59,873件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士

ベストアンサー

子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 飲酒 喫煙などについて

ベストアンサー

未成年者の喫煙や飲酒は、時効があるのですか? 保護者とはどのような範囲の人ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の金銭面の問題行動について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 母親が、親とは思えない行動をとるので困っています。 去年、祖母が亡くなりました。生前、祖母は遺産を孫である自分に残すと言っていたのですが、いつの間にか親が相談もなく勝手に遺産相続してしまいました。 また、3つの銀行口座を自分の名前で勝手に作り(金は親のらしいですが、合計1千万円以上)、突然自宅を建てるからと、「印鑑と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前相談の妻の行動

妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...

弁護士回答
    2
  • 相続人の欠格や排除にあった場合

ベストアンサー

相続人の欠格や排除にあった場合、代襲相続が発生する事をききました 自分の子供が代襲相続人になった場合で、子供が未成年の場合は、親が代理人をする事になると思いますが、この場合もそうなるのでしょうか? また、子供が複数いる場合は、複数分を1人で代理人をすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 好意で頂いたお金の返済義務

ベストアンサー

不倫相手より以前、好意で貰ったお金がありました。(不倫相手の暴走で離婚裁判中です) その後手持ちのお金がなくなったのか、貸してくれと言われ、20万貸しました。このお金は私が銀行で借入したお金です。メールのやり取りで、貸した内容や期日もあります。そして、好意であげたお金で私が借金した事実はないとのメールも残ってます。 しかし、今になり関係が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の解約をする場合

ベストアンサー

まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...

弁護士回答
    2
  • 養育費 自営業 連れ子

旦那のお給料は8万円です。自営業で、売上は100万~200万あります。 私の連れ子(養子縁組はしてあります。)と旦那との子供がいます。この場合2人分養育費はもらえるんでしょうか? またお給料の申請が低いのですが、いくらほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 走って飛び出してきた子供と高齢者が接触 転倒し入院 治療費など慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 つい先日の話です。私の祖母(93歳)がおぼつかない足で杖をつきながらトイレへ歩いている途中に、ちょうど入り口付近から4歳の男の子が突然走って飛び出してきました。その際、思いっきり正面から祖母とぶつかり祖母は後ろへ倒れこむように転倒してしまい、その衝撃で足の付け根を痛め即日検査入院しました。 翌日、ぶつかって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供の奪い合いについて

ベストアンサー

妻が勝手に子供(2歳)を連れて出て行ってしまい、離婚を切り出されおります。 子供を隠してしまい会えない状況ですが、保育園や妻の実家から無許可で連れ帰ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決めれること

ベストアンサー

ざっくりと離婚調停とは一体なにを決めるものなのでしょうか? 現在別居中で、 婚姻費用分担の調停を妻が申し立てる段階なのですが、 お互いに離婚の意思は有り後は子どもに手がかからないまで成長した段階で養育費を再度調停で決めた後に離婚の流れで話を進めているのですが 妻は養育費を決めた後に離婚調停と言っていますが、 そもそも現段階でお金の話と子ども...

弁護士回答
    1
  • 子供が、片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか?

ベストアンサー

子供が、同居親に片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか? その方法と法的な有効性などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から20歳の大学生の娘の分をひいてもらう事は婚姻費用の減額になるのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。調停で婚姻費用から娘の分をはずしてもらおうと思っていますが、結果その方が私(夫)の婚姻費用の負担がへるのでしょうか?法的に強い問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚してから子供の苗字

ベストアンサー

調停離婚しました。戸籍ができ家庭裁判所に子供達の苗字を変えに行ったのですが…ちょっとお金がキツくて無理でした…期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の少額訴訟の訴状

少額訴訟の訴状送ろうと思ってます。相手が未成年の場合両親がいれば両方法廷代理人として名前書くそうですが父親の名前しかわからない場合、父親の名前だけでも良いのでしょうか?また訴状送り相手側が訴状受け取らない場合はその後どうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡夫が相続するはずだった義父の遺したもの子どもの相続

ベストアンサー

夫が亡くなって すでに20年以上の日が流れました。 当時2歳だった子供も気づけば22歳です。 いろいろな経緯があり夫亡きあと 葬儀の時に義母から絶縁宣言をされ 没交渉です。 戸籍からもさっさと出てほしいと言われて おり 悩んだ末、子どもが就学する直前に 子ども共々自分の旧姓に戻しました。 その間に義父が亡くなり 子どもが相続する分を放棄する書類を司法...

弁護士回答
    1
  • 自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚

ベストアンサー

2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 子の代理人制度使いたい

子の代理人制度について質問です。 中身がよくわからないのですが、私の現状は離婚にて子を失いそうです。(六歳) ただし、子は私(父)の元で暮らしたいと様々な人間にいっています。調査官にも打ち明けました。 しかし、調査官報告書には双方監護状況に大きなマイナス面はないが、母親が監護すべきとなりました。 そこで子の代理人制度を発見したのですが、ほとんど使...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取、家出について

当方、17歳の男です。 兄弟はおりません、両親はおりますが 親父と仲が悪く勘当されました。 父親の実家とも私は仲が悪いです。 私の母には私が幼いころ、虐待を受けておりましたので 今でも許せません。 家を半月以内に出ていかなければならないのですが 大人の知人宅に上り込んでも、知人から古民家の一軒家を借りても 未成年者略取となることは無いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と職場

ベストアンサー

主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 子供が使った携帯電話の過払いについて

普段祖母に貸している携帯電話なのですが、娘が連絡のために使っていたらデータ通信をして20万近くの請求がきてしまいました。 子供が知らずに使っていたという事で、未成年者がおこなった契約の取り消しは適用されませんか? または減額になればと思っています。

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流 祖父母

ベストアンサー

今、別居中で私と子供で実家に帰ってきてます。 旦那から離婚を切り出してきました。 話し合いの時に義父母から離婚の原因は私にあるような言い方、これまでの私に対する文句を言われました。今まで、うまく行っている思っていたのでとてもショックを受けました。 別居中、父親には面会の権利があると思うので、拒否はしませんが、祖父母に会わせたくないという私の気持...

弁護士回答
    3
  • taspoについて

自分は夜中に補導されました その時に親のtaspoを借りて持ってました それで未成年者喫煙防止法で警察署つれていかれたんですが これは親の犯罪になるみたいなんですが 親はどうなるんですか? 不安で質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み

ベストアンサー

私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し。また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 保育園に離婚を前提に別居しているから、義家族らが迎えにきても子どもを渡さないで欲しい旨を伝えていましたが、義父が迎えに行ったようで、子どもが主人宅に行ってしまいました。迎えに行ったところで素直に私のところに渡してくれるとは思えず… これから、どうすればよいですか? また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお支払いする報酬金

お世話になっております。 現在離婚協議で弁護士に依頼しているものです。 離婚によって決めていきたいことが、養育費、慰謝料、財産分与の定番の部分ですが、 すべて決着したとしたら弁護士にお支払いする報酬金はどこまででしょうか? 慰謝料や財産分与の部分はわかりますが、養育費からも報酬金というのは発生するものなのでしょうか? ちなみに最初に説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが

監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...

弁護士回答
    1
  • 非監護権者が連れ去り。仮処分ではなく監護権者をしっかりきめないと有効ではないですか?

ベストアンサー

非監護権者が連れ去りをした場合は どうなるのですか?警察に通報すれば子どもは家に帰ってきますか? 仮処分ではなく監護権者をしっかりきめないと有効ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停で子供の養育費を求めていられます。 そこで3人、子供がいるのですが二人は結婚した時の相手のつれ子でした。 一番下が私たちの子供です。 でも結婚した時に二人とも養子縁組をしています。 離婚した場合は3人分の養育費を請求されるのですか? 私は養育費は払いたいと思っていますけど、3人となると正直、難しいかもしれません。 ご指導のほど宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク、窃盗されました。

ベストアンサー

原付バイクが窃盗され、犯人は捕まりました。中学生だったのですが、親は修理代を払うつもりがないようです。今日警察からバイクが戻ってきましたので、すぐにバイク屋に見積もりをだしてもらいたいと思ってますが、示談が無理となるとどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のことについて。

ベストアンサー

現在、二児の母親です。 旦那からの一方的に離婚したいという理由から、もうすぐ離婚調停があります。 私は、二児の子育てをしていくのに…金銭面でも、全く余裕がありません。 私ですら、余裕もないうえに、旦那も金銭面での余裕が全くありません。 子供を育てて、生活していくうえで、一番必要なことはお金だと思っています。 離婚は、絶対にしたくあり...

弁護士回答
    2
  • これって違法ですか。大丈夫でしょうか?

離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

はじめまして。私はバツ1の42才会社員です。6年前に再婚した妻(妻は初婚)との間に2人子供がいますが、現在、妻とは離婚調停中です。 今回、私から離婚の申し入れをしました。 もともとの原因は、私が現妻と結婚する前に約600万程の借金があったことを言い出せず、結婚後、それが妻に発覚し、それ以降、家庭内別居状態に陥ってしまい、約5年経過してます。妻には何度も謝罪...

弁護士回答
    1
  • 学校 相談。学校を通さず写真屋に直接いっても修正ききますか?

高校3年。もう卒業です。 学校で卒業アルバムの写真を撮りましたが卒アルに載りたくありません。 理由は、以前にネットのHPなどで勝手に私の写真を載せられたことがありました。ネット、SNSでの中傷などもありました。個人的なことを不特定多数の人が見ることのできる所で写真を貼られたりするのが耐えられません。現在ネットで、なんでもできてしまうくらい普及している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

慰謝料について質問です。 元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 いきさつは、元妻のケータイメールを見て不貞行為が発覚しました。 証拠を残し、元妻に問い詰め、不貞行為を認めました。 その時、不倫相手と別れ、生活態度を改めると約束し、一度は離婚を踏みとどまりました。 しかし、数ヵ月後に再度同一人物との不貞行為が発覚し、離婚しました。 ケータイメー...

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚をしたいですがどうすればいいですか?

知恵を貸してください。現在、旦那と結婚七年目でニ児の母です。子供は六歳と四歳です。私が三ヶ月まえから不倫をしてしまい、旦那にばれて別居中です。私からです。付き合い当初から喧嘩が多い二人でしたが、些細な事でよく言い合いもしてました。旦那は怒ったら、暴言がすごい方なので、「引きずり回すぞ」や「くされ女」など度々、言われ続けました。私も言い返してたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

離婚調停の際相手が自分の非を調停委員に伝えた場合 調停委員が尋問みたいなかたちでひとつひとつのことに対して問いただしたりするものなのでしょうか? またこどもがいて別居している場合 家庭訪問があると聞いたことがあるのですが実際にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります

私は、いま旦那に離婚届けを渡されています。 それは、旦那が不倫相手を妊娠させたため。(現在七ヶ月位) ですが、私は一切別れるつもりはございません。 もし、生まれるまで離婚せず、生まれたら私達が引き取るとした場合、養子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し審判について

現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚にするにあたって

ベストアンサー

妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

家庭裁判所と簡易裁判所の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴しました。控訴するつもです。 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか? 法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知恵をかして下さい(:_;)

別居してる夫が 婚姻中、子供の貯金を勝手に引き出して飲み代にしてました。 それを物的証拠に変えたいのですが 子供名義の口座番号がわからないと 話しになりません(:_;) 通帳は全部別居してる夫の元にあります。 まだ離婚はしてません。 銀行窓口で どのようにしたら 子供の口座番号知ることができるでしょうか?(:_;) 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

ベストアンサー

子供とどこまで関わっていたら育児してると認められるんですか? 子供がちっちゃい時はオムツも代えたりお風呂も入れました、学校行事や役員会などや、子供が問題起こしたりしたら、妻が嫌がる事もすべてやって来たつもりです。 これでも育児に関わって無いと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...

弁護士回答
    1
  • モラ男と離婚できますか

ベストアンサー

主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...

弁護士回答
    3
  • 子供のチャット履歴を証拠として提出することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に別居しました。妻は事前に子供の意思を確認したとのことで、13歳の子供は妻、17歳の子供は父と暮らすことを選択したため、13歳の子供を連れて行っており、その後子供が会いたくないと言っているという理由で面会交流に応じないため、調停を依頼しました。 家に残された13歳の子供の端末でチャット履歴を見たところ、妻側の祖父母が父親の悪口...

弁護士回答
    4
  • 認知をしていない子供を父親が預かる場合の問題点

【相談の背景】 元交際女性との間に子供が生まれました。未婚の状態で、お互い別のところに住んでおります。 今後や子供をどうするか決めてなく、まだ私は子供の認知をしておりません。 ここのところ相手女性が子供の面倒を見るのが限界なので私に育てて欲しいと言われています。 普通であれば引き取ればいいだけの話なのですが、相手女性は安定しておらず、相手や相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから