法律相談一覧
-
学校でのいじめに関し、子供が関わらずに交渉できますか?
【相談の背景】 子供が学校でいじめにあったことに対する学校の責任の所在を明らかにするとともに対応が不適切であった担任の謝罪をしてもらいたいです。 【質問1】 その場合、当事者である子供が関わらずに話し合いや(場合によっては訴訟も)進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?
【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の婚姻費用の算定の゙仕方に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚を考え別居をしています。 今は3歳の子どもと一緒に実家で暮らしています。 離婚協議の為、相手は弁護士をつけました。 こちらは弁護士なしです。 また、私は子供が小さい(三歳でまだ幼稚園に行ってない)のと車の取得も今は金銭的に難しい為無職です。 婚姻費用を主人の年収に基づき算定表の金額で請求したところ、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での対応と復縁の可能性について
【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚における隠し財産と離婚協議の必要性
【相談の背景】 これから離婚する予定です。夫から離婚したいと言われました。妊娠中です。身勝手な旦那にお金を渡したくありません。 【質問1】 弁護士の方に離婚協議をお願いすると隠し財産もバレてしまいますか? 口座を解約すればばれませんか? そもそも2人とも離婚に応じてる場合でも離婚協議する必要があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母から子供を取り返すために人身保護請求をしました。昨年の12月に子供を返すのと引き換えに、祖父母と和解条項を定め、面会交流を認めました。今年の一月の面会交流では、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育資金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の遺族年金について
【相談の背景】 独身の頃からiDeCoをしています。現在別居中で、離婚を考えています。 私が死んだら遺族年金になると聞きました。3歳になる息子に全て渡したいです。 【質問1】 別居中に私が死んだ場合、遺言書を残せば夫にいかないようにすることはできますでしょうか。まだ息子は3歳で管理できないので、私の母に全額いくようにすることも可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者に開示請求
【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛情の無い夫との離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をして7年。 6歳と5歳の子どもがいます。 夫は14歳年上で元々夫婦生活をするほうではありませんでしたが去年から全くなくなりました。 夫婦生活をしたいと思い切って打ち明けても「そんなに夫婦生活したいの?」 と、鼻で笑われました。 パートでもっと稼いでや私の貯金をあてにした発言。 会話がお金のことばかりで お金の話をされるたびに責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の娘が強制わいせつ事件の被害者になりました
【相談の背景】 2月末に10歳の娘が登校中に、スカートの中に手を入れて太ももを捕まれるという事件がありました。 犯人は16歳の男子高校生でした。 4月3日に犯人が逮捕され、現在、少年鑑別所に送致されています。 この犯人は別の小学生にも同じ様な事をしており、3月にも逮捕されています。 また、余罪もあるとの事でした。 (警察の方から聞きました) 保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について(私立の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学と私立高校に通う子どもがおります。 昨年は旦那450万、私430万の年収で、旦那は半年前より昇給しており今年は35万ほど年収がUPする予定です。 算定表を見てみましたが、私立という部分で加算されるようなのでよくわかりません。 【質問1】 この場合の養育費は大体いくらくらいが相場になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調査官は離婚調停に関する陳述書も読むですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚調停を申し立てられ、途中で子の監護者指定と引き渡し調停も申し立てられました。離婚調停の途中から調査官が入って一緒に話すことになりました。 【質問1】 調査官が入る前、離婚調停に向かって陳述書を提出しましたが、途中で入った調査官はそれも読みますか? 【質問2】 これから監護者が決めるまで、調査官は毎回入って一緒に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍を変え引越しをしても何故か住所がバレてしまいます。対策と何故バレてしまうのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、バツイチで元子がいます。 先日元嫁から「〇〇辺に住んでるよね?」と 連絡がありました。 私と結婚後、 新しく本籍を作っていますが、 元嫁はなぜ誰にも教えていないのに 家がわかったのでしょうか? 以前減額調停をしようと思った時に 自弁の方に元嫁の住所を調べてもらったところ、 調べるのは可能。 ただそれを教えることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当 申請 受給
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。 また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴言でトラウマ。離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から何回にも渡って、妻から暴言を受けました。 不眠、食欲不振、泣く、死にたいと思うことが続き、心療内科を受診しました。 トラウマによるうつ状態 と診断を受けました。妻を見るたびに泣いてしまい、体調が悪くなります。 離婚を考えていますが、妻は離婚を考えていません。 娘が2人います。 【質問1】 妻から受けた暴言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいが、首を縦に振らない。
【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子どもの意見の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 只今、代理人の弁護士さんにお世話になりながら離婚調停中です。私(妻)が申立人です。16歳と19歳の息子がおります。 子ども達も早く離婚し、早期解決することを希望しております。 現在、相手方は離婚に応じない構えです。理由は家族が大切だから、や、修復は可能だと思っている等と言っているそうです。 そこで、子供達からの提案で、自分達も離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供を連れていかれた
【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩が頻繁にあり、私から夫に対して、暴言や暴力があり、頻度は私の方が高いですが夫からも暴力はありました。警察にも夫が相談に行ってしまい、子供の前で喧嘩しているため児相にも通報されました。1週間前、また私から夫に暴言、暴力があり、勝手に未就学児の子供2人を連れて出て行ってしまいました。再度警察から呼び出しもあり、夫は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭で、2歳の子供ですが、私と同じ氏へ変更の申立てをしますが、許可が下りない場合はありますか? 【質問1】 子の氏の変更許可は下りる確率は高いですか? 【質問2】 どのようなケースで変更許可が下りないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こされました。
【相談の背景】 原産別居中で、子の引き渡し調停を申し立て現在調停中ですが、調停をすすめていくにつれ相手方に監護権を渡そうと思いはじめた矢先相手方から離婚調停の申し立てを起こされました。 私は今は離婚に応じるつもりはありません。 なぜなら今までの相手方の不誠実さでの別居なのに相手方ペースでの離婚はしたくないからです。 相手方の不誠実な態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVがあった場合の判決に至るまで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で一度も和解なく判決になる予定のものです。尋問後に子供のことで相手方と協議を開くと聞きました。私は相手方のDVにより、仕方なく別居し現在の状況になったものです。和解でもないのに相手方の要求によりこのような協議はしたくありません。どのように拒否すれば良いですか? 裁判官がこういったことを通常するのでしょうか?恐ろしいです。尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の私物に関して
【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思は反映されるのか?
【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍変更や苗字変更の手続きについて
【相談の背景】 両親の離婚に伴う、戸籍の変更について 手続きの詳しいやり方が知りたいです 【質問1】 当方、成人男性です。 両親が離婚することになり、母方の戸籍に入るのですが、その場合に必要な手続きを詳しく教えてください。 また、期間的に苗字が変わるまでどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から慰謝料と養育費を取り、いち早く離婚するには?
【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を掴み、不倫相手からは慰謝料をとりました。妻とは離婚前提で別居中です。妻からも慰謝料と養育費を取りたいのですが、妻も妻の親も、はっきりとした返事をしてきません。よって離婚の話も先に進まず、3ヶ月目に入りました。 【質問1】 妻から慰謝料と養育費を取り、離婚まで話を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象となる預金について
【相談の背景】 財産分与の預金について。 夫婦で働いて貯めた預金以外に 子供それぞれの名義で普通口座を開設し、 入金しています。 預金の内容は ・出産祝い ・お年玉 ・誕生日や七五三の祝い金や紐銭 ・児童手当 ・子どもに対して出た国からの交付金 などです。 お年玉や祝い金ももらった分をまとめてではなく、誰からいくらもらったかわかるように一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求、婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚について揉めています。 旦那は『一方的に離婚を告げ話し合いもせずに勝手に出て行った。自分は精一杯尽くしてきたし、離婚事由に当たるものはなにもない。今後に関しても修復を自分は考えているがそっちはやり直す努力などしているのか』と言われ、慰謝料として、40万払えば離婚届にサインすると言われました。 もう私は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズな離婚の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのにスムーズな順番を教えて下さい 【質問1】 離婚したいと思っています スムーズな手順をご教示下さい 離婚届をもらって、提出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の一時保護について
【相談の背景】 私は離婚した妻、子供と同居しており、新居が見つかり次第別居をする予定だったのですが、そんな中で私の不注意により子供に怪我を負わせてしまいました 意図的に傷つけようとした訳ではなかったのですが結果的に針で縫う程の傷になってしまい一時保護されてしまいました それが私に対しての虐待の疑いなのであれば受け入れ難い事ですが仕方ないとも思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士をお願いしたらよいでしょう。
【相談の背景】 離婚訴訟のために弁護士をお願いしようと思っています。 お2人の対極的な弁護士さんと出会い、どちらにお願いしようかとても迷っています。 お一人は、とても優しく、話をよく聞いてくれいろいろな戦略を話してくれます。 しかしお若く、経験が浅いとご本人もおっしゃいます。 上司との関係が良いので上司に相談しながら進めることができそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産分与について
【相談の背景】 離婚予定です。 夫から財産分与を求められました。 婚姻中は共働きですが、私の方が稼いでおりました。 生活費、子どもの教育費などでほとんど財産と言えるものはありません。 そのような状況で財産分与を求めるということは、学資保険や子ども名義の貯金を要求してくるのかと推察されます。 詳しくはお互いの弁護士を通してのやり取りなので、来週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送信メールは証拠になる?
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士にしてもらい完了したところです。 調停で折り合いがつかなければしんに行くと聞きました。 審判では証拠が必要になると思いますが送信メールは証拠になるのでしょうか? 【質問1】 今まで子の面倒を見てこなかった夫に対して私は何十回も何百回もちょっとは面倒見てほしいとメールを送信しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル嫁の迷惑メール
【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理に入信させられてからの宗教脱会
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 先日、高校生の娘が友人と遊んで居た所、突然に友人の母親が来て、車に乗りなさいと言われ、見知らぬ場所に連れて行かれたそうです。 友人の母は、娘も面識があったので訳が分からないままに車に乗ってしまったそうです。 その後、宗教勧誘があり、書かないのならば帰さないと言われ、見知らぬ男性も出てきて、なかば脅し気味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件における強制送還について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(日系外国人)が大麻の営利目的所持で逮捕されました。 彼は一度日本人と結婚しており離婚していますが、離婚した女性との間に3人の子供(日本国籍)がいます。 【質問1】 この場合強制送還の対象になりますか? 【質問2】 離婚している場合、日本国籍の子供がいても本人だけ強制送還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年物件売買可能?
【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30歳と15歳が交際したら犯罪か?性行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、指導した生徒を好きになりました。3月に卒業します。私は30歳で彼女は15歳です。 真剣に彼女のことを思っています。 【質問1】 性行為したら淫行条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てからの期間
相談の背景 婚姻費用の調停を申し立てました。 弁護士事務所から裁判所に発送してもらいました。 相手がたにまだ裁判所から書類は届いておりませんが発送してからどのくらいで届くのでしょうか? 相手がたが離婚届を記入し、印鑑はまだで離婚届が提出できておらず連絡もつきません。 書類が届いて離婚届を提出したら養育費の調停をまた再度申し立てる必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから