法律相談一覧
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの調停申立てについて
【相談の背景】 ずっと旦那と旦那の弁護士から嫌がらせの調停が続いて居ます。 申立ての内容は、勝つ気は無いと思われる適当な内容です。 今回私が勝っても不服申立てして、永遠と荒がらせの調停が続くと思われます。 現在私の知人も、面会交流をしているのに会わせてもらえないと嘘の申立てを今年になって3回もされて居ます。 【質問1】 嘘の内容でも裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認
【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音とデータを送れという強要
【相談の背景】 離婚に関して数ヶ月揉めています。 色々と問題があるのですが、1つ1つ解決していきたいです。 【質問1】 こちらの家族の会話の録音しデータを渡せと言われています。 これは脅迫やその他の罪にはならないのでしょうか。 渡すしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し別居時の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 私が夜勤中、子供のコロナウィルス自宅療養中に夜な夜な、男を連れ込み不貞をしているのに、許せなく、 相談相手であった近所の夫婦(以前、妻が男を私の自宅に連れ込んでいるところを目撃したことあり) 第三者に入りますから冷静にはなしましょう(妻の同意なし)と言われ、私と近所夫婦で、妻に不倫を認めさせました。 妻は近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚しました。子供の戸籍や養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 元夫が再婚しました。 子供の戸籍は元夫側に入れたままにしていましたが、私の方に急いで移したいです。 また、養育費の件も心配です。 調停で決めましたが結婚や新しい妻の妊娠を理由に減額を求めています。 養育費の支払い義務があるのに再婚したのは子供に関係ないので拒否したいです。 調停調書に養育費の件は載せています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に不倫妻に制裁を与えたい!!
ベストアンサー【相談の背景】 只今妻に不倫されています。 ここ1ヶ月精神的にキツイ毎日ですが、どうにかと行動を起こしました! ①調査会社→1回目(手繋ぎデート、男の家に2回入りました。) ②津万の誕生日に自分は仕事と言われましたが男に会う予定確実→2回目調査予定だす。今年初め位から関係を持ってる?予想ですが。 正直、①嫁をまだ、愛してますし ②子供3人(5、7、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い 子供の結婚
ベストアンサー養育費の取り決めについてです。 子供が20歳までの取り決めですが、例えば子供が18歳とか19歳で結婚をした場合、養育費の支払い義務はなくなるのですか? 子供とは一切面会しておらず、元嫁は20歳まできっちり請求する気なので、その事実を隠すと思います。戸籍謄本などを取り、それを確認しようと思います。 もし支払い義務がなくなるのでしたら、何か手続きが必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求権を未成年者が行使できるか
ベストアンサー今年の4月から親元を離れ一人暮らしで大学に通う18歳です。 4月までの仕送りは行われたもののその額を巡って揉め、結果親から口論時の言葉尻をとらえられ扶養の打ち切りを宣言されてしまいました。 裁判所に行って扶養請求の手続きをしようとすると、未成年者では手続きできないとのこと。 ですが私の法定代理人は両親であり、そして請求の相手でもあるという矛盾が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の公正証書を作成しました。
離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書ではなく公正証書
ベストアンサー相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の表現
ベストアンサー元嫁一族に続いて、さらに保育園も提訴します。 ア 保育園の園長は、申立人が別件で争っている面会交流の審判にて以下のように証言している。 ① 申立人が行事参加について丁寧に相談したことを、一方的に威圧的な物言いをされた。 イ 面会交流の審判の相手方(以下 元妻という)は上記①のように証言している。 ウ 園長の証言は、虚偽であり、申立人は~であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き場の無い未成年を入居さすのは違法でしょうか
ベストアンサー妹15歳の周囲には様々な理由(親からのDV、親の再婚による家庭不和、施設から出たが引き取り手がいない)など、複雑な未成年者が数人います。先日も、保険証が無く医療費が払えないので病院に行けなく、咽頭癌で命を落とした少年がでました。 その話を聞いて、そのような未成年者達を用意したシェアハウスに入居さして、仕事等を斡旋し社会のルール(雇用形態・納税の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の設定について
2年前に結婚し、結婚してから夫婦喧嘩が絶えず、ある月は喧嘩がない日の方が少ない位で、明け方までの言い争いから、結婚指輪を投げつけたり、物を投げたりと、相手が感情的になることが多かったです。 そうした関係に疲れ、不倫という過ちを犯してしまいました。不倫期間は8ヶ月で、会った回数は8回ほどで別れたのですが、電話したり、メールでたわいも無いやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の決め事
離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
旦那に離婚してほしいといったのですが、同意してくれずとりあえず別居はできそうなんですが。子どもの事で揉めています。 今一緒にいるとケンカばかりだし、一緒にいたくなくて実家に帰っています。 その事で旦那が「子どもを俺から奪って、離婚もしてないのに子どもを連れ回すな」、「これから調停とかになったらお前がふりになるだけや」といわれました。 でも家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否の不法行為の根拠
ベストアンサー嫁と別居して2年 子供は2歳 義母 義父から暴言 嫁は1年と半年あまり面会拒否 1歳7か月になった子供と再会したのは 面会交流の調停の試行面接の場でした。嫁が自分の弁護士に説得されて応じました。その面会交流も嫁が義母立会と2ヶ月に1回でないと認めないと言われ調停は不成立になる直前に取り下げました。 1年7か月の間どんなにお願いしても嫁に面会を拒否され子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。何か変わったりするんでしょうか?
13日に2回目の調停があります。先週裁判所から電話があり『ご主人が申し立てをされました』という内容でした。今年に入ってすぐ私が申し立てをしたんですが‥。2回目の直前にまた申し立てをしたってどうゆう事なんでしょうか、意味が全くわかりません。何か変わったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭トラブル。取り返す方法はありますか?
私は個人自営業で、今 離婚を視野に入れて話し合っている妻がいます。去年妻に会社の運営資金として銀行から融資を受けた200万円を勝手に通帳を持ち出して盗られました。 取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って、、、
初めまして。 三ヶ月ほど前に、離婚したんですが、最近になって元妻の離婚前の浮気の証拠を、発見しました。離婚前から怪しいと思っていたんですが、証拠をつかめず精神的につらい日々を過ごしていました。このまま夫婦でいることに辛くなり私から離婚を切り出し、現在に至ります。先日、子供に会いに家に行った際、元嫁が以前使っていた携帯電話から相手男性と思われる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせて貰えない
主人が子供を連れて実家に行ったまま帰ってきません…その後1ヵ月、まだ子供に会わせてくれません。向こうが弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきた為、向こうの弁護士にも子供に会わせて欲しいと連絡しましたが「連れ去りの可能性があるので会わせられない」との事…私は面会交流調停の申し立てをしましたが、それが始まるまでまだ1ヵ月かかってしまいます。それまで子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について
旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や財産分与等に関する質疑です。
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚調停中です。 こちらは、監護権と慰謝料及びマンションのオーバーローンの財産分与を主張しております。 かたや妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、私の退職金の一部支払いを要求や養育費の支払いを求めております。 前述のとおり、妻が不貞行為をしたという事実があるにも関わらず、さらに、これが原因で離婚となるものですが、妻が請求する各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妊娠した子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中ですが、他の男性の子を妊娠しました。 出産前に離婚が成立し再婚した場合、生まれる子供が前夫の戸籍に入ることを防げますか? もしくは離婚後、再婚しない場合、たとえば私の父の養子として親の戸籍に入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚後すぐに再婚した場合、離婚前に妊娠した子供は新しい夫の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 転園申請
【相談の背景】 別居中です。2人のこどもが居ますが今は長男だけ連れて別居してます。 今は前から通園している保育園に通っていますが実家から遠いので、転園させたいのです。 しかし、まだ離婚してないと相手の同意が無ければ転園申請も出せないのでしょうか? 【質問1】 保育園を転園申請するにはどうしたら
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の主張を受け入れ、解放するべきかどうかの法的および感情的観点からの意見は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁(統合失調症)と子供2人つれて別居が始まりました 嫁さんは弁護士をつけてます 嫁さんの主張は自分のモラハラです 弁護士さん達は私情を挟まないと聞いている前提で話します 弁護士さんの正直な意見が聞きたいです 法定観点と感情的観点で聞きたいです 嫁さんの持病も有り子供達をちゃんと見れるかどうか?過去から子供嫌いとかの発言が何度も有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流違反の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の幼稚園費用支払い拒否が息子に与える影響について
【相談の背景】 単身赴任の夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が私立の幼稚園に息子を「入れたい」と言いはじめ、入ることを承諾しています。 それを受けて、息子はその私立保育園の体験入園等に行き、とても幼稚園に行くのを楽しみにしていました。 しかし入園直前に夫は「入ることは承諾しているが、その私立幼稚園の費用の支払いはしない」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の所有権は未成年者本人のものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(被害者)と成人者(加害者)の間で起きた事件について、示談金により和解をした場合、その示談金の所有権はだれのものになるのでしょうか。 示談書の甲と乙は相手方と、未成年者本人の氏名になっており、署名は相手方の弁護士と、未成年者の母親が行っています。 また、示談金を弁護士と決める際に両親が「仕事にも支障が出ていますので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まることについて
【相談の背景】 再来週に離婚調停が始まります。面会調停も申し込んできてるようです。相手は期限を超過して主張書面を出してきており、今までの結婚生活においてのLINEのやりとりも合わせて1000枚以上送ってきてるようです。婚姻費用調停は審判になりましたが、その調停でもどうにか婚姻費用を減らそうとして毎回何十枚もの書面を出してきていました。 【質問1】 最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判認知後の役所の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 こどもの認知手続きについて 相手男性が任意での認知に応じないため、調停を行っています 【質問1】 裁判所から認知が認められた場合、戸籍謄本の記載手続きなどはいつまでにしなくてはいけない等期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後引っ越し→住民票の子どもの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚、子供は父の戸籍のまま。 父が引っ越し、住民票もそちらへ変更 子供の住まいは変更なし。 【質問1】 その場合の父の住民票のアウトプットはどうなりますでしょうか。 父だけが記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す
【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえにあった自営業の夫への請求について
【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申立を受けました 現在隔週で2泊3日の面会交流を実施しております。 4年程度実施してきましたが、子供がサッカーの習い事で土日とも朝から夕方まで面会が行えないことを理由に相手方は日数を増やす申立をしてきました。 私は今年再婚をしたのでむしろ日数を減らす申立を行う予定だったので 、今回の相手方からの申し立てを利用して日数を減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さない妻に対して
【相談の背景】 調停離婚が成立したが妻が離婚届を出さないことについて。 今年に入って妻から離婚調停を申し立てられ、先月離婚が成立しました。 こちらとしては勤務先に妻の扶養を外す手続きをしなければならないのですが、申請用紙に離婚届受理証明書又は戸籍謄本を添えて提出するように言われております。 しかし、妻は現在未だに離婚届を提出しておらず、妻や妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険についての質問
【相談の背景】 今年の4月に離婚したいと言われ、1年前からマイホームを建てる計画をしていました。今年のゴールデンウィーク過ぎに地鎮祭をする所まで決まっていました。 離婚したいと言われ住宅会社にも迷惑をかけ違約金は40万円で済みました。 離婚したいと言ってきたのは妻なので違約金は払ってほしいと言ったら弁護士に聞いたら折半と言われたから折半でと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の養育費の権利者は誰になるのでしょうか。
【相談の背景】 ホテルで合ってホテルで別れる関係の不倫相手が妊娠してしまいました。妊娠発覚後すぐに話し合いをして、中絶することで同意したので必要と予想される費用+αを払いました。その後、約束を反故にして中絶せずに妊娠を継続しています。相手は夫と相談して離婚せず、夫婦で子供を育てるようです。 【質問1】 この場合は、こちらはどの程度責任を負うので...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから