法律相談一覧
-
親権 裁判官の胸の内
宜しくお願いします。私夫で、現在妻が4歳の娘を連れて別居しています。 今度離婚調停があります。親権で争いますが、話し合いがつかないと予想されます。最終的に裁判になるかと思いますが。何人かの弁護士に相談しましたが、親権は五分五分とのことです。それくらいの事案です。 質問ですが、妻は以前に親権取れなければ自殺すると何度か発言しております。もちろんメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更など申し立てしました。
ベストアンサー親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
継母との離縁、親権変更について
子供と元夫の再婚相手が養子縁組しています。 しかし、その継母からの虐待があるようで、子供たちは私と暮らしたがっています。 養子縁組しているので、親権変更の調停もできません。親権停止や喪失はかなり難しいと聞きました。 そこで、その継母と子供たちが離縁できれば、親権変更もできると思うのですが、離縁は私から請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について。
ベストアンサー離婚後の親権についてお聞きしたいのです。 私の事ではなく親しい友人からの相談事です。 現在シングルマザーで生活保護費受給者の立場です。 親権は離婚した相手にあります。 ですが?その方も生活に苦しいらしく養育費もままならず、借金を申込む程だそうです。 親権をその相手側から当人(シングルマザー、生活保護費受給者)に変える事は可能でしょうか? 生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 父がとれないか
子供2人 長女8歳 長男1歳 現在妻が実家で育ててます 父が親権をとれるケースはどのような場合でしょうか これまで相談した弁護士さんは子供が小さいから また現状育ててるなら無理でしょうまで言われます また昔は兄弟別々親権もありえたが今は兄弟を割く親権決定にはならないといわれてます これでは女性であれば有責であっても離婚で親権もとられ納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして男は親権取れないのか?
どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になったとき親権は勝ち取れますか?
今年の7月に二人目の子を流産しました。 私と姑は仲が良くなく色々あり姑のことがだめになりました。 私は旦那の実家に帰れないけど旦那は一人でも帰ってねっと手紙に書きました。 そのあとに義妹がくるって言われても流産してから日にちもたってなく、まだ辛いのになんで配慮がないことに腹をたち喋らない状態になりました。 旦那は韓国人私は在日韓国人です。 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権はとれるのか?
ベストアンサー私は今里帰り出産で実家で子供を育てています。子供は2ヶ月です。 里帰り前は夫の実家で同居していましたが 妊娠中義両親とうまくいかずストレスでご飯が食べられなくなり体重も減ってしまい 切迫早産ぎみになったにも関わらず 夫には無理やりsexをされていました。 このままでは精神的にもきついし、お腹の中の子供に何かあったらと早く里帰りすることになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点が親権のみの離婚裁判
調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組と親権変更について
離婚相手が再婚し、子供たちと養子縁組しています。しかし、その再婚相手からの虐待があり、私が子供たちを育てたいと思っていますし、子供たちもこちら側に来たいと言っています。でも、養子縁組をしている場合、親権変更調停すらできないと聞きました。このような場合、監護権変更調停など、こちらが子供たちを育てられるようにする調停などはできますか?また他にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父子家庭からの親権変更について
ベストアンサー現在2歳の娘を持つ父子家庭の父です。 離婚して約半年が経ったいま、元妻から親権が欲しいと言われました。私には身内がいない為会社の同僚や友人などに協力してもらいながら頑張って生活しています。 もし今元妻と裁判になった場合親権変更は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者を飛び出した子供について
ベストアンサーお世話になります 息子が(自分お小遣い?)を使い、帰ってきてしまいました どうすればよいでしょうか? 嬉しいですが親権の無い状態では誘拐になるんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、親権の変更について
ベストアンサー養育費を請求した所、相手から返信がありました。 養育費がないと育てられないなら相手自身が育てると。その場合は養育費はいらない。相手は再婚しており子供はいない様です。 息子は今年7歳になりましたが、父親の存在は息子の記憶にはなく6年半一度も面会をしてない状況です。 このまま弁護士の先生にお願いして養育費の請求を続けたら、相手に親権が移ってしまう可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚して親権も私が取りたいです
ベストアンサー一年前程に、嫁が(A)不貞しました(嫁と相手がラブホテルから出てくるところを私、嫁親族と直撃した) 色々話し合った結果、子供たち2人のこともあるし謝罪を受けたので、やり直そうと今までやってきたのですが、夜遊びがおさまらないので注意したところ「もうやっていけない。離婚して」と言われました 不貞の言い訳として、私と嫁には一度中絶していた経験がありその時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から親権を取り戻したい。
親権変更難しいのは理解しています。少し状況を書きますので、ご判断していただければどと思います。 自分の子供は小学校6年、5年、3年の3人です。 元妻は離婚後すぐに再婚していて再婚相手の子供が一人と現在妊娠中とのことです。 7月20日から5年生の子供が泊まりに来ていて色々と聞いて親権変更したいと思いました。 毎月、生活費が足りない。 給食費が払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者のいうことを信じていいのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権で悩んでおります。
私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権交代をして子どもを引き取りたい。
6年前に離婚 子供は今年7才の1人娘母親に親権有り 母親の家族全員6月に警察に逮捕まだ出て来てない状態です。 子供は施設にいるとききました。 母親の家族は全員うつ病で生活保護をうけています。 親権交代をして娘と引き取りたいのですが 可能でしょうか⁉
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、未婚、未成年について
19才未婚の父親ですが子供の親権、監護憲はとれますか。子供は2才と9ヵ月の二人の男の子で1ヵ月前に子供の母親は実家に帰ってます。私は子供を引き取って育てていきたいのでよろしくお願いいたします。私は今、夜遊びしていて無職です。私の両親も2年半私の子供を養ってくれました。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は認められるのか?
ベストアンサー親権者変更の調停、審査で有利となるのは親権者でしょうか? それとも非親権者でしょうか? 親権者の性別は関係あるでしょうか? 状況としては ・子どもは7歳5歳の男の子2人 ・子ども達の親権者および監護者は父 ・住環境は父方祖父母(共に60代で健康)との二世帯住宅 ・子ども達は生まれた頃から現在の住宅で生活 ・父方祖父母も監護補助に非常に協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親権と監護権の分離について
ベストアンサー裁判官が親権喪失は難しいから監護権者申し立てに切り替えたら?と相手の弁護士に言っていたのですが相手の弁護士は親権にこだわっているようなのですがこの場合、監護権者申し立てをしてくることはあるのでしょうか?また、親権と監護権をわけて不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母からの虐待で親権取れないか
子供が一歳の時に離婚をしました 当時かなりの事情があり元旦那が自己破産をして 私名義でカードやローンを組んでいたのですが離婚となり実家がない私が借金を背負いました。当時元旦那の親も近くに住んでおり家族会議が開かれ親権は元旦那が取りました。理由は小さな子供を連れて借金を背負って子供は育てられないだろうと言うことでした。離婚してからすぐに旦那の方には彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と親権について
ベストアンサー結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1歳の子供の親権について。
ベストアンサー娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権を取り戻したい
昨年2月に調停離婚しました。 2人子ども(現在5歳と2歳の娘)がおり、金銭面で私が2人養う自信がなく、上の子を元夫、下の子を私が引き取りました。 決め事としては、それぞれの子どもの養育費はそれぞれがもつ、面会は子どもが大きくなって会いたいと言われたときに。というように決まりました。 今、親権を取り戻したいと考えております。 元夫から上の子の幼稚園代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費の取扱い
ベストアンサー親権には、財産管理権と養育監護権があると聞きますが、離婚時それぞれを、父母で別々分けて付与すること、可能でしょうか?またその際、養育費の請求権は、どちらになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ親権変更について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と裁判について教えてください
ベストアンサー私は家族との仲があまり良くなかったのですが、誤解もとけ仲良くやっているのにも関わらず、あいつの家は家庭環境が悪い、祖父母の性格についても、悪口を言ったり、親として相応しくない面倒もみれるわけないと、、、、裁判でどう対応したらいいのか本当にわかりません 子供の監護は基本的に私しかやっていない状態にも関わらず、子供の扱いは自分の方がうまいと主張、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠を否定と父親の親権
ベストアンサー妻がW不倫と風俗のバイト、またそのバイト先の人間とも不貞行為をしてました。 W不倫の相手の奥さんに探偵をつけられており、2回ラブホテルの出入りを撮られていたにも関わらず、探偵の報告書の結果を否定してます。 調停でも親権を主張し譲らないので不調になると思います。 子供は8歳と6歳で私が約半年、手元で育てていますが、この様な場合でも母側が親権強いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭育ちの親権について
ベストアンサー私は母子家庭で育ち父親の顔も知りません。愛の意味が分からないと家族とか子供の事を教えられることはない資格がないと主張してくるのですが、通るものですか? 虐待とか言い出しかねないのですが、どうしたらいいのか分かりません もし調停や裁判になった場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の浪費。離婚と親権。
結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いから子供への聞き取りについて
ベストアンサーある夫婦の話です。片方の不貞から、離婚裁判のため、親権を争っているのですが、今度、子供に聞き取りがあるのですが、子供には離婚するにいたった内容すべてを伝えるのですか? そのはなす内容のさじ加減は調査員がきめるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚 未成年 親権について
ベストアンサーすいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更を争うべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない子供の相続権
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 継続性の原則について
親権を決める際に継続性の原則が判断基準の一つとなると思いますが、いまいちよくわかりません。 最初は子が現在住んでいる場所を変えるべきではないというのは継続性の原則の主となるところかと思うのですが、 別居前まで主として子を監護してきた親が継続して監護を続けるべきの継続監護と、別居後に監護している人間の継続監護。 どちらが優先されますか? 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の親権について 父親不利
ベストアンサー親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーでの親権。所得の申告があるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。拙い文ですがご教示お願いします。 現在別居3ヶ月、子供は生後6ヶ月で私(母)と暮らしています。私は育休中です。 親権争いになった場合、仕事復帰はパートタイマーでは収入的に親権者として不利な要素になりますでしょうか?(手取り10万程度の所得)夫はは正社員で手取り月30万ほど。 所得の申告があるのでしょうか? 今契約社員として働けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 調停中
ただいま、親権変更調停中です。 10歳、9歳の娘二人が元旦那に親権があります。 離婚理由は私の不貞で、離婚条件として子供の親権を譲りました。なので当時子供の意見は聞かずに親権は元旦那になりました。 去年、私が再婚をする時に上の娘が私と暮らしたいと言ってきました。 私と暮らしたい理由は、 離婚当時からママと暮らしたいと思っていた。 今、父親には彼...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから