59,867件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権問題について

先日離婚届を出しました。協議離婚でしたが親権は私(夫)になっております。離婚届を出した数日後に親権を取り戻すと元妻から連絡があり、自信満々に電話を切られました。 弁護士先生に依頼してとのことだったのですが、そんな簡単に親権って変更できるものなのでしょうか?「絶対親権は取れるって弁護士に言われた」と連絡があったので少し不安になってます。

弁護士回答
    4
  • 姉妹内で親権をとれるのか。

ベストアンサー

自分には妹がおり離婚してもうすぐ二才になる息子がおります。 実家で暮らし飲食店に勤めどんなに早くても子供が寝ている時間に帰宅します。 務めている間は両親、姉夫婦が息子の面倒を見ています。 妹は仕事終わりに不倫をしているようで、それが姉夫婦に発覚。 このまま続けるなら息子の親権を奪うといっているのですが可能なのでしょか。 僕は間に挟まれてはいるも...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい、弁護士を代えたい

①親権は私が取れますか? ②法テラスの扶助を受けて弁護士に依頼していますが、全く動いてくれません。弁護士を代えて貰えますか? 夫と別居して3年半、子供はもうすぐ4歳です。 その間、夫は1度も子供に会っていません。 弁護士を通して、子供に会わないか?と言っても会いません。 それなのに「離婚には応じても良いが親権は自分が欲しい」と言います。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因、DV、親権について

離婚原因、DVについて2点お聞きします。 離婚原因は旦那の出産前の浮気、出産後の 浪費癖、明らかな価値観の違いなどです。 我慢するのはお互い様ですが その我慢のお陰で些細な事をキツく 言ってしまった事もあります。 でも旦那はそれに対して子供の前で 平気でモノにあたり壊し、怒鳴り 手を上げて来て、あざができたこともあります。 そのたびに次は無く...

弁護士回答
    2
  • 小さいこの親権をどうしてもとりたい。

ベストアンサー

子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらが取りやすい?

3ヶ月の子供がいる専業主婦です。夫とは性格の不一致、精神的に耐え難いことが数えきれない結婚生活のため離婚を考えております。 離婚したい旨、夫に伝えると親権だけは譲らない、裁判離婚をしてでも譲らないとのこと。 夫は会社勤め、一人で育てる環境ではないですし子育てに全く協力しないので、普段でも1日預けて面倒見てもらうことも出来ません。 育児が必...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更は可能でしょうか?

初めまして。 40代のバツイチ男です。 前妻との間に子供が2人(小学生と中学生)おり、扶養は前妻、親権は自分が持っているのですが、親権を手放そうかどうか迷っています。 昨年協議離婚し、慰謝料や養育費はなし。 子供との交流は離婚後一切ないのですが、離婚届を提出する際に、2人の親権は自分が持つ事になり、前妻は旧姓に戻りましたが、子供2人は自分の姓のまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

離婚後の親権変更について 以前も相談にのっていただきましたが……。 あれから色々と事情ありで何も出来ずに離婚から4ヶ月経とうとしています。 元夫が下の子(3月で2歳)にタバコ吸わせたりお酒呑ませたりしているようで、昨年Xmas辺りに児相と警察から連絡が来ました。。 近所の方や元夫の友人等からの通報のようでした。 通報は何度もあるようですが、確かな...

弁護士回答
    5
  • 男親として親権は取れるのでしょうか

現在、妻が不貞行為を2年間行い3歳と5か月の二児がおります。 妻は浮気相手と不倫を承知の上で関係を続け現在を過ごしております。 妻の家庭や育児に対しての行いは2割ほど 残りの8割は私自身が行ってきました。 その間、夫婦共に仕事の場合や行事事は私の親族が手伝ってくれました。 妻は、週末や空けた1日は育児や家事はせず相手との情事を経て朝帰りはざらで ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院などで親権者変更されるのか?

ベストアンサー

去年の10月に調停、審判、即時抗告を経て私(父親)が親権者と監護権者になりました。 この前、調子が悪くて病院に行って検査をすると、ひょっとしたら入院や手術をしなくてはいけないかもしれないと言われました。 もし入院や手術をする事になった場合は、相手から親権者変更を申し立てられたら、親権者は相手に移行するのでしょうか? 私には子供達を見てくれるのは両...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権が得られる条件について

ベストアンサー

突然、妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。当初は居場所もわかりませんでした。 妻から離婚届けが送られてきました。私は、同意したくはありません。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と、離婚協議をしています。 離婚に応じる場合は、親権がほしいのですが、父親でも親権を得ることはできますか? 条件はありますか? 今のままでは、一生子供と会えな...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権変更は可能ですか?

前夫と別れて2年になります。離婚時子供が二人いたのですが、女の子は私、男の子は主人が引き取りました。お互いに養育費などはなしとしました。その1年後に私は再婚したのですが、前夫に渡した息子を引き取りたいと最近思うのですが、不可能でしょうか? ちなみに息子は8才です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

只今離婚調停で離婚は決まりましたが親権、養育費などで折り合いがついてないです。 そこで旦那側が以前交際してた人がヤクザだったこと昔に中絶した事をネタに親権を渡さないと言いました。こういったことが事実です。それは親権を取るのに左右されることでしょうか?また、証拠はないのでその話はうそだったとか言うのはやめたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

結婚して2年半。①貯蓄がゼロで喧嘩になり、理由として、旦那の、ギャンブル、飲み代、それに伴い私のストレスからの無駄遣いと説明。借金や、異性関係、豪遊では無く、生活必需品のムダ遣い。②無駄遣いを心情に訴えたが否定され、旦那に暴力。体を何箇所か平手打ちし、アザが有る程度。 ③お金の使い道に対しての事後報告(数回) ④3つの理由は離婚理由になりますか? ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本取得と親権について

ベストアンサー

元旦那が親権、わたしが監護養育権で、現在4歳の娘と暮らしています。離婚してから2年。再婚もしました。 監護養育権者のわたしが、娘の戸籍謄本を取得できますか? そして、取得できた場合、親権者変更の申し立てをして、わたしが親権者になることは難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定と親権について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 Dvで家出をしましたが、騙されて夫に子供を連れて行かれました。 これから監護者の指定などの請求をするのですが、娘と話をさせてもらえたときに、娘の意見が変わっていてなにかしら吹き込まれたようです。 それでも私のところに戻ってくる可能性はありますか? 娘と話す際に注意すべきことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫しても子どもの親権はとれますか?

私の不倫が夫にバレて子どもに会わせてくれない状況です。夫はラブホに行くところを見たとか、生々しい事ばかりしていたと言い、写真など証拠を持っているようです。仕事と言って相手に会っていた事実、子どもに寂しい思いをさせていたことは否めません。 謝ってやり直したいと言いましたが、私の行為を全て話さないことには始まらない、相手と会わせろと言うばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定と親権について

ベストアンサー

暴力行為のため夫婦別居中で、私は実家へ戻ってきています。子供に関しては私の両親と夫の両親が話をしてくれて、協力しようということでした。夫も私も仕事をしています。30日は夫の実家でと約束をしていましたので、約束どおりつれていき、31日はこちらで過ごす約束を口頭でもメールでもしました。 31日迎えにいったところ夫へ渡してしまい旅行へ行ったといわれ、...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権を祖父母に変えたい

ベストアンサー

主人と主人の両親(88歳)と孫の5人暮らしの60歳の会社員です。 長女が3年前に中二の長女と小3の長男を連れて再婚。前夫と離婚時に孫も娘も旧性に戻しました。孫たちは母親の結婚に納得できず、養子にはならず、母親とは親と子の関係だけで同居してきました。娘の夫は一生懸命育ててくれてはいましたが、そのうち長男に暴力を振るう様になり母親に子供が続けて二人生まれる...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚での親権について

ベストアンサー

妊娠中の妻から離婚をしたいと申し出があり、理由は双方の価値観の不一致です。 お聞きしたいのは妻は慰謝料も養育費もいらないので親権だけくださいとの事です。 そして子供にも会わせることは出来ませんと言われました。 私が親権や子供に会う権利を得ることは出来ないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権放棄と、姓の変更

ベストアンサー

子供が家庭裁判所の措置を経て施設に入所しました。本人は発達障害を抱えています。 措置の理由は著しく子供の福祉を害するとの理由です。 主人は養父ですので、養子縁組みを解除すれば親権はなくなりますよね。 私も、親権を放棄したいのですが、出来ますか。 今後、子供に迷惑を掛けられたくないと考えています。 離婚した、本当の父親に親権を移す手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権と面会の協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...

弁護士回答
    3
  • こんな私でも親権を取れるでしょうか。

初めまして。 妻と離婚したく相談させていただきました。 現在7歳の子供がいて、持家(戸建)に住んでいます。 妻とは離婚の方向で話を進める事は合意していますが、子供を連れて行かれたくありません。 離婚原因としまして ・性格の不一致 ・セックスレス(妻側からの拒否) ・私の女性とのLINEを見られた ・妻が既婚者と恋仲にある です。 以前に2回、大きな夫...

弁護士回答
    1
  • 別居前に親権を決めるためにすべきこととは?

夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...

弁護士回答
    4
  • 養育費と子供の親権について。

ベストアンサー

何度か相談しています。養育費なんですけど旦那に借りた分を差し引いて渡すと言われてます。 私は体調が悪くて生活保護を受給しております。 養育費は全部で6万円その内1万は返済でひかれるので実質5万円。さらに高校に上がると2万円と今通ってる塾代をひかれるのでもらえるのは子供のお小遣い込みで3万になります。不満なので裁判所を通そうかと考えているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について教えて下さい

約7年前に離婚しました。理由はDVなどです。 二人の子供がおりました。上が息子で下が娘です。 離婚するときに、元旦那が小学校から息子を連れてきて、どっちと住みたいか言わせました。元旦那のほうでした。今となっては、息子は絶対あり得ない、おもちゃでも買い与えられたんだと思うと言っていますが。 その時に、小学四年生になったら子供の意思を尊重して、選ばせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権争い。

8回目の離婚調停で不調に終わりました。訴訟を起こす場合の手続きを教えてください。審判?裁判?どれなんでしょうか?親権争いもです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料及び親権について

ベストアンサー

離婚について、 当方は女性です。結婚7年、子供は6歳と4歳の2人です。今回自分の不貞行為が原因で離婚することになると思います。経緯としては、不貞行為の証拠を義理の母親が、探偵を雇って見つけだし、それを不貞行為の相手に突きつけない代わりに、私に親権に放棄して、離婚しろと迫ってきています。これについて、お聞きしたいのですが、義理の親からの慰謝料請求は可...

弁護士回答
    3
  • 親権あるのに保護者じゃないって本当?

ベストアンサー

別居中の子の保育所名と保育料の算定根拠を行政に情報公開請求(個人情報請求)したら、あなたに保育料の行政処分はしていない上、保護者ではない(監護もしていないし保育料も払ってない)として却下されました。 根拠法令や行政実例を求めても「そんなもの知らない」との返事です。 本当なのでしょうか?不利益処分の教示があったので、どうしようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権争いについて

離婚調停について親権と離婚をしようと、調停ちゅうなのですが、先に離婚することは可能ですか?教えてくださいす

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費とれますか?

子連れ再婚しました。相手も再婚です。 現在二人の間に子供がいます。 結婚当初から給料未払い(本当かどうか不明)や無職期間があり相手の金銭面に不信感を抱いております。500万以上あった私の貯金も日々の生活費や支払いで全部なくなりました。今は働いていますが手取り15万ほどで 私の実家に借金しながら生活しています。お金の事で喧嘩することが多く またすごく短気...

弁護士回答
    1
  • 監護実績と審判、親権に関して

ベストアンサー

審判の期日が一ヶ月後になりました。 現在子供と同居中です。約3ヶ月です。 5歳、7歳です。 相手に面会はいつでも構わない旨を伝えておりますが、一度も向こうからの要望はなく、こちらから提案した日のみの面会交流だけです。 ・面会交流の許容に関してどの程度の意味があり、相手はどのような評価がされますか? 元々専業主婦で、監護実績に関しては向こうの方があ...

弁護士回答
    3
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方を教えて下さい。

離婚した時の子供たちの親権はどのようにして決まりますか? 子供の意見が尊重されるのでしょうか? 長女、中2 長男、小6です。

弁護士回答
    2
  • 親権を獲得するにはどうすれば良いですか?

始めまして 米国にて日本人同士、結婚後丸3年経ち2人目の子供ができたことを機に昨年末話し合いの末 日本に戻り子育てをしようということになりました 当初大賛成ではなかった妻も最終的には賛成し日本への帰国を進めていました しかし、この期に及んでやはりアメリカに残りたいということを言い出しました 個人的には子供を日本で育てたいと考えております その方が...

弁護士回答
    1
  • 旦那(死亡)の連れ子の親権

旦那 バツイチ 私 初婚 旦那の連れ子 22歳 15歳 2人 先日旦那が病死しました。 子供とは養子縁組はしていません。 子供(15歳)の親権は私が持ちたいと思ってます。 ただ養子縁組する気はありません。(私の老後を子供には見て欲しくない、心配かけたくないため) 私は未成年後見人にしかなれないんでしょうか? 親権のみ主張はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 不貞をしたことは親権獲得に不利になる?

不倫をしたことは親権をとれない理由になりえるのでしょうか? 配偶者もそれを容認していて慰謝料請求しない、 子供が不貞をした側との生活を望んでいるという場合でも、です。 また不貞を働いた配偶者側が新たに結婚しようとしている相手が子供の養育者として不適格とみなされる場合、 判決に影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 同居する子の親権を異動したい

離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権と発達障害

相手方と離婚調停は不成立となり裁判、子に係わることは家裁の審判となりそ うです。ネットで離婚について調べていたら発達障害という言葉が出てきまし た。ずっと相手方の性格、個性と思っていたことが発達障害ではないかと思っ たのです。 ①金銭感覚②KY発言③家事一般が苦手④子育てが苦手(教育に対して一貫 した考えがない)等です。 全部当てはまります。 家庭...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を父親がとれますか?

ベストアンサー

8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...

弁護士回答
    2
  • 父親 どうしても親権をとりたい

また、お世話になります 知人で、妻の2度に及ぶ不貞によって離婚に向かっています。 知人は子供と一緒に実家にかえってます。子供と一緒に生活するために。妻側から保全処分で、子の返還請求の申し立てをしてきたそうです。 明日家庭裁判所に両家が集まるようです 妻側の申し立ては、8割はうそのようです 私は知人宅に行ったこともありますし、家族と一緒に出掛...

弁護士回答
    1
  • 離婚しして子供の親権を取りたい

ベストアンサー

生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...

弁護士回答
    6
  • 子供引き渡し 親権争い

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。早速ですが相談です。この度、子供引き渡しの審判が下りこちらに子供を引き渡すようになりました。しかし、相手側が引き渡しを拒否したため、直接執行をしました。ですが、子供がお泊まりに行っていると言い執行不能に終わりました。そして、間接執行を申し立てました。すると、すぐに相手側が子供を返すと言ってきました。相手側は返したいが...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の親権を無効にしたい

夫は育児、家事などあまり手伝わない人で、週の半分は遊びに行ってます。そのことに不満がたまりにたまった私の一時的な感情で別れたいと言ってしまいました。そのことで主人を怒らせてしまい、本当に離婚すると言われてしまいました。私は子供のことがあり離婚したくなかったので何度も謝り、今回は誓約書を書くことで離婚しないということになりました。誓約書の内容は私...

弁護士回答
    1
  • 調停による親権の優位性

ベストアンサー

現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...

弁護士回答
    3
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから