59,867件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月から私が子供を旦那に何も言わず実家に連れて帰ったところから別居が始まってます。離婚の話もすすんでるのですが、その事で旦那に連れ去りに当たるから調停、裁判になったらそちら側が不利になると言われています。 【質問1】 この場合私のした行為は連れ去りにあたるのでしょうか?あと、調停、裁判になったときに不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪中の息子に対しての民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きになります。

【相談の背景】 また手違いで終了させてしまいました。 前回の続きになります。 【質問1】 相手の女性が夫と2人きりで話したいと言っているのですが、信用ができないのでそれを拒否することはできるのでしょうか。 【質問2】 示談書に記載する項目に対して、すべてこちらから説明をしてからではないと相手の女性からサインをもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚前契約の効力について、

【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座に入っているお金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で、現在離婚調停中です。 幼児が一人おり私が同居、養育しています。 子供が生まれたとき義母が子供に貯金をしてくれると言うことで私が子供の口座を作りキャッシュ通帳を渡しました。 その後、義母が夫に「子供のお金だから勝手におろさないでね」と言われたため、キャッシュカードも渡しました。 (印鑑と暗証番号は私が持っているため...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で知り合った彼女と真剣交際について

ベストアンサー

私30代以上、彼女18歳未満なのですが、出会いはSNSでの援助交際です。最初は金銭のやり取りはありましたが、今は真剣にお付き合いさせて頂いてます。 先日、彼女のもとに警察が行き、聴取されました。過去のパパ活や援助交際で会っていた男性が逮捕され、立件するための証拠を集めており、スマホを提出したようです。 そこで質問なのですが、私自身も彼女と過去に援助交際...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組と養親がアメリカとの二重国籍者の場合

質問が2つあります。 1つ目は、来年の2021年の2月に20歳になるのを堺に、知り合いの子を養子縁組する予定なのですが、私は未婚です。配偶者がいない方は養子縁組できないと聞いたのですが本当ですか?養子になる予定の子は来年の9月に15歳になります。 2つ目は、私は日本とアメリカの二重国籍者です。養子縁組できた場合、その養子は二重国籍を取得しますか?現時点で...

弁護士回答
    1
  • 申立人の居住地で調停を行うことは可能?

ベストアンサー

嫡出否認調停の申し立てをしており、 テレビ会議システムというものを使い申立人と 調停を進める手筈だったのですが、 「DNA検査があるのでテレビ会議システムは使えません。 相手方(私)の居住地に近い裁判所か 大変難しいですが申立人の居住地に近い裁判所で調停を行って貰います。」 と、言われました。 申立人がこちらに来ることは不可能なので 申立人の居住地に...

弁護士回答
    4
  • 別居したのに育児をする必要はあるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停延期のため、先に離婚を成立したい

ベストアンサー

先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について教えて下さい

ベストアンサー

子供の面会について教えて下さい 妻の不倫にて別れました 子供は私が引取り同居しています 元妻が子供との面会については何も言ってきません この場合、こちらから元妻に対して子供との面会について何かしておかなければならない事は、ありますか? 面会を要求された時に対応すればよいでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。

ベストアンサー

高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

ベストアンサー

連れ去り別居されました!①夫婦関係が破綻してないときの連れ去りは後々不利になりますか?②損害賠償みたいなことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 成人が親の同意なく未成年の友人と暮らすのは違法か

ベストアンサー

私は20代で、友人は19歳です。 私の親友が母親から精神的な虐待を受け、精神を病んでしまっている状態です。同じマンションに住む幼馴染なのですが、小さい頃からひどい罵倒のされようで、そのせいで人間不信となってしまい、今もふさぎ込んでしまっていて、引きこもり状態が続いています。一応肉体的な虐待はないらしいのですが、本人はノイローゼ状態でたまに奇声を発...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の個人情報について

ベストアンサー

被疑者が嫌疑なしで釈放された場合、被害者に対して、被疑者の個人情報はどこまで提供されていますか? 警察から住所などの個人情報を、被害者家族に提供している場合はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義理父からの性的虐待

知り合いが小学校5年生から義理の父に性的虐待を受けています。最初は触られたりする程度だったのが中学生になるといきなりエスカレートし、何度も夜の相手をさせられて誰にも言えず泣き寝入りしていました。今16歳になり、限界を感じておばーちゃんの家に逃げました。おばーちゃんに全てを話して今はかくまってもらっています。母にも話をしましたが信じてくれません。です...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供の写真

面会交流の調停で、今後の面会は年に6回程度、3時間程度と決まりました。 しかし、それ以外に毎月婚姻費用の振込みの際に、子供の写真と様子を知らせて欲しいと連絡がきます。 私としては夫との連絡は最低限にしたいです。 また写真は間接面会交流に値すると思うので、調停で決まっていないので断るか、面会交流のうちの一回に入ると思うのですが、断ると今後離婚の際に...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育費を請求したいです。

元嫁が子供を置いて家を出てすぐに不倫相手と同棲しています。 養育費を請求するつもりですがもし元嫁が不倫相手と再婚して専業主婦になって収入がなければ養育費は支払われなくなるのでしょうか? 現在は体調不良で仕事はしていないそうですが、我が子5人も置いて不倫相手と同棲して養育費を払わないつもりでいるのは無責任すぎます。 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 彼女を救いたいです、お力添えよろしくお願いします

ベストアンサー

まず近況説明から 私には18歳(今年誕生日が来れば19歳)の彼女がいます。 先日彼女と私の家で遊んでいたのですが、相手の親が夕方あたりにいきなりドアを殴るようなドアドンをし、騒がれたあげく彼女を連れていかれました。 その後、彼女は携帯を没収され今なお相手の親に監禁状態にされています。 万が一のことを考えサブ携帯を彼女に渡していたので連絡は何時...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻に連れ去られた子供が帰ってきた場合

ベストアンサー

妻が9歳の娘を連れ去り、離婚調停の日程も決まりました。娘はとても私に懐いており、毎日私とゲームするのが大好きでした。娘を私が連れ去ると問題なのは分かっています。娘にパパの家の帰り方を教えて、娘が自発的に帰ってきて帰りたくないと泣き散らしても私のところに置いてはだめなのでしょうか。娘があまりに可愛そうです。妻は水商売で、毎日パパが帰ると、一緒にゲー...

弁護士回答
    3
  • 養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか

ベストアンサー

現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分、公務員試験

同じ様な内容の質問が多く、弁護士の先生にはご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうしても書かずにはいられず、相談させて頂きます。 私は20代の成人で、先月万引きで捕まったしまいました。警察では初犯で反省していることも認められ、顔写真と指紋採取をされ、身元引き受け人の引き渡しで終わりました。 1.これは微罪処分という取り扱いでよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

離婚調停なんですが、申し立て側から離婚するとされているのですが、夫婦円満に調整で終わることなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 兄弟分離の面会交流はありえるのか

ベストアンサー

面会交流で、兄弟のどちらか一方のみ認められてもう一人は間接的面会交流となることは一般的にあるものでしょうか。 夫は次男と相性が悪く、次男にだけ継続的に暴力を振るう状態であった為別居しました。 夫に申し立てられた面会交流審判では、長男の試行的面会交流の指示が出て次男は免れた状態です。 この判断はよくあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脱税と養育費について

ベストアンサー

元夫が脱税をしています それがばれ、税金を払わないといけなくなった場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? 滞った場合、こちらが養育費請求を申し立て、でも、無いから払えないとなると、仕方がない、 で、もらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護者同意のない未成年の定期購入契約について

未成年の子供(15歳)がコスメ商品の定期コースに申し込みをしていました。私(保護者)はそのことを全く知らず、突然、代金引換で郵送されてきた荷物の受け取りの際にはじめて知りました。子供にこのことを確認するとコスメサイトへの会員登録をしたつもりだったようですが、私が確認したところどうやらその登録が「定期コース」への申し込み登録だったようです。 未成年者の...

弁護士回答
    1
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の引き取りについて。

ベストアンサー

婚外子 2歳 当方、妻子あり。 認知は先月行いました。 婚外子は誕生から今までずっと見てきています。 妻の同意を得て、引き取りを希望しています。 相手は引き取れるなら引き取って欲しいと言っています。 この場合 ① どのような法的手続きを踏めば良いでしょうか? ② 特別養子縁組は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

離婚するんですが相手の女が子供を施設に入れたりしても養育費は払うんですか? 施設に入れて養育費払って女の生活費にされるのは困るので施設に払う方法とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の祖母との面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方の母親と娘を合わせたくないと強く思っています。 理由は相手方の母親はいつも一言二言多くこちらが気分が悪くなるような一言を言ってくるからです。 因みに娘は1歳になったばっかりです。 娘に害がある訳ではないですが、 このような私的な理由で、相手方の面会交流中の相手方の母親と娘の面会交流を拒否する事はできますか? また、相手...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、財産分与についてお聞きします。 学資保険は財産分与の対象となると思いますが、以下の場合は対象となるでしょうか? 祖父(私の父)が孫のために学資保険をかけております。 名義は私で、保険料は祖父が年払いで簡保生命に支払っている。 数年後満期を迎えますが、1度も私たち夫婦は保険料支払ったことはない。 (祖父が支払ったことは祖父の通...

弁護士回答
    3
  • 未成年の物件キャンセルについて

某企業の不動産で物件を探してもらいました。(未成年で一人で行きました) そこで人気の物件だからすぐなくなると言われ、取り押さえ?から契約?まで進みました。 親が了承するか分からないと言いましたが、入居者欄や警備会社の自分で書く欄をお店で記入し、あとは親に書いてもらってねと書類を貰いました。 入金と書類を5日以内におくって下さいと言われ帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 母親死亡後の認知届けについて

ベストアンサー

現在妊娠後期で、未婚で出産予定です。 医師からの診断で、出産の際に母体に危険が及ぶかもしれないハイリスクな出産だと言われています。 万が一の際、母体が死亡した場合でも相手方男性が認知届けを提出したら受理されるのでしょうか? その男性と親子だと証明するには別な手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書の書き方や注意について

ベストアンサー

離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか

ベストアンサー

離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所一時預り期間

現在、自分の子育て上「不養育の疑い」にて、児童相談所に 娘が(小学2年)一時預りをされています。 ネットで調べたら、預り期間は2ヶ月までと書かれていましたが 2ヶ月を超える場合は、保護者として反対は 法律上認めてもらえるのでしょうか 娘は現在、都内の児童相談所の保護施設にいます アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 交際相手の暴言、裏切りで、娘が病んでしまいました。相手は契約にも絡んでいます。

ベストアンサー

先日、娘を入院させました。 オーバードーズと大量飲酒で2日続けて階段から落ち、怪我、錯乱と見ていられない状況でした。 原因は、交際相手の言動です。 傷物、足が太い等、しょっちゅう馬鹿にしていたようで、挙句に振られたようですが、腹が立つのは、学生の娘に自分の仕事の関係で契約させたにもかかわらず、死ねなどの言動で、娘をボロボロにしてくれたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行 債務者が代理人をつけたら

ベストアンサー

養育費未納分を強制執行する予定です。 そこで質問ですが債務者が代理人をつけた場合、 その代理人は養育費を支払わないで済むような助言をするのですか?それとも支払うべきものなので払いましょうと説得してくれるのでしょうか? 養育費は月3万です。 私の代理人は3万から減額請求してくることはないと思いますとおっしゃってます。 減額請求以外に、相手の代...

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手方にこちらの情報を隠したい

ベストアンサー

別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚事由、婚姻関係破綻について

夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ始まる調停について

ベストアンサー

もうすぐ面会交流が始まります。私が申し立てました。すると向こうが離婚調停を申し込んできました。始めての調停でよくわからないのですが、何か準備をしていたらいい事とかありますか? また、今後どのような事が想定されますか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 原発避難で別居から離婚する場合の養育費について

原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 二年前に通った某大学受験予備校で受けたハラスメント及び疑問点についての解決策はありますか、、

私は今年大学一年になります。 二年前、つまり高校一年から高校二年に進級する時、その某予備校に入りました。 しかし、一ヶ月ももたず、退塾しました。 その間に起こった出来事を 具体的に箇条書きで説明します。1 その予備校は適切な講座をとらせると謳っていたのにも関わらず、高校一年生は入塾テストで満点を取っても日東駒専レベルの講座しかとれない仕組みになってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから