどのように表現しますか? 氏名(親権者の母親)は親権者らと共謀して、事件本人にに原告の悪口を刷り込んでいる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の申立書の書き方について
即時抗告をするにあたって。 即時抗告の申立書を書いています。 原審判の表示のところについてなのですが…。 親権のあった私から親権のなかった相手方に親権がいくことになりました。 それを取り消すということを原審判の表示のところに書きたいのですが本件申立を却下するでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻すために妻が元旦那と再婚したいと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に入籍しました。 妻はバツ1で子供が1人いますが、親権は元旦那が持っています。 離婚の条件として親権は元旦那に渡すことだったとのことですが、保育園の送迎、元旦那の家の掃除、洗濯までを私の妻が行っています。(元旦那が手が回っておらず、子供にも影響が出るため) 元旦那が飲み会の際や、夜遅くまで予定がある時には元旦那の家で泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴すると脅されてます
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから