法律相談一覧
-
離婚を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、相手方に大学生の子がいます。 公立の大学です 【質問1】 通常、大学生でも養育費算定表通りなのでしょうか? 【質問2】 4年大学の場合、22歳までの支払い義務があるのでしょうか? 中退した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判による離婚成立と保険証について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。次回の期日にお互い出廷し、裁判官から和解案がでる方向です。その日に和解が成立した場合、そこで離婚成立になると聞きました。私と子供は現在はまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合、裁判で和解が成立した日から保険証が使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘と20歳の彼氏との交際について
【相談の背景】 高校生の娘です。20歳の彼氏がいます。先日反対したのにも関わらずホテルで一泊してきました。 今度は彼氏が家に泊まりに来ると言っています。 2人は勝手に『婚約している』と言っています。 【質問1】 親が反対しているのにホテルに宿泊、そして家に来ると言うのは犯罪にならないですか? 【質問2】 婚約というのは保護者の同意はいらないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手の自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故での訴訟についての質問です。 夜、灯の少ない車道を順行していました。 お店の前にさしかかった時に、その灯で、目の前に猛スピードで逆走して来る無灯火の自転車が目の前に現れ、ブレーキをかけましたが避けることが出来ず、正面から衝突されました。 ちなみに私自身は、点灯した状態で走行していました。 結果、私は転倒し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について
【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の夫と低収入の私。どちらかは保育士修学資金貸付の連帯保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に夫の借金が発覚し、地元の弁護士さんに相談の上2018年4月より任意整理を始めました。返済が終わるのは2025年です。 今年子供が専門学校に進学したため、日本学生支援機構の奨学金を信用保証会社をつけて借りることにして、残りの学費は私の満期保険金を充てる予定でしたが、昨年夫が休職し、保険金を生活費で使ってしまったため、新たに保育士修学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 カップル 浮気相手に対する裁判
付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入合算での住宅ローンと養育費
住宅ローンと養育費について教えてください。 収入合算で自宅を購入し残りローンが2500万程度あります。 (できるかわかりませんが)ローンの借り換えをして自分がローン全額負担し自宅に住んでいく場合、養育費はどのように考えればいいでしょうか? ローン支払いに加え相場の養育費の支払いが通常かと思いますが、収入合算分のローンを負担したとしても相場の養育費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の離婚拒否。勝手に別居をしようと思ってます。
ベストアンサー別居を考えています。 夫37歳 妻(私)34歳 子供10歳です。 原因は、ソープランドでの不貞行為(過去にも何度か。会員カードの証拠あり) モラハラです。モラハラについては、家庭が原因でのストレス疾患の診断書と、日記があります。 女性相談センターにも相談しました。 夫には離婚を拒否されてます。もう調停しかないのですが、親と同居なので周りを固めて別居したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、暴力による離婚について
ベストアンサー慰謝料、養育費をしっかり貰って離婚できますか? 主人は俗に言うモラハラ夫でバツ2です。 喧嘩というか、主人の気にそぐわないことがあると暴言、侮辱が日常的にあります。 暴力も数回で2回ほど警察沙汰になりました。 最近は暴言がひどく、死ね、貧乏人、消えろ、いなくなれ、お前には金を使いたくないし残したくない等々、私の実家も貧乏だと馬鹿にします。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚をしたのですが、氏を子供も私も結婚していた時のままにして戸籍は私だけぬけました。 子供の戸籍も私の戸籍にうつした方がいいのでしょうか? 元旦那が再婚した場合に困りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更、譲らない
ベストアンサー離婚話が進み、今度離婚届を出して、 子の氏の変更審判をするのですが、 相手側がもし戸籍は移さないと言ってきた場合 母親の方に戸籍は移せないのでしょうか… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVの子の連れ去りについて
ベストアンサー離婚訴訟で嫁から虚偽のDVで訴えられましたが、裁判所の判定でDVはないとされると、侮辱罪、名誉毀損罪で訴える事は出来ますか? 後、子を連れ去りされましたが、未成年者略取誘拐罪でも訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供達へのプレゼントについて。
ベストアンサー同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の強制力はどこまでありますか?
ベストアンサー非監護者の母親です。元夫との離婚後3年間、娘2人(10歳、6歳)と週半分以上の定期的な面会をしてきましたが、私の再婚と出産が原因で急に娘2人と会わせてもらえなったため、面会交流の調停を申し立てました。元夫は娘2人を私に会わせたくなく、話し合う気がないため、調停は3回中、1回しか出席していません。 先日、元夫から調停を取り下げるなら会わす、定期的に会いたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました
ベストアンサー詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその後の代理人による交渉について
ベストアンサー現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れが知りたいです
ベストアンサー結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による減免額調停について
ベストアンサー養子縁組で養育費減額調停について質問です。 相手との間に1人子供がいます。現在3万5千円払っています。相手方は結婚して、養子縁組しています。問題なく暮らしてます。減額要求してますが、離婚するかもしれないという曖昧な理由で拒否されてます。 1、減額調停をしますが、相手方はこの期間だけ養子縁組をせず、調停が終わってまた養子縁組をするというのは可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の上限と書き方について
現在、円満離婚に向けて離婚中です。 子供は2人(小学校低学年と幼稚園児)おりますが、 私としては出来るだけ多く会いたいと思っており、 また妻もそれに同意している状況です。 しかし離婚後の面会交流についてですが、 調べた限り月1回~2回が平均とあり混乱しております。 そこで3つ質問をさせてください。 1.面会交流回数の上限はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が甥っ子に殺されました。金額などの相場を知りたい。
ベストアンサー愛犬が殺されました。 実家に帰省中、実の兄の子におもちゃで殴られた瞬間に意識を失い、即座に動物病院に行きましたがその時点で心臓は止まっており、一度息を吹き返しましたが数時間後に亡くなりました。先生の診断としては殴られた事により、ショックで瞬間的に毒素が全身にまわり亡くなったとの事でした。子供の居ない夫婦にとって、本当に子供のように可愛がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が子供と会わせてはいけないという
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされ、9月に初回があります。 別居中で子供に会いたいのですが、妻からのメールによると 「◯◯(私の名前)さんと私の今の状況で△△(子供の名前)を会わせることは△△(子供の名前)の精神的負担にも繋がる、と弁護士から言われました。」 と弁護士が子供に会わせないよう指示しているようですが、これは違法ではないでしょうか? ちなみに離婚理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚
婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書作成の仕方を教えてください。
ベストアンサー示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返済と面会交流について
ベストアンサー3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいとお伝えしていたのですが仕事の関係でどうしても引き取れず養育費の支払いをするので私で引き取ってもらいたいと言われ、その時は両親も健在でサポートがあった為に了承し、離婚しました。 2年前に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子供に会えるか否かについて。
離婚後の子供に会えるか否かについて。 私(40代)、元妻(40代)、長男(20代)、次男(10代後半)です。 8年前に離婚しました(戸籍は私のままです) 異性関係や金銭関係ではありません。子育て、教育感の不一致です。 離婚後もこれと言って憎しみあって別れたわけではないので 食事やイベントなど度々逢っておりました。 長男は学校を卒業し、今年婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における代理人申請について
ベストアンサー調停における代理人について 代理人の他に付き添い人を一人つけても 大丈夫でしょうか? もしくは、付き添い人も代理人申請が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の飲酒は違法ですか?全員連帯責任になりますか?
ベストアンサー未成年19の姪の相談ですが友人19と居酒屋に行ってますが本人は飲酒してないですが、まわりは飲酒してますが未成年者なので飲酒法で補導などされないか心配しています、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とママ友の2度目のw不倫について
ベストアンサー数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、また同じ相手と不倫をしていたのです。 バレてから2ヶ月後に戻っていて、約2年間も。 私は夫が不倫をしている間も信じて生活していましたし、相手の女には絶対に会いたくない、顔も見たくないのに、子供や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親が子どもと会わせてくれません(母親)
第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい
息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について
夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
36歳で脳出血になり離婚。夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい
ベストアンサー昨年、脳出身により半身不随の障害者になってしまいました。36歳になります。 4か月、入院とリハビリをし退院しましたが、今までの仕事ができずに仕事は辞めてしまいました。 しかし退院と同時に嫁から離婚して欲しい言われました。 理由は、自分が「不倫していてもう耐えられない」から離婚して欲しいと言われました。 実際は不倫は一切しておらず、証拠なども全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する。色々知りたい。
ベストアンサー結婚した時に、旦那が私の姓にしました。養子縁組はしていません。離婚することになりましたので旦那は旧姓にしてもらうことはできますか?離婚するので、もう同じ姓は嫌です。子供は私の姓で出生届出してますし幼稚園と小学校に行ってますので姓をかえると友達や周りのママに色々言われますのでかえたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の解決までの期間
ベストアンサー弁護士さんに離婚の養育費や慰謝料請求をお願いした場合、解決するまで何ヶ月くらいかかるものでしょうか。 もちろんケースバイケースだとは思いますが、お互い離婚する意思があったとして、三ヶ月以内に解決する場合と、それ以上かかる場合だとどちらが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の回数と刑罰について
ベストアンサー児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦から脅されて精神的におかしくなりそうです。
ベストアンサー主人の連れてきた子供に対して、過去に手を叩いたりなどの事実はありました。言い訳になってしまいますが、障害があったのは知らず、なんとか一人前に育てなければという思いが強すぎた部分もあります。 このままではと思い、自分から児童相談所に行き、相談をしながら家庭環境も変わってきて今は一切していません。 それでも今過去にやってたと通報されたら警察に捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。
ベストアンサー離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害届を親が出せるか?
ベストアンサー入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー離婚調停は不成立となり、不成立になる前に面会交流の調停を入れました。離婚調停から妻は弁護士を入れていましたが、私も面会交流から弁護士の先生にお願いしようと思います。 出来れば離婚も訴訟することなく進めれば良いのですが、弁護士の先生の話し合いで、双方の主張の落とし所を見つけて離婚と言うのは可能でしょうか? 妻の弁護士さんは生理的に受け付けなくて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て
ベストアンサー始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での捜査について
ベストアンサー痴漢されてから約3ヶ月経っていますが、最近警察に相談し、警察が捜査を開始した状況です。 痴漢の行為はその場に居た別の知り合いが見ており、既に警察でそのことを証言してくれています。 被害届はまだ出していませんが、次回来署の折に出す手順で進めますと警察からは言われています。 現在現場検証まで終了した段階で、警察からは「事件として成立する可能性は低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が運転する自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、歩道を歩いていたところ、後ろから自転車にぶつかられました。 その反動で転んだため、足を捻挫したので、治療費を請求したいのですが、自転車の運転手は中学生でした。 この場合は、中学生の親御さんに治療費の請求が出来るのでしょうか。 また、治療費は全額請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから