法律相談一覧
-
違法捜査にあたらいないの?
ベストアンサー親権のことで、毎回毎回警察に呼ばれて、お前がさっさと親権を渡せば、俺らはいらないことに振り回されなくてもいいって言われます。親権問題に警察が介入できるんですか? 何かあればすぐ呼ばれて一方的に言われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権に負けた場合
【相談の背景】 子2人の監護者指定裁判で、即時抗告をしましたが負けてしまいました。 これから親権を争う事になります。 【質問1】 親権を取れたとしても子供達と暮らす事は叶わないのでしょうか? 【質問2】 もし親権も負けてしまった場合、離婚が終結した後 監護権、親権はもう争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中 調査不十分
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中 調査不十分 一歳に満たない赤ちゃんの親権を争い中ですが、 保育園、病院、家庭訪問もなく 向こう有利となっています。 別居前、別居後も私が看護しているのにちゃんとした調査もなく審判で向こう側に親権が渡るというのは納得がいきません。 【質問1】 そのような調査もないまま親権が決まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権なのに独断的に決める夫
【相談の背景】 現在夫と別居中で子供は夫一緒にいます。監護権は夫に渡したので夫にあります。が、現在は離婚をしていないので共同親権になります。 子供の親権に関する事を私の承諾なしに夫が勝手に振る舞った場合問題にできるのでしょうか? 【質問1】 共同親権なのに親権に関する事で夫が独断に勝手に決めたりした場合問題にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の親権変更の判断上なついて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停で、相手方から申立人に親権と監護権を変更し、子供が小さい時は相手方に預け、子供が大きくなったら引き渡すという合意ができた場合、家庭裁判所は認める可能性はありますか? 【質問1】 親権変更調停で親権監護権を変更し、将来的に引き渡す合意は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組と共同親権発生の有無
ベストアンサー妻の連れ子である15歳未満の子との普通養子縁組をしても、共同親権が得られない? 現在、離婚調停中です。 妻の連れ子と養子縁組をしたので、共同親権があると思っていたのですが、妻の弁護士から「親権異動の手続きがされていないので、共同親権はない」との主張がなされました。 この主張は法律的に正しい主張なのでしょうか? ちなみに、妻と前夫は死別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠を教えてください。
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 親権者の許可がなく、親権者も反対にしているのに、小学校が私に通知表や行事日程を開示しただけで、不法行為が成立するのでしょうか? 親権者の許可が必要というのは、どのような法的根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対し不当訴訟で対抗できるのでしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流を妨害します。(実施しても、因縁や事件本人に悪口を刷り込む) これに対し非監護親が慰謝料請求をします。 親権者は不当訴訟を反訴してくるでしょう。 親権者の不当訴訟が棄却されたら、非監護親が不当訴訟の提訴のそのものが、不当訴訟であると親権者を提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り?親権も監護権もこちらにあるのに子供を迎えに行ったり会いに行ったりしてはダメなのですか?
子供を少しの間、あちら側に元妻に預けていたのですが返してもらえなくなり、親権者変更を申し立てられました。 親権者変更の審判の結果、親権を元妻に渡すようにとのことでした。 しかし、即時申し立てをしました。 親権も監護権もこちらにあるのに子供を迎えに行ったり会いに行ったりしてはダメなのですか? 返してくれなかった元妻が逮捕されるべきところだと思うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。警察に行ったり弁護士に相談したらなにかやってくれますか?
ベストアンサー元妻が親権がこちらにあるのに子供をちょっと預けていて返すときに返さないと言われ返してもらえなくなり裁判になりました。(親権変更申し立てを相手側がしました) すると親権があちらになることになり私たちは即時申し立てをしました。 この場合、返す約束で預けたのに返してもらえなく親権があちらになってしまった場合。 警察に行ったり弁護士に相談したらなにかやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないでしょうか>
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 私が面会交流の実施中に子供をビデオ撮影することについての調査結果がありました。(親権者が撮影について嫌がらせだと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影まで禁止される謂れがあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 私が面会交流の実施中に子供をビデオ撮影することについての調査結果がありました。(親権者が撮影について嫌がらせだと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停で陳述書渡されました陳述書ってなんなんでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 親権変更調停申し立てされて 一回目の親権変更調停終わって 陳述書?もらいました 陳述書ってどういう効力があるので しょうか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更においてローンがあるとどうなりますか?
ベストアンサー現在、親権者は父の私となります。 現在、元嫁より親権者変更の申し立てを受けていおります。 私は現在、銀行で融資を受けています。 そのことは親権者変更で不利になるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の生活について
ベストアンサー離婚後で、親権者変更調停をしています。 ダメ元ですが、親権を強く望んでいます。 調停中に交際相手ができて、相手方や調停員にバレてしまうと、親権変更にはマイナスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように反論するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親である妻の再婚の際に、元夫が持つ子の親権の行方について。
【相談の背景】 妻と一歳児の息子がおります。 現在、妻との間で離婚の協議の最中で、 親権について争いがあり、お聞きしたいことができたため相談差し上げます。 協議にて、親権は私夫側に、監護権を妻側に置くことを提案しようと考えております。 なお、妻は再婚を考えており、その時のことや息子との苗字の兼ね合いもあり、親権を夫に譲ることを拒んでいる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の中に監護権は含まれているのか
【相談の背景】 今年5月に調停離婚しました。 子ども3歳の親権者は母である私です。 元夫からの家庭内暴力やモラハラで離婚しました。今も面会交流中に嫌がらせは続いています。共同親権が施行されたら、申し立てをするようです。 私は今、都内に住んでいますが、いずれは関西に帰ることも検討しています。 今後施行される共同親権では、監護権のある方が、子どもの居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に離婚成立後の共同親権
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚裁判を経て親権を得ました。その際決められた面会交流もほぼ滞りなく行っています。離婚原因は性格の不一致、モラハラです。共同親権の要綱案が年内にもまとめられるとお聞きしました。 平和に暮らしていたのに、また争いが勃発してしまい子供に悪影響が懸念されます。 まだ決められていないだけに、仮にでもよいのでお答えを頂ければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親が親権を請求しているが可能か。
ベストアンサー義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校入学 親権者の同意なし 学校が訴えられる可能性
現在、親権者が育児放棄した子供の養育をしています。 子供は、私立高校へ進学希望なのですが、入学に際して、口頭でもよいので、親権者の同意をとってもらいたいと学校から言われました。(身元保証書など、書類としては、親権者でなくてもOKとのことです。) 理由は、「学校が訴えられないようにするため」と言われたのですが、説明されている先生も、念のためとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟分裂になっしまいますが、親権変更可能でしょうか?
ベストアンサー昨年7月に離婚をし、子供3人(長女15才、息子11才、次女10歳)の親権は母と言う事で決着がつきました。 しかし、最近になり息子と次女が父である私の方に来たいと言い、私もそれを受け入れたいと考えております。 親権のある母の方も、親権の変更に同意すると言っています。兄弟が分裂する形なのですが、調停にて親権の変更は可能でしょうか? 今年の四月に、親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?
8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の時効の援用
ベストアンサー面会交流を娘としています。 親権者とその家族が娘に私の悪口を刷り込みます。 よって親権者と家族に慰謝料請求の民事調停を申し立てました。 しかし、受付で、面会という家事問題であること、親権者が市街地 親権者の家族が市内 裁判所の管轄が分かれること。 このことを考慮して、家事調停に移送する そして裁判所も親権者が中心なので、親権者の裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
却下確定でしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この記載で間違いないですか?
ベストアンサー訴状の慰謝料の額について 1 請求の趣旨 (1)被告(親権者)は、原告に対し、金200万及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5分の金員を支払え。 (2)被告(親権者)と被告(親権者の母)は各自連帯して、金300万及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5分の金員を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?
【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わたしにひとりで子供を育てる能力がなく、夫も親権を持たないと言った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 別居中 夫 一人暮らし 私 障害がある長男3歳、次男1歳を育てている 長男の障害のサポートと子育てを1人でやっていく中で、精神的にうつ病になってしまった。 わたし自身が、親権を取れる状況ではないのは理解しています。 育てられる状況にないわたしの元にいて、子供達にかわいそうな思いをさせるくらいなら、夫に親権を持っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ15歳になる娘の親権について
ベストアンサー娘の親権について。 離婚後5年が経過しています。私が親権をもっていますが、娘が先日家出をして私の妹のところに行きました。理由ははっきり聞けていないままで、今日になり元旦那から連絡がきて親権申し立てをしたと言われました。元旦那の言い分は、下の息子ばかりだと娘は思っていて、以前にもそういう事があり家出をしました。ところが今回は家に帰りたくない、弟が嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の親権について 日本でも裁判を提訴しなくてはなりませんか?
国際離婚での親権についてご教授お願い致します。 現在、台湾人の夫より台湾にて離婚裁判を起こされています。 私は離婚に同意しており、養育費などの請求はしません。 子供は台湾では戸籍登録していないからか、夫からの離婚要求で子供には全く触れられておらず(子供がいるとも書いていない)親権は要求されていません。 ラインのメッセージでは親権を渡せとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように主張すればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 土曜日に面会交流をさせる 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる 娘が6歳のときに、親権者が面会交流の全面禁止を求めた審判を申し立てた時に、娘が調査官調査を受けたときに、以下のようなことを調査官に述べたそうです。 1 「お母さん(親権者)とおばあちゃん(祖母)は金曜日になるのが行くのが嫌だと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生はここまでやるんですか?
ベストアンサー面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル、夫の恨み
ベストアンサー先日わたしの不倫で調停離婚成立しました。夫は親権はいらないといい、親権をおりました。 離婚を確認した。許せないから職場など、言いふらしてここにいられないようにしてやる。と言っています。 また子供の親権も譲れと言ってきています。 法的対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の自分の持っている親権について
ベストアンサー自己破産の手続きを法テラスを利用して行おうとしてます。母に打ち明けたのですが当方離婚をしており親権は私が持っているのですが母から「親権を取られる!」と言われました。自己破産すると親権にも影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
書面にない口頭でのやり取り
ベストアンサー離婚の話の際に妻から親権を持つように言われ、承諾しました。 その後、妻側の両親から親権は取らないでくれと言われました。 妻から直接撤回されてはいない場合、今の状況では親権は妻側にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更 、応じる?
ベストアンサー子供の親権者変更で、相手方が親権者となった場合に子供を引き渡せと言われてたら応じないといけませんか? 子供を渡したくありません。 親権者でない私が、子供を連れ去り行方をくらましたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日期日があるので教えてください。
地方裁判所でも、再婚後の共同親権から単独親権(元妻)にすることはあるんですか? こちらは普通に生活していました。 現在、親権・監護権は自分等夫婦ですが、元妻側に子供がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の親権について教えてください。
ベストアンサー元妻が子供の親権者となり、元妻の両親と子供が養子縁組をしました。この場合、養子縁組するには元夫の許可は必要ですか?また親権は元妻から両親に親権は移りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪にはならない?誘拐にはならないのでしょうか?
離婚と親権が決まっている状態で義母に赤ちゃんを預けました。その後、旦那からやっぱり親権が欲しいと言われ、赤ちゃんを返してくれません。私は義母に預けただけで、まだ親権者である夫には預けていません。誘拐にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の私が娘を引き取ることはできるか?
【相談の背景】 離婚の話が出て、父母の喧嘩などが増え娘によくないと解決するまでの間、義母の提案で娘を住所ごと移し、一時的に預かって貰うになった。 あくまで一時的に預かるだけであって、監護権を定めたわけではない。 その後離婚が成立し、親権は母親が待つことになり、引越しなど落ち着き次第監護権も母親になるよう父親も義母も同意した。 養育費は母親と住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この決定は、奇跡でしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できるブログである。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の申し立てに関する法改正について、相手が拒否した場合の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 未婚で出産し、相手の男性から認知済の 子供の2026年4月からの法改正で こちら側から申し立てして 共同親権者にする事は可能ですが? 【質問1】 相手が共同親権を拒否した場合は?どうなりますか? 相手が拒否したら、共同親権者にする事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審中の離婚裁判における共同親権の施行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、離婚すると言う判決後の控訴審中です。 共同親権の施行について知りたいです。 【質問1】 控訴審の判決日が、共同親権の施行日後になることが予想されています。その場合、第一回口頭弁論が共同親権施行日前で、あったとしても、共同親権になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂のある者でない方が親権者に選ばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神疾患を持っており、自殺未遂をしたことがあります。(子供は巻き込んでいない) 離婚する上で、親権は妻に渡したくありません。 【質問1】 自殺未遂がある妻は親権を持つのに不適格で夫側が親権を持つよう裁判所は判断しますか?今後子供が巻き込まれたら危険であるため、高確率で夫側の親権となりませんか? 夫は育児をしっかりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権のメリットと申請の成立について
【相談の背景】 2年前に、調停にて離婚は成立してます。中身について公正証書にしています。 そんな私が、共同親権を得た場合どの様なメリットがあるのかまた、共同親権の申請を行った場合、容易に成立するのでしょうか。 【質問1】 共同親権を得た場合どの様なメリットがあるのかまた、共同親権の申請を行った場合、容易に成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから